Из-за многочисленных праздников с огромным опозданием выкладываю отчёт по сыгранным партиям за декабрь.
Игровой декабрь начался с многочисленных партий в «Страшные сказки», а позднее и опробовал дополнение под названием «Страшные сказки: Белоснежка и Красная Шапочка». Для меня Страшные сказки стали лучшим филлером прошлого года, особенно приятно, что дополнение добавило разнообразие: добавились новые стартовые и конечные условия, новые предметы, новые карты всё с таким же фантастическим артом.
«Селестия» стала настоящим хитом на Новый год. В ожидании боя курантов было отыграно 5 партий подряд, никто не хотел играть ни во что-то другое. Безумно простая, но очень азартная игра покорила всех: от новичков до бывалых игроманов. Партии проходят безумно весело, а компоненты игры восхищают, хотя, казалось бы, сейчас сложно уже чем-то удивить.
The Castles of Burgundy: The Card Game. Разложили партию на двоих, и, по моему скромному мнению, – это оптимальный состав для данной игры. Карточные версия имеет отличия от своего «старшего брата», но дух и основная механика оригинала передана очень точно. Дуэльные партии всегда проходят очень напряженно в борьбе за первенство сбора сэта каждого вида. Дуэльная партия длиться минут 25-30, даунтайм практически отсутствует и играется просто на одном дыхании.
Опробовали карты из юбилейного дополнения 7 Wonders: Anniversary Pack для 7 чудес вместе с «Городами» и «Лидерами». Два маленьких дополнения, которые не приносят ничего нового, но так греют сердце фанату игры. Обожаю «7 Чудес», которая и так обладала значительной реиграбельностью, теперь же стала ещё более вариативной, а значит можно продолжать наигрывать десятки, а то и сотни партий в одну из самых любимых игр.
The Builders: Middle Ages. Просто отличная игра по механике напоминающая Splendor, но мне она пришлась по душе куда больше. В The Builders: Middle Ages я влюбился с первого взгляда, когда сыграл в неё на БГА. Цифровая версия есть цифровая, а на столе игра она ещё лучше, и не в последнюю очередь из-за своего шикарного оформления: огромные карты зданий, фантастические монетки, железная коробка. Из всех игр с подобной механикой выбрал себе эту и ни капли не жалею.
«Порт Ройал». Отличный филлер, в который ранее наиграл с десяток партий, сейчас появилась в моей коллекции. Простые правила, которые рассказываются за пару минут. В свой ход игрок выкладывает карты из колоды, решая остановиться ему или продолжать дальше. Дело в том, что если на столе появиться два корабля одного цвета, то ход игрока тут же заканчивается, а сам игрок остаётся ни с чем. Сами же карты делятся на 4 категории: карты кораблей, которые приносят монеты, карты персонажей, которые приносят определённые бонусы и карты экспедиции (карты заданий, приносящие монеты и победные очки, для выполнение которых необходимо сбросить набор персонажей, указанных на карте), а также карты налогов, которые приносят монеты игроку с заданными характеристиками (имеющего больше всех мечей или меньше всего очков), а также заставляет сбросить игроков владеющих более чем 12 монетами – половину. Таким нехитрым способом игра ведётся до тех пор, пока один из игроков не наберёт 12 победных очков. Вот в принципе и всё, если опустить нюансы. Единственным минусом считаю тот факт, что колоду необходимо очень хорошо перемешивать, чтобы не оказалось подряд две одинаковых карты кораблей, которые вышли в прошлый раз.
Five Tribes с дополнением Whims of the Sultan. Five Tribes является моим любимым евро, я обожаю эту игру, она прекрасна как вчетвером так и вдвоём. Скажу больше, это лучшее большее евро на двоих, в которое я играл. Не могу сказать, что Whims of the Sultan мастхэв для всех и каждого, но если Вы хотите играть впятером, то брать нужно не задумываясь. Также добавляется механика капризов султана, специальных карт заданий, за выполнение которых игроки будут получать дополнительные очки. Для полностью математической игры – это однозначно плюс, так как небольшая щепотка рандома пошла игре исключительно на пользу. Механика получения очков за города интересная, но в нашей партии никто так и не добился контроля над 4-ми или 5-ю городами, а, следовательно, и не получил какой-то весомый бонус. По итогу о дополнении могу сказать, что хорошая игра стала ещё лучше.
