Оценка пользователей
9.0968
Оценить:
-
-AdRiver-

Случилась какая-то хрень и поехали...

 

Несколько слов о прошедшем в эти выходные Лавкакемпе.

 

День 1


Check in

 

Началось все с того, что после зимнего кемпа главный организатор этого безумия Роман сказал, что есть вариант следующий провести в Финляндии, на что, конечно, большинство отреагировало положительно, и мы с Пашей были в их числе. Получилась даже такая ситуация, что, когда появилась возможность записаться, желающих было столько, что я уже смирилась, что мы не попадем на него, все места были распределены в течение нескольких часов, но заявку я все равно оставила. Тем не менее через некоторое время Лавка игр нам написала, что если мы хотим, можем заплатить и поехать, что мы и сделали!
Наш коттедж находился недалеко от Иматры, в городке Раутярви. Конечно, это чуть дальше, чем Ольгино) Решили ехать на своем авто, захватив еще парочку попутчиков. Обошлось, правда, не без форс-мажоров, если вкратце, то пришлось заехать в шиномонтаж рядом с границей, но, в итоге, успешно добрались, правда за большее время, чем рассчитывали:) После решения всех орг вопросов (размещение/магазин/готовка) сели, наконец, играть (было около 8 вечера). Кстати, выбор настолок был ооооочень хорошим. Получилось даже так, что некоторые игры задублировались, например, Покорение Марса и Азул))) В общем, выглядило все примерно так, и это еще неполная картина)

 

 

А вот, что привезли мы)

 

 

 

Первой игрой был Азул. У меня постоянно им инстаграм пестрит, да и Паша много о нем говорил, а вот поиграть все никак не удавалось. Правда, так получилось, что недавно играли в Саграду и невольно я их сравнивала. Если коротко, то мне Саграда больше понравилась) Я услышала предположение, что, во что первое сыграл, то больше и понравится. Не знаю, может и так, конечно, но я рада, что мы ее не купили за 3к)) Саграды, если что, у нас тоже нет.

 

 

После Азула был Кланк! В него я играла во второй раз. Первый играли на стандартной карте, и, честно скажу, что я не особо впечатлена. Ну Ascension с картой) Он мне уже приелся, и фана я не очень много получаю. В общем, не совсем «мой» тип игры. На кемпе мы играли на морской карте и не могу сказать, что мое мнение изменилось, разве что появилась новая ассоциация: Предельное погружение (кстати, в нее я готова играть всегда!) Но зато получилось выбраться, что тоже хорошо:)

 

 

После Кланка! был Этнос, с которого собственно и появилась коронная фраза Романа «Случилась какая-то хрень и поехали», видимо, поскорее хотелось начать:) В процессе партии я даже узнала, что Паша успел её купить на предзаказе %) Игра мне скорее понравилась, потому что она достаточно простая и имеет хорошую реиграбельность за счет большого количества персонажей. Мне удалось победить, хотя лидером я была в одном месте, а в остальных на 2 и 3 местах. Чем-то напомнило Маленький мир)

 

 

 

 

День 2


Утро начали с Конкордии. Опять же, я про нее много слышала, но так и не довелось разложить. Здесь будет небольшое отступление о том, что у меня был достаточно большой перерыв в настолках ну ,и в принципе, я далеко не всегда блещу моментальной стратегией и пониманием происходящего. В общем, с Конкордии, началось мое евро-унижение:))
В общем, первой дилеммой было застраивать домики задешево, либо покупать карты и сразу строить колоду. Практически все выбрали первый вариант. И это явно было ошибкой. Костя даже сказал, что на его памяти все начинали с колоды, но я лично это восприняла как «Круто! Мы не как все»)) В общем, партию мы закончили именно по домикам и при подсчете очков лично я поняла свои косяки, поэтому из-за стола встала с чувством незавершенности. Ну и на счетчике очков была где-то в ж...

