В июльском выпуске:
- что лучше 1775: Rebellion или 1812: The Invasion of Canada,
- 5 тезисов о Forbidden Stars,
- ачивки в Star Wars: Rebellion,
- варгеймы без кубиков Sekigahara и Strike of the Eagle,
- фэнтези истории в Rune Age и Chaos in the Old World,
- впечатления о новоопробованном The Horus Heresy: Betrayal at Calth и Castles of Burgundy/Замки Бургундии,
- одной строкой о Nexus Ops и Codenames/Кодовые имена.
Chaos in the Old World
В этой партии пробовал Слаанеш, который(ая) в прошлый раз показался слишком дорогим и малоподвижным.
В этот раз я выбрал стратегией крепко засесть в Империи (повезло с расположившимся там ноблом), а также параллельно портить знать еще в одной территории.
С двумя апгрейдами:
— на убер-юнита, который считается 3-мя знатными господами, это дает море очков,
— за 3 жетона порчи класть 2 продвижения маркера — это дает ускоренно крутить колесо,
стратегия имела успех.
В один и тот же ход мне удалось и набрать необходимое для победы количество очков, и прокрутить диск до победы. И все же в рейтинге богов хаоса Слаанеш остается для меня лишь на 4-м месте (после Кхорна, Рогатой крысы и Тзинча).
Star Wars: Rebellion
Несколько ачивок, которые удалось разлочить в последних партиях в Ребеллион:
— собрать ¾ лидеров на Утапау в 1-й ход, обеспечив 6 кубиков на дипломатию (unlocked)
— подобрать Чуббаку Ханом Соло на 2-м ходу (unlocked)
— захватить Корускант (unlocked)
— взорвать Звезду смерти последним истребителем (unlocked)
— надрать молодого Люка на Татуине Императором (unlocked)
— исполнить комбо: захватить лидера Бобой Феттом, сразу попытать его "Дедушкой" и за один ход узнать 1 из 3 возможных секторов базы повстанцев (unlocked)
— и самое значимое: собрать все миниатюрки лидеров (unlocked)
Forbidden Stars
Готовясь к 1-му Московскому турниру по Forbidden Stars, в июле сыграл порядка 10 партий (4 из них на кэмпе), и вот 5 тезисов которые сформулировал в итоге:
1. Раса-победитель: Ультармарины не выиграли ни одной партии на 3-4 игрока, остальные расы выигрывали примерно равномерно.
2. Рашить в партии на 4 опытных игроков не получится. Опытные игроки быстро заблокируют ваши цели бастионами и варп штормами, поэтому стоит рассчитывать на долгую партию с раскачкой экономики и постепенным продвижением по галактике в направлении целей.
3. Боевая колода зачастую рулит больше, чем сами юниты. Даже Титан без соответствующей карты в этой игре не так ценен — всегда развивайте колоду под свои юниты. Вот пример битвы, когда хаос протащил, обладая хорошей колодой и значительно уступая по отрядам.
4. Не стоит недооценивать подкрепления. Подкрепления в этой игре зачастую решают исход битвы: в бою равноценных армий выиграет та, у которой на руках окажется больше подкреплений (если обоим «карты зашли»). В бою против противника с менее раскаченной колодой подкрепления позволяют вытянуть самые безнадежные бои: ниже пример, как Ork Boyz с подкреплением забили по морали более продвинутый юнит Эльдаров:
5. Надо всегда быть начеку спец. свойствам Эльдаров — Warp Gate и Warp Prizm и способности хаоса телепортировать отряды, особенно, через варп штормы. Даже опытные игроки порой «зевают» и пропускают такие базовые вещи, как вторая атака эльдаров или проход хаоса через варп шторм. Будьте начеку!
Посмотрим, какие выводы будут после турнира.
1775: Rebellion и 1812: The Invasion of Canada
Эти 2 игры-близняшки похожи во многих аспектах, но есть пара ключевых моментов, которые их отличают.
1775 — более хаотична: войска здесь появляются на ваших территориях, которые идут вперемешку со вражескими, и размен территориями происходит постоянно:
в 1812 войска появляются только в специальных местах, поэтому здесь прослеживается фронт:
Вторая вещь — баланс: в 1775 враждующие стороны 2 на 2:
В 1812 противоборствуют 3 на 2, причем те, у кого большинство, еще и рождаются ближе к фронту — это рождает перекос в балансе.
