В этом месяце не так много новинок удалось опробовать. Но зато в некоторые игры сыграли большим составом, и впечатления от партии сильно поменялись.
Империи. Классика, Легенды
по 2 партии на 2 игрока в каждую
После первых партий был в восторге от игры. В каждой коробке по 10 наций, каждая со своей колодой, свойствами и дополнительными условиями получения ПО. Ходы довольно быстрые, есть взаимодействия между игроками помимо конкуренции за карты рынка. Да и оформление в целом порадовало. Так что первое время интересно исследовать новые колоды.
Но со временем радость поубавилась. Правила простые, но в обилие терминологии легко запутаться. Даже на двоих игра требует много места, под конец партии легко потеряться в обилии свойств карт, выложенных перед игроком, и тем более сложно следить за соперником. Ходы быстрые, но опять же под конец игры фаза солнцестояния в конце каждого раунда займет времени больше, чем фаза действий. Подсчет очков — это отдельное мучение, так как некоторые карты приносят разное количество очков в зависимости от того, где они находятся. Да еще и блокнота в игре нет. Но главная проблема в том, что тактика игры за любую нацию фактически сводиться к чистки колоды для максимально быстрого получения карт славы. Кто из игроков лучше справиться с этим, тот и победит.
Игра неплохая, главное разобраться с правилами, пока изучаете нации, играть интересно, но разобравшись как работают колоды, интерес пропадает. Надо попробовать сыграть большим составом.
Амбиции космоса
Партия на 3 игрока
Играть стало интереснее, чем вдвоем. В фазу политики появились кое какие переговоры, да и по количеству сенаторов не так просто вырваться вперед. Вот только партия все равно быстро закончилась. Один из игроков прокачал скорость флота плюс жетон влияния и за ход имеет 10 единиц перемещения флота без всяких препятствий. Естественно даже с начальными кораблями он сумел собрать все жетоны исследований, вынести один из моих флотов, открыть новый сектор и получить за это новый жетон влияния. Понятно, что соперничать с такой быстрой экспансией было бесполезно, поэтому и досрочно завершили партию. В целом же игра — это облегченный вариант Сумерек империй, подойдет тем, кто не готов к партия на целый день.
Fungi
2 партии на 2 игрока
Простая дуэль на сбор сетов. Тем не менее правила тут посложнее, чем в Джайпуре, да и партии длятся подольше. Но цена ошибки тут не столь высока, да и победитель не ясен до конца партии, поэтому любители сбора сетов вполне могут присмотреться к настолке. Но более азартным игрокам лучше взять Джайпур.
Fluxx. Звёздные войны
Партия на 2 игрока
Очень долгой вышла игра. Мы два раза перемешивали колоду, сперва проблемы не давали победить ни одному игроку, а когда пришла карта, позволяющая их игнорировать, стало не хватать действий для сбора комбинаций. Так что пока с симпатиями я не определился. Но явно за партию надо садиться большим составом.
Медведи против малышей
Партия на 2 игрока
Еще одна игра в которую надо садиться большим составом. Фактически всю игру мы собирали чудовищ и только в конце атаковали малышей. Мне повезло собрать чудовищ двух разных цветов, поэтому и две стопки малышей удалось взять. Хотя по идее конкуренция должна была быть острее. Поэтому и эмоций игра не вызвала.
Мистер Джек в Нью-Йорке
Партия на 2 игрока
Интересно, за Джека реально выиграть? Что в Лондоне, что в Нью-Йорке он уже к середине партии вычисляется. Либо надо сыграть много партий, чтобы развить скил игры за Джека. Но пока нет желания возвращаться к игре.
Опасные гости. Кто убил мистера Уолтона?
2 партии на 3 и 4 игрока на легком уровне
Довольно интересная игра на обмен информацией. Тут надо учитывать не только какие улики можно отдать, но и кому. Правда надо играть как минимум вчетвером. Втроем мы гораздо чаще при обмене получали уже известную информацию. А потом возникла ситуация, что все игроки знали убийцу, мотив, но по оружию было два возможных варианта. Все рискнули, но никто не отгадал. Хочется попробовать более сложный режим.