 

 

 

После Конкордии ребята предложили Glen More. Скажу кратко: это было мое евро-унижение #2)))

 

 

 

 

После этого я решила, что, хватит, надо сыграть в то, во что я хотя бы правила знаю. И так получилось, что собралась команда на Altiplano. Эта милая и слегка упоротая альпака заняла прочную позицию в моем сердце.

 


Я поняла, что готова в нее играть всегда. Но не со всеми. Да и не то, что не со всеми, просто опять же, на вкус и цвет... В нашем случае, из 5 человек 2 она не понравилась, потому что в ней «мало взаимодействия между игроками», наверное, меня это задело, потому что для меня там взаимодействия ровно столько, сколько нужно. Ну и поэтому я очень аккуратно отношусь к фразам «это плохая игра», потому что также можно задеть чьи-то чувства. В Altiplano я не выиграла, но и не на последнем месте, какое-никакое достижение:)


Совсем забыла упомянуть, что после Glen More наша игровая компания разделилась: часть уселась за Героев Эллады, а мы с Татой решили немного передохнуть, и я предложила Crows overkill. Эту игрушку в прошлом году мы привезли из Японии, решающим фактором стал арт и наличие английского языка. Собственно, это вредненький, но веселый филлер: играем мы за посетителей квартала красных фонарей и убиваем кричащих птиц, чтобы подольше остаться с нашими «собеседницами».

 


После Altiplano и Владык мы сделали небольшую пазу, да и я сейчас немного отвлекусь. Надо сказать, что коттедж очень хорошо расположен - во всего нескольких минутах ходьбы от прекрасного озера, и смертным грехом было бы туда не зайти, тем более и погода благоволила.

 


Помимо, озера и свежего воздуха, мы готовили еду на костре. Конечно, Тесера - не инстаграм, никаких #фотоеды не будет. Будет атмосферное фото вечерного патио с настолщиками) Кстати, деревянный пол коварен, под него упало несколько деталей, поэтому еще пришлось снимать доски, чтобы их достать)))

 


Под вечер, когда все немного утомились, решили «отдохнуть» под Crypto. Поделились на 2 команды и «слегка так» забаррикодировались другими настолками, в общем, все по-серьезке)

 


Были моменты, когда мы перехватывали информацию, были и не очень удачные ассоциации, но точно могу сказать, что фана было очень много. Хотеть в свою коллекцию!

Отдохнули, и будет. Очередная игра из разряда «давно хочу попробовать, но все никак не получается сыграть» - Бронза. Я, вообще, получаю отдельное удовольствие от отечественных игр, компьютерных или настольных, за которые не стыдно. Когда ты не делаешь скидку на «ну для наших неплохо» и могу сказать, что Бронза как раз сюда относится. Достаточно быстро я разобралась в правилах и стала творить свои дела. Да, я не выиграла, но зато я не выполнила только 1 цель, поэтому набрала, как мне сказали, «очень хороший результат для новичка»- вроде бы 52 очка. При том, что играли с самим геймдизайнером, победил не он, а Тата, которая играла 2 или 3 раз) В общем, в Бронзу я бы еще раз сыграла не потому что не разобралась или одного раза мало, а потому что просто хочется.

 

 

 


Когда на часах больше часа ночи, ты понимаешь, что спать пока не хочешь, но это ненадолго, тогда Meeple Circus - отличный выбор. Вообще, кто в нее еще не играл, многое потерял (я имею в виду людей, кто любит веселые игры). Проблема была лишь в том, что из нас 3 правилам владела только я, а с объяснениями у меня пока проблемы, но, вроде, я справилась) Самое забавное в ней, конечно, Grand performance, когда нужно не просто построить фигуру, но и сделать какую-нибудь фигню, например, говорить i love you 3 раза и вскидывать руки, когда в музыке прозвучат барабаны))) К сожалению, в нашей партии обошлось без этого задания. Я просто описывала прилагательным каждый компонент, который ставила, Тата играла своими пальцами, как барабанными палочками по столу, когда закончила фигуру, а Косте пришлось строить одной рукой)) В итоге, все справились, по очкам я даже победила, но последующий анализ показал, что не совсем честно (на второй репетиции у меня был тигр, который давал 3 очка, если его никто не трогает, ну я его и поставила просто так, а только потом сообразила, что он должен был держать хоть какой-то аксессуар, чтобы эти очки принести).

