Оценка пользователей
9.0335
Оценить:
-
-AdRiver-

Мысли о Pax Emancipation

 

Впечатления – ПЭ (Pax Emancipation) такая же крутая как ПР (Pax Renaissance), но всё вывернуто наизнанку. Вообще, очень понравилось после ПР, хотя изначально настроен был очень скептически, странная тема эмансипации, и для меня некрасивый дизайн карт, почти монохром с какими-то рожами, после красочных карт ПР не смотрелись вообще. Но после пары недель перевода правил и их разбора, когда уже отыграл 15 партий, это прям шедевр для меня. Блеклые карты оправданы, в отличии от ПР, здесь нет руки и нет табло. Ты делаешь опсы (операции) прямо на рынке и если бы там было всё рябое, красочное, я думаю, это затруднило бы игру, т.е. это не тупо пожалели цветной краски и лень было иллюстрировать, а это продуманный дизайнерский ход, это необходимость для облегчения игрового процесса. Для игры нужны чёткие иконки опсов и цвет пар свободы, всё это есть. Что касается сложности, на BGG указан вес 4,49 против 4,32 у ПР, ну, соглашусь, мне кажется, ПЭ всё-такие посложнее, но ненамного, ПР тоже очень непрост в освоении.
 
Что понравилось:
 
1. Начинаешь первую партию, ощущения в точности как в ПР у тебя туча возможностей, туча мест, где что-то можно сделать. Но что делать? И когда? И зачем это делать? Это хороший признак, я люблю это у Фила. Потом уже после многих партий, ты глядишь на это всё, ага, если я не возьму эту карту, соперник получит на халяву революцию, а если не сделаю это, он поставит агента своего и я туда не попаду, а если я не сделаю вестернизацию, именно сейчас, вот там и туда вдруг придёт слон до моего следующего хода, там наверняка агент умрёт и там развиться не удастся, а вот тут, я нахаляву сниму барьер, что потом мне поможет доминировать в этой стране. И когда ты всё это видишь уже, ты принимаешь решение, как ходить, что именно минимизирует возможные потери и что даст больше всего преимуществ, и делаешь ход, это прекрасно.
 
2. Так как в ПЭ нет руки с картами  и табло, стало всё компактнее, я спокойно раскладываю игру на маленьком столе и играю за троих, с ПР так не получается, даже при игре за двоих в конце игры разросшееся табло уже не помещается, для меня с ограниченным местом это критично. Так что тут у ПЭ всё прекрасно.
 
3. Финансовый движок от сына Фила - Мэтта Эклунда. Использование плакард и тасование фишек на них. Мне очень понравилась эта механика. Тут в отличии от ПР тебя не смогут оставить без денег, ну так, может, получиться, если срежут тебе агентов, но вообще, ты сам определяешь, на что тратить и всегда можно получить средства, вернув агентов, это впечатляет. Вообще интересно что Мэтт отдал эту механику в ПЭ, перед тем, как вышла его ПТ (Pax Transhumatiny), ну может это и правильно Фил встроил этот механизм в свою игру, он показал себя рабочим и после этого уже вышла отдельная ПТ. Ну, я уже хочу ПТ, до этого был скептично настроен, но сейчас я уверен, что игра работает. Пока, к сожалению, с ней не познакомился.
 
4. Механика со сплэями (я перевёл их как "расширения", лучшего слова не подобрал) тоже, как я понял, детище Мэтта из ПТ и она понравилась. Это всё работает и интересные комбы даёт.
 
5. Революции, я тоже считаю прекрасно реализованный механизм, он даёт большую глубину, уже после многих партий, видно, что можно провернуть сложные комбы. Ты всё очень тщательно готовишь, ты знаешь уже пары свободы революций, ты готовишь их жизнеспособность, занимаешь нужные места на подстрекателях, делаешь свой ход и когда в фазу революции срабатывают все твои заготовленные триггеры, что здесь у меня агент на подстрекателе, здесь мои диссиденты дадут народного героя, агент на подстрекателе сделал при этом жизнеспособной революцию и вот она настала, все агенты твои и собираешь сливки, это кайф) Или когда всё сорвалось, например, из-за того что на подстрекателе не было принятия закона или плебисцита, ты не смог защитить рынок, выбив карту, кидаешь куб и слон вышибает твоего готового подстрекателя и вся схема насмарку, революционеров не хватило, революция не произошла и сейчас к тебе набегут вражеские агенты забирать плюшки твоей революции, и ты такой бл....ииин. ))
 