Верхом на метле
Партия на 2 игрока
Вроде простая игра: разыгрываем карту и выполняем указанное на ней действие: собрать ресурсы или переместить фишку по полю и доставить зелье. Но подвох в том, что каждое действие можно выполнить. Либо трусливо, получив меньше ресурсов или ПО за зелья, либо смело, но тогда другой игрок может сыграть такую же карту и перехватить действие, и тогда ты вообще не сможешь его выполнить. И вот на два игрока как раз выбор очень сложен. С одной стороны другой игрок может и не выбрать такие же карты, но с другой — одна ошибка, и вся цепочка действий на раунд будет загублена. Плюс надо учитывать перемещение по карте. На двоих вроде свободно, но я умудрился завести одну из своих фишек в тупик. Но в целом неплохая игра на риски и везение.
Подземные короли
Партия на 2 игрока
И снова выдалась довольно скучная партия. Фактически все сводилось к тому, в чей ход выйдет более лучшая шахта. В итоге друг другу мы почти не мешали, даже ПО набрали одинаковое количество. Поэтому на двоих лучше взять Затерянные города. Похожая механика, но играется интересней. А вот на большее число игроков надо смотреть.
Century: A New World
Партия на 4 игрока
До этого играл вдвоем, а сейчас удалось сесть полным составом. И партия стала намного интереснее. Больше конкуренции за ячейки действий, выше шанс, что уведут нужную карту или жетон. Но дополнительных рабочих надо чаще добывать. Мой сосед как раз и страдал всю игру от их нехватки. Правда оказалось, что жетон 2 ПО за один символ Нового света выгоднее 3 ПО за пару. Я с начала игры начал собирать компасы, а потом взял два жетона ПО за них, что собственно и позволило довольно уверенно победить.
Кворриорс
Партия на 4 игрока
И снова на четверых играется гораздо веселее. Тут уже больше вероятность, что твое существо не доживет до следующего хода, и тактику приходится придумывать с учетом действий других соперников. Правда все решают кубики. Вот не шли нам броски и все тут. Казалось бы есть весь набор, и драконы, и стражники, и воины, а выпадает только мана или слабые существа, которые просто не выживают. В итоге партия затянулась, и одному человеку пришлось уйти прежде, чем мы доиграли.
Если играть в Империи Классика-Легенды по 2 партии (1 партия разобраться, 1 нормально сыграть), то получается, что на 16 наций нужно не менее 32 партий. Не каждая игра предлагает такое море контента. Хотя простенькие нации в чем-то похожи друг на друга, но все равно каждая нация уникальна сама по себе.
Достаточно каждую нацию по разу попробовать. Некоторые довольно стандартные, за них не так интересно играть. Поэтому общее число партий будет меньше.
Не знаю как в Нью-Йорке, но в Лондоне вполне себе играбельно за Джека. Мне за него больше нравится, и я бы даже не сказал, что это сложней, просто здесь естественная ассиметрия. Но это во второй редакции немного баланс поправили, колодцы поближе к выходам подвинули. В последний раз проиграл, но сопернику пришлось в последнем раунде выбирать из троих кого взять. К слову, партия была очень интересная. Когда коробке в ктулхах проигрываешь не обидно, а тут-то что? Это вполне себе допустимо, что одному из соперников будет сложней. Выиграйте за детектива :) Игра маст хэв. Лучшая логическая, как по мне.
В Нью-йорке вообще особо смысла не вижу, если не фанат классического. Там перемудрено уже как будто. В Лондоне особо в продолжении-то и не нуждается.
Тут будет баланс, если кто-то слабей в логике, но только если это не женщина, потому что наугад точняк схватит :))
Точней интуитивно.