
Работа — это хорошо. Особенно, когда работаешь не ты, а кто-то другой. В очередной раз, Eol приехал в наш город в командировку на несколько дней и, наверное, хотел спать после дневных трудов, однако, пришлось его жестоко разочаровать и заставить играть вечером в настольные игры.

Утешением человеку стало то, что игра Arkadia дала возможность поиздеваться над миплами, заставляя работать уже их. Arkadia — это старая уже евро-настолка про строительство города общими усилиями игроков. Возводим здания все вместе и за свою часть вклада получаем «печати» четырёх цветов, которые позже будем обменивать на денежки. Цель игры — заработать своей командой строителей денег больше остальных к концу партии.

Главной же изюминкой, помимо процесса строительства, в Arkadia является динамически меняющийся курс печатей. Причём меняется он по желанию самих игроков. Наряду с различными городскими зданиями, строится и замок в центре игрового поля, и в результате этого строительства меняется ценность каждой печати отдельного цвета. Тут главное первым завершить постройку и примчаться в замок отчитаться перед определённой гильдией, за что та получит «престиж» (секцию замка своего цвета), в результате чего возрастёт цена на её печати.

Строя здания «по заказу» определённой гильдии, мы получаем её печати и попутно пытаемся повысить курс на этот цвет, а подгадав нужный момент, обменять свои кругляшки на денежки (они же победные очки). За игру будет максимум пять обменов для каждого игрока, важно найти момент когда ваши печати наиболее ценны, и не упустить его, так как противники будут пытаться прикрыть вам лавочку и повысить курс на нужный им цвет.

В общем, хорошая и, в определённом смысле, конфликтная экономическая игра. А чтобы игрокам совсем хорошо жилось, качество издания настолки так же как и процесс, на высоте. Этажи замка сделаны из пластика, хотя это совсем не требуется, и можно было бы ограничиться картонными квадратиками. Но в таком исполнении Arkadia выглядит куда более эффектно.

Тем ветеранам, да и новичкам тоже, кто не пробовал, советую. Это евро, но выделяющееся не только оформлением, но и механикой, завязанной на курсе цен на печати разных цветов. Не шедевр, но очень хорошая игра с интересным полным решений процессом.

Мы сыграли два раза подряд даже. Партия на четверых понравилась мне больше, чем на троих (наверное, потому что я выиграл :)), толкотня на поле более насыщенная, так как независимо от количества участников партии размер доски не меняется. Хотя и на троих особого простора не чувствуется, ведь в процессе игры все пытаются участвовать в строительстве зданий, где уже тусуются чьи-то рабочие, так что смысла распылятся всё равно нет, одному здания строить куда сложнее.
***

Открытием вечера стала семейная настолка Pyramid. Серьёзно её как бы и не воспринимаешь, чему способствует оформление, но, зараза, увлекательная. Играя в неё, я вдруг осознал, что вот он — кооператив моей мечты 😀 Вернее, тут замешано всё так, как мне того и хотелось — один игрок (мумия) против всех остальных, но каждый из противников мумии (исследователи пирамиды) играет сам за себя. То есть победитель всегда один, просто механически толпа исследователей действует одинаково, в то время как один участник партии, выбранный на роль мумии, играт по другим правилам.

Ну, и исполнение, конечно же. Игровое поле не лежит на поверхности стола, а стоит перпендикулярно на ней в специальном креплении в органайзере коробки. Фишки-магнитики игроков перемещаются по полю, «ползая» по этой «стене». Со стороны игроков видны все фишки, включая злую мумию, а вот игрок-хранитель пирамиды, замотанный в бинты, на своей стороне видит только свою фишку и о месторасположении игроков-исследователей может судить только по косвенными данным и иногда даваемым самими исследователями подсказкам.

