Категорически приветствую вас всех. Я продолжаю говорить о своих любимых играх, делиться впечатлениями и мыслями, и сегодня они будут посвящены одной небезызвестной (да будет тавтология) игре «Игра престолов». Тем, кто знаком с творчеством Джорджа Мартина (благодаря книгам или сериалу), объяснять, думаю, не стоит, в каком мире будут разворачиваться события. Ежели вы (как и я в своё время) знакомитесь с игрой раньше, чем с книгами, сериалом или спойлерами, то всё же скажу, что игра перенесёт вас в средневековье, где шесть великих домов решили, что именно они достойны занимать Железный Трон, править всем Вестеросом, карта которого очень напоминает Великобританию. Цель игры: занять семь замков и крепостей. Где логика? Как это помогает захватить Железный трон? Хотя если не знать о творчестве господина Мартина и не задумываться, зачем и почему именно семь замков и крепостей, то всё даже логично. Но сейчас не об этом.
«Игра престолов» порой поражает своей простотой, возможных действий всего пять: передвинь войска (нападай), защищайся, помогай себе или другому игроку нападать или защищаться, собери власть (или войско), сожги чужой приказ, но комбинировать эти действия можно по-разному. Это, наверное, и способствует тому, что «Игра престолов» является весьма агрессивной игрой, причём далеко не всегда агрессия будет очевидна. Победитель в игре один, всего замков двадцать, а претендентов на победу много. Здесь нельзя выиграть, мирно развиваясь, потому что каждый в этой игре будет и охотником, и дичью. А если вы не желаете быть охотником, соответственно будете просто дичью, ибо никто не упустит отжевать у вас несколько доступных земель для приближения к успеху.
Конечно же, иметь сразу несколько врагов никому неудобно, война даже на один фронт иногда бывает непростой, но что говорить, когда их три или четыре. Именно поэтому в этой игре создаются временные союзы, которые заключаются только на словах и никого ни к чему не обязывают, по этой причине игрок, который дал вам слово не нападать, может предать вас с самый неподходящий момент. Поэтому не удивляйтесь, если ваш союзник нападёт на вас в незащищенных Близнецах и вам придётся сбросить карту Кейтелин Старк (но не стоит переживать, она ещё вернётся).
Одной из главных, наверное, проблем «Игры престолов» является нехватка войск, которая не позволяет держать несколько фронтов, причём в войне двух против одного последний зачастую будет в проигрыше. Из-за этого свои действия приходится тщательно планировать, налаживать дипломатию с некоторыми игроками, на что уходит чертовски много времени. В нашем клубе даже появилось выражение, которое употребляют, когда игрок начинает выведывать планы других игроков, пытаться с ними как-то договориться на протяжении немалого промежутка времени. «Не разводи «Игру престолов». Ибо подобные разговоры и просчёты рисков очень затягивают партии этой своеобразной настольной игры.
Если продолжать говорить о некоторых недостатках этой игры, то стоит отметить качество жетонов. К превеликому моему сожалению, жетоны приказов и жетоны власти очень быстро стираются за счёт длительного нахождения в руках (жетоны приказов часто раскладываются и забираются, а жетоны власти претерпевают немалый износ при голосованиях). Новенькая «Игра престолов» через месяц имела уже стёртые процентов на семьдесят-восемьдесят жетоны, что не оставляет негативного осадка у меня как у некогда потенциального владельца этой игры, да и кто будет получать полное удовольствие от игры, которая практически стёрлась, и надо ручкой писать цифры на приказах. Поэтому советую будущим владельцам «Игры престолов» обернуть в целлофан или протекторы все жетоны.
Из личного опыта.
Очередная капля личного.
1. Рандом (доля случайности): средний (3/5)
2. Правила: весьма объемные (4/5)
3. Взаимодействие игроков: игра полностью построена на взаимодействии (5/5)
4. Сложность игры/длительность партии: длительные партии (2-4 часа) (3/4)
5. Фактура/оформление: восторгает (6/6)
6. Личное мнение: купил бы, но... (4/5)
Возможное число игроков: 3-6
Рекомендуемое число игроков: 6 (4, 5).