Реализация обоих этих факторов мне больше нравится в 1775: сбалансированная хаотичность. При этом играть в обе эти игры я настоятельно советую вдвоем, это полностью убирает из игры даунтайм.
Ну и что мне больше всего нравится в обоих этих играх — это эпичные битвы. Вот начало и окончание одного из таких боев:
Strike of the Eagle
В очередной раз убедился, что большая кампания в Орла значительно лучше сценариев, у которых выявился перекос с балансом. Например, во втором сценарии вообще не понятно, как можно выиграть за Советы, которые на начало сильно уступают, как по силе отрядов, так и по инициативе и победным очкам.
Мы решили играть не по очкам, а засчитать победу Полякам только при взятии Киева.
Город был взят штурмом с 3 направлений последним боем последнего хода сценария с перевесом всего в одну силу
.
Игра шикарная, особенно для тех, кто устал от рандома на кубиках, и любит тайное планирование приказов. И за годы владения игрой я так и не добрался до последних сценариев, буду исправлять это упущение, может быть они лучше сбалансированы.
Sekigahara
Еще один варгейм, позиционирующий себя, как безрандомный... но вот только это не совсем так. Рандом в боях здесь заключается в подборе карт: если вы не собрали хороший сет, то сольете бой с огромными потерями вне зависимости от силы в бою. В итоге почти вся партия сводится к промотке колоды в поиске хорошего сета, а потом 2-3 решающим ударам.
Игра не то, чтобы не понравилось — нет, она очень неплохая и своеобразная, но вот после партии стойкое ощущение, что играешь в какой-то Маджонг, а поле с отрядами здесь вставлены так для антуража.
Rune Age
Сыграли сценарий со сбором могущества — очень неплохая альтернатива сценарию RuneWars, когда играет более 2 человек. Также попробовали добавить в игру наемников — это оказалось лишним, т.к. особо их никто не покупал.
Ну и провели пару старых-добрых дуэлек. Победители нашего турнира рас — Орки неожиданно слили Утукам, а потом 2 раза огребли от Даканцев (которых уделали на турнире). Так что баланс в игре есть, нужно просто найти правильный подход к игре против определенной расы.
The Horus Heresy: Betrayal at Calth
На кэмпе попробовал игру в первый раз, она так запала в сердце, что по возвращении нашел коробку в Москве и сыграл еще разок. В итоге пройдены 3 сценария или половина того, что предлагается в стандартной книге сценариев. Игра очень легкая в освоении, довольно рандомная, но при этом содержит много мест для тактических решений. Большой минус для меня — миниатюрки надо собирать и красить, так что здесь Ваха осталась Вахой.
Далее несколько эпизодов из происходившего. Вот Сержант хаоса героически сдерживает 2 отряда ультрамаринов, давая возможность своим воинам добежать до целевых гексов сценария.
Оставшиеся солдаты десантников создают ловушку-засаду для хаоситов, посадив в проходе окопанного пулеметчика.
Но парню с ракетницей удается пробежать под ураганным огнем.
Вот последний оставшийся в живых десантник добежал до выхода-цели, но в закрывающуюся дверь прилетает хаоситская граната, которая разносит бедолагу в клочья.
А это уже второй заход в тот же сценарий: ультрамарин с ракетницей с 9 кубов разносит в щепки отряд из 3 хаоситов.
Второй сценарий: терминаторы ультрамаринов штурмуют укрепления хамостов... до ближнего боя добегают только половина боевого состава.
Третий сценарий: из-за перегрева оружия у хаоситского дредноута взрывается рука.
А сейчас ему отрежут вторую, и он останется безоружным бегуном.
Итого: игра вызвала позитивную ассоциацию с Клаустрофобией в мире 40К: легко, быстро, есть место для тактики, рандомно, ощущение просмотра фильма/прочтение рассказа. Из негатива: все это надо собирать и красить, чтобы потом сыграть 6 сценариев по 40 мин. на каждый. Есть дополнительные сценарии, но их нужно искать.
Замки Бургундии
Хорошее евро с кубиками, один раз сыграть точно стоит. На первый взгляд обнаружил перекос с замками, которые выгодно поставить в 1-м ходу и получить за это много очков, но, возможно, это просто первое ощущение. Души в этом евро не нашел, второй раз играть вряд ли сяду.
Nexus Ops
Весело. Быстро. Рандомно.
Codenames
После 30 подходов к Кодовым именам от них стало подташнивать, поэтому игра потихоньку уступает позиции Визуалу... но о нем в следующем месяце.