Оценка пользователей
5.502
Оценить:
-

НА💯ЛКИ : Игротека №16

время: 18 апреля 2024 место: Учебный центр импортёра

Привет всем любителям настольных игр и в особенности активным участникам игротек нашего клуба НА💯ЛКИ !

 

Апрельские посиделки в конце рабочего дня в Чт. 18.04.2024 состоялись и спешу написать отчёт по проведенной игротеке №16.

 

К сожалению, бывают иногда проблемы с доступом к ресурсу Tesera.ru (на момент написания обзора сайт подвергся атакам), блокируется иногда доступ даже для обычных пользователей, что затрудняло как мне загрузить фото и написать текст в редакторе, так и читателям доступиться до этого материала. Поэтому и читаете вы это чуть позже, чем материал уже, по сути, был готов.

Но раз вы читаете этот отчёт, значит либо проблема ушла совсем, либо у вас получилось прорваться через Cloudflare)). И это здорово!

 

Итак…

Рабочий день подходил к концу, а участники игротеки не особо спешили к заявленному на 17:30 началу. Немного подождав, мы поздравили коллег, у которых ДР состоялся в Апреле, и быстро прошлись по обзору игр на вечер.

 

К этой игротеке в числе участников клуба у нас прибыло! Поприветствовали «новобранцев» Ульяну и Катю. Добро пожаловать в нашу секту!

 

И …собственно, к 18:00 уже почти все были в сборе, чтобы начать играть.

 

 

В первом игровом этапе участвовали все, пришедшие на игротеку. 3 стола и 3 игры.

Одной из игр была классика филлеров и приятная быстрая семейка - Бонанза.

В игре участники выращивают на своём поле грядки с бобами. Но грядок всего две! (в игре на троих три грядки) и на каждой из грядок может расти только один сорт бобов. Ну а всего в колоде 8 разновидностей бобов. Правда, каждой из разновидностей в колоде разное количество! Например, Синих бобов 20 карт, а Красных всего 8 карт. Оттого и бобометр (шкала определяющая сколько бобов должно быть на грядке, чтобы заработать при продаже 1,2,3 или 4 монеты) у каждой разновидности бобов также отличается.

 

 

Одна из прелестей игры в том, что расположение карт в руке менять нельзя! Дотягиваешь новые и добавляешь их в конце. А разыгрываешь карты из руки строго с первой (которая видна полностью).

Следующая особенность в том, что каждый свой ход в первой фазе тебе, так или иначе, нужно посадить боб из руки (минимум один, максимум два). И если первая карта боба в руке отличается от ранее посаженных, то тебе придётся выкорчевать одну из грядок, в которой по крайней мере два и более бобов, а этот новый боб посадить. В этом и дилемма! И она была бы просто невыносимой, если бы не было механизма чистки "руки". И механизм этот ох как помогает порой на этапе торговли, когда активный игрок может выменять открытые во второй фазе карты на то, что нужно ему.

 

 

К своему стыду, я попробовал эту игру впервые только вот сейчас, хотя уже нескольким знакомым дарил её в подарок, зная, что игра достойная. Теперь на практике сам убедился в том, что игра просто отличная! Здесь вам и удача, и место на подумать, и взаимодействие с другими игроками.

 

 

Диамант, который уже не первый раз раскладывали на наших игротеках и который не нуждается в особом представлении, был разложен на другом столе. 

Квитэссенция игр на удачу и жадность! И не слишком долгая и не слишком быстрая. Красиво оформлена. Всем понятные и за минуту объясняемые правила.

 

 

Всё что вам предстоит делать в игре, это испытать массу эмоций при выкладывании очередной карты пещеры на поле. А после оценить вероятность и соотнести её с жаждой лёгкой наживы. И, наконец, принять решение идти в глубь пещеры дальше, желая набрать побольше сокровищ или пришло время умерить свои аппетиты и выйти обратно в лагерь со всем тем, что на текущий момент награбастано)

 

 

И если вовремя не успеть развернуться и спокойно унести своё, то вы рискуете потерять всё то, что насобирали и вернуться ни с чем. Да, так случается, когда второй раз выпадает уже ранее выложенная на поле ловушка. Можете прикинуть, вероятность, учитывая, что в колоде всего 5 видов ловушек, повторяющихся 3 раза каждая, и 15 карт с рубинами.

В общем, вот эти самые моменты, когда всё пропало или когда понимаешь, что был прав, когда остался и пошёл дальше или же, что ты своевременно вернулся в лагерь... и дают те самые неповторимые эмоции!

 

 

За третьим столом игроки пытались провезти мимо Шерифа Ноттингема в основном легальные товары, но местами и контрабанду. Коробка одноимённой игры второй редакции уже содержит в себе режим игры на 6 игроков, а также другие дополнения (Чёрный рынок, например).