Дополнение «Танец с Драконами».
Внимание! Спойлеры в этой части не так завуалированы, как в предыдущей.
Дополнение состоит из сорока двух карт домов (по семь для каждого дома) и шести карт начального расположения, которое вызовет у многих поклонников классической «Игры престолов» некоторое недоумение. Учитывая, что игра с дополнением длится шесть, а не десять ходов, складывается ощущение, что шесть было игроков: Мартеллы самые адекватные, Грейджои самые наглые, но в отличие от Тиреллов разумные, Старки самые неосмотрительные, а Баратеоны самые отчаянные, нелогичные, неосмотрительные и т.п. Они начали классическую «Игру престолов», поиграли четыре хода, а потом плюнули и попросили других шестерых игроков доиграть за них. Те на свою голову согласились и встали в ступор на первом же для них ходе: как же исправлять ситуацию.
К сожалению, в дополнении мы не увидим полюбившимся многим некоторых карт из классики. Новые карты интересны на первый взгляд, но на второй взгляд интересны только некоторые из тех некоторых. Качество иллюстраций местами слабее классического качества, а местами просто ужасно после классики. Так как дополнение включает в себя только карты, то жетоны и сама карта Вестероса идут с классической игры, где север держали ещё Старки. Так как в «Танце с Драконами» Старки уже в Красной книге, а хранителями севера являются Болтоны, то, получается, в колоде «Старков» (а именно их знамя на оборотах карт и жетонов) нет ни одного Старка.
Это дополнение для любителей «Игры престолов», которым немного приелась классическая версия и которые являются поклонниками творчества Джорджа Мартина. Как говорят в народе «for fun». Поэтому для меня это дополнение по ощущениям и восприятию стоит на одной полке с альтернативными правилами игры «Бэнг», посему в него настоятельно рекомендую не играть, ежели вы не знакомы с классикой, ибо вряд ли вы оцените по достоинству весь игровой процесс, да и к тому же у вас не будет этих четырех мирных ходов, чтобы понять механику игры.
Из личного опыта.
5. Фактура/оформление: можно было и лучше (3/6)
6. Личное мнение: пару раз сыграть можно (3/5)
Возможное число игроков: 6
Рекомендуемое число игроков: 6.
Итог. «Игра престолов» является достаточно простой и интересной стратегией, достойной вашего времени и творчества Джорджа Мартина, которое вы однозначно полюбите, если полюбите саму игру. К тому же вам будет весьма любопытно увидеть дом, которым вы по-своему играли, на экране монитора или телевизора и, возможно, удивиться совпадению или различию характеров ваших игр за престол. А если вы не любите эту игру, но играете не в первый раз, то, скорее всего, вы испортите всю партию, которая редко когда не наполнена своеобразным юмором, интригой, предательством, боязнью его и наслаждением от передвижения шахматных фигурок, переливающихся мрамором, наверное, поэтому она является одной из самых любимых моих игр. Но всё это чисто моё субъективное мнение, каким будет ваше, вы узнаете, сыграв в «Игру престолов» и её дополнение «Танец с Драконами».
сразу уточню
статья уже нравится просто потому что это игра престолов))
вопрос номер 1. Что это было?
для кого эта статья))) непонятно...
для новичков - много "из личного опыта" кажется спорным или слишком непонятным для новичков
для опытных - как бы все итак ясно))
вопрос номер 2. "личный опыт" хорошо, но "коллективный разум" лучше. (скорее пункт надо было давать как советы для раскрытия полного кайфа в игре. либо отдельные советы по картам итд. зачем в кучу все мешать)
1. согласен. предательства не прощаются. поэтому свой имидж честного игрока держу всегда.
но когда только попал на тесеру и начал писать про ИП сразу ребята подсказали гениальную тему - вести тайную дипломатию на листочках.
это один способов сохранить позицию "чести", но при это уйти от якоря в игре как "постоянные вечные союзы"
2. тут вещь двоякая. Инициатива прекрасна я могу сказать что 50 на 50 это оправдано. Другие видя как ты тиранишь соперника - могут голыми руками урвать с него кусок.
