Оценка пользователей
9.4390
Оценить:
-
-AdRiver-

Блиц по новинкам апреля и мая

время: 22 января 2010

Хочу поделиться впечатлениями о новинках (для меня), опробованных в апреле-мае.

 

Категория 1. Восторг

 

Anachrony 9

 

 

Я не сильно люблю евро. После большого количества опробованных игр они стали для меня все на одно лицо: уже не замечаешь обертку, а видишь лишь схему превращения действий в победные очки. В Анахрони же я сыграл уже 6 партий, и хочется играть еще. Последний раз так меня цеплял лишь Scythe, где хотелось перепробовать все комбинации наций и планшетов, потому что строить движок было очень интересно. В Анахрони есть все рецепты успеха Серпа: 4 ассиметричные нации-пути, отлично прописанный сюжет и история мира, шикарная обертка с миниатюрами роботов и управляющими ими рабочими. Играть также интересно из-за того, что процесс получения победных очков крайне нелинеен и отличается для каждой нации. Я все время ловил себя на мысли, что почти никогда не понимаю, какое действие сделать выгоднее в определенный момент времени - цепочек развития много, они различны, а противники всегда могут спутать все планы.

 

Игра с Кикстартера идет сразу с 4 дополнениями. В одном вы отправляетесь на поиски приключений, что ломает евроигру, превращая ее в америтреш, в котором можно забыть обо всем, кроме приключений. Во втором вводятся дополнительные роботы и действия, он немного расширяет возможности, но сильного эффекта на игру не имеет. Третий очень интересный - дает действовать игрокам парами, приближая и отдаляя конец игры, он понравился больше всего. Ну 4-й доп с соло режимом попробовать даже не хотелось, т.к. игра отлично идет на 2-4 человек в любом составе.

 

Blood Bowl (2016)9

 

 

После 50 партий в компьютерную версию попробовал настольную игру. И оказалось, что нужно было долго копаться в правилах, чтобы разобраться в нюансах, которые в цифровой версии автоматизированы, а здесь приходится их делать самому. После этого я понял, что Blood Bowl - это та игра, в которую надо играть на компьютере.

 

Во-первых, настольный вариант наполовину состоит из бросков кубиков. Бросков так много, что в какой-то момент от них устаешь. На компе все проходит в разы динамичней.

Во-вторых, та самая автоматизация процессов, когда тебе не нужно вспоминать, на сколько данному игроку нужно проходить тест на каждое действие.

В-третьих, время партии. Если играть без ограничения времени в 4 минуты на ход, в настольных Blood Bowl можно играть вечно, т.к. возможностей для обдумывания здесь очень много. Но даже с ограничением времени партии получаются по 2-3 часа против 1-1.5 часа в цифровой версии.

В-четвертных, игра полностью раскрывается только в лиге, которую собрать в настольной версии в разы сложнее, чем зарегистрироваться на RUBBL или кубок "Дикой охоты" в компьютерной версии.

 

При этом игра шикарная, лучший спортивный симулятор. Поэтому следующая цель - сыграть лигу в настольной версии, а потом вернуться к компьютерной игре. Кстати, в кубке "Дикой охоты" моя команда "КРЫСЬ" вышла в финал... где лучшие игроки бесславно погибли от рук нежити. Вот такой суровый спорт.

 

 

Категория 2. Хорошо

 

Onward to Venus 8

 

 

Мартин Воллас. Контроль территорий. Футуристика с стиле "Войны миров" о колонизации космоса в 19-м веке.  С такими вводными игра просто не могла не понравиться. Но она оказалась даже выше моих ожиданий. Конкуренция за территории зашкаливает, сложно понять, кто победит, любое действие в конце партии решающее. Редко, где встретишь такой накал страстей. Думаю взять в коллекцию.

 

Heroes of the World8

 

 

Опять же контроль территорий, но на тему Цивилизации. Очень простые правила и бодрый процесс. Единственное, что немного раздражает - рандомные бои, риск проведения которых не всегда имеет смысл. Игра лохматых годов, достойна места в коллекции. Буду искать на барахолках.

