Оценка пользователей
9.3057
Оценить:
-
-AdRiver-

Впечатления от новинок. часть 2

время: 19 ноября 2014

Продолжаю писать о своих впечатлениях об играх, пополнивших коллекцию за последнее время.

Trains(x2)

Как большой поклонник колодостроения не смог пройти мимо Поездов. Сыграли 2 партии на двоих. Игра очень похожа на Доминион, хотя ощущения от партии несколько другое. Поле добавляет разнообразие в игру, теперь можно выбирать на чем строить стратегию, картах или постройке путей и станций. Очень понравилась идея с картами мусора, которые получаешь при каждом полезном действии. Если прикупить пару нужных карт, то можно даже стратегию строить с их помощью. Так как играли вдвоем, то на поле было достаточно просторно, каждый строился в своем углу, на большее количество игроков на поле будет, очевидно, намного теснее. В Поездах меньше ограничений, если сравнивать с Доминионом. Действий тут сколько угодно, покупок тоже. Доминион - моя любимая игра, так что он мне нравится больше, но вот девушке и другу Поезда, похоже, больше приглянулись. Играется немного проще и тематичней. Уже прикупили новые карты и будем играть еще, игра остается на полке рядом с любимым Доминионом. Любителям колодостроения очень рекомендую попробовать!

Bruges(x3)

Долго присматривался к этой игре одного из любимых авторов. Игра оказалась действительно очень хороша. Масса вариантов использования карты, много пространства для выбора стратегии. При этом, достаточно много в игре решает приход нужных карт. Опять же играли все партии вдвоем и игра показала себя очень хорошо. Партии проходят очень быстро и интересно. Маркеры угроз могут сильно подпортить игру, если на них совсем не обращать внимания, но кризисности из-за них особо не ощущается. Брюгге отлично оформлена, иллюстрации яркие и приковывают взгляд. Иногда кажется, что игра заканчивается слишком быстро, поэтому сразу хочется начать вторую партию. Кстати, игра достаточно легко воспринимается и имеет хороший баланс между рандомом и просчитыванием ходов. Потому что сыграть 2 партии в тот же Траян совсем не тянет. После Замков Бургундии и Траяна эта лучшая игра Фелда для нас. Поклонникам Замков рекомендую Брюгге.

Imperial Settlers(x2)

Еще одна новинка от известного автора, которая горячо обсуждалась на форумах. Сразу скажу, что сравнивать с Новой эрой не смогу, так как не играл в нее. Поселенцы оказались, как и писалось, очень легки в изучении. Правила удалось прочитать и освоить минут за 20-30. Все очень хорошо описано и разжеван каждый, даже самый мелкий, момент. После прочтения правил игра уже нравится. Первую партию играли втроем, без японской колоды. Первые несколько ходов было тяжело въехать что же нужно делать и на чем строить стратегию, но потом все стало проясняться, так как каждая раса заточена под определенную стратегию. Во время партии периодически был небольшой даунтайм, но в целом все проходило очень динамично. Играли достаточно долго, но удовольствие получили пропорционально длине партии. Игра всем очень понравилась! Баланс выверен очень хорошо. Какие бы отрывы не были в течении партии, в итоге нас троих разделили 4 очка. Карты прекрасно взаимодействуют друг с другом. От того, как это все вместе работает и как с каждым раундом возможностей становится все больше и больше, получаешь огромное удовольствие. Вариантов действий каждый раунд просто огромное количество. При этом, разными колодами игра ощущается немного по-другому. Вторую партию вдвоем сыграли очень быстро, где-то за час. Оформление сначала показалось каким-то странным, но рассмотрев карты во время партии, мы были просто в восторге! Все очень забавно и со вкусом нарисовано. Шикарная игра! Хочется играть снова и снова.


