Aleksandr41 96 | |||
volat 535 |
фанаты213
размер: | 27.5 x 21.5 x 6.5 см. |
комплектация: -40 жетонов: |
В Splendor игроки выступают в роли купцов эпохи Возрождения, работающих на рынке драгоценных камней в погоне за престижем (сама же игра абстрактна). Игроки ходят по очереди. Во время своего хода игрок может совершить одно из трёх доступных действий:
Если игрок забирает карту со стола, то на её место тут же выкладывается новая карта из соответствующей колоды.
Любая приобретённая карта — это бонусный жетон какого-либо цвета, который можно использовать во время будущих покупок (при этом бонус не тратится и остаётся с игроком). Также часть карт приносят необходимые для победы очки престижа (побеждает игрок, которому первым удалось набрать 15 очков). Ещё в игре есть тайлы дворян (они приносят по 3 очка престижа каждый), которые посещают лавки купцов. Для того, чтобы дворянин посетил лавку, требуется на конец своего хода выполнить условие посещения на тайле дворянина, а именно набрать бонусами (и только ими) на купленных вами картах указанное количество драгоценных камней. Игрок, выполнивший условия, должен забрать себе тайл дворянина, отказаться нельзя. Нельзя получить более одного тайла дворянина за ход. Если игрок может забрать несколько тайлов, то он выбирает себе только один из них.
В продаже с 1 квартала 2014.
Приятная игра, но не более того... Из-за спокойной оценки долгое время проходил мимо, играл когда подвернется возможность. Виной тому: высокая цена для примитивного игрового процесса. Но тут появилась возможность покупки сразу с допом и не смог устоять. Теперь, распробовав базу более тщательно, могу заключить следующее.
Компоненты и оформление. Визуальные старания художников на грани между лаконичной безвкусицей и посрественными. Игра старая и тогда это было красиво. Простите, на дворе 2021 и сейчас другие мерки. Покерные фишки с наклейками - мне кажется это нелепо. Положите полимерные стекляшки как в Петрикоре и будет куда антуражнее и дешевле. Гладкие, рукам приятно, горстки собирать... Или пластиковые камушки, как в "Пчелах" и других играх. Сэкономленные деньги вложили бы в антуражные кисеты.
Тематика. Чувствуется посредственно, притянута за уши.
Правила. Очень простые. Играть семьей, с новичками - самое то.
Игровой процесс. Тут подробнее. Стандартный обмен шила на мыло. Очень просто, банально, но... интересно! Игра гипнотически затягивает. Эта эйфория продлилась у меня недолго, пока не освоил выгодные приемы, позволяющие уверенно побеждать (особенно в дуэли), что отбило всякий интерес к базовой игре.
- Открытая информация позволяет уводить нужные для противника карты через бронирование.
- Создавать дефицит одного ресурса, заставляя противника тормозить в развитии через золотые карты.
- Не все карты одинаково полезны. Если не торопиться и трезво присмотреться к картам - не все они равноценны. Экономя ресурсы достигается опережение в развитии.
Все это невелируется хаосом при игре большой компанией.
Ещё в минусы могу записать открытую информацию по набранным ПО и купленным картам. Нет никакой интриги, вся игра легко читается, если внимательно следить.
Итог. После "прозрения" оцениваю "Роскошь" вполне средне. Как бюджетную альтернативу могу рекомендовать - "Пчелы: Тайное королевство". По итоговым ощущениям - не хуже, но проще достать и дешевле, не менее красива. Или более интересный вариант: "Пряности". Последние очень тяжело достать, зато атмосфера восточного базарачувствуется брлее сильно, стратегии более непредсказуемые, скрытый пул набранных ПО подстегивает интерес до самого конца партии.
Дополнение к "Роскоши" не пробовал. Жду, что оно залечит проблемы базы. Отпишусь в ветке допа, после пробы.
эх... пластиковые камушки как в пчёлах это - дешёвка по сравнению с покерными фишками. это не сразу очевидно, но покрутившись в настольном мире лет 5, наступит фаза тёплого принятия splendora и благодарности в издателю за то, что не сэкономили на покупателях. игра же так и называется - роскошь ) splendor - в некотором роде веха настольного мира, вроде, сбор сетов, ну и сбор сетов. но, когда пропустишь через себя штук 30 различных сборов сетов, понимаешь, что мало какая коробочка способна воспроизвести это магическое притяжение splendora.
Я тоже соглашусь что покерные фишки это класс, но в тоже время оформлении и на них и на картах это конечно какой то ахтунг. Даже камни на фишкам можно было красивее сделать, и фон сделать темным(черным) и укрупнить камень, можно даже не рисовать камень, а рисовать рубиновый узор и изумрудный во всю фишку, или камни по все картинке плотным слоем.Не говоря о шахтах, куске улицы, лошади и так далее на картах.