Цель расхитителей гробницы собрать пять предметов, пять карточек которых каждому случайно раздаются в начале партии. У каждого получается своё задание. Мумия же должна определённое количество раз поймать исследователей, встав на клетку, где располагаются их фишки (с классным таким щелчком, когда магнитики прилепляются друг к другу).

Вот так вот и носятся по пирамиде фишки, петляя по коридорам, пытаясь встретиться/не встретиться друг с другом. Движение осуществляется при помощи кубиков с некоторым интересным элементом для периодического ускорения слепой мумии. Если разобраться, то по сути рандом тут вообще не перекрывается ничем, но чутка поиграть всё равно весело. А с детьми так и вообще должно быть очень здорово. По крайней, мере четверо тридцатилетних детей сыграли не без удовольствия в Pyramid пять раз подряд.

Когда потихоньку начали расходиться, в завершении вечера, разложили партейку в New Era. Человек, который играет в неё пару раз в год (Дима) взял и выиграл О_о с 40 победными очками. На втором месте оказался я, плетущийся всю партии в самом хвосте, не только потому что такой у меня стиль (об этом ниже), но и потому, что всю игру вообще не заходили карты, дающие очки. Ну, вот вообще. С очкоприносящих карт я собрал ровно 5 ПО за всю партию, 3 из которых были за «Часовню», жестокую локацию, требующую сброса карточек с руки. А управлял я Appalachian Federation, остро нуждающейся в притоке карт. В общем, вытянул только за счёт зашедших перестроек и реконструкций на 35 очков.
Третий же, бронзовый призёр пришёл к финишу с 31 ПО, стандартным для него количеством. 31 — это его постоянное проклятье в New Era. В целом партия запомнилась постоянной торговлей и периодическими нападениями фракций.

И о стиле игры. Наверное, уже когда-то писал, что в New Era бывает два варианта игры — либо ты всю парию собираешь по чуть-чуть очки то там, то сям, либо всю игру сидишь, тормозишь, подготавливаешь комбы, а в последний ход каааак начинаешь качать ПО ото всюду, от куда только можно. Постоянно такое наблюдаем. А у вас как оно бывает? Какой стиль встречается чаще, или это от ситуации, скажете, зависит? У меня, например, всё время тормозить хорошо выходит =)
***


И, наконец, провели две дуэльки — одну в Netrunner, вторую в Mage Wars. В Нетраннере Джинтеки чудом сожгли шейперов Neural EMP, когда Кэйт прошлась по катанам/снэйрам. А ведь счёт был уже 6-0, проигрыш маячил так близко. Но жечь мозг это наша профессия — провели лоботомию как надо. Причём эта карта-операция оставалась одна в колоде и прямо топдеком в начлае хода пришла. Хорошо что выиграл в Нетраннере, так как партия в Войны Магов была позорной.
***

Моя жрица против Колдуна. В колоде у меня было всё, что нужно: и снятие отравлений/горений, и лечение, и воскрешения, и даже пару атакующих заклинаний затесалась, плюс Храм Азиры для призыва существ, при поддержке команды священников. И битва начиналась очень даже бодро. Колдун экипировался всякой бронёй, мои священники молились на призыв пары эпических ангелов. И всё было хорошо, до того момента, как мы сошлись в драке. Противник призвал огромного летающего демона и взлетел сам.

Ничего страшного, подумал я, мои ангелы и лучник разберутся с этой напастью. Но как только на арену прибывали ангелы, на них тут же накладывались чары, обрубающие им полёт. Эпические существа падали на землю как тряпки и не могли дотянуться до врага. Так и ходили по земле, а сверху их нахлёстлывал огненных кнутом Колдун и Демон.

А всё почему? Потому что гениальный я не взял НИ ОДНОГО заклинания Рассеивания. Вот так вот фактичеки одним набором чар Колдун убил всю мою армию. Почему я забыл их положить, не могу даже придумать оправдания. Забыл, тупо забыл. Ладно, урок на будущее зато будет. Я уже готовлюсь к парочке новых сражений на арене.