 

 

День 3


Воскресенье больше всего благоволило настолкам, потому что был дождь) Никаких озер и прогулок (хотя не всем это помешало))
Начали с космического евро Pulsar 2849. С самого начала у меня буквально глаза разбегались, вообще непонятно, куда податься, и во что вкачиваться. Просто уже на середине игры поняла, что 50 очков за 13 поселений,к тому же у нас была цель на 11+ и просто оставляла по 2 поселения за ход. В итоге, к сожалению, не успела захватить нужный мне патент на 3 разных герадина, поэтому за них получила значительно меньше очков, но, по итогу, обошла только мужа, видимо, слишком поздно сообразила, что нужно делать.

 

 

Raiders of the North sea - недавнее пашино приобретение, на этот раз играли в 4м. Я не учла небольшой момент, что игра вдвоем несколько отличается от игры в большей компании. Когда мы играли вдвоем, то вообще необязательно было захватывать самые верхние территории, как сделала я, а Паша в то же время качался где-то снизу и победил. Сейчас же территории разграбились невероятно быстро и с квестами не повезло, поэтому вкачивать ресурсы было плохой идеей.

 

 

Большое скопление народа - прекрасный повод для “Ladies and gentlemen”, причем я считаю, что у нас было оптимальное количество игроков - 6, т.е.по 3 пары. Правила с обеих сторон, и для леди, и для джентельменов, довольно простые, поэтому все въехали быстро. Играли 2 раза каждый за разные стороны. Причем в первый на стороне джентельменов (когда играли мужчины) был полный балаган, они толкались локтями, двигали стол и создавали хаос:)) Ну а когда мы поменялись, то девушки спокойно и мирно искали нужные ресурсы и выполняли контракты)) Из интересных моментов: в первый раз, когда я играла за леди, я не смогла купить ПЛАТЬЕ, т.е.главный компонент, мне пришлось продать самую выгодную служанку, но даже так мне удалось победить! А вот, когда я была джентельменом и зарабатывала много денег, но проседала по очередности, победить не удалось. Победили ребята, у которых большинство нарядов было с самой маленькой элегантностью, но зато очень много служанок, которые их и вытащили. В общем, как всегда, отлично сыграли, есть, над чем подумать)

 

моя прекрасная леди

                                 Моя прекрасная леди


Леди и джентельмены


Ну а игрой этого дня я однозначно назову the Mind! Что уж тут сказать, я даже забыла сделать фото, спасибо Тате за то, что запечатлела наши напряженные лица))) Хотя фото не передает всю атмосферу, как минимум, нужно видео))

 

 

Класть или не класть? Вот в чем вопрос!

 

Класть!

 

В общем, сама суть очень проста: нам на руки выдаются карты с цифрами, которые варьируются от 1 до 100, начиная с первого уровня сложности 1 карта, на 8 уровне -8. Не переговариваясь, не перемигиваясь и вообще никак не коммуницируя нам нужно выложить последовательность от меньшего к большему. У нас один инструмент: слово «Стоп», которое запрещает другим игрокам играть карты. Все остальное - чтение мыслей.
У нас есть жизни и подсказки - возможность сбросить наименьшую карту. Одна ошибка - одна жизнь, после прохождения некоторых уровней прибавляются жизни и подсказки прибавляются.
В общем, у нас получилась настолько стрессовая и ржачная игра (а нас было 4), что весь коттедж ушел играть на улицу и еще слышал, как мы орем: СТООООП. Причем отдельно хочу сказать, что все очень зависит от компании. Мы и с Пашей вдвоем ухахатываемся до умопомрачения, а у кого-то не заходит при любом количестве народа.