3. не то что не пренебрегать. не то слово. Море это залог настолько многого в этой игре. особенно когда война все со всеми
4. полностью согласен
5. эт я не знаю что)
6. да. тоже полностью поддерживаю
7. на пятерых играем без Пайка. За счет этого Север усиливается, а Баратеоны ослабевают.
тут к обсуждению
расстановка без солнечного копья
Драконий камень ослабевают (что гут), но это их провоцирует снабжуху брать на севере. чтобы ее было больше 3 - надо выжимать старков (тем более любой южный союз это ускоряет). север тогда ослабевает (что не гут совсем). От 2-х сразу север не отобьется.
Хайгарден становится мощнейшим оборонительным платцдармом. выбить оттуда их один в один нереально (ключ обороны дорнские марки само собой)
и что самое поганое, стартовая дипломатия зависит целиком и полностью от Пайка и Ланниспорта. от этого танцуется вся партия. а я люблю красивую дипломатию
расстановка без Пайка
Драконий камень ослабляются (что гут), Винтерфелл усиливается (что тоже гут). Но вот беда - Ланниспорт становится очень сильным. поэтому рано или поздно будет победителем, либо воевать против 2-х соперников минимум.
Короч - тоже не слишком хорошо
поэтому стараемяся играть либо в 4-м либо в 6-м.
8. бесспорно.
9. попробовали - не понравилось (хотя за счет этого победил. как нить может еще попробуем - но не думаю что скоро). рандом рулит и ценность клинка становится заоблочной.
а вообще пиши еще. правда интересно!)
Пишу свои мысли, кому что надо, пусть берёт, потому что стараюсь угодить всем по возможности.
1. Листочки использовали один раз. Лично мне не понравилось, долго, затягивается. Уж лучше выведи в другую комнату и переговори. Особенно хорошо, когда между ходами устраиваешь перекур или чаепитие.
6-7. Там некоторые моря объединены, поэтому надо аккуратнее, надеюсь, Вы это заметили. И насчёт числа игроков тоже согласен, именно поэтому в рекомендации указал 6 (4,5).
Писать сам желаю, буду делать это по возможности, пока выбираю игру для третьего "обзора", но, скорее всего, будет что-нибудь простое и классическое, но время покажет, как освободится.
угумц
и все таки попробуйте листочки еще раз.
переговоры за перекурами слишком очевидны. сговоры и заговоры.
на листочках иногда ТАКОЕ просходит, что прям как у мартина.
На листочках менее очевидно? Как будто не видно, между кем передаются.
Можно пустые передавать :)
На турнире мы предлагали передавать листочки через мейстера (не-игрока, технического организаторского персонажа). Идея почему-то не зашла.
все пишут всем.
покерфейс приветствуется))
был случай когда приятель коварно напал. сил для отражения не было.
запросил поддержку у другого игрока. он ответил "нет". подумал что у него союз с моим агрессором, т.к тоже ему записку писал.
оказалось что и ему он ответил нет.))) а тот был уверен что у нас уже союз
итд
что значит все пишут всем? я например хочу написать только вот одному человеку - остальные же увидят, что я ему бумажку передал. и сделают выводы
А ты не только ему передай :)
Рандом средний? Ну вы даёте....он там как бы только когда карты событий (или как там они называются, больше года уже не играл, подзабыл) в конце хода выходят...Всё. Больше рандома нет. По моему это не повод говорить что рандом средний.
Думал над этим пунктом. Но если выбирать между "достаточным", "средним" и "минимальным", я выберу скорее "средний", потому что этот рандом может многое решить и чуть ли не изменить ход игры. Быть может, его в количественном смысле мало, но в качественном достаточно, потому что вес у этих случайных событий приличен.
К тому же есть нелюбимые мною карты перевеса.
Карты перевеса же опциональное правило.
Вес конечно приличный, спору нет. Но в принципе всё рассчитывается, правда если ты просчитаешся тут со ставкой, то в итоге на следующем же ходу тебя запинают по полной программе.