6. Вот этот нюанс, что после революции и перехода сферы в современное состояние, игра покидает этот регион, это очень круто. Т.е. после каждой революции, это не как  в ПР ну перевернул на теократию страну, ну изменились фишки, можно потом обратно к феодализму вернуться, тут переворачивание карты - процесс необратимый, у тебя сжимается территория игры. Да, можно некоторыми инструментами повлиять на ситуацию в этом регионе, изменить барьеры, если остались работорговцы, но инструменты эти ограничены и их можно зачистить.  А как же круто даётся объяснение почему так происходит. Типа Англия господствовала в те времена и имела влияние на страны, но современным странам глубоко фиолетова Англия или какие-то коммерсанты с миссионерами, уже нельзя так повлиять на политику страны в современном состоянии. Всё замораживается в этой стране, но накидав анархии, например, от соседей, да, можно кое-кого и подрезать, что тоже антуражно ))
 
7. Эти все персоны и события на картах рынка это реальные исторические личности или факты. Более того их философия закодирована в их значках свободы и опсы они дают в зависимости от их гражданской позиции. Вот этот теоретик мистик (две кометы в знаках), ну задружишь, ты с ним ну заразит тебя теорией мистической, примешь закон какой-то в этом плане и всё, опсов у него нет и подстрекатель революции из него никакой, он мечтатель. А это леворадикальный революционер (два пера на знаках), за его спиной, например, группировка в 100 голов, он даёт четыре опса и как подстрекатель он в десятке сильнейших, только намекни про революцию, и он ворвётся. Т.е. проделана огромная работа Филом по вот этому кодированию всего этого бэкграунда. 
 
8. Исторический отрезок в игре до 1917 года, а почему? Потому что тут есть Советский союз! И на революции его сферы с обеих сторон наши люди Леон! ))  Троцкий и Александр II, сфера,  правда, называется Ottaman, ну, видимо, турецкая работорговля в игре считается большим злом, чем наше крепостное право. Зато есть барьер, который так и называется "dvoryane". Также на картах присутствуют такие наши соотечественники: адмирал Николай Мордвинов, декабрист Павел Пестель и разработчик крестьянской реформы 1861 года Николай Милютин. Немного, но спасибо Фил )
 
9. Механика со слоном понравилась, есть специальная фишка слона, она олицетворяет фокус прессы на какое-то событие в мире, куда смотрит хобот слона, про то знает мир. В связи с этим в игре есть правило, может только существовать только то, о чём знает пресса, чего пресса не знает, того не бывает в этом мире. Очень многие опсы имеет значок слона, так вот, слона можно навести на конкретный порт на карте, сделав действие со слоном, слон переместиться для освещения прессой этих новостей,  но все остальные действия со слоном должны также быть в этом порту, всё важное в это время происходит там, остальное происходить не может )) Очень изящно и очень ограничивает манёвры и заставляет подумать. Плюс, если скучно прессе и действий со слоном игрок не делал, пресса сама ищет про что написать и может навестись на проблемное место, где у игроков могут быть неприятности. Потому что в игре пресса, наводя фокус на события, запускает реакцию общества на них, делается бросок ненависти, так называемый, и действия или бездействия игроков карается реакционными силами, которые противостоят эмансипации рабов.  
 
10. Несколько режимов игры: сольный - не играл, хоть играю соло )) Кооперативный - все играют до окончания кооперативной эры, дальше проводится проверка на проигрыш каждого игрока по специальным для каждого условиям, кто проходит, тех очки суммируются и определяется, победили игроки или нет, ну, на мой взгляд, это не так интересно, но для изучения - норм. Чисто соревновательный режим, каждый рвёт одеяло на себя, в игре можно так нехило подгаживать, вариант игры для рвачей. После кооперативной эры конец игры, проверки на проигрыш нет. Можно так играть, если времени не очень много, это жёстко и не совсем в тему об освобождении мира от рабов. А вот последний кооперативно-соревновательный режим это для меня оказалось самое оно, в конце кооперативной эры проходит проверка на персональные условия, если кто-то провалил, игра закончена. Поэтому, прям, сильно гадить нельзя и иногда на последних ходах два других игрока вытаскивают отстающего, чтобы тот прошёл проверку. Проверки там такие, чтобы было понятно: агентов красных должно быть не меньше работорговцев, для зелёного - барьеров должно остаться не больше 25, для белого - миплов освобожденных рабов любого цвета на карте должно быть не меньше 15. Если все прошли, замешивается новая колода рынка, игра продолжается и вот тут уж каждый сам за себя. Я играю в последний режим. Конечно вопрос, имеет ли смысл вытягивать игрока, если потом можешь проиграть, не лучше ли проиграть всем, но вот нащупать это баланс - тоже искусство)     
 