Ну и финально сыграли в Братьев по оружию с допом, без допа и снова с допом, тоже себе такой Mind, с ооочень классным артом, но это кооператив. И было очень страшно именно подвести команду своими неопытными действиями, что я все равно пару раз умудрилась сделать. Но зато в последней партии с допом мы таки смогли победить благодаря решительности Романа, который сподвиг нас на решающий штурм, и, судя по его восторгу, это редкость.

 

                 Команда победителей

 

День 4
Check out


Ну и даже в последний день, когда check-out был в 12 часов, очень хотелось успеть хоть что-нибудь. Еще накануне мы приметили Rajas of the Ganges. Скажу так: это было мое последнее евро-унижение за кемп, славу я просто полностью провалила, да и вообще не разобралась, втф, что происходит, в общем, нормальной комбинаторики не сложилось... А вот Паша в восторге...Значит...

 

 

 

На этом наш кемп завершился. Этот пост я начала писать на границе, заканчиваю уже со слипающимися глазами дома, но хорошо, что все «по горячим следам». Также прошу не оценивать весь кемп по моим играм, нас было 24 человека, и во что только там народ ни играл! Интересно будет, кстати, почитать и другие впечатления.

Главное заблуждение - думать, что впереди куча времени и ты успеешь сыграть во ВСЕ, что твоей душе угодно и даже больше, но это не совсем так. По сути, у нас было 2 полноценных дня и около половины, и, как видите, наверное, можно было бы успеть еще. НО лично я кемпом осталась довольна на 100%, поэтому что сыграла в приоритетные для себя игры + была очень опытная компания, с которой было комфортно. Да и игры должны быть в удовольствие, а по этому треку я набрала максимум!



 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ZoRDoK написал полтора года назад: # скрыть ответы

Отличный обзор! Mind надо всё-таки прикупить, раз такие восторги. Ну и Альпаку у Гаги.

Diener написала полтора года назад: # скрыть ответы

Вот блин... если тебе не понравится, я буду чувствовать ответственность(( По поводу Mind, я бы для пробной партии рекомендовала сделать пнп, это всего 100 карт с цифрами и несколько карточек с жизнями/подсказками, и если все ок, то можно уже полноценную взять)

KoGe написал полтора года назад: # скрыть ответы

Я вот не видел, чтоб игра совсем не заходила. Только одна сомнительная история, где играли без жизней, подсказок и стопов. Без них действительно играться не будет, факт.

zuzubun написал полтора года назад: # скрыть ответы

А я видел, причём я честно старался сделать всё так, как рекомендовал автор в правилах. Восторгов не было ни до раскрытия "тайной части" правил, ни после.

Diener написала полтора года назад: # скрыть ответы

попробуйте поменять компанию)

zuzubun написал полтора года назад: #

Не, я конечно понимаю, что сменой игровых компаний рано или поздно скорее всего можно будет добиться того, что игра всем понравится, но тут уже встаёт проблема соотношения количества затраченных усилий к полученному результату и целесообразности этого :)

zuzubun написал полтора года назад: #

Да, я тоже не рекомендовал бы покупать, сперва не попробовав. Всё-таки довольно специфический игровой процесс, если его можно так назвать :)

zuzubun написал полтора года назад: #

Думаю, вам стоило уточнить в тексте, что вы оказывается играли в игру не так, как это задумывал автор. Передача информации о картах между игроками даже косвенным путём довольно сильно меняет игру.

la_venteuse написала полтора года назад: # скрыть ответы

А Альпака стоящая прям?