 

Clank! 7.5

 

 

Классический декбилдинг с полем на тему приключений  в подземелье. После первой партии вызывает полнейший восторг у всех участников, после второй игра все еще безумно нравится, после третьей надоедает из-за однообразного процесса. Дополнение улучшает ситуацию, но только еще на 3 партии. Как вердикт - игра отличная, но с реиграбельностью большие вопросы.

 

Plague Inc. 7.5

 

 

Очень качественный перенос компьютерной игры на стол. Мне очень понравилась реализация и пересечения с цифровой версией, но вот с реиграбельностью опять же вопросы. Второй раз тянет сыграть только из-за того, что есть второй вариант стартовых болезней, но вот будет ли интересно играть в 3-й раз?


Barony 7.5

 

 

Очень приятное евро. А приятное оно не из-за фигурок роботов (хотя мипплы рыцарей здесь шикарны), а из-за того, что игра очень конфликтая. Это сильно выделяет ее из груды других серых евро. С удовольствием бы сыграл еще, но в коллекцию не хочу.

 

13 Дней 7.5

 

 

Лайтовая версия Twilight Struggle, где большой упор сделан на блеф. Каждый год я пробую понять, почему Сумеречная борьба занимает место в топ-3 настолок на BGG, и уже 4 раза игра у меня совершенно не заходит. А вот 13 дней оставила довольно приятные ощущения. К ней не относишься, как к главной игре вечера, она очень быстрая и играется, как филлер. Пытаться предсказать, что нужно твоему оппоненту, и запутать относительно своих замыслов - довольно веселое занятие. 2 партии были абсолютно разными, при этом карты за них так и не успеваешь выучить. Думаю, что раздобуду для игры кубики для замены картонок, и буду доставать ее время от времени. 

 

Категория 3. Средненько

 

Days of Ire 7

 

 

Кооперативный варгейм против Советского оверлорда. Типичный карточный движок, оверлорд сторит козни, добрые революционеры их решают. Думаю, что оценить игру по достоинству не позволили 3 вещи: нелюбовь к кооперативам, долгий даунтайм для оверлорда во время ходов игроков и концовка игры, смазанная рандомом при приходе карт оверлорду. Второй раз сыграть не тянет.


Ashes: Rise of the Phoenixborn7

 

 

После Star Wars: Destiny все карточные дуэли кажутся затянутыми и избыточными. Планку, сильно задранную этой ККИ, теперь сложно будет преодолеть. Ashes - очень неплохая игра, но я с большим удовольствием сыграю в Destiny в Tabletop Simulator, потому что Дестини на голову круче.


Santa Fe Rails 7

 

 

Эта игра - предшественница ставшего настольной классикой Билета на поезд. Поезда и задания, приносящие победные очки перекочевали напрямую, другие менханики тоже ушли в различные игры. Если вы закоренелый фанат евро школы, то вам обятельно стоит ознакомиться с Санта Фе, чтобы почтить историю жанра. Иначе перед вами просто очередное евро про приевшиеся железные дороги, при этом довольно затянутое.  

 

Категория 4. Так себе 

 

Hocus 6

 

 

"Покер" со свистелками. Усложнение классической игры не пошло ей на пользу, второй раз садиться не тянет.

 

Moons 6.5

 

"Преферанс" со свистелками. Игровые товарищи закрепили за ней название "Червы". Тоже больше одного раза играть не тянет.

 

Категория 5. Ужас-ужас

 

Saltlands 5

 

 

Очень странная игра, давно мне так сильно не хотелось форсировать окончание настольной игры, т.к. она надоела уже в середине первой партии. Игра неимоверно скучна, богата на даунтайм и действия "за коробку". Никому не советую. 