Пожалуй в чём то вы правы тут, убедили :)
Когда подряд два CoK выходит- это никак не просчитывается, а иногда один раз на второ ходу выйдет и больше нет. С саплаем та же беда, бывает каждый ход появляется, бывает старк так и остается с двумя бочками до конца игры. Рандома тут уж точно не меньше среднего. Это при том что с перевесом я никогда не играю.
То есть конечно старк с одной бочкой и двумя армиями
вы играли без карт перевеса?
Без
чет мне кажется без них игра вообще ниочём
А с ними о чем?
я бы сказал, что без них игра больше евро, т.к. исключительно сухой расчет, а с ними уже больше америтрэш, т.к. больше случайность.
об этом
поддержу Ник'а. Карты перевеса нужно обязательно использовать, т.к. игра сама по себе рандомна и некоторые дома изначально имеют очевидный перевес. я хочу радоваться неожиданным победам и внезапным поражениям.да и игру это ускоряет, снижается даунтайм.
Карты перевеса заставляют считать вероятность исхода сражения совсем по другому, и делают игру гораздо напряженнее. Если играете не на деньги, а для получения эмоций - очень рекомендую.
Нужны тривиальные эмоции? Рекомендую "Galaxy Trucker". Ежели хотите свести к чертям все свои подсчеты и стратегии, рекомендую карты перевеса.
Если вы хотите поиграть в подсчёты и сухонькое развитие то очень рекомендую Энергосеть, Пуэрто-Рико, Агриколу и иже с ними.
Играя в Игру престолов карты перевеса как раз убирают (ну почти) этот песочек с зубов, оставляя адреналин (хотя некоторые просто +3 к силе надбавить для 100%, чтоб опять поиграть в евростратегию)
Ну имхо тут и без перевеса очень вечело выходит. Тут опять же для каждого своя грань.
В нашей компании не приемлются карты перевеса. Потому как карта не представляет такого интереса и можно между ходами спокойненько читать новости на телефоне. Всеравно решает случай.
ЛОЛШТО?!
Настолки на деньги? 0_о
Ну, не на деньги... Просто некоторые играют очень сурово, любят кричать как в шахматах "все! все! пропарил, значит все! никаких переходить!", ну и в принципе ставят целью игры повысить самооценку и унизить окружающих - для них рандом очень несладок, как правило. Но с картами перевеса он более менее контролируемый.
Это от людей зависит. Мне неинтересно выигрывать из-за глупейшей ошибки соперника, но кому-то интересно, поднимает ЧСВ, наверное =)))
Покер - не настольная игра?
нет.
А какая?
а что случилось с гуглом? Закрыт на профилактику?
Да вроде работает, а что вы там хотите найти?
Люди, которые играют в настольные игры больше всех, признают как настольную:
http://boardgamegeek.com/boardgame/1115/poker
И даже место не как у монополии
Сорвал покровы.
В нашей компании всегда играем с частью карт перевеса: берем только 0 и 1, 2 и 3 не используем...
По-моему это оптимальное решение, тк:
1. рандом минимален в увеличение силы войск, что дает возможность к нормальному тактическому просчету, но при этом почти во всех играх даже от такого маленького рандома зависит исход половины битв...
2. На картах с силой один присутствуют либо мечи либо башни, а так же на двух нулях есть черепа - что позволяет избавиться от главной проблемы игры без карточек перевеса, а именно большого количества "договорных" боев между союзниками, с заранее обговоренными картами с целью прокрутки колод (а тут всегда есть риск нарваться на меч или на череп потеряв тем самым юнита)
3. Свойства Черной Рыбы играет за счет черепов...
а чем плох рандом?
по-моему без него как раз уныло.
в реальной жизни рандома хватает, как же в играх без него.
в реальной жизни как раз все зависит от тебя. Случайности не случайны.
ну-ну...
неподолеку есть 2 коммента:
-Шахматы по вашему рандомная игра?
-Смотря кто в неё играет =D
В полной мере относится и к игре в жизнь. Только некоторые игроки не видят причинно-следственных связей своих поступков и "случайностей"
восхитительно
Немного оффтопа. Камень-ножницы-бумага по вашему мнению рандомная игра или нет?
Да, в чистом виде.
Он может рассеяться немного, если "играть" с одним человеком несколько раз к ряду, ибо там частично появляется статистика.
