Кэмп... как много в этом звуке
Для сердца настольщика слилось!
Как много в нем отозвалось!
Кэмп — это всегда потрясающе! Кэмп — это всегда мало. Кэмп невозможно понять, не побывав на нем. Еще год назад я бы подумал: «2 дня потратить на дорогу, чтобы 3 дня поиграть... да ну на». Но побывав на летнем торжестве настольного сообщества, я понял, что в корне был не прав... и вот в новогодние праздники мы оказались под Вологдой в 3-х днях беспробудного настольного счастья! Далее о
— Dead of Winter/Мертвый сезон — самая тяжелая игра про зомби,
— Roll for the Galaxy — 5 новых миров в коллекцию,
— Ктулху-игры: Cthulhu Wars (aka 19К) и Eldritch Horror/Древний Ужас — они такие разные,
— Кикстартеровские новинки: Blood Rage и Dogs of War,
— гико-филлеры: Tiny Epic Galaxies, 7 Wonders: Duel и Room 25,
— настоящие филлеры: Alien Wars и Конфетный Джо
— City of Thieves — красивая или умная,
— для тех, кто любит быстро повоевать без обязательств: Field of Glory и Nexus Ops,
— игры об альтернативах 2-й Мировой: Triumph and Tragedy и Quartermaster General.
Запечатлев себя с Алексеем-повелителем_кэмпов-Юшиным в свитерах с лосиками, мы сразу ринулись в бой!
Начали Локализации 2015 года по версии НастолкоМайклии — Мертвого сезона.
Партия запомнилась своей безысходностью... что бы мы ни делали, победа становилась все дальше и дальше. В ходе партии все действовали по бэку: вот директор школы и учительница грабят классы учебного заведения.
А вот военный и мамаша охраняют колонию, кладя зомби, как из пулемета.
Но предметы, необходимые для победы, как-то не собирались. Вся надежда была на одного игрока, который взял большое количество персонажей и делал уйму действий за ход... но он оказался предателем и злобно «кинул» нас под конец партии, заслужив победу.
Мертвый сезон — очень жесток. Я вообще не помню игру, где хорошие парни проигрывали 4 партии подряд. Вот такой он мир зомби...
Ролла было много. Были и традиционные партии в 3 часа ночи и разминочные часов в 9 вечера. Вот какие миры получились у меня.
Ужасный результат на расе, которая располагала к подъему — 26 очков
Торговая федерация лишь немного лучше — около 30 очков.
Исследователи звездных разломов уже лучше — 39 очков.
А вот еще один провал, уже от исследователей галактики — 28 очков.
Ну и, наконец, первый нормальный результат, проснувшиеся чужие сделали 53 очка.
Ролл прекрасен. Кажется я, наконец, нашел заветную игру, в которую часто играешь, а она не надоедает.
Войны Ктулху уже давно прослыли «игрой за 19 штук». Очень хотелось попробовать ее без покупки, потому что инвестиция довольно весомая.
Мне достались синие с вообще непроизносимым главным Древним, специализирующемся на убийстве других Древних.
В игре мир постепенно наполняется «сказочными существами»...
...которые становятся все больше в размерах и омерзительнее лицом...
...и в какой-то момент места на всех перестает хватать. В игре реализована очень интересная система заданий, которые нужны, чтобы победить, уникальных для каждого игрока, которые заставляют всех отыгрывать свою роль в этом Ктулху мире.
Когда игрок, контролировавший самого Ктулху ушел в отрыв по очкам, я пошел совершать рейд по его тылам: и здесь вторая интересная особенность, из-за рандомных битв, в игре важнее держать стратегическую позицию, чем вступать в бои. Поэтому интересным моментом был мой рейд по тылам Ктулху, который поджал получение его ресурсов, а потом один эпический бой, который закончился ничьей.
Конец игры был неожиданным для меня: я так и не успел открыть все печати-задания, когда один из игроков триггернул окончание партии. В итоге обладая наибольшим количеством победных очков, победителем стать не мог.
Игра очень понравилась, покупать не буду, но еще раз с удовольствием бы сыграл.
Продолжая Ктулху-день мы сели за Элдрич... с миниатюрками.
Древний ужас вшестером полностью оправдывает свое название — вам нужно будет ужасно долго ждать хода и до ужаса круто кидать кубики, чтобы победить.
Я ощутил полную свою бессмысленность в этом мире, когда мой персонаж дважды не смог закрыть врата...
... а потом вообще сошел с ума и выбыл из игры.
У других дела обстояли и того хуже, трое игравших смогли убить своих персонажей и взять новых.
Пару часов мучений, и мы проиграли, пройдя только треть пути к победе.
Ужасный ужас... все-таки Аркхемообразные не мое.
Кровавая ярость — игра в лучших традициях Кикстартера, с кучей красивейших минек.
Сама игра, как оказалось, отличается от моих ожиданий. При таком антураже я надеялся на варгейм с контролем территорий, а на деле это оказалось евро на выполнение заданий.
Игра состоит из 3 эпох, в течение которых вы собираете победные очки, причем джек-пот обычно получаете в самом конце.
Итог игры был неожиданным для меня: отрыв по очкам в 1.5 раза от второго места, в основном, за счет того, что я намеренно послал своих воинов на смерть.