KoGe написал полтора года назад: # скрыть ответы

Стоящая прям

la_venteuse написала полтора года назад: #

Спасибо)) Просто сейчас ГаГа ее со скидочкой предлагает, думаю брать или нет. А отзывов очень мало.

la_venteuse написала полтора года назад: #

Спасибо)) Просто сейчас ГаГа ее со скидочкой предлагает, думаю брать или нет. А отзывов очень мало.

Darenka написала полтора года назад: #

по крайне мере лучше,чем Орлеан,на мой взгляд) хотя они очень похожи,конечно

Lavkaigr написал полтора года назад: # скрыть ответы

Слава, не факт что зайдет, я пробовал, в первые разы "жуть и мусор", то есть тут фифти фифти и играть лучше в троем четвером, на двоих меньше юмора

Lavkaigr написал полтора года назад: #

а на кемпе - одна из лучших игр, море веселья и "надо брат" вердикт

Mazz_O написал полтора года назад: # скрыть ответы

"Я услышала предположение, что, во что первое сыграл, то больше и понравится."

А если первой была Саграда и она не понравилась? Стоит ли искать откровение в Азуле? )

Diener написала полтора года назад: #

Так Саграда как раз понравилась)

TataFrost написала полтора года назад: # скрыть ответы

Как минимум стоит попробовать. Игры разные.

Diener написала полтора года назад: #

согласна)

SirBoombergton написал полтора года назад: #

Ну так на вкус и цвет же)

Gorthauers написал полтора года назад: #

Откровение вряд ли, но может понравиться чуть больше)

ZoRDoK написал полтора года назад: #

Стоит. Мне Саграда совсем не зашла. Азул сильно лучше

Darenka написала полтора года назад: #

конечно, стОит! эти игры всё равно очень отличаются друг от друга. к тому же на вкус и цвет - все фломастеры разные)

Diamond76 написал полтора года назад: # скрыть ответы

В Скоростные колпачки на кэмпе тоже кто-то играл?
А нет ли впечатлений о Днях пионеров? Название заинтересовало.

KoGe написал полтора года назад: # скрыть ответы

Пионеры - хорошая замена сезонам :)

Diener написала полтора года назад: #

Я видела, что в Колпачки играли, да)

dar_ling написал полтора года назад: # скрыть ответы

Вот всем нравится Meeple Circus, но почему-то про локализацию не слышно.

TataFrost написала полтора года назад: # скрыть ответы

Его слишком дорого локализовать - в игре очень много деревянных компонентов. Проще купить зарубежную версию. Тем более что из языка там только правила на 4-х страницах.

Ifikl написал полтора года назад: # скрыть ответы

В смысле дорого? У нас вроде и крауды и лавка - все получают зачастую готовые коробки из европы\китая, ничего здесь не делают.

TataFrost написала полтора года назад: # скрыть ответы

В том смысле, что коробка здесь у нас при локализации дешевле точно не будет. Скорее дороже. Чистая семейка, которую надо скорее в ритейл, нежели в предзаказы, но для ритейла она опять же дорогая из-за деревяшек. Замкнутый круг. Я буду рада оказаться не права, но пока вот такая арифметика.

Ifikl написал полтора года назад: #

А, в этом смысле...

SirBoombergton написал полтора года назад: # скрыть ответы

Ну вот, опять лишний раз появилось желание скататься на ЛавкаКэмп... =3

Diener написала полтора года назад: # скрыть ответы

не сдерживайте своих желаний, ждем дальнейших указаний от Романа)

SirBoombergton написал полтора года назад: # скрыть ответы

Так-то да)
Очень хочется людей посмотреть (на самом деле их игры)))) да в неигранный Dungeon Lords сыграть)

Diener написала полтора года назад: #

Ну, если живете в Питере, то вполне можно устроить)

Lavkaigr написал полтора года назад: #

проведем еще осенью или зимой, тут одно еще место в ленобласти нашли хорошее

kruzhalovv написал полтора года назад: #

И поиграть во все игры Кости Домашева, видимо ))