Расширенная версия.
Не буду лить воду о выставке в целом, мы уже давно все про нее знаем. Коротко напишу впечатления от первого дня, более подробно, чем я пытался сделать это в реальном времени в телеграм-канале и прокомментирую фотографии (снимал на телефон, так что заранее извиняюсь за качество).
Сама поездка была для меня несколько утомительной, так как ехал я в Эссен из Берлина на ночном поезде (выезд в 4 утра). Поспать в поезде не удалось. В Берлине я садился в пустой вагон, а на подъезде к Эссену негде было даже стоять, не говоря про сидячие места. Весь общественный транспорт по направлению выставочного центра забит приезжими. Примерно за час до открытия под входом и в холле собирается большая толпа, выстраиваются длинные очереди. Несмотря на большое количество людей, кассы справляются с потоком и уже через несколько меинут после попадания внутрь ты обилечен и обраслечен. Выставка работает четыре дня: четверг-пятница-суббота с 10 до 19, воскресение с 10 до 18 часов. Стоимость однодневного билета для взрослого — 13 евро, для ребенка — 7, на все четыре дня — 31. Есть еще групповые скидки, но они незначительны.
После открытия дверей толпы голодных настольщиков чуть-ли не бегом устремляются внутрь и в течении первых 5-10 минут, на стенды с самыми ожидаемыми новинками, выстраиваются длиннющие очереди. Через несколько часов большие очереди рассасываются, но время от времени образуются очереди поменьше (например, за автографом автора или эксклюзивным рисунком художника на коробке с только что купленной игрой).
Такой очереди, как за Gaia Project я не видел никогда — змея длиной в 50 метров:
Некоторые совсем не заморачиваются с устройством и наполнением стендов — только коробки, только продажи:
Забавное решение обозначить конец очереди было на стенде Repos Production, последний получал огромную лопату с надписью "Конец очереди":
Выставка зонируется следующим образом — первые несколько залов занимают стенды больших компаний, в этих залах всегда битком, дальше идут залы со стендами компаний поменьше (до некоторых из них случайный посетитель может вообще не дойти). В последних залах размещаются новички, эксперементаторы, комиксы, игрушки, аксессуары и барахолки. И равномерно по всем залам разбросаны точки различных интернет-магазинов, у которых можно найти все что угодно.
Стенды крупных компаний видно издалека:
Точка обычного интернет-магазина:
На выставке есть 3-4 точки для воргеймеров:
Распродажи товаров предыдущих лет:
Вышедший несколько лет назад Catan во вселенной Star Trek почему-то не пошел, и магазины сливали товар за копейки. К концу первого дня, правда, все разобрали. По 10-ке за коробку грех не взять:
На барахолках можно взять отличные старые игры в хорошем состоянии и по приятным ценам:
Из года в год меня умиляют посетители, которые приходят на выставку и покупают проверенные временем игры, либо покупают старую коробочку Catan'а на барахолке и уходят, радостно прижимая ее к груди — не все стремятся обмазаться новьем:
Есть чем поживиться и любителям раритетных игрушек:
Вопреки расхожему стереотипу что настольны игры это удел детей — средний возраст посетителей выставки 30-60 лет. Обратите внимание на возраст людей на фотографиях или вот, например, обычная для выставки картина: две женщины пожилого возраста пакуют только что н̶а̶г̶р̶а̶б̶л̶е̶н̶н̶о̶е̶ купленное:
Вообще, это достаточно часто встречающаяся картина, ̶н̶о̶г̶а̶ взгляд так и цепляет людей с чемоданами, тележками или даже небольшими пластиковыми контейнерами на колесиках:
Для тех, кто не продумал, что он будет делать с покупками, есть специальный сервис — тебе на месте помогут запаковать игры и отправить домой:
На стенде Spiel des Jahres можно заполнить анкету и принять участие в голосовании:
Если повезет (либо если вы знаете расписание и пасетесь в нужных местах в нужное время), можно получить автограф или рисунок на коробке игры от авторов (или и то и другое вместе). Вот, моя маленькая прелесссть от Bruno Cathala и Cyril Bouquet на стенде издательства Blue Orange:
Теперь пробегусь по новинкам (просто фотографии, с редкими комментариями):
Космогенезис заинтересовал темой, но было опасение, что игра сыровата, да и автор без послужного списка:
Immortals
Никто не хочет играть в Риск:
Mountains of Madness
Agra
Charterstone пользовался популярностью:
Gaia Project:
Последователь Конкордии — Transatlantic
Стенд Фридмана Фриза:
Sword & Sorcery
Hunt for the Ring
When I Dream — активно продвигаемый на выставке новый пати-гейм:
Fleet Commander со светящимся полем:
Rajas of Ganges — плотненький еврогейм с вырвиглазным оформлением, куплю в интернет-магазине:
Безумно красивый Photosynthesis, посмотрел как играют несколько партий — показалось скучновато:
Ether Wars, щелкнул пробегая мимо, не вникал:
Супер-версия Modern Art, которая должна выйти в следующем году:
Ценник на стенде издательства R&D Games
Pulsar 2849 — еврогейм в космическом сеттинге от CGE почему-то не заинтересовал:
Соавтор игры Мистериум — Александр Невский наблюдает за играющими:
Удалось краем глаза взглянуть на Catan по Игре Престолов — выглядит неплохо, но 80 долларов...