11. В соревновательном и кооперативно-соревновательном режиме интересный подсчёт очков, кроме заработанных жетонов и фишек своего цвета, ПО по картам, засчитываются в плюс количество всех фишки на сфере. Они засчитываются красному, если остались только красные барьеры. Белому, если остались только белые барьеры. Зелёному, если нет никаких барьеров. Барьеры - это олицетворение реакционных сил в странах, которые мешают игрокам всю игру, но вот эти правилам получается засталяют для получения очков восстанавливать снятые барьеры, или не снимать их в некоторых, выгодных, конкретно для тебя, случаях и вот это противостояние очень активное и интересное. При том что у зелёного игрока барьеры влияют на прохождение проверки в конце кооп эры. Это, возвращаясь к предыдущему пункту, заставляет думать, помогать ему или нет. Вот, например, последний ход красного перед проверкой, возможна революция в сфере, получается, что в сфере один белый барьер, 6 фишек игроков,  а в игре 25 барьеров. Ты делаешь революцию, ты можешь вернуть красный барьер, тогда белый не получит 6 очков, эти очки никто не получит, но будет 26 барьеров и все проиграют. Если ты снимешь белый барьер, то 6 очков уйдут зелёному. Оставишь барьеры - очки уйдут белому, вот и решай!) И ты возвращаешь красный барьер от жадности, и все проигрывают! )   А мог бы посчитать, дать эти очки отстающему и потом попробовать перегнать и выиграть! Выбирай, но осторожно! )
 
12. За каждую фракцию играется совсем по-разному, отличия ярко выражены и играется совсем по-другому и это хорошо.
 
13. Как соло игра идеальна, так и играю за троих, делаешь максимально эффективный ход, ловушки все знаешь, всё время выкручиваешься, иногда над ходом зависаю на полчаса, мне некуда спешить.
 
Немного о минусах:
 
1. Игра на троих, что сначала удивило, как-то четверо в ПР привычно. Но вот, кстати, вчетвером в ПР и не играли, но там и хаос вчетвером. Так что это минус, но такой терпимый. Я, как писал выше, сам на троих раскладываю и очень нравится. По времени игры, думаю, при знании игры за три часа можно сыграть, но тут от предпочтений зависит, кто как любит подумать, так как меня никто никуда не гонит, я 5 часов могу партию раскладывать, подумать.
 
2. Плакарды игрока при всех плюсах механики для меня имеют минус в виде размера, я бы предпочёл, чтобы игра была, как ПР, чисто на картах. Но это я планирую исправить, каждую плакарду заменив тремя картами по размеру остальных карт, вся информация поместится, так что подготовлю, сверстаю, напечатаю. Уже сейчас после помещения карт в протекторы в маленькой коробке компоненты помещаются с трудом, вернее помещаются, если все вместе фишки смешать, но потом тратится время на сортировку. Поэтому для хранения уже использую мтгэшные коробки для карт, но в родной коробке приходится держать плакарды и постоянно их доставать. 
 
3. Знания языка не хватает чтобы в полной мере насладиться игрой, все игровые термины я перевёл и выучил, но вот бэкграунд, оперировать всеми историческими личностями и событиями в игре и читать их описания мне сложно. По большому счёту, это для игры и необязательно, играешь, что вот объединился с каким-то чуваком он дал такой-то опс. Но если ещё всю эту историческую глубину включить, как Елпидифор играет (привет, Ел!), то это уже совсем другой уровень погружения. Ну, зато есть к чему стремится )
 
В общем пока всё, это я хотел на комментарий в карточке ответить )) Собственно, я тоже хотел узнать ответ на это вопрос, как игра и как она по сравнению с ПР, поэтому переводил две недели правила, уже месяц наигрываю, чтобы разобраться )
Много получилось текста, оформлю всё дневником, пожалуй. Перевод правил выкладываю в карточку игры, он очень любительский, были большие проблемы с терминами, кое-где они откровенно корявые, но как смог. Вычитывал несколько раз, что переводил в начале пришлось заново переводить после понимания игры, потом ещё вычитывал несколько раз, но уже задолбался. Единственно, сразу говорю, там отсутствует перевод всех сносок, что-то глюкануло, они у меня не отразились, но там и так всё непросто, я решил не восстанавливать, на игру это не влияет. Ещё не переводил пример игры и не переводил и в конце какие сентенции про свободу, уже хотелось играть. ) Кому нужны будут исходники пишите, они больше 50 Мб, заливаю pdf.
 
ЗЫ. Внизу добавил фото моей скатерти, вдруг кому-то нужно :)
 
eatoreded написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Иак, мэт - сын фила, а кто такой ел?
Пс спасибо за материал

BooLEan написал 5 месяцев назад: #

Ел - это ТТК ))
Откройте карточку ПР и просмотрите комментарии за последние два года. ;)

TTK написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

ага, это я

забавно было себя в комментах найти...

Николай, привет.