Splendor(x3)

Еще одна игра, в которую играют везде и все. После просмотра обзоров и прочтения правил(аж 2 листа с картинками) не мог понять откуда такой ажиотаж вокруг игры. После первой партии стало понятней. В плане игрового процесса и механик ничего необычного в Роскоши нет, но как же игра затягивает! Вся прелесть игры в ее простоте и азарте. Партия проходит быстро, но очень напряженно. Нужно постоянно высматривать выгодные карты, строить механизм, который поможет взять дорогостоящие карты, не дать что-то вкусное сопернику даром. При этом, о том сколько очков ты набрал и сколько есть у соперников, ты частенько забываешь. Игра обычно заканчивается достаточно неожиданно. Кто-то строит зарезервированную карту на 4-5 очков, забирает одного из вельмож с 3 бонусными и все, его 7 очков превращаются в победные 15. При этом, хочется сразу же сыграть еще. Это и называется - азарт! Играли 2 партии вдвоем и одну вчетвером. Ощущения примерно одинаковые. Полностью согласен, что победа в этой игре выходит на второстепенный план, так как достаточно много зависит от случая и какую-то победную стратегию построить здесь очень сложно, но игра нравится.


Rattus(x2)

А вот Раттус далеко не новинка, хотя сейчас и на слуху из-за вышедшей локализации. В первой партии было не сильно понятно что нужно делать для того, чтобы победить и все просто перемещали жетоны и кубики, пытаясь нащупать какие-то выгодные действия. Во второй партии я играл с новичком и вроде как знал уже что выгоднее делать и какие персонажи взаимодействуют лучше, но был сильно бит в итоге. Игра достаточно простая, правила понятные, но как хорошо играть в Раттус после двух партий так и не понятно:) Несмотря на это, впечатления хорошие. Есть над чем подумать, интересная механика выбора персонажей, которые остаются у тебя пока кто-то их не заберет, приносят пользу своими свойствами, но при этом позволяют уничтожать твое население. Время партии совсем небольшое, минут 45. Играется интересно даже вдвоем. Сразу же прикупил дополнение Крысолов, которое, во-первых, дает 12 новых персонажей к 6 базовым, что сильно улучшает реиграбельность и, во-вторых, позволяет заменить Ведьму из базы, которая у нас не была выбрана за 2 партии ни разу. Рад, что игру локализовали. Так больше людей смогут ее попробовать. Хорошее, быстрое и не сложное евро. Рекомендую с допом.


Sushi Go!(x3)

Ну и в самом конце скажу пару слов об этой маленькой игрушке, которую взял, начитавшись хороших отзывов на "Настольных играх в Латвии". Простая игрушка на драфт и сбор коллекций, которая играется мину за 20 и радует многих своей мимимишностью. Игра и правда оказалась хорошей. Давно хотел какую-то игру на сбор коллекций, да и с драфтом играл только в 7 чудес, пожалуй. В последнем заказе взял Among the Stars и в последний момент докинул эту маленькую коробочку. Кроме времени партии, отличного оформления(хотя, на любителя, на самом деле) и компактности, Суши понравились и игровым процессом. Играли с друзьями, далекими от настольных игр и их Суши увлекли. Так что могу только присоединиться к положительным отзывам об этой милой коробочке.

В ближайшее время будем играть в CV, Steam Park, Among the Stars, City of Iron и Alchemists. Так что ждите новой порции впечатлений в следующей заметке.

Все фото взятыс BGG.

Написал немного больше, чем планировал, так что спасибо, что дочитали!:)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
blorm написал 5 лет назад: #

покерные фишки в "Сплендоре" радуют. Старшая, мою тактику вельмож поборола за пару игр) А младшая в "Звездные Империи" меня, аки ребенка делает)
А поселенцы не пошли из-за мультяшного оформления. Не серьезно как-то строить империю с кабачком-помидором, который несет лопату на коробке.

lykovairina написала 5 лет назад: #

Спасибо за обзор - полезно прочитать,так как приглядываюсь к некоторым играм.

Mrbegin написал 6 лет назад: #

Спасибо, интересно было почитать. Ждем второй обзор, особо интересуют CV и steam park

Suzume написала 6 лет назад: #

Интересный отчёт и впечатления, спасибо! Давно в списке желанных Брюгге, с недавних пор и Поселенцы %)

Djm написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Brügge

А как в Brügge с языкозависимостью ? В смысле на немецком брать можно, если его совсем не знаешь ? Или там как обычно у Фельда все по картинкам понятно...

Rainbird написал 6 лет назад: #

Много текста на картах.