Маэстро Phil Ecklund на своем стенде Sierra Madre Games:
Крохотный дуэльный area-control — The Cousins' War, хотел купить, но баранльно забыл. Придется брать через интернет:
Заинтересовала John Company, и очень понравилась оформлением, но отпугнула завяленным временем, может быть еще куплю:
Fog of Love с интересной темой — дуэлька о построении отношений, но игра оказалась слишком простой:
Один из непривычных моментов — сидящие на полу и на земле люди. Везде. как в самих выставочных залах, так и на улице вокруг. Некоторые просто играют на полу, некоторые отдыхают, перекусывают:
Из приятного — возможность увидеть вживую звезд настольного мира. Я встретил завсегдатаев выставки: Райнера Книция, Игнация Тшевичека, Бруно Катала, Уве Розенберга и Фридмана Фриза. Популярных обзорщиков Dice Tower в полном составе: Том Весела, Зи Гарсиа и Сэм Хили, а также Радо, команду BoardGameGeek:
Пустующий угол со столами для разработчиков вызвал у меня скупую ностальгическую слезу — в 2012 году я сидел на месте этого паренька в синей толстовке:
2012 год (снимки Петра Тюленева):
После закрытия выставки еще в течении часа потихоньку собираются участники:
Под конец первого дня у меня началась легкая паника, начали появляться мысли в духе: "мне скоро уезжать, а я еще почти ничего не купил из новинок", "срочно надо купить что-то еще" и т. д. Я понял, что это самая обыкновенная жадность, и раз у меня нет уверенности в том, что я хочу еще купить, то лучше я не буду этого делать. Взяв волю в кулак я решил не тратить больше денег (: благо, в ближайшее время все новинки появятся в интернет-магазинах. Вот мой скромный улов:
Как сказал Дима Sputnik1818 — Шпиль это дежа-вю, вроде бы все новое, но каждый год одно и то же: тот же ажиотаж, те же очереди, те же лица, те же залы. Но, все равно, что-то притягательное во всем этом есть.
Это была моя четвертая поездка на Spiel. Поеду ли я еще? Однозначно да. Что и вам рекомендую сделать. Хотя бы раз. Важно помнить, что выставка это прежде всего атмосфера, купить игры вы сможете и потом, скорее всего даже дешевле, чем на самом мероприятии. А вот атмосфера так и манит вернуться, услышать этот гул голосов, истоптать ноги, оборвать руки тяжелыми пакетами (:
Простите пожалуйста, а Вы только подглядывали и "щелкали"? Или все же удалось сиграть в чтото из новья?
Поиграть не успел, слушал объяснения правил на некоторых стендах и смотрел за игровым процессом. Что бы партию сыграть надо еще в очереди выстоять, а когда у тебя всего один день, и хочется везде успеть, это нереально.
Очереди это да... Мне вот на прошлом эссене американец рассказывал що у них на дженконе можно записаться и поиграть в отдельних комнатах без шума и гама. И с кислородом. За дополнительную плату ес-но, но не такую и большую. Вот бы на ессене такое сделали.
Я больше 5 минут в очереди не стоял, но это без учета Чартерстоуна и Гайи. Там да, подождать приходилось...
По отчетам я понял одно - на всякую шляпу очередей не было. На годные хайповые игры очереди были километровые, и ты либо сразу идешь покупать без проверки, либо долго ждешь освободившегося места, но теряешь время, которое мог потратить на прогулку по другим стендам.
Еще интересно, в Эссене за столы брали деньги? На Дженконе некоторые берут
Нет, все бесплатно. В паре мест (например у Ravensburger) вообще можно было занять свободный стол своей коробкой и поиграть.
На хайповые игры были очереди, но не сказать, что большие. Хотя я в четверг только закупился намеченным и пробежался по залам, играл в пятницу-субботу. Возможно в четверг очереди были больше.
Обзор будете делать?)
Люблю я такие непостановочные фото: пустые коробки, одинокий автор игры на стенде, запихивание свежекупленных игр в сумки! Замечательный репортаж!
а мне понравился стол с риском
Жаль, не пересеклись :(
Та да. Я ж один, носился как угорелый. На следующем надо будет точно пересечься)
Один день имел в виду
Огромное спасибо за отчет! Как будто походила по залам еще раз и посмотрела то, что пропустила в предыдущий :)
Не помните зал и стенд, где пакуют и отправляют игры по почте? Они ведь и в следующем году, скорее всего, будут там же.
Пакуют в 6 зале, стенд H136. Но цены на пересылку в Россию адовые - отправить коробку 5 кг стоит 65 евро плюс 4 за коробку и 5 за оформление таможенной декларации. Я бы лучше отправлял на берлинский склад Бандерольки или другого посредника (те же 5 кг - 6 евро пересылка плюс 4 коробка).
Ссылка на тарифы этого года:
http://www.merz-verlag-en.com/uploads/2/1/4/0/21405396/mbe_shipping_services_spiel_17_kopie.jpg
Россия относится к "Rest of the world", я специально узнавал на стенде.
По ощущениям, текущий тренд - это белые коробки (Чартерстоун и иже с ним).
Как я понял, многое будет локализовано, из редкостей заинтересовала японская игрушка про раскопки динозавров (тема моя, оформление как я люблю), но по правилам банальный сет-коллекшн.
PS Трансатлантик надо попробовать, как и новую Пандемию
Я динозавров пробовал, кстати - действительно банальный сет-коллекшн. Мне "Лавровый венок" больше понравился.