Игра так или иначе классный пасьянс, где фишки добавляют тактильности.
Не поддержу. У меня набор камней для игры умещается в спичечный коробок. Причем я покупал бюджетные кристаллики за 60р всех нужных цветов. За те же 600 можно собрать офигительный сет из красивых пластиковых камешков разных форм и цветов специально под Роскошь (но я пока так не преисполнился, ибо у меня китайская версия в мини-коробочке и замена тамошних картонных жетонов просто взрывает игру, но тут мы всё же говорим про оригинал. Считаю, что фишки заменить можно было бы камешками, учитывая их реализацию. Был бы принт - другое дело.
"пока не освоил выгодные приемы, позволяющие уверенно побеждать (особенно в дуэли)" - и что это за приемы, поделитесь, пожалуйста? :)
Согласен, Пряности всё-таки лучше. Роскошь совсем примитивна, хоть у нее и достаточно бодрый игровой процесс. Оцениваю Пряности минииум на 7. А Роскошь это 6 - крепкий середняк. Хоть у нее и взаимодействия больше. В целом она стоит своих денег. Но механика дворян факультативна, не является полноценной альтернативой основному игровому процессу, стратегия на дворянах в основном проигрышна, дворяне вообще редко выстреливают, в основном пылятся вверху, не интересны. Поэтому игровой процесс там плоский, как покерная фишка. В Пряностях геймплей более умный, однозначно. И притом спокойный, но это субъективное предпочтение, впрочем взаимодействие в них тоже есть. И более пространный геймплей, где есть две четкие фазы - набор "персонала" и его работа, каждый раз уникальная и не столь повторяемая как игровой процесс в Роскоши. Ну и масштабируется Роскошь гораздо хуже. Игра от 2 до 4 в ней совершенно разная, в каждом составе. Можно сказать, что Роскошь - это игра оптимально на троих. А Пряности чем больше народа, тем лучше. На двоих обе игры унылы, но Роскошь больше. И играются они по ощущениям по-разному. Можно спокойно иметь в коллекции обе.
Просто Роскоши обязателен доп. Да и на 2х есть отдельная Роскошь, эта просто не заточена на 2х, чтоб не писали на коробке.
Игра для поклонников логи и счета(и немного "Косынки"). Без лишней требухи, которая бы отвлекала от сути и цели.
+Покерные Фишки это оптимальный вариант для данной игры.Вразы лучше, однотипных монет и не компактных камней.
-игра в двоем, очень быстро у нас, стала однотипной. (Возможно с дополнениями, или в дуэли это иначе)
Интересная игра, можно дуэлиться)
Приобрёл Сплендор на просторах Али (выходит раза в 3 дешевле оригинала). Никого ни к чему не призываю, просто каждому по возможностям...
Про оригинал только читал, так что складывается какое-то понимание. Но сравнить карты никак не смогу (на востоке они явно потоньше и хуже качеством).
Точно отличаются тайлы Вельмож. Если в оригинале на такой тайл вы без труда поставите кружку, то в пародии влезет разве что 50гр рюмка.
По качеству печати - исполнено достаточно хорошо. Опять же, у меня нет знакомых с оригиналом и мне не с чем сравнить, но заплатив эти деньги я получил весьма удовлетворительное качество печати. Думаю, что в оригинале цвета насыщеннее, но это лишь домыслы.
Да, жетоны драгоценностей. Если в оригинале они исполнены в виде покерных фишек, то в восточной версии это печать на толстом картоне, как тайлы Вельмож.
Я заменил их акриловыми фигурками драгоценностей тех же цветов (желтый - золото, красный - рубин и т.д.) и одинаковых по размеру и фактуре. Это добавило игре физической ощутимости. Что ты берешь не просто жетон ресурса, а ощущаешь этот кусочек в руках.
Ну, наверно по впечатлениям всё. Надеюсь, кому-то поможет.
Да смысл нахваливать и так расхваленную игру?) В неё нужно играть! Все плюсы по сто раз расписаны, повторяться - что толочь воду в ступе. Сомневаетесь? Не сомневайтесь!
Минусы... Ну да, на мой взгляд, есть и они. Первый и основной - цена. Геймплей, конечно, рулит, но когда смотришь на компоненты и на цену в голове возникает несоответствие. Но платишь ты один раз, а играть в неё сиожешь долго.
Ну и второй, мой субъективный, оформление. Думаю насчёт вариации марвела, но и там не сказать что прям интересно. Хоть самому садиться за редизайн