Оценка пользователей
8.1730
Оценить:
-
-AdRiver-

Первые впечатления об игре Pipeline

 

#Pipeline (Нефтепровод). Это первая игра автора Раяна Кортни, в оформлении модного сейчас Яна О'Тула в издательстве Capstone Games. У меня Кикстартерная версия с металлическими кубами и кубы просто отличные, да и общее качество игры на 4+ т.к. до игр Ласерды на 5 недотягивает толщиной картона... да, более толстого картона, чем в играх EGG я не встречал. Из компонентов стоит отметить также, что все 135 тайлов нефтепровода уникальные, ни один не повторяется.

 

 

Мы пока сыграли всего несколько партий, но люди живо интересуются первыми впечатлениями от игры т.к. игра вызвала фурор заграницей, что за полторы недели выкупили весь первый тираж. Игра очень необычная и объединяет в себе минимум 3 разных жанра: это евро с размещением рабочих (по механике напоминает Vinhos) и "старением" нефти (тот же Виньос или Виноделие), это тетрисо-абстракт (аля Patchwork) и это так называемые train-games (Age of Steam или 18xx). Хотя здесь просчет идет по рынкам и т.д., но если вы не создали грамотную сеть нефтепроводов, то вы просто не сможете произвести много дорогой нефти, которую могли бы продать и все остальные ваши усилия будут недостаточными - поэтому если вы редко выигрываете в Пэчворк (например, как я - меня жена почти всегда обыгрывает), то и в Pipeline вы тоже скорее всего не сможете построите лучший нефтепровод :) В любом случае такой гидрид одних из лучших механик разных жанров делает игры очень интересной и играется она не похоже не на одну из вышеназванных - весь этот коктель механик дает в итоге совершенно новый напиток.

 

 

Игра длится 3 года, у вас будет 18 основных действий и почти у каждого основного есть дополнительное действие, за которое вам нужно будет заплатить. В первом году больше всего действий, во втором меньше и в третьем году вообще всего 4 действия т.к. чем дальше, тем ваш НПЗ более развит и в конце игры вы уже должны слнимать с него сливки, поэтому действий вам дается меньше.

 

 

В игре вам нужно строить свой нефтепровод, покупать нефть, прогонять нефть по своему нефтепроводу и чем он длиннее, тем более высокого качества становится ваша нефть, которые вы можете продать на разных рынках, отправить ее по контрактам или же собрать нужное число и тип нефти и выполнить заказ. Игра кажется даже глубже многих игр Витала Ласерды, тем не менее правила у нее элементарные на уровне семейных игр т.к. вся сложность кроется в том, чтобы выбрать лучшие действий в нужный момент времени т.к. число действий каждую игру постоянное и если какой-то ход вы провалили, вам будет уже сложнее набрать под конец игры больше всего денег и выиграть. Кроме того нефть здесь делится на 3 типа и у каждого типа есть свой рынок и везде различная цена покупки и продаже, которая постоянно меняется в зависимости от активности игроков. Также интересно сделаны контракты, после выполнения которых они не сбрасываются, а остаются с вами всю игру и вы каждый год обязаны выполнять взятый контракт, иначе за его невыполнение вам будет выдаваться штраф, за который как и за займы, в конце игры с вам будут снимать деньги, которые нужны для победы.

 

 

В общем игра стоит того, чтобы ее попробовать, к тому же цена у нее менее 50$, но вот найти ее с каждым днем будет все труднее т.к. как я писал выше, весь тираж уже разошелся и лишь в некоторых магазинах можно найти последние коробки. Но автор на волне популярности игры уже работает над дополнением, где кроме дополнительных действий и еще более интерактивных рынков, он добавит и соло-версию игры. Ну а вместе с дополнением выйдет и второй тираж игры... может тогда и наши локализаторы обратят внимание на этот еврохит 2019 года, хотя игра практически языконезависимая, а правила и немногие карты для игры я уже превел на русский язык.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Vitalez написал месяц назад: # скрыть ответы

Оформление отталкивает, даже так, тематика отталкивает. Как-то специализированно чересчур.

MiltoLab написал месяц назад: #

Мне тема интересна, но по сути зачем вам тема в евро )

cyril2012 написал полмесяца назад: #

Хорошая тема. Актуальная для нас).
Да и игра, судя по всему, стОящая.
Я бы сыграл.
А оформление должно быть, в первую очередь, таким, чтобы играть удобно было.

vladdrak написал месяц назад: #

Придираясь к опечаткам: "такой гидрид... дает в итоге совершенно новый напиток". А не слишком ли щелочной вкус у этого напитка?

BiskviT написал месяц назад: # скрыть ответы

Да, оформление мягко говоря не очень!

MiltoLab написал месяц назад: # скрыть ответы

Минималистично и все по делу на мой взгляд

BiskviT написал месяц назад: # скрыть ответы

Может и все по делу. Но выглядит - д*рьмово!
Оформление сейчас тоже важно с таким количеством релизов игр в год.

MiltoLab написал месяц назад: #

у меня жене тоже не понравилось, а мне нравится - каждому свое

Slim_Slam_Snaga написал месяц назад: #

У Pipeline и Tapestry разные ЦА