Оценка пользователей
8.0019
Оценить:
-

Май играм не помеха

время: 01 мая 2012 место: Дома/ в гостях

Майские праздники, хорошая погода - всё это, конечно, главные противники настольных игр.

Приятель-финн так и сказал:
- Сегодня в клуб не пойду, я барбекю делаю.
- Всяко здоровее, чем в подвале сидеть, - ответил я.

Ну ещё, конечно, жена и дети, но мы-то знаем, что жены прекрасно понимают свою линию поведения, когда дело касается настольных игр:

 

 

Сам же я в клуб не пошёл, потому как запиливал очередную статью с deadline'ом "надо было вчера". Первомай - праздник международный, хотя в моих деревнях упор на "Май", без намёка на "Мир" и "Труд". В преддверии праздника устроил экскурс в старые евроигры, достав запылившиеся коробки:

 

 

Если "Пандемик", то обязательно с допом. Я слышал, что где-то живут люди, которые играют в базовую версию. Не буду тратить эфирное время зря, просто знайте, что эти люди не правы. Две партии пролетели за менее чем час. Играли на троих, из опытных игроков был только я, поэтому играли без мутаций и проч. добра: обычные, "зелёные" эпидемии. Сперва разложили на "лёгком" уровне сложности, потом на "среднем". На "легком" без проблем победили, на "среднем" цепочка "выбросов" в Европе случилась внезапно, по причине неудачного замешанных эпидемий: третья сыграла через 3 хода после второй.

Могу сказать, что "Пандемик" уже не тот. Точнее, воспринимается не так, как раньше, два года назад, когда играли в него, помню, 7 или 8 раз подряд. Тематика замечательная, компоненты хороши, объясняется легко, но всё равно, остаётся ощущение сухости, как после вяленной оленины. К тому же, эффект босса в этой игре неискореним. Все усилия "не руководить другими игроками" идут прахом на первом же шухере.

 

 

С появлением таких игр, как и, вскоре, надеюсь на появление старые добрые евроигрули забываются, и достаются из коробки раз в полгода. Весьма вероятно, что вскоре моя "Пандемия" будет найдена в моём разделе "на продажу". К слову, решил сделать новый тип статьи "некрологи". Когда я буду продавать или дарить игру, в которую много раз играл - обязательно с ней таким образом попрощаюсь. С RftG я уже много раз прощался в комментариях и между делом. На очереди Agricola.

"Пандемик" мне пришёл подарком от сестры "по вишлисту" на ДР, второй коробкой в качестве подарка шла другая игра, которую я так же разбавил дополнением. После "Пандемика" настольгия взяла своё и я достал с полки коробку:

 

 

StAge был, наверное, второй "инициирующей" игрой на моей памяти. Если раньше я любил инициировать через CATAN, как был когда-то инициирован сам, то после парочки инициаций, именно StAge стал "проводником". К сожалению, в одной игровой ячейке, ныне почившей, она стала партнёром , и мы рубились, по сути, только в эти две игры. После этого мне что C, что StAge надоели жутко. Особенно StAge, потому как в 90% случаев выигрывал я. Но, после полугода забвения, у одного немца, вместе с , я заказал и доп к StAge'у. Наконец-то дошли руки протестировать.

Добавить к, скажем, этому обзору мне, по сути, нечего. Играли втроём, на партию ушло где-то 1 час 20 мин с объяснением правил. Один из игроков сразу ринулся в торговлю, скупал карты развития с торговлей, и вообще шёл к победе, пока его не начали зажимать. Мне в закрытую пришла карта с 3-мя хаткостоями, что и определило мою стратегию: масс хатки + зелёный карты. Победил с 288 очками против 170-180 у двух других. Попробую тезисно отметить различия с базой:

  • После over50 партий в базу, выработалось rule of thumb: выбираешь две области - прокачиваешь - если кто-то собирает такие же, то меняешь - прокачиваешь - profit. Конечно, при игре с опытными игроками всякие uber-combo вроде "молоткоделы - хаткострои" не катят, поэтому часто выбирались другие сочетания. Ну и, конечно, стратегия "самоеды", когда ты максимально быстро размножаешься до 10 и не кормишь своих парней вообще, всякий раз огребая -10, но принося за каждый ход минимум + 20. К чему я это всё? А к тому, что с допом это всё не работает и это есть хорошо! Играть вновь интересно.
  • Торговля открывает невиданные горизонты для хаткостроя + хатки генерирующие ресурсы так вообще красота.
  • Больше карт и больше домиков. Это несколько увеличивает продолжительность партии. Да, теперь можно плавать в картах: 5 на выбор + возможность взять закрытую за доп. кольцо, но всё равно играть стало дольше.
  • За едой ходить веселее, так как есть выбор между едой и деньгой. Наблюдал голодание людей из-за ЖАДНОСТЬ их вождей.
  • на 5-х ещё не играл, но очень хочу попробовать.

После ещё парочки партий сформирую полноценное мнение. Пока же, в отличие от своего ровестника - "Пандемика" - StAge ещё погреется у меня на полке.

