Оценка пользователей
9.4346
Оценить:
-
-AdRiver-

Тернистый путь провинциального настольщика. Часть 1.

 

Всем доброго времени суток, коллеги по увлечению!

Несмотря на довольно длительное пребывание на Тесере в качестве пользователя, никогда не пробовал писать статьи или даже небольшие заметки. Но пришла пора все изменить!)

Как многие догадались из названия, проживаю я в среднем по размерам городе под гордым названием Бобруйск. Это в Республике Беларусь (я на всякий случай, мало ли где еще есть такой город-тезка). С детства увлекаюсь настольными играми, хотя в активную фазу это увлечение перешло лет 5-6 назад. Тогда, наткнувшись у родителей на запылившиеся коробки со старыми настолками  из далекого детства, во мне проснулись  теплые чувства про уютные посиделки с мамой за простенькими кинь-двинь играми, шашками, шахматами, нардами и т.п. Ожившая ностальгия переросла в вопрос: а не попробовать ли в более взрослом возрасте поиграть в это все? Я принес несколько старых коробок и разложил пару партий с женой. Стало любопытно, а жива ли эта продукция на данный момент и что собой представляет. Я открыл гугл...А дальше все как в тумане!)))

Смутно помню дни, проведенные за просмотром обзоров на различные настольные игры. Я не представлял, что это хобби так активно у нас развивается! Отлично помню первую игру - это была Пандемия. 

На тот момент, для меня, неискушённого настольщика, это было просто взрывом эмоций. Это была не просто кинь-двинь с кубиками - а настоящая игра с персонажами, болезнями, кризисами и классными акриловыми кубиками. Кто бы как не относился к Пандемии - она в моем сердце на отдельной полочке.

Дальше - больше. Игр становилось со временем всё больше - благо работа на тот момент позволяла периодически обновлять коллекцию. Помимо кооперативов появились компанейские игры, сопернические, экономические. А потом гибриды, амери и т.д. Количество игр стало расти, жажда тоже. Что бы как-то утолять жажду новинок с минимизацией затрат был куплен принтер, изучен, опробован и успешно освоен  термин ПНП (Если дословно ПНП, или PnP - Print and Play, что с древнеэльфийского "Я его слепила из того, что было". Ну а если без шуток - Распечатай и Играй). Да простят меня издатели, но сделать исключительно для себя игру мне стало проще и дешевле, чем купить. Хотя, это не исключало покупок отдельных игр, ПНП которых нецелесообразно. Это позволило нырнуть в настольные игры еще глубже, распечатать и попробовать то, что даже еще не было переведено.

И все шло неплохо, а статью на этой веселой ноте можно было бы завершать и называть по-другому. Но возникла большая проблема - отсутствие людей, желающих разделить данное увлечение. Игры были только мои, никто как я этим хобби не загорелся. За несколько лет сменились несколько компаний - кто-то уехал на заработки в другие города, кто-то обзавелся семьей и забросил хобби, кто-то перегорел. А потом пришло осознание: оказывается, в моём городе таких любителей как я единицы. Большая часть знакомых в той или иной степени людей либо абсолютно не интересовались этой темой, либо ограничивались играми типа свинтуса или уно и вообще не желали включать мозг на что-либо посложнее.

Пока череда случайностей и счастливого стечения обстоятельств позволила мне разыскать 2 (!!!! На 220000 город) заядлых настольщиков. Мне хочется верить, что эти люди станут постоянной частью моей игровой ячейки, но ситуации могут сложиться различные. На текущий момент, мы очень хотим найти активных любителей настольных игр в Бобруйске. ЛЮДИ, пожалуйста, ОТЗОВИТЕСЬ!!! Давайте организуем стабильную игровую ячейку по примеру больших городов, где каждый сможет найти партнеров для любимых игр!