«Громовой камень» стабильно раз в месяц достаём игру с полки и раскладываем. В отличии от других колодостроев , где постепенно улучшается рука в «Громовом камне» мне нравится и атмосфера игры, и бои, и прокачивание героев, которые будут сражаться с монстрами – карты не просто абстрактные монеты и ПО, а добротно вписаны в мир игры.
«Кингсбург» (с дополнением «Создать Империю»). Кингсбург продолжает быть одним из постоянных гостей на наших посиделках: несложное евро с кубиками отлично подходит для завершения вечера, когда хочется расслабиться и просто получать удовольствие от процесса. Механика надвигающегося врага очень нравится, каждый раунд новое испытание и новый вызов. На момент написания дневника отыграно порядка 10 партий и, не смотря на отзывы о низкой реиграбильности, игра ни капельки не надоела.
Dixit 8: Harmonies. Опробовали очередной набор для «Диксит». Всё как всегда на уровне, многогранный арт с кучей мелочей, новые карты и новые эмоции, но всё же любимой колодой, по общему мнению, является Dixit 7: Revelations, поэтому для тех, у кого нет 7 колоды я бы посоветовал именно её, хотя всё это и дело вкуса.
Будучи проездом в Харькове не мог не сходить на игротеку, где за вечер сыграли в четыре игры. Отдельное спасибо за терпение и положительные эмоции Насте, которая разъясняла нам правила игр и терпела все наши ворчания))).
«Проект Манхэттен». Это, наверное, самое конфликтное евро, которое мне приходилось видеть. Игра восторг не вызвала, но всё-таки это очень крепкое евро на расставление рабочих, с интересной тематикой и возможностью в прямом смысле этого слова разбомбить соперников.
Dungeon Fighter. Достаточно необычная кооперативная игра, где игроки будут путешествовать по подземелью и драться с противниками. Что необычного скажете Вы? Дело в том, что бой проходит путём бросания тем или иным образом кубика в цель. Игра нестандартная и попробовать её однозначно стоит, но не могу ручаться, что зайдёт всем, а людям, которым кажется, что они по-идиотски будут выглядеть скачущими возле стола – просто противопоказана.
«Dungeon Raiders». Простой и занятный полукооперативный филлер, в котором игроки разыгрывают карты с разными значениями тем самым побеждая противников и получая сокровища. Играется быстро и азартно, себе в коллекцию брать не стану, но при возможности сыграю ещё.
Wasabi простая, но увлекательная игра. Нам ооочень зашла: понравилось абсолютно всё от «вкусного» оформления до механики выкладывания тайлов компонентов на общее поле и совершения простых действий, вроде поменять тайлы местами, выложить несколько тайлов за ход и т.д.
Мы все каникулы играли в Страшные сказки и Свинтуса))) Ненапряжно так, весело))
Жена от неё в восторге (ми-ми-ми!), хотя не является поклонником этой вашей японской кухни. А мне игра кажется очень простой и скучной. Играем в среднем 5-6 раз в год. 80% партий я проигрываю.
Отличный отчет! У меня Five Tribes сейчас самая играемая, одна из редкий игр, что понравилась также и супруге. В какой-то момент я загорелся приобретением дополнений к ней, и в то же время понимаю, что база довольно крепко сбита и её потенциала должно надолго хватить.
Мы в базу наиграли очень много. Вдвоём она играется просто замечательно, вариативность зашкаливает, доп мне подарили и главное его достоинство - это то, что играть можно впятером. Если играете 2-4 игрока, то доп особо и не нужен.
Вот именно - играем в основном вдвоем.
Dungeon Raiders - полукооператив? :))) Хорош полукооператив - всю игру подставляешь других и в конце получаешь нож в спину. :)
четвертькооператив :)
Битвы с монстрами происходит сообща и учитываются все карты выложенные игроками при определении победили герои противника или нет, поэтому как не крути элемент кооперативной игры присутствует
"Единственным минусом считаю тот факт, что колоду необходимо очень хорошо перемешивать, чтобы не оказалось подряд две одинаковых карты кораблей, которые вышли в прошлый раз." - бесполезно тасовать, только покупка персонажей нивелирующая приход двух одинаковых кораблей помогает в этой ситуации :)
Тасовать не бесполезно, но естественно это не 100% гарантия от подобных ситуаций.
Мы перед игрой обычно разделяем колоду на корабли и персонажей. Раскладываем 50 персонажей рядами, на них кладём по кораблю и оставшихся персонажей, затем собираем в колоду и перемешиваем. Минуты четыре уходит.