Эээ... и где там рандом?
Хорошо. Как математик переформулирую доказательство. Зафиксируем выбор одного игрока. Тогда второй может выбрать одну из трёх закрытых карт по сути: на одной победа (изображен доминирующий предмет) , на другой ничья (изображен такой же предмет), на третьей поражнение (изображен уступающий предмет). Для второго игрока картина выглядит таким же образом.
Так как жетоны приказов в Игре Престолов выкладываются в закрытую и большую часть игры игроки пытаются угадать, что же выложит оппонент, чтобы выложить свои жетоны наивыгоднейшим способом, то вам не кажется, что данные действия напоминают сильно модифицированную игру в камень-ножницы-бумагу, проблему заключенного и тому подобные логические игры?
Неудачное сравнение. Ибо в КНБ выбор ни к чему не ведёт по своей сути. В ИП приказы реализуют логичные действия, которые возможно в некоторой степени просчитать.
Ладно, а дилемма заключенного рандомна?
Теоретическая да, в практике накладывается психологический фактор каждого "заключенного", который позволяет в некоторой степени просчитать действия, как в случае с приказами. Даже немножечно сложнее это будет сделать.
Угадывать как раз в меньшей степени приходится. Просчитывать варианты, и предполагать какой вариант принял противник, да. Но это не рандом, это попытка просчитать противника, или как ниже писали психология.
Рандом это кубик, колода из которой в случайном порядке тянутся карты, и т.п....
наконец-то )))
в чистом виде психология. рэндом минимален
Встречный вопрос, шахматы по вашему рандомная игра?
Смотря кто в неё играет =D
Вроде никто в комментах не написал, хотя мог и пропустить.
" одни предпочитают играть по различным FAQам, вторые по русскоязычным правилам из коробки. Одна из разниц заключается в гарнизонах. По правилам первых одни походом нельзя начинать два боя (боем считается вытягивание боевых карт и нападение на гарнизоны нейтральных крепостей), по вложенным правилам в русскоязычную «Игру престолов» одним приказом нельзя вводить войска в более чем одну территорию, где есть вражеские войска, но с другой стороны в тех же правилах чёрным по белому написано, что гарнизон войском не считается."
В тех русских правилах, что были в моей коробке с игрой, на странице 13 с описанием приказов сказано про походы: "...каждый приказ похода может привести только к одному бою". При входе на территорию с гарнизоном происходит бой => то, что гарнизон!=отряд не даёт права ввести свои войска на его территорию, если завяжется второй бой по одному приказу похода.
Ваши товарищи невнимательно читали правила, а победа не легальна)
В целом же, почитать заметку было интересно, спасибо.
хм, а, может, открыть Арбор (или как его там, левый нижний остров с короной) в Южной четвёрке? Тогда будет идти борьба ещё и за него - он вроде как на нейтральной территории оказывается.
По-моему, корон и так достаточно. На шестерых их 19. На четыре персоны берём прямопропорционально: т.е. 13 корон. А в "северной" их уже 14.
Как идёт морская граница при "северной" и "южной" четвёрке в месте "отсекания" части карты? к примеру: в "северной" четвёрке между Ланнистерами и Баратеонами ОДНО БОЛЬШОЕ море на юге, если я правильно понимаю (и по нему можно перебросить войска к одним и наоборот?)
На карте я подтирал границы объединенных морей, поэтому всё довольно наглядно.
В "южной" морская граница никак не меняется. В "северной" же мы моря тиреллов и мартеллов объединяем с бартеоновскими, ибо в отдельных морях смысла нет (они не прилегают к земле), а ещё этот шаг увеличивает взаимодействие между соперниками.
то есть в южной четвёрке это объединённое море прилегает к земле или как? и если да, то к какой? можно ли устраивать переброску морем, к примеру, на южные земли?
то есть в северной четвёрке.
Всё как на карте, море прилегает в Приморским маркам, Королевскому лесу и Клешне, т.е. переброску морем нельзя сделать в Простор.
Если вас напрягает, что к Приморским маркам прилегает три моря, можете объединить с Летним закатным.