 

 

В колоде разное количество легальных товаров (хлеб, яблоки, сыр, курица), что тоже может давать понимание на чём делать игру и какие шансы, что у торговца действительно то, что он декларирует. Тем более нелегальные товары уж точно кто-нибудь да везёт. И здесь игроку, что в роли шерифа в конкретном раунде, нужно попытаться определить правду ли говорит торговец. Далее шериф принимает решение пропустить ли торговца без досмотра или досмотреть, что же тот проносит в город. А задача у шерифа не пропустить в город контрабанду и оружие.

 

 

С одной стороны, если шериф захочет досмотреть что провозит торговец и при этом окажется что тот везёт только легальный груз и ровно столько, сколько говорил, то шериф заплатит торговцу неустойку в качестве штрафа за свои сомнения в честности торговца.

С другой стороны, если же торговец везёт "запрещёнку" и это станет явным при досмотре, то все нелегальные грузы будут изъяты и торговец за них уплатит штраф в казну Ноттингема.

И на этих весах строится игровой процесс. Торговец может предложить шерифу взятку, чтобы тот не смотрел его товар. Взятка может быть как в монетах так и товаром, что декларирован. Игроки-торговцы могут настойчиво намекать шерифу на нечистоплотность других торговцев. И всё это предполагает общение и торговлю с рисками и удачей.

Каждый за партию побудет как минимум два раза в роли шерифа и все остальные раунды в роли торговца. По итогу определиться, кто больше всего заработал на торговле. Эмоций в этой игре тоже хватает!

 

 

Со второго этапа произошло "отпочковывание" от других игроков тех, кто захотел сыграть партию в игру посложнее (о них и о той игре позже)...


А на втором игровом этапе за одним из игровых столов расположились игроки для игры во Фруктогонщики. Игра вроде бы на сбор сетов, но уникальна тем, что имеет постоянно меняющееся игровое поле, а правила отыгрыша написаны на самих картах поля. Так что и правила запоминать не нужно!

 

 

Есть, конечно, общее правило о том, что каждый свой ход игрок должен сменить локацию, после чего  либо выполнить действие карты на ней либо при возможности и желании "выгнать" бутылочку сока из собранных на руке фруктов.

 

 

С каждой новой полученной бутылкой сока на стол добавляется следующая карта из колоды. Карта эта может, как пополнять количество карт уже ранее выложенного типа (животного), либо открывать новый тип карт и соответственно новую активность/взаимодействие.

Ну и задача игрока насобирать больше всех бутылок сока в постоянно меняющихся правилах и условиях на столе. Когда партия завершена, можно начать новую с того же состояния и раскладки, на котором закончили. За всё время у меня пока не получилось и пол колоды карт отыграть, потому что, как правило, играть садится новый состав и начинаем с самого начала. В общем, потенциал у игры что надо! Каждая новая партия тем же составом даст новое поле и правила. Реиграбельность более чем!

 

 

За другим столом игроки рисовали свои шедевры на Холсте. Быстрая и очень красивая игра с высокой степенью творческой составляющей, в которой игрок, совмещая три карты с рисунками и прозрачным фоном, получает картину, имеющую своё название и некоторые свойства/характеристики.

 

 

Но меряются в игре не только красотой полученного произведения искусства, а именно что достижением целей на партию. Таким образом, за каждое из 4 выполненных условий игрок получит ленты-награды от жюри и дополнительные медали. Поэтому, создавая картины важно смотреть на значки внизу карт, и располагать последовательность карт таким образом, чтобы обеспечить наилучшую комбинацию из символов.

Тем не менее, коллеги решили, что выставляя свой шедевр, автор должен его презентовать, передавая смысл изображённого. И нужно сказать, что получалось это у них достаточно интересно и весело.

 

 

У меня же обычно перевешивает мой абстрактный игрок-прагматик, который смотрит в большей части на значки, т.к. победные очки присуждаются именно за них, а не за красоту картины. Хотя,.. вот только взгляните какие произведения получились у наших игроков!

 

 

И да. Есть в конце партии момент, когда игроки совместно решают, чья же картина получилась наиболее красивой. И здесь есть вероятность, что вы не обязательно выиграете по победным очкам, но можете получить приз зрительских симпатий, как талантливый художник!

 

 

 

 

После, те кто остался играть после партий во Фруктогонщики и Холст, перешли на третий игровой этап, разложив игру Крылья. Достойная и изящная игра, с познавательной составляющей, некогда занимавшая первое место в мировом рейтинге. 

 

 

Игроки здесь выступают в роли организаторов/управляющих заповедниками, в которых поселяют птиц. Последние обустраивают там гнёзда и высиживают будущее потомство. Важно учитывать ареал обитания той или иной пернатой особи, чем она питается, как и где гнездится, сколько яиц может высиживать, какой у птицы размах крыльев и многое другое.

 

 

А под многим другим подразумевается действие карт птиц, т.к. движок здесь реализован именно на картах птиц, количество очков, которое принесёт птица в конце игры, а также цели на партию. Всё это в совокупности образует весьма захватывающий и красивый игровой процесс.