BooLEan написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Привет, Ел!
Ну серии твоих описаний партий в ПР незабываемы)) Поэтому ты в тексте) А то, что в комментариях, это так получилось)
Ты пробовал ПЭ? Что думаешь? Предварительно или экспертно? :)

TTK написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

на ПЭ не смотрел специально
как раз твоя статья показала, что к чему

А так я только Порфириану и Памир играл еще, кроме ПР...

Предварительно в ПЭ - тема не совсем моя, но твой комментарий: я был настроен скептически, он хорош, пробуждает интерес

BooLEan написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Тема точно не моя, сейчас напишу комментарий на это, а может это новая статья получится))

BooLEan написал 5 месяцев назад: #

https://tesera.ru/user/BooLEan/journal/1664232/

ivan111 написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

> 8. Исторический отрезок в игре до 1917 года, а почему? Потому что тут есть Советский союз!

Нет ли в этой фразе противоречия, поскольку СССР создан 5 лет спустя - в 1922?

ivan111 написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

спасибо за подробный анализ!

Я переводил карты Pax Renessaince, но в процессе перевода понял, что мне не с кем играть в такую сложную игру.

BooLEan написал 5 месяцев назад: #

Я сам с собой играю, так даже лучше )

zlobno написал 5 месяцев назад: #

всегда есть ТТС (ну просто пока в ТТ не выложили ренессанс) , благодаря которому я в Ренессанс сыграл около 30 партий.

BooLEan написал 5 месяцев назад: #

Ну они, видимо, не стали заморачиваться с термином Советская Россия, взяли что на слуху. Ещё это самое позднее событие по шкале времени в игре: революция 1917 года, а так игра может продолжаться и дальше, даже до 1922 г., так что в этом плане, на мой взгляд, это допущение, назвать эту сферу Советским Союзом, возможно.

verover написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

В последнее время мир Пакс довольно часто появляется в обзорах. Сперва зацепил прозрачный шкаф с компонентами Пакс Памир в Эссене. И пошло поехало. И что-то все больше тянет погрузиться, разобраться что там к чему. Спасибо. Чувствуется проработка, внимание и куча времени с удовольствием на это потраченного.

Desert_witch написал 5 месяцев назад: #

У Паксов очень классный игровой движок и подход "как можно проще и чтобы не превращаться в излишне навороченный варгейм". Мне кажется, на самом деле на них мало обращали внимания только из-за оформления, которое вблизи смотрится далеко не так ужасно как можно подумать глядя с дивана.
Я был бы чертовски рад увидеть больше игр с похожей механикой, на самом деле, но с сеттингом/темами вроде "по Миру Тьмы" или "развитие видеоигровой индустрии".

Очень надеюсь на этой неделе навернуть Памир через TTS, Ренессанс - уже сделал пнп, жду конца самоизоляции, заранее ожидаю что будет годнота. :|

BooLEan написал 5 месяцев назад: #
Проблемы перевода.

Раз уж заговорил о переводе, приведу пример проблем с терминами из переписки с игровой ячейкой (пришлось слегка смягчить, правда, некоторые формулировки:)

"Пример проблем с терминами: Синдикация и синдицировать. Делая синдикацию ты объединяешься с этой картой, это какой-то деятель или организация. По идее везде надо ставить объединять или что-то такое, но тогда теряется связь с термином, там производных от этой синдикации навалом, поэтому использую этот кривой перевод, зато глядишь в английскую подсказку и всё понятно. Но слух режет.

Потом есть Regress и опять куча производных от него, это обратное claim, когда теряешь жетон из пула победы, он возвращается на карту

(С картой, кстати, тоже проблема, потому что у них map и card, а у нас карта, ну или продовольственную карточку вводить, поэтому map стала картой мира)

Так вот если вместо регрессии и регрессировать ставить возвраты какие-нибудь и синонимы, это также уводит от термина, потому что возврат может быть и Divest

Или если ты заклэймил, потом регрессировал несколько раз, потом возвращаешь, это куда ты возвращаешь, на карту мира возвращаешь или в пул себе возвращаешь?

Поэтому осталась везде регрессия и регрессировать, криво, но понятно.

Засаду с Divest я так и не пережил, это когда ты установленного куда-то агента возвращаешь обратно себе на плакарду (финансовую, блин, доску), перебрал кучу синонимов, в итоге остановился на Снятии, ты снимаешь с карты, блин, мира фишку и ставишь на финансовую доску."

fonfrost написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Кстати, а какие правила на сайте издателя окончательные? Живые правила в ворде V 0.8 или же 2 книжки правил в pdf, в которых и структура и часть правил и иллюстрации другие?

BooLEan написал 5 месяцев назад: #

Живые правила обычно всегда у SMG свежее, я ими пользовался.