Оценка пользователей
7.9417
Оценить:
-

Отчётичек №1

время: 15 сентября 2012 место: Везде

Давненько ничего не постил на Тесере. Писать особо нечего, так как играю в основном в одно и то же, что обсосано мной (и не только) по многу раз. Но так как отчётность нужна мне для самоудовлетворения, буду писать такие вот малюсенькие отчётички, по-прежнему делиться какими-то мыслями и прочим.

 

Большие сочные отчеты тоже будут, но должны сложиться много всяких обстоятельств: фотоаппарат у кого-то с собой, хорошая игра (читай TI, Runewars, RftG, New Era, в общем, любимые), настроение и всё такое. Так как зима всё ближе, вероятность чего-то более интересного, чем вот такая вот ерундовина, которую ваяю сейчас, повышается, что радует. Зимой все хотят сидеть в тепле, переставлять фишечки, передвигать карточки и щелкать порой фотоаппаратом, а не собираться на пару часов, чтоб разложить всякую мелочь и потом снова нестись на улицу, лазать по деревьям, прыгать по загородкам, нырять в лужи и заниматься прочими солнечными делами. 

 

 

Итак, что же удастся выудить из глубин памяти...

 

 

 

         

 

 

Как-то совершенно случайно выдался вечерок под легкие игры, в который собралось пять человек. Играли во всякие саботеры, каркассоны и сеты. Все проверено временем и так же незыблемо. Простенько и приятно.


Каркассон как всегда быстр и легок, вместе с тем очень соревнователен и злобен. Всяческие допы тоже приятны. Одобрено всеми: старыми, младыми, грустными, веселыми, пьяными и трезвыми. 


Саботер  на пятерых отлично разложился. Простейшая и вместе с тем крутанская игра с предателями. Выкопка золота очень динамична и забавна, что позволит провести за настолкой довольно много времени не утомляясь.  Я даже наконец-то умудрился выиграть к концу третьего раунда вдвоем со своим напарником-саботером (7-7-6-3-1).

 

Сет хорош, играется относительно быстро и очень интересно, правда только людьми с определенным строением мозга, видимо, которым нравится когда над ними ставят опыты. Забавный факт: единственная игра на моей памяти, в которой количество участников обратно пропорционально времени партии из-за механики. То бишь, чем больше народу, тем меньше время партии.  

 

 

 

 

О Small World Realms написать особо нечего: тот же самый тесный мир, только теперь на случайно генерируемой карте. Любителям игры к употреблению обязательна: продлит жизнь вашей и так бессмертной настолки на очень долгий срок. Есть и новые правила, так что, добавляется перчинки в и так заправленную по самое не хочу игру.

 

Я рулбук не читал, так что не могу сказать сколько там таких дополнительных правил, наверное немного (может быть даже одно). В общем, в той партии, в которой я лично участвовал правило было такое: в пустоты карты (между регионами) кладётся особенность какая-нибудь из стопки особенностей, и раса того, кто контролирует хотя бы пять областей вокруг этой пустоты получает возможность пользоваться еще и этой абилкой в добавок к своей. Довольно интересная находка: приходится сражаться не только за регионы, но и стараться контролировать определенный участок поля, чтобы усилить свою расу и не дать это сделать противникам.

 

Летающие пигмеи против Богатых эльфов. Исход, в принципе, практически очевиден был. А всё потому, что карта созданная кусочками поля из Small World Realms получается очень "разбросанно-водной". В результате чего перемещаться по ней летающими юнитами ооочнеь удобно и выгодно, особенно с учетом того, что, как сказал выше, окружив прореху в карте получаем бонус-абилку. Что и проделали пигмеи, став не только летающими, но и продажными. 

 

Какие-нибудь плюсы к перемещению, как у паучих из андеграунда, будут, по-моему, здесь приоритетны даже просто из-за контроля местности для получения дополнительной плюхи. Так что... 

 

 

 

        

 

 

Громокамень у нас по-прежнему незабвенен и пользуется очень большим спросом. Приобретенный практически в новогоднюю ночь в прошлом году он стал хитом сборищ. «Большая» игра, в которую было сыграно больше всего партий в еще не закончившемся две тысячи двенадцатом – что-то около шестидесяти пяти раскладок. В общем, очень-очень популярна.

 

Есть, конечно же, всякие перекосы в силе карт (что я терпеть не могу в играх), но тут это меня совершенно не раздражает: такого разнообразия и фана давненько не  встречал. Колодостроение плюс зачистка подземок и кач (что суть тоже часть колодостроения, зато атмосферно) – что может быть лучше?

 

Как человек, привыкший искать везде недостатки и минусы, вижу их и тут, но игра всё равно супер. Возможно, когда-то найду что-то лучше, но пока что статус такой: «интереснейшая разнообразнейшая колодостроительная игра».

 

 

 

  

 

 

Последние шесть партий в Ghost Stories, перед тем как продал их, мнения об игре не изменили. Всё классно и здорово, к тому же красиво, но иметь у себя такую игру в коллекции меня не устраивает. Я не так понимаю кооператив. То, что нам предлагает Антуан Бауза - просто интересная задача на оптимизацию, с молниеносно меняющимися условиями по ходу партии. Можно решать в компании (вдвоём-вчетвером), а можно одному сидеть напрягаться вечерком, перед сном. Кооператива я так и не нашёл в этой коробке, только очень добротные красивые компоненты и задачу.