 

The Banner Saga4

 

 

Когда мы спросили у владельца игры, а почему у нее рейтинг на BGG на уровне 5.5, он ответил: "У нее отсутсвует геймплый". Так и есть, у игры довольно большие правила, вот только принимать какие-то осмысленные решения в ней не требуется. Игроки здесь нужны только, чтобы совершать очевидные маневры, поэтому являются лишним аттрибутом. Но если вы любите, когда игра играет вами, то вэлкам :)

 

Детские игры

 

Пёс попутал 

 

 

Довольно средненькая игра на контроль территорий. Не сказал бы, что шедевр, но и сыграть пару раз интересно. На 6+ нормально идет.

 

 Фкрысу

 

 

Первый раз сели играть в нее с гиками, и еле разобрались с правилами (и это после партии в довольно тяжелую Анахрони). Довольно много случайности, запутанные правила и процесс. На 6 лет идет со скрипом. Но любовь к крысам сможет сотворить чудеса.

 

My First Stone Age

 

 

Очень упрощенный Каменный век с тренировкой памяти, при этом неимоверно красивый. Реально пробовать и в 4 года.

 

Колонизаторы Junior

 

 

Опять же сильно упрощенные Колонизаторы с возможностью торгов только с рынком (что сделано крайне грамотно). Тоже очень красиво и при любви к попугаям пойдет лет с 4.

 

Ну и напоследок: не забывайте оставлять свои впечатления об играх в режиме онлайн в группе Играем в настолки. А также следить за тем, во что играют другие братья по хобби.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Berik_ts написал 2 года назад: # скрыть ответы

Хорошая соляночка. На счет Blood Bowl надеюсь, что мнение о том, что комп версия лучше, окажется субъективным. На днях опробую настолку после нескольких десятков часов в ПК версию. Очень хочу не разочароваться и не запариться бросать кубы)

Break написал 2 года назад: #

В Steam Blood Bowl 2 продается со скидкой 60%

Scorpius написал 2 года назад: #

Тут кому как. Компьютерная версия хороша, и настольная не хуже. Просто компьютерная версия воспринимается проще на уровне подсознания, потому что с рандомом который в этой игре правит бал, мирится проще, как то получается именно в комп версии. Хотя по уровню этого самого рандома, что комп что настольная версия одинаковы.

ForceWare написал 2 года назад: #

Печально, что Banner saga получилась провальной. Компьютерная версия великолепна.

ivan111 написал 2 года назад: # скрыть ответы

"Детские колонизаторы" мой 7-летний сын очень обожал в возрасте 6 лет (15-20 партий за год), а сейчас сыграли парочку, и уже нет такого интереса.

Интересно даже, как ему зайдёт "Детский каменный век"?

sunnyfunny7 написала 2 года назад: #

Думаю, что ему уже и взрослый зайдет)

Break написал 2 года назад: #

А для меня Колонизаторы Junior стали отправной точкой в мир настольных игр

Shaman_RnD написал 2 года назад: # скрыть ответы

Где бы еще достать этот Onward to Venus)

Michael написал 2 года назад: #

Если не боятся конской цены доставки:
https://www.amazon.com/gp/product/B00PVYTGOQ/ref=s9_acsd_simh_hd_bw_bBFSiZ_c_x_w?pf_rd_m=ATVPDKIKX0DER&pf_rd_s=merchandised-search-3&pf_rd_r=8KB5WC2A7JWHF21RVAFM&pf_rd_t=101&pf_rd_p=d59b7404-c801-54d7-b609-eca7de61fae1&pf_rd_i=166225011

Dimazgetman написал 2 года назад: #

Спасибо за классный блиц!
Много любопытных наблюдений.
С оценкой Clank! не соглашусь, вернее с оценкой (отличная игра) полностью согласен, но вот с замечанием о том, что у игры проблемы с реиграбельностью - нет. Вот чего чего, а ни одной похожей партии у нас не было. Да и может ли такое быть? Случайный выход карт подземелья, четыре (с дополнением) игровых поля, разное расположение находок, непостоянный набор артефактов, всегда разные козни и плюшки от приложения и это не говоря о непредсказуемом выходе карт из своей колоды и кубов из мешка.