Pendragon, сценарий Мелкие тираны. Экспресс-отчёт

30 января 2021

Razorvi_KapbITo написал 4 года назад: #

Смотрится игра интересно. А уровень сложности на BGG пугает :)

Спасибо за отчёт!

Spector_Us написал 4 года назад: # скрыть ответы

Фото порадовали: и красиво, и информативно! А также плюс за снимки участников события - страна должна знать своих героев в лицо. Классный отчёт! А сколько примерно по времени заняла у вас партия? И что это за хобби у вас второе на двоих, если не секрет?

terjul написала 4 года назад: #

Присоединяюсь к вопросу о втором хобби!

MakVlad написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за интерес к отчёту! По времени можно сказать что целый день, а можно, что 4 часа.
Начали в 12, закончили примерно в 17, был перерыв на обед минут 30-40. Итого получается каждая эпоха за 2 часа. А эпоха это розыгрыш 8-12 карт, то есть 4-6 ходов каждого игрока.
По хобби, мы с Алексеем играем в "Что? Где? Когда?", в её так называемую "спортивную" версию, когда команды соревнуются между собой.

terjul написала 4 года назад: #

Ой, а я думала, вы марки собираете ;)

Drazhar написал 4 года назад: # скрыть ответы

И еще уголки обрезаем)

TTK написал 4 года назад: # скрыть ответы

маркам?

Drazhar написал 4 года назад: #

И маркам тоже)

Slyarik написал 4 года назад: #

Спасибо за отчет! Было очень интересно прочесть про чужой опыт в Пендрагоне. Сами раскладывали его раз 5 за последние года полтора, но всегда полный сценарий (да, по времени от 8 часов, и да, мы любим "подипломатить" в COIN. Не могу только согласится с тем, что в длинном сценарии римляне действуют сообща в начале. В первой игре да, кажется, что это так, но по нашему опыту Дукс вынуждены пускать на остров как минимум саксов, чтобы своим боевым задором случайно и скоропостижно не принести победу Кивитатес.

catch_22 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за отчет, интересно было узнать, что пено-дракон у кого-то получилось разложить в картоне и не привлечь внимание санитаров))

Максим, субъективно как оцените влияние дипломатии (или ее возможности) на процесс игры? Есть подозрение, что в сценарии "все против всех" ответ будет "её нет", но все-таки спрошу.

MakVlad написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за отзыв. Да, игра такая, с которой приходится на "вы" сначала разговаривать.
По дипломатии, если вы имеете в виду внутри-игровую скажу, то её здесь нет, каждый сам за себя. Внеигровая есть, разумеется, у нас иногда были разговоры: "почему ты нападаешь на меня, он тебе больше опасен" или "друг, мне нужна эта область, без обид", или "атакуй его спокойно, я не собираюсь играть эту карту на тебя". Особенно когда появляется явный лидер, начинаем обсуждать, как его не отпустить далеко.

catch_22 написал 4 года назад: #

Спасибо за мнение. Имел в виду дипломатию по п.1.5.2 правил, но, в целом, понятно, о чем вы: "внеигровая" - это больше констатация уже сложившейся ситуации, а такое, чтоб "тебе не выгодно, но напади на него, я тебе заплачу 4 ресурса", не случалось. Правильно?

Нет, все-таки по-хорошему завидую, что сумели собраться вчетвером, воевать с тремя таблицами хоть и быстрее при должной подготовке, но надоедает)

w_holeman написал 4 года назад: # скрыть ответы

Максим, спасибо за отчёт! А как Pendragon в сравнении с другими играми серии? Сам жду сейчас, когда Distant Plain приедет.

DmitriyP написал 4 года назад: # скрыть ответы

Голова дракона посложнее Далекой равнины. Добавлен трек, учитывающий состояние Римской империи и политический расклад сил в Британии, в зависимости от которых меняются отдельные правила и победные условия. Также введена боевка, включающая различные тактические приемы для разных типов отрядов (уклонение, засада, осада крепостей и т.д.). Кому какая эпоха больше интересна. Мне лично нравятся обе игры, не могу какую-то выделить. Вообще стараюсь не брать похожие игры, но COIN-серия настолько зашла, что сделал исключение. 23 февраля грядет вскрытие Gandghi, которая тоже содержит новые идеи

MakVlad написал 4 года назад: # скрыть ответы

Дмитрий, а в какие игры серии ты (можно на ты?) ещё играл? Меня вот тоже Ганди заинтересовал, так что буду ждать твоих впечатлений! У меня только Falling Sky нераспакованные стоят. И думаю над All Bridges Burning (уж больно тема хороша).

