Из руин
В этот раз повезло, придя как обычно рано, довольно быстро удалось сесть за игру, да еще опробовать новинку. Только партия вышла неконфликтная. Я собирал синие и белые руины, Альберт - зеленые, Светлана - фиолетовые, а заодно активно строила чудеса. Ей к концу игры игры удалось аж три штуки (два специальных и одно малое). Еще два специальных построил Альберт. Вот только очков им это не так много принесло, всего у них примерно по 35 ПО было. Я же двумя сетами взял 50 и плюс 4 за малое чудо, которое я все же построил под конец игры (больше не смог набрать так как за всю игру у меня было только 4 карты исследований).
Игра красивая, да и механика игры интересная. Но слишком быстро она заканчивается. Сбор сетов руин более выгоден чем постройка руин, а некоторые специальные чудеса так и вовсе становятся неактуальными к концу игры. Без соперничества за руины игра совсем скучной становится.
Орлеан
После Руин хотел сыграть в Фоллаут, но его уже заняли, да и Светлане надо было уходить, поэтому я в итоге с другой компанией сыграл в Орлеан. И хотя каждый из нас занимался своим делом, партия получилась довольно конфликтной.
Дмитрий начал активно в науке развиваться (правда первого горожанина удалось мне взять, а вот второго я ему по глупости упустил), а потом путешествовать и застраивать юг карты. Но вот преимуществ где-либо у него не было.
Мэтью наоборот, сперва путешествовал и застраивал восток карты, а потом стал развивать науку. Он единственный кто дошел до конца трека развития, да и горожан неплохо брал, правда с товарами у него было все плохо.
Иван начал собирать деньги, сперва за фермеров и моряков (правда здесь уже я не дал ему взять горожанина, забрав последнего моряка), а потом отправляя подданых на благородные дела и продвигаясь в науке. Правда в последнем раунде вышла ошибка, школа позволяла ему использовать ученого на любое действие, вот он и отправил его в канализацию вместо ремесленника. Правда выиграть ему это не помогло, уж слишком мало он путешествовал и строил факторий.
Я же решил набрать для начала побольше подданых, развивая заодно науку и рыцарство. С последнем правда чуть не пролетел, Мэтью взял горожанина, а я в след за ним встал на предпоследнюю ячейку и забрал последнего рыцаря. Повезло что из-за чумы Дмитрий лишился рыцаря, а я как раз был первым игроком в следующем раунде. Заодно я построил швейную мастерскую, а позже - повозку и с тал застраивать север и центр карты. И неожиданно у нас с Мэтью в конце игры оказалось одинаковое число факторий. Тем не менее я был лидером по товарам (хотя и страдал больше всех от налогов) да и с монетами и факториями с наукой было неплохо, что и принесло мне победу. Я 129 ПО, Мэтью - 101, Иван - 93 (но с ошибкой), Дмитрий - 92.
В целом игра интересная, в меру конфликтная и напряженная, но не затянутая. Но все же чувствуется в игре дисбаланс, и завершение, когда большинство действий становиться недоступны выходит скучным. Альтипланно все же повеселее будет.
Зачем?
Как отрадно, что вы не устаете напоминать, что игра сломана (вами же)
Отрадно, что все это помнят ;)
А для отстающихможно подробнее?
https://tesera.ru/article/orleans_handbook/
спасибо
Если вкратце, то к игре были следующие претензии:
- неравнозначные здания (ни баны перед игрой, ни хоумрул с «рынком» не решают проблему)
- неравнозначные ресурсы, курс 1:5 не компенсируется количеством той же пшеницы;
- неравнозначные жетоны подданых, треки крестьян и лодочников можно особо не качать, монахи абсолютно факультативны и тд;
- набор событий и предыдущие моменты позволяют выстроить оптимальный скрипт развития: быстрый разгон до 8 жетонов через рыцарей, ранний пик самых сочных зданий и получение подданных для них
А дополнения решают эти проблемы?
Они полностью меняют геймплей со всеми вытекающими
Орлеан странно что стало не доступным большинство действий. Обычно чистка свого мешка занимает много времени и многие уходят на трек благих дел. Кажется он так называется.
Ну так мы сперва разобрали всех подданых, кроме торговцев, а потом только начали их отправлять в ратушу.