Если вы из Бобруйска, или бываете тут, или ваши знакомые из Бобруйска и вы все любите настольные игры - пишите! Буду рад пообщаться и по возможности, составить компанию для партии в почти все, что угодно! Давайте Организуем одно большое Бобруйское сообщество!

Если Вас заинтересовал мой призыв - пишите. Я Вам скину ссылку на нашу группу в вайбере, где мы поможем с выбором, расскажем про то, что у нас есть или просто составим Вам компанию.

Спасибо за внимание.

P.s. Всех с наступающим, любви, тепла, радости и компании для игры в любимые настольные игры!

Берегите себя и не бросайте наше хобби!

Для Бобруйчан, желающих присоединиться к настольному сообществу:

 
 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Maximillian написал полгода назад: #

Не забывай те оставлять комментарии - пусть статью увидит как можно больше людей!) Может,попутно,и в Вашем городе люди орган зуются)

biart написал полгода назад: # скрыть ответы

Однажды и я оказался в подобной ситуации, приехав в город с населением 70тыс человек.
Вначале играли с товарищем. Потом поняли, что нужен еще человек для прохождения Мрачной Гавани.
Начал постить в группах города в вк (вам тоже советую так сделать, в каждом городе есть свои группы, наподобие "Подслушано Ростов" и т.п., желательно с периодичностью в недельку или чаще), мол ищем людей, кто готов попробовать новое хобби, или же уже увлеченных.
Откликались в личку, собирались, пробовали, учились. Потом создал беседу, т.к. писать каждому уже было неудобно. По итогу, вся история закончилась собственной группой в вк и 100 подписчиками, активными постоянно было около 20-30 человек. Столько желающих, что сажать иногда некуда было)
Далеко не каждый человек подозревает, что он настольщик в душе, познакомьте его с новым миром)
Ну а вам успехов! Кто ищет, тот всегда найдет!

Maximillian написал полгода назад: #

Спасибо! Буду стараться активно раскручивать электронное сообщество!

Justik написал полгода назад: # скрыть ответы

А в каком формате вы встречались раньше? Что с местом и временем для игр?

Maximillian написал полгода назад: # скрыть ответы

Всегда собирались у меня, т.к. кроме до недавнего времени игр ни у кого не было. А теперь, все равно у меня, т.к. из всех дети есть только у меня да и коллекция побольше) иногда, был у других людей. В кафешку все собирался, но так и не попал по разным причинам.

Justik написал полгода назад: # скрыть ответы

Думаю, что на данном этапе самым оптимальным будет организовать игротеку в выходные дни в одной из ваших библиотек. Наверняка в том же ВК есть группы типа "Подслушано в...", "Сплетни ..." и т.п., есть городские сообщества. Дать там объявление. Сделать упор на семейные и дуэльные игры. Есть масса "гейтвеев", которые заходят всем. Максимально доступно описать предлагаемые игры. Уточнить, что игры для ВСЕХ возрастов. Делать ставку на молодежь (им это очень интересно, но они сами себя стесняются)! Дальше сарафанное радио должно само отработать.

На самом деле в следующем году сам планирую это все провернуть у себя, вписавшись в один городской проект. =))

Maximillian написал полгода назад: #

Спасибо!
Буду по возможности пробовать все!

TonyDacota написал полгода назад: # скрыть ответы

Скажу как человек, который в городе с подобным числом населения столкнулся с подобной проблемой.
В каждом городе есть заядлые настольщики, играющие в своих ячейках и много интересующихся, чтобы родилось настоящее сообщество, необходимо самому организовывать игротеки и прививать любовь к играм всем желающим. Иначе все будет идти самотеком и дальше

Maximillian написал полгода назад: # скрыть ответы

Согласен.
сейчас как раз занят поиском людей по каналам знакомых, интернета и соц сетей. Пока безрезультатно, но пока активного поиска не так много было. Надеюсь, скоро хоть по немного, но дело сдвинется. Главное, что начало положено.
насчёт организации игротек - на это нужны финансы. Их нет лишних. Да и клубов у нас нет - был 1 на весь город и тот закрыли. Буду стараться. А Вы, если будете у нас в Бобруйске - пишите, поиграем)

TonyDacota написал полгода назад: # скрыть ответы

Игротеки можно и бесплатно проводить, но на это нужно время, чтобы походить лично по всем площадкам и договориться о проведении мероприятий. Создайте группу настольных игр в ВК и по-тихоньку привлекайте людей на встречи. На такое население у вас 100% соберется со временем человек 30-50, но нужно терпение и желание. Удачи вам!