 

 

Отыграв два раунда из четырёх и только раскачавшись и поняв как здесь всё работает... приняли решение закругляться. На часах было 22:30, а доиграть ещё два раунда требовало наверняка чуть более 30 мин. К сожалению.

Раньше мы начинали с 17:00, кто-то немного опаздывал и основной костяк к 17:30 уже готов был садиться играть. Это и позволяло иметь чуть больший запас по времени к третьему этапу.

И здесь вариантов несколько, чтобы избежать подобных ситуаций. Либо запускать такие игры на 1 или 2 этапе, либо жёстче модерировать время первых двух этапов, либо планировать совсем мало времени и маленькие быстрые игры на 1-2 этапы, либо вернуться к практике начала вечера с 17:00. Надо бы взвесить ещё раз все варианты, т.к. все из них ранее были опробованы и в каждом есть свои плюсы и минусы. Подумаем ещё...

 

 

Вернёмся к "отпочковавшимся" любителям "хардкора на столе". Высказавшие пожелание сыграть в комплексную игру, отыграв 1 этап со всеми, после (на период 2-3 этапов) сели за отдельный стол, где провели замечательную партию в игру Ньютон (точнее Newton, т.к. игра пока ещё не локализована на русском).

Игра не ощущается особо сложной и уж сильно навороченной, как мне кажется. Хотя уровень сложности 3,39 (из 5) говорит и о том, что это не просто семейное евро-. Так или иначе, после партии остаются только положительные эмоции и удовольствие, особенно если удаётся провернуть комбинацию действий и сделать правильный просчитанный ход!

 

 

Вся игра строится на совершении действий с помощью "карт действий", по сути, образовывающих движок и "руку", позволяя достигать намеченных целей и публикуя работы, за что в итоге и получаешь победные очки.

В игре три трека. Трек трудов прямолинеен и позволяет зарабатывать так нужные порой монеты. Трек развития, по которому передвигаются ученики-помощники, уже имеет ветвление, но движение по нему только в одну сторону и заканчивается также тупиком с бонусом в конце игры. Трек путешествий по карте Европы, по которому двигается фишка учёного, позволяет двигаться в любых направлениях, посещая великие места, города и университеты.

Стратегий и тактик на пути к победе множество и каждый для себя решает за какими бонусами идёт и какие книжные полочки в шкафу своего планшета будет закрывать в первую очередь, публикуя научные работы. Поэтому и решение, какое наиболее эффективное действие предпринять в свой ход, даётся порой нелегко и заставляет посчитать наперёд возможные профиты от него.

 

 

Важное значение имеет, как и когда воспользоваться картами великих учёных, когда встать на нужное место трека, дающее определённый моментальный эффект, а также продумывать, какую из карт действий приобрести на рынке, чтобы она помогала в следующих раундах.

 

 

И вот когда сыграно 6 раундов по 5 действий в каждом (т.е. 30 ходов, не считая читерских комбо)), подходит время выяснить, кто же из учёных оказался наиболее успешным. И концовка последнего раунда с финальным подсчётом очков иногда весьма неожиданно позволяет кому-то существенно оторваться от остальных.

Но что примечательно... в этой игре даже если проигрываешь, не чувствуешь это обидным, т.к. удовольствия от процесса много больше, а потенциал игры велик, как и реиграбельность (каждый раз первоначальный выбор случайным образом жетонов на партию, случайная их раскладка на треках, на ряду со случайным выбором игрового планшета, дают совершенно новые вводные).

 

 

Чуть не забыл упомянуть, что тем, кто играл в Диамант, ещё удалось сыграть парочку-другую партий в Воздушные змеи и даже победить!

Также в перерывах был замечен ещё один классный и полюбившийся уже всем участникам филлер Сет

 

 

 

Я видел лица игроков... и все, кто уходил и говорил спасибо за вечер, искренне остались довольны игротекой и тем, в какие игры им довелось поиграть на этот раз. Конечно, есть доля неудовлетворённости игроков, которые не доиграли полноценную партию 3го этапа в игру Крылья. Так или иначе, первое знакомство это всегда тренировочная партия, чтобы разобраться в механиках и взаимодействии, и этот опыт ими получен. Надеюсь, в следующий раз, когда они сядут за эту игру, то ситуация позволит довести партию до конца, а играть будет проще и лучше, уже зная, как и что делать и как и что в этой игре работает.

 

 

Традиционно, огромная благодарность:

1) всем участникам игротеки

2) всем тем, кто готовил и помогал с правилами на игротеке

3) Алле отдельное спасибо за предоставленную из своей коллекции коробочку игры Бонанза

4) Алёне, Ире и Кате, за вкусшяшки на вечер

5) всем тем, кто дочитал этот опус до конца ;-)

 

 

Любите настолки, играйте в них и получайте удовольствие от этого процесса!

До скорой встречи на наших новых игротеках!

свернуть все темы