 

А против картонной коробки сражаться меня не устраивает, лучше погонять на компе что-то в одиночестве или фильм посмотреть. В любом случае борешься со скукой, ничего живого нет в противостоянии обстоятельствам, случайно генерируемым механизмом, а настольные игры, как это не банально прозвучит, для меня подразумевают, прежде всего, челов… ну, вы поняли.  

 

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, и чтобы фанаты не порвали меня в клочья: игра очень красивая, предлагающая массу вариантов действий,  приятно и интересно посидеть с другами и попытаться победить китайского колдуна, каждый раз предоставляющего вам шанс умереть по-новому. 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
SkAZi написал 13 лет назад: # скрыть ответы
Thunderstone

Оригинальный я так и не взял и не попробовал, из обзоров не зацепило как-то, показалось недостатков таки многовато. Но вот Advance взял, и могу сказать, после первой партии он мне очень даже понравился. Детально разницу в правилах не изучал, но говорят это как раз и была та самая работа над ошибками, так что я бы, наверное рекомендовал на попробовать.

Ksedih написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ну, теперь уже поздно. Пять коробок есть и они нравятся. А продавать/покупать всё заново не хочется. Считаю так: коли нравится то, что есть, менять то ж на то ж не стоит. Возможно, эдванс и лучше чем-то, возможно, нет.

А просто попробовать - я всегда за, только, как и с Найтфолом, просто негде.

SkAZi написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Дык они сочетаются вполне, во всяком случае в правилах об этом написано. Так что просто нет повода останавливаться на достигнутом ;)

Ksedih написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Дизайн карт другой. Картинки не нравятся. В общем, любые отговорки придумываю, только б не покупать =)

На самом деле, денежку пущу на другие интересные мне коробки. Но если будет вариант поиграть/попробовать, и оно окажется действительно лучше. То придется заморочиться, наверное, и "обменять" версии. Но до пробы блюда, смысла переживать не вижу.

SkAZi написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Да, дизайн да, и это в первую очередь почему я выбрал именно Адванс, просто пологичнее все с иконографикой. Некоторые изменения можно просто на уровне хоумрулов перенести, вроде как только в Адванс есть отдых и подготовка (вместо хода уничтожить карту из руки или сдискардить часть, а часть сложить наверх колоды), да?

В любом случае - дело хозяйское и лучшее - враг хорошего.

Ksedih написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Отдых в "базе" - назовем первый громокамень так, - это вместо хода уничтожить карту с руки, возможности подискардить часть нету.

И да, лучшее - враг хорошего.

SkAZi написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Да-да, отдых и тут такой же, а вот подготовку, значит можно просто, при желании, использовать и в базе как хоумрул. Мне показалось крайне полезной, иногда такая монстрятина прет, что без подготовки можно долго ждать с моря погоды.

Ksedih написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ну, на первый взгляд, мне это кажется лишним. Какой тогда смысл балансировать колоду в процессе, если можно всегда будет подготовиться и сильно улучшить приход. Понятно, что это ход тратить, но, всё равно, выходит, что колоду в "базе" собрать сложнее. Меня это устраивает больше. По крайней сейчас на словах.

SkAZi написал 13 лет назад: #

Ну, во-первых, это ход, во-вторых, кардинально улучшить приход при паршивой деке все равно не получится, ты же не добираешь еще 6 карт, ты только меняешь несколько на другие, не факт, что они подойдут и не придется тратить еще один ход и еще один. Ну а, в-третьих, никто не мешает попробовать сыграть и так и так, чтобы проверить насколько это ломает игру. Мне кажется, что это неплохой способ избежать тупого ожидания хорошего прихода, при неудачном раскладе по монстрятнику.

neverx6 написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Crops of Power сценарий в Realms назывался

Ksedih написал 13 лет назад: # скрыть ответы

А сколько там вообще сценариев и какие еще есть условия специальные интересные?

zuzubun написал 13 лет назад: #

12 сценариев всего.

zuzubun написал 13 лет назад: # скрыть ответы

В каждом из сценариев есть свои особенности, правда в нескольких первых они совсем простые. Есть забавный сценарий с меняющимся в процессе игры континентом. Есть с разными плюшками за контроль некоторых мест. Есть сценарий Игра Богов, в которой игроки совместно создают поле игры и самостоятельно собирают расы со спец. способностями. Есть сценарий, в котором нейтральные монстры атакуют игроков. Есть сценарий с командной игрой.

Ksedih написал 13 лет назад: #

Оу. Не могу себя назвать большим любителем этой игры. Но возможности этого дополнения впечатляют, и хочется их попробовать. Действительно, играть не переиграть в Мир.

Nelud написал 13 лет назад: # скрыть ответы
Ghost Stories

А не хотел попробовать Black Secret? против реального оверлорда же!

Ksedih написал 13 лет назад: #

Хм. Чет об этом как-то не думал О_о
Да, получается, что с Секретом может понравится. Но что уж теперь - продал, и покупка секрета зависит только от нового владельца игры. А она (владелица) довольна и простой версией.

Но да, попробовать бы стоило, думаю. Так как игра-то хорошая.

banz написал 13 лет назад: #

Как же вы здорово пишите...