Впечатления неоднозначные. Повторять... возможно, но без особой тяги.
Никак не могу понять, как выиграть в эту игру. Здесь так много зависит от мыслей оппонентов, которые зачастую нереально предсказать, что никогда не понимаешь, во что выльется то или иное решение. Из запомнившегося в партии: бой 5 на 5 с 3 предательствами.
Сыграв в нее еще раз после кэмпа, выставил на продажу. Игра для меня так и осталась непонятой.
А вот эту игру я, наоборот, очень хорошо чувствую. 2 кэмповские партии закончились научной победой...
... причем экономика в обоих случаях опиралась на желтые карты.
Игра значительно лучше Tiny Epic Kingdoms, но не сказать, что шедевр. Тот же Roll for the Galaxy на 2 головы выше, а по времени игры занимают столько же. Ну и долгий даунтайм убивает процесс.
Очень забавный и нетипичный филлер с прикольным артом. Коробка игры выполнена в форме летащей тарелки, в которой лежат круглые карты. Сам процесс основан на запоминании карт и точных бросках кругляшей 2 партиями. Забавно.
После партии остался следующий осадок: красиво, очень рандомно, бесконечно долгое ожидание ходов оппонентов, потеря интереса к процессу у отстающих к середине длительной партии и кингмэйкинг в конце, который может опустить одного из лидеров до нуля. Так что второй раз играть точно не сяду.
А вот здесь было 2 шикарных нетипичных партии. Первая закончилась ходу на 2-м или 3-м, когда 2 предателя оказались рядом и быстро раскидали по лаве 2 честных «гномов».
А во второй мы быстро нашли 25-ю комнату, и совместными скоординированными действиями смогли выбраться, так до конца и не понимая, кто предатель.
Сыграли 3 партии. Она шикарна, так и не могу понять, почему игра никому не нравится. Постоянное перетягивание каната с поиском удачного момента для удара и блефом на картам. Очень нравится, но от идеи турнира отказался из-за малого количества потенциальных участников.
Совсем недавно заново открыл для себя эту игру. На кэмпе нужно обязательно попробовать что-то задротское, и мы сыграли в Нексус с альтернативными свойствами юнитов.
В партии я вел себя очень осторожно, копил силы на границе, а потом, забыв о свойстве одного из существ подтягиваться в бой, совершил суицидальную атаку, которая вывела меня из игры.
Победа в партии вышла красивейшей: телепортация в сердце противника (в том случае меня) и tripple-kill.
Игра хороша, играть прямо-таки тянет.
На Триумф и Трагедию, позволяющую создать альтернативное развитие событий Второй Мировой, приступив к их формированию в 1936 году, мы выделили целый день.
Играя за Союзников моей задачей минимум было удержать Париж, и с самого начала партии я приготовился к его укреплению.
Немцы в это время аннексировали страны Европы.
Советы исторически взяли Балтику.
Интересно, что Польша стала при этом союзницей Германии, причем исключительно силой дипломатии.
Война началась где-то в 1939 году, Германия напала на Югославию, находившуюся под протекторатом Союзников.
Советы же, несмотря на обещания, в войну так и не вошли. Союзники в одиночку начали «освобождение» Скандинавии.
Году в 43-м немцы все-таки решились на штурм Парижа, который закончился провалом.
В 1944-м товарищ Сталин решил, что союзники слишком вырвались вперед и сначала напал на Индию.
А затем устроил блокаду США... которые так и не вошли в войну из-за дипломатического прессинга немцев и Советов.
Концовка игры вышла драматичной. Немцы, как оказалось, вкладывались во флот, и смогли одержать победу у берегов Дании. В ответ на это союзники высадились в Германии... и только из-за фатального невезения не смогли взять Берлин, за что могли бы получить автопобеду.
По очкам победил Советский Союз. Как и во всех играх на троих здесь оказалось наиболее эффективно наблюдать за грызней противников, а потом резануть одного из них.
Игра очень понравилось. Пожалуй, лучшая игра на альтернативное развитие 2-й Мировой: довольно простая в освоении и партия всего 6 часов. Очень хочется повторить за другие стороны.
Продолжая день Второй Мировой сыграли пару партий в тот псевдоисторических хаос. Как ни странно, игра оказалась одной из топовых по количеству сыгранных на кэмпе партий (вместе с 7 Wonders: Duel). В первой партии союзникам хватило ходов 7, чтобы одержать победу.
Советский союз, пользуясь слабой рукой Оси, держал в страхе и Германию, и Италию. Япония одна не смогла вытянуть партию.
Вторая партия была диаметрально противоположной: Германия с Италией быстро добрались до Москвы, Япония развила огромное хозяйство на востоке. 5 ходов, и все закончилась.
Игра все-таки дико зависит от пришедших вначале в руку карт. Но играть очень интересно, все-таки команды 3 на 3 вносят своеобразную атмосферу.
Игра по комиксу, совсем не впечатлила, какой-то хаос, бессмысленный и беспощадный. Но зато с конфетками.
На этом наш кэмп закончился. Пошехонье, мы ждем лето.
Спасибо Юшиным за это! Было шикарно!