Оценка пользователей
7.7646
Оценить:
-

Личный топ 2022

 

К концу года многие подводят какие-то итоги, в том числе и касаемо настольных игр. Самые заигранные, новые открытия, рейтинги ожиданий, полки позора - всего не перечесть. В силу работы я был дома менее 5 месяцев в этом году(вы цены на настолки видели? Сами на себя они точно не заработают), поэтому число партий не так велико как могло бы быть. Рейтинг составлен по личным предпочтениям, учитывая количество игровых сессий.

 

Рейтинг 2022 жены.

1. Лоскутное королевство + Век великанов + Лоскутная империя / Лоскутное королевство: Истоки.

Открытие года для жены. Игра быстрая, а значит не надо резервировать 2+ часа на игру. Игра масштабируемая, прекрасна и на 2,и на 3, и на 4 игрока. Несмотря на простые правила, отнюдь не примитивна, особенно с сильными соперниками. Базовая игра с великанами - топ, наша рекомендация. Империи добавляют возни с монетками, рыцарями, башнями и зданиями. Партии удлиняются, не уверен, что стоит того. Истоки еще больше добавляют возни с ресурсами, переусложняя игру, но и возможностей дают больше. По числу партий дуэли с полем 7х7 - первое место за год.

 

2. Остров кошек с дополнениями.

С сильным отрывом побеждает семейный режим. Особенно с гостями, так как правила почти не надо объяснять. Полный режим тоже хорош, но убивает динамику и простоту, а ходы затягиваются, пока все высчитывают на сколько хватит рыбы. Чудища и котята + набор кораблей - лучшие дополнения, остальные по желанию.

 

3. Путь героя с 2 дополнениями.

Здесь уже все серьезно. Под партию надо выделять целый вечер, а обдумывание хода иной раз затягивается. Последние ходы, когда подтягиваешь