Как у многих семейных пар, времени на игры критически мало. Точнее его надо мало, чтобы побыстрее разложить и сложить игру, успевая спрятать компоненты от загребущих ручек ребенка раньше, чем они будут утащены в липкие ладошки или опробованы на зубок.
Так что, дома приходится уделять внимание играм, партия которых влезает в срок до часа и интересно играется на двоих. (Конечно, есть исключения, заставляющие родителей тратить на настолки дорогие сердцу и уставшему телу ночные часы, но тут речь не о них.)
Deus
Игра не дуэльная. Но вполне себе отлично заходит для двоих. Приятная на глаз и на ощупь и с красивыми качественными компонентами. Проблемы игры описаны 100500 раз и давно решены на форумах, так что нам осталось только воспользоваться хоумрульными поправками против военной стратегии и насладиться приобщиться к игровому процессу. Несмотря на возможности «вращать» колоду, рандом тут такой рандом, что иногда чувство печали и ожидания гигантского перевеса в очках наступает задолго до конца игры… Однако, это шикарное послевкусие «ну, в этот раз мне точно зайдет!» заставляет снова и снова врываться в бой за территории Deus.

Lost cities ака Затерянные города
Все бы хорошо в математической игре, кроме кривоватой локализации с номером упаковщицы партии на рубашках карт и грязными следами струйного принтера жуткой отечественной печати на них же. В общем все это издержки производства, сама же игра восхитительно проста, с блефом и сугубо математическим просчетом. Игра плотно заняла своё место на полочке и не собирается оттуда никуда убегать много-много лет.

Battleline
Ещё одна восхитительная математическая игра, чем-то напоминающая игру Гейши. Играть вдвоем отлично, втроем тоже интересно удается. При этом для троих она ещё более просчитываема, так как в этом случае не играются карты стратегий, добавляющие рандома стройным боевым построениям в столбики.
Постоянно просчитывать колоду, что может быть на руках у противника, где именно он выставляется, какие карты уже вышли… и черт возьми в какой момент выложить карту, добрать или вытянуть стратегию!
Кроме того Battleline у нас милая пнпшка с картинками из Варкрафта, что только добавило ей прелести.
Red7
Непростой филер, над каждой картой в руке думать надо, смотреть не на сиюминутный выигрыш, но и на возможные комбинации в будущем. Но уж слишком абстрактна игра и лично у меня восторга и эмоцией не вызвала… В данном случае «зашла карта-не зашла карта» слишком доминирует.

Codenames: Duet
Игра, которая разрушает семьи. Однозначно. После N количества партий у мужа подгорает и он отказывается браться за неё. С криком, «Ну, почему ты меня не понимаешь!», он грозится уже продавать коробку прямо сейчас.
Единственный запоминающийся вариант был со сложившимися в небосводе звездами за все партии, когда он отгадал связь четырех слов со словом «гараж» - молоток, топор, улица и бак. Остальное же время он постоянно толкает меня в объятья черного убийцы. Ну как так можно, говорить кухня и ждать, что я точно не назову ложку или краба! =))
Игра шикарна и однозначно не оставит вас равнодушными!

Roll for the galaxy / Кубарем по Галактике
Однозначно жирный плюс игре, в которой опять же надо хотя бы немножко подумать. На мой взгляд «кинуть за галактику» существенно проще, чем сыграть в Race for the Galaxy – тайлов меньше, чем карт в RftG, предугадывать ходы противника, в начале партии по крайней мере, гиблое дело – все зависит от кубиков, да и кубики тут на честность. В дуэльной версии ещё есть бото-рандом в виде дополнительно брошенного куба на включение одного из действий. Но в целом тему игра сохранила, играется бодренько, компоненты красивые, ну и хорошо подходит для дележа вселенной на двоих.
Основной семейной игрой на двоих является Древний Ужас(да, у меня есть двое детей 3 и 1 год, да не мешают). Изредка еще играем в Страшные Сказки, Рококо. Прикупил Марш Муравьев, на днях опробуем.
У вас шикарные дети тогда =) От нашей же нигде не закрыться и не спрятаться =) Так что, чтобы сыграть в тот же Древний Ужас приходится собирать 5 кг+ пакет с коробкой и чемоданчиком с токенами и портретиками и идти в гости к знакомым поклонникам Лавкрафта.
На самом деле секрет прост - режим :) Дети идут спать в 8 вечера, и начиная с половины 9 где-то спокойно играется во что угодно. Хотя старшая в целом нормально себя ведет и когда при ней играем, берет посмотреть, что разрешаем и под присмотром. Хотя оставить её наедине с коробкой ДУ без присмотра больше чем на пару минут я бы не решился :)
Аналогично. Режим решает. Дочке 3 года, в 21-00 отбой. И у нас с женой есть +/- 2 часа каждый вечер, чтобы в что-то поиграть
пока не ходит в садик - скоро отдадим, может будет раньше засыпать. - а сейчас практически никак уложить раньше 10 вечера, а то и позже =(
О, у меня тоже детки. И ни сколько не мешают играть в Страшные сказки или Манчкин. Red7 тоже хорошо пошел. А вот в игры посложнее не рискнула с ними играть, там же думать надо, отвлекают) Подрастут, надеюсь будем вместе в Древний ужас играть
мы пока к выросту тихонечко собираем игры для ребенка - мыши и тайны уже отложены, на очереди ещё несколько кандидатов =)
Жаль, что вы не выставляете оценки всем играм из вашей коллекции. Интересно было бы сравнить их с вашими комментариями и лучше понять ваши вкусы.
Мне сложно это сделать =) Просто оценка игры складывается из нескольких критериев. В том числе и её внешнее оформление, тема, атмосфера. То есть сугубо математической игре в этом критерии будет дана сразу 1-2 и общая оценка будет сразу не очень. Хотя для меня эта одна из наиболее играбельных, интересных и полезных игр. Так что я оценки ставлю иногда только тем играм, которые можно оценить по всем параметрам, ну или так моей левой пятке захотелось в тот момент. =)
Мне кажется, что большинство пользователнй выводит большую итоговую оценку играм, которые нравятся больше, не задумываясь особо о точности оценки в каждой категории.
Не будем уподобляться большинству =) Некоторые, к примеру, при слове Серп сразу оценку в 1 ставят =)), но мы же не такие! Вообще попробую сейчас подумать, чтобы я играм хотя бы в этом списке поставила =)
Спасибо. Я играл в Battle Line с дочкой, и мы часто играем вдвоём. После партий десяти мне показалось, что я уже почти всё понял в игре. А так как партии короткие, то и игры хватило не надолго. Я присматриваю игры на двоих нам "на вырост". Ещё мы играли в Jaipur, но больше всех на двоих нам понравился Каркассон.
Jaipur не зашел вообще, при достаточно высокой цене оказался именно что игрой с детьми, но столько ждать на вырост не стали и вроде обменяли на что-то иное.
Не ведитесь на этот культ оценок. Я тоже его не понимаю :)) Иногда пишешь подробную простыню текста с мыслями и впечатлениями, а в комментариях вопрос: а оценка какая? Цифра лучше тысячи слов? :)))
Ну вот оно как-то так получается, что хоть Магорыцарю влепила 10 баллов, играть в него из-за нехватки времени получается пару раз в год, а вот в какую-то маленькую игрушку на пятерочку количество партий под сотню приближается. Вот и думай потом, что за игра лучше =) Просто они разные и у каждой своя ниша.
Полностью согласна.
А какие хоумрулы для Деуса используете?
Лагеря через 2 тайла, чтобы человечки сразу у двух не могли стоять.