 

 

Продолжая инициировать товарищей, решил после   полетать с ними на Галактике. Играли на 6-х без "сочувствующего". Через 2,5 часа - победа сайлонов: адмирал был сайлоном с самого начала, но решил пакостить под конец игры. Во второй раздаче обнаружил в себе сайлонские корни пилот - и она не парилась, скидывала свои красные карты в "-" на кризисах без тени стеснения, за что оказалсь в тюрьме. Я, хотя и взял моего любимого Балтара, сайлоном не был, хотя всё равно оказался в тюрьме. Хорошо что припас на этот случай карту кворума на выход из тюрьмы (люблю быть президентом). Вообще, стратегия игры этой игровой ячейки (имею в виду трёх опытных игроков, инициировал я только двоих новичков в этот раз) проста: я должен сидеть в тюрьме. Если я не сайлон - они как-нибудь без меня смогут, но если я - сайлон, то последствия могут быть ужасными.

Мне игра на 6-х показалась какой-то затянутой. На 4-5 было динамичнее. Да и энтузиазма от игры в русскоязычной среде у меня поубавилось. Может всё дело в отсутствии дополнений, в комплекте с которыми я и познакомился с игрой, играя с финнами? Новички игру не очень высоко оценили, высказав мнение в пользу . Лично я сыграю в BsG ещё раз с удовольствием, но, думаю, набрать команду на корабль будет трудно.

 

Вечер первомая я анонсировал как "покажу какую-нибудь игру, в которую вы ещё не играли". Я расчитывал на 4-х человек, но, в результате, собралось аж 6. Делать нечего, разбились на команды:
- девушки 2 шт.
- парни-кодеры 2 шт.
- парниша с кальяном (забегая вперёд, кальян давал ему -10 очков к скорости хода)
- ваш покорный слуга
2 часа 40 минут на игру, с объяснением правил. Опять играли в базу, лишь с опцией King of Hill. К слову, из жетонов я думаю повыкидывать пауканов, заменить, скажем, кучками рубиума и картами. Потому как кому пришли пауканы - тот и сидит на монолите. Мне, например, паукан пришёл только один. Соседу с кальяном - аж три. Ну, он и не слезал с монолита до конца игры.
Вообще, надо бы уже и альтернативные правила попробовать. В процессе размышления о них, я подумал, что именно альтернативные правила могут избавить игру от вечной "кучковатости" на гексах.
Поняв, по опыту прошлых игр с новичками, что всё равно будут копировать мою модель поведения, начал бои на третьем ходу - очень грамотный шаг, все последовали моему примеру и воевали от души, с песнями, иногда даже матом, - к моему удивлению, со стороны девушек, особенно понравилось определение выпавшей на кубике за Лава Липера единице как "сучий глаз". Зато не было позиционной войны, как в прошлые разы. Ключевая ошибка новичков была в том, что они стали сливать миссии за рубиум, чтобы быстрее купить "заветного дракошу". Я же миссии не сливал, к концу игры залез двумя драконами на монолит и полетел, что ваш Карлсон - абсолютный рекорд - 8 очков за один ход, выполнены 3 миссии, среди них "убией дракона" за 3. Моя уверенная победа.
Как и раньше, отмечу, что Nexus Ops не оправдал моих ожиданий. Это хорошая игра, но не чудесная, как пишут во многих обзорах, и не стоит она 75евро, как её пытаются продавать в РФ. Просто незамысловатый варгейм с симметричными правилами. Когда, наконец, сыграю по альтернативным правилам, напишу статью:
vs
Надеюсь, что грядущее лето (когда жена и дочка уедут на дачу) принесёт много новых настольных ощущений:

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
MisteriG написал 13 лет назад: # скрыть ответы

В очередной раз с глупым вопросом) Как в русскоязычном обществе идёт Галактика и Особняки Безумия? Распечаточки, памятки?

MisteriG написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Да и Нексус тоже

Padmasambhava написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Надо пояснить, что в моей "русскоязычной" ячейке все знают английский на, примерно, свободном урове, так как живу, временно, не в РФ.

MisteriG написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ах, вот оно что. Шикарно тогда.

Padmasambhava написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Одно время играл в ячейке, где был свободно говорящий на русском эквадорец, например.

Njuse4ka написала 13 лет назад: #

какой у тебя интересный и обширный опыт :)

Spotty написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Надеюсь, вы на нем не сидели как на фотке выше? ))

Padmasambhava написал 13 лет назад: #

Эквадорец был "белым", видимо потомок колонизаторов. Я, вначале, вообще не отличал его от русских, только когда имя узнал - заподозрил.

Showtime написал 13 лет назад: # скрыть ответы

В Галактике часто возникают ситуации, когда нужно прочитать текст на карте, никому её не показывая. Язык постой, но совсем без знаний оного играть не получится.

MisteriG написал 13 лет назад: #

Распечаточки в протекторы. Иначе буду один играть)