В каждой партии Клинка & Колдовства игроки пытаются выполнить цели одного из квестов из книги. Перед стартом расставляются тайлы, жетоны событий, врагов, ключевых точек, дверей и т.д. согласно диаграмме в книге. Окончательная цель станет известна уже в ходе квеста.
Также перед началом кампании или одиночного квеста каждый игрок выбирает себе героя и его мировоззрение - порядочный, хаотичный или нейтрал. Это имеет значение, потому что по умолчанию порядочные и хаотичные не могут находиться в одной партии, и потому что от мировоззрения зависит доступ к некоторым навыкам и доступные опции в сюжетных развилках.
У каждого героя свои параметры, врожденные способности и карты навыков. По ходу игры их можно будет кастомизировать найденными в ходе квестов или купленными оружием, броней и артефактами.
У каждого героя есть свой счетчик здоровья, кол-ва доступных действий, карт навыков и талантов. По ходу кампании он получает очки душ, набирает уровни и повышает эти параметры; тематически объясняется тем, что, убивая врагов и поглощая души, герой постепенно обретает былую силу.
Каждый раунд делится на фазу времени, фазу боя и фазу событий. В первую фазу все навыки перезаряжаются, или же поворачиваются, приближаясь к перезарядке. Во вторую фазу герои и монстры двигаются и атакуют. В третью фазу тянется карта события, которая может оказать положительный или негативный эффект на героев, монстров либо вообще всех.
В фазу боя герои активируются в любом выбранном порядке. Они могут тратить действия на перемещение по карте, открытие дверей, взаимодействие с разными предметами и атаку монстров. Из побежденного врага выпадает награда. Если в линии видимости героя оказываются жетоны теней (замаскированные враги), то они переворачиваются и враги выставляются на карту (тип определяется случайно вытащенной карточкой из числа замешанных в колоду в начале квеста).
После каждого хода героя тянется карта столкновения, определяющая, какие враги активируются в этот раз. Каждый враг действует по-разному в зависимости от прописанного на его карточке ИИ. У каждого свои излюбленные цели, свои способности и несколько атак. Что именно он применит, зависит от расстояния до цели.
В бою герои и враги атакуют и защищаются 10-гранными кастомными кубиками, на которых есть значки попаданий, промахов, парирований удара и активаций спецспособностей. При атаке персонаж бросает несколько красных и/или синих кубов - в зависимости от используемого оружия (или от выбранного действия, если это монстр) - а враг защищается либо синими кубами, либо фиксированным значением брони.
Если хп падает до нуля, то героя теряет один уровень душ (что очень неприятно) и становится призраком, способным только двигаться и применять способность "крик души". Однако на карте есть храмы, где герой может воскреснуть, если группа в состоянии потратить на него достаточно очков душ.
По ходу движения герои будут останавливаться на ключевых точках и на карточках событий. В этих места книга секретов сообщит, что именно там случается. Открываются новые цели квеста, могут заспавниться новые враги, и т.д. Также книга секретов сообщит, что происходит после выполнения цели квеста.
По завершению квеста герои сохраняют наличные вещи и переходят к следующему. В эмпориуме можно купить новые вещи и полезные одноразовые предметы за монеты.
Плюсы игры
+ Хорошо проработанная история. Нарратив постепенно разворачивается с активацией каждой ключевой точки и сюжетного события; есть даже элементы от книг-игр с возможностью выбора нескольких вариантов действий
+ Персонажи сильно отличаются друг от друга; навыками, талантами, экипировкой и т.д. Стили игры совсем разные
+ Это один из самых красивых данжен краулеров. Тайлы, миниатюры, кастомные кубики, - все шикарно смотрится на столе
+ Реиграбельность выше, чем ожидалось. Квесты можно разыгрывать как в режиме кампании, так и одиночных сценариев. Сложность настраиваемая. Набор жетонов теней перетасовывается в начале каждого квеста, так что никогда нельзя быть уверенным, кто именно поджидает за углом. Игра за другого персонажа уже гарантирует сильно иные впечатления от квеста
+ Подготовка к игре занимает умеренное время - обычно минут 10. В отличие от большинства краулеров, тайлы пронумерованы, так что найти нужные и собрать карту несложно.
Минусы игры
- Порой игровой процесс становится... ухабистым. Иногда раунды протекают гладко - вы передвигаете героев, атакуете монстров, те атакуют в ответ. Но зачастую приходится сверяться с книгой правил и/или справочным листом, особенно в первые пять-шесть партий. Между персонажами, их способностями и окружающей средой происходит столько разных взаимодействий, что упомнить все практически невозможно. Это замедляет игровой процесс
- Из-за обилия способностей и параметров, которые надо держать в уме, очень легко что-то забыть при расчете битвы. К примеру, на кубиках выпало три попадания, плюс два от оружия, один от активированного навыка, а у врага два очка защиты от способностей, одно из-за устойчивости к выбранному типу оружия, плюс абилка, активирующаяся, когда его ударят... А событие этого раунда еще снижает вашу атаку на 1. Стоит забыть что-то одно - и исход битвы может быть совершенно иным. Подобные моменты весьма бесят
- Книга правил... не ахти. Хотя там все есть, но найти нужное правило может занять несколько минут
- Очень тонкие листы персонажей легко скользят, и лежащие на них карты - тоже
Итоговые впечатления
Клинок и Колдовство привнес в жанр данжен краулеров кое-что новое, однако меня в целом не впечатлил. Мне понравились билды разнообразных персонажей, как игра смотрится на столе, а также сюжет, но...