DmitriyP написал 4 года назад: #

Да, Максим, можно. Мне показалось, что мы уже давно на ты. Вот в упомянутые мной две и играл. Время не резиновое, чтобы покупать игры одного типа. Но Ганди ожидает распаковки. Теперь вынужден буду что-то написать. Насчет All Bridges Burning тоже раздумывал, и тема интересна, и как оно работает на троих, но пока решил побольше узнать про нее, почитать мнения. Также думаю вписаться в Р500 на China's Wars: 1937-1941

DmitriyP написал 4 года назад: # скрыть ответы

Максим, спасибо за отчет. Было интересно ознакомиться с твоими впечатлениями от игры. Она достаточно сложная с учетом небольшого числа партий и значительного промежутка между ними (по себе замечаю). Ресурсы отделены от богатства (wealth) потому что ресурсы общие для бриттов (до Фрагментации), а богатство - это личное имущество местных аристократов (Civitates), недоступное для их как-бы союзников (Dux). С помощью личного богатства аристократия может строить более дорогие отряды (Comitates), оплачивать их содержание и необходимые им города. Помимо этого богатство сравнивается с уровнем военного Престижа Dux, что определяет Доминирование (военное или гражданское), что является одним из победных условий (до Фрагментации). Благосостояние (или достаток, prosperity) подконтрольных областей влияет на количество собираемых ресурсов. Насколько помню, в последнюю эпоху ресурсы не добавляются. Пока писал аж самому захотелось сыграть..

MakVlad написал 4 года назад: # скрыть ответы

Дмитрий, спасибо за добрые слова и развёрнутый комментарий. Да, игра такая, что разбираться в ней надо несколько игр подряд.
Да, богатство (Wealth) это нечто вроде спец ресурсов. Но Дуксы их также могут забрать с помощью реквизиции, как и обычные ресурсы. Да, богатство нужно для построения городов и комитатов, но с таким же успехом можно было просто удвоить цену этих построек в ресурсах.
Особенность ещё в том, что этот сценарий как раз про Разделение (Fragmentation), там треть стандартных правил не действует. Нанимать варваров нельзя, римские дороги не работают, богатство на победу не влияет, благосостояние тоже не влияет. Совершенно другая игра получается. Благосостояние, кстати, для сбора ресурсов не нужно, они собираются по числу городов.
И мне, кстати, этот сценарий нравится больше предыдущего, такая война всех против всех.

DmitriyP написал 4 года назад: # скрыть ответы

Хотел бы уточнить, что ресурсы получаются (в раунд Эпохи) по числу благосостояния (под контролем Civitates) плюс число городов. А Dux могут реквизировать личное богатство (wealth) аристократов для своих военных нужд только если нет ресурсов

MakVlad написал 4 года назад: #

Да, признаю, забыл про добавление ресурсов в фазу конца эпохи. Правда, этот сценарий короткий, на две эпохи, и фактически этот сбор срабатывает один раз, в конце первой эпохи. В конце второй мы его тоже делали, но набранный ресурсы на победу никак не вляиют. Что до Богатства, то добывать его приходится конвертируя ресурсы по курсу 2:1, а Дуксы его реквизируют по курсу 1:1, то есть та же удвоенная плата как и при постройке городов и комитатов.

tkis написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за отчёт, прочёл с большим интересом. Интересно, как воспринимается игра в сравнении с Britannia? Быть может кто-то играл в обе игры?

fonfrost написал 4 года назад: #

Вообще почти невозможно сравнивать эти 2 игры, ибо идеологически мы имеем дело с просто настольной стратегией и стратегией направленной на симуляцию определенных исторических событий и процессов. По механикам они кардинально отличаются, по сложности также (Пендрагон достаточно хардкорная стратегия с огромным временем на партию, Британия же вполне себе казуальна и не так требовательна к времени).
Британия еще ИМХО по гемплею не слабо так устарела....

a7v написал 4 года назад: #

Очень интересно, спасибо