Maximillian написал полгода назад: #

Спасибо!
Как раз решил создать группу) будем стараться создать у нас движение)

Maximillian написал полгода назад: # скрыть ответы
Жду комментариев!

Жду Ваших комментариев с предложениями по улучшению сложившийся ситуации или с Вашим опытом решения похожих проблем. Пишите - буду рад пообщаться!

Razorvi_KapbITo написал полгода назад: # скрыть ответы

Maximillian, посмотрите:
• карту настольщиков (https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1BpDHE0K0JU9z4Q34xsC9-Qca3lY&ll=-3.81666561775622e-14%2C136.33478689999998&z=1),
• площадки обмена вроде Авито с поиском по вашему городу,
• может кто с Тесеры/Настолио зарегистрирован в вашем городе?
• возможно у вас в городе где-то есть настольные клубы?
• поищите антикафешки в которых есть нормальные игры, пораспрашивайте там.
• сделайте публикацию ищу настольщиков не только на Тесере, но и на других ресурсах.
• есть ли у вас в городе специализированные магазины продающие настольные игры? Пораспрашивайте там. Или проведите там агитацию среди покупателей/наклейте по согласованию с магазином объявление - ищу настольщиков,
• сила связей - спросите у ваших друзей и знакомых, кому из их друзей и знакомых это может быть интересно?
• Повесьте за окно баннер - ищу настольщиков :ь
• Дайте объявление в местной газете :)

Дело это небыстрое и непростое, но результат того стоит.

Razorvi_KapbITo написал полгода назад: # скрыть ответы

Ну и есть путь солоигрока + платформы с играми онлайн.

Maximillian написал полгода назад: # скрыть ответы

Спасибо. За банеры у нас действительно и прикрыть могут) в газете, боюсь это почти бесполезно - например я газет не читаю, все нахожу в сети. По друзьям и знакомым клич запущен - результатов особо нет. Почти никто из них не играет. Специализированных магазинов нет - только как часть ассортимента и то только через интернет площадки. Клубов нет, один около настольный закрыли. На карте Тесеры нашёл 1 человека, указавшего Бобруйск в качестве города. Но две недели от него нет ответа.
касаемо соло игр и интернет платформ - мне такое не нравиться. Лучше уж в компьютерные игры поиграть.
Спасибо большое за советы! Будем стараться не сдаваться)

Filipousis написал полгода назад: #

Tabletop Simulator с друзьями всегда лучше, чем ирл с душными рандомами))))

Spencer написал полгода назад: #

На окно вешать ничего не советую)) наши бравые заshitники разбираться не будут - посадят за пикетирование. Нынче оооочень сложно в Беларуси с этим...
От себя добавлю: в группе барахолка настольных игр в ВК можно участников по городу отфильтровать и порыскать на страничках и попытаться пообщаться
типа того:
https://vk.com/search?c%5Bcity%5D=1107&c%5Bcountry%5D=3&c%5Bgroup%5D=183209921&c%5Bname%5D=1&c%5Bper_page%5D=40&c%5Bphoto%5D=1&c%5Bsection%5D=people

Runner38 написал полгода назад: #

в местных группах в соц.сетях и на форумах бросьте клич, может кто заметит и отзовется

попробуйте договориться с какой-нибудь библиотекой и организовать городскую игротеку там, сопровождая анонсами где только можно