Мы сыграли три сессии по два квеста в каждой, и каждый раз у меня болела голова. Посмотреть способности этого персонажа, затем способности того, затем свериться с книгой правил, чтобы удостовериться, что мы ничего не напутали в их взаимодействии... С течением времени стало легче, но даже в шестой партии игровой процесс нельзя было назвать гладким. Мы сыграли шесть раз из любви к сюжету, и к напряжению "что за новый монстр таится за углом?", но больше на столе игра едва ли появится.
Впрочем, можно понять, почему многим нравится Клинок & Колдовство; они не против запоминать сложные взаимодействия с тысячей нюансов и масштабные правила. Вероятно, тем, у кого большой опыт игры в данжен краулеры, Клинок покажется куда дружелюбнее.
Если вам нравятся фэнтэзи или жанр краулеров, то рекомендую попробовать эту игру перед покупкой.
Вообще очень противоречивый краулер. С одной стороны, умные монстры, разнообразные абилки и персонажи, красивое оформление... С другой - огромная куча нюансов которые надо помнить, тормозящий игру клишированный сюжет с дурацкими поп-отсылками, очевидные решения и скудная база (а all-in стоит неадекватные деньги)
И тупейший сюжет
Ой, да ладно вам. Сюжет в КиКе настолько подчёркнуто tongue-in-cheek'овый, эксплуатирующий типичные штампы "дженерик фэнтези", что относиться к нему со всей серьёзностью могут только очень занудные гики с очень плохим чувством юмора.
В целом игра - огонь, но есть нюансы. Правила написаны так себе, важные детали постоянно вылетают из памяти, предметов экипировки маловато (дополнения это исправляют частично). Ну и разложить её - как вслепую танк собрать. Даже не знаю, каким шустрым надо быть, чтобы управиться за 10 минут, как автор обзора. В остальном претензий не имею - каждая партия приносит море драйва.
В смысле ладно, я не в курсе был этих приколов и подчеркнутостей и штампов, купил вообще первый данжн на своем веку и прикола с настолько тупейшим сюжетом не понял. Мои ожидания были иными, наверное я лох че делать, надо было сперва в десяток других данжнов сыграть, чтобы ощутить весь кайф этого стеба над штампами
Сюжет КиКа пытается выглядеть вполне серьезным, если не считать отсылок к поп-культуре. Как по мне, дело в том, что авторы не умеют в нормальный сюжет, а не в том, что "это не баг, это фича"
Тут стёб скорее не над кроулерами, а над "стереотипным фэнтези" как таковым. Далеко не всем это по нраву (см. коммент Siar ниже), и в целом сюжет в S&S - явно не из сильных сторон. У меня с первых же сценариев сложилось стойкое ощущение, что авторы сочиняли сюжетку, хохоча в кулак, поэтому я изначально не воспринимал игру слишком серьёзно и, как следствие, не страдал от эффекта обманутого ожидания.
Если ищете качественный сюжет в антураже фэнтези без шутеечек и с действительно тонкими отсылками к массовой культуре - это про "Осквернённый Грааль", хотя вы это и так знаете. Но там геймплея кот наплакал. Тезис о том, что в настолке обычно есть либо хороший сюжет, либо хороший геймплей, подтверждается. Говорят, в KDM сюжет неплохой, но тут уж не могу ручаться, не играл.
Или Миддара. Геймплей там на любителя (хотя его намного больше, чем в Граале, который почти что книга-игра), но сюжет по меркам настолок шикарный (впрочем, объективно на уровне средней книжки)
Кто-то после ознакомления с Миддарой писал (может, даже вы, не помню), что это прям совсем онеме, где попадаются описания того, как персонаж краснеет-бледнеет от своих тайных эротических фантазий, длиной в три страницы. Насколько это справедливое наблюдение?
Не я точно. Такого момента не припомню, но вообще описания там действительно пространные, и подростковый ангст местами в наличии. На литературную премию, конечно, не тянет. Но в сравнении с тем же Клинком небо и земля
Спасибо за ответ. Сам я за игру в аниме-оформлении и сеттинге точно никогда не сяду, но для кого-то этот момент может быть решающим.
В кдм он неплохой (и монстры самые умные из настолок), но сюжет зайдет только, если вы считаете неплохим стиль подачи а-ля Дарк Соулс.
К минусам я бы еще отнес бесконечные навязчивые отсылки к поп-культуре. Прямо очень ломают атмосферу. Ладно бы все ограничилось "позаимствованными" персонажами с шмотом из фильмов, но блин в названии и/или нарративе, кажется, каждой миссии эта хрень. Особенно на английском если играть заметно.
Ну и да, мне до самого конца игры все время приходилось сверяться с книгами правил (в каждом допе новая механика).
Ну и то что чтобы понять что может монст надо смотреть на три разные карточки тоже не облегчает жизнь.
Несмотря на это почти по максимуму вложился в следующий кик и с нетерпением его жду.
Всегда защищал КиК, но после прохождения последней дней миссии из базовой коробки, решил, что больно перегружена нюансами (в битве, как и написано в отзыве). Даже уже не очень хочется распаковывать первой дополнение и брать остальные. Sad but true..
Правда - штука переменчивая) С удовольствием играем допы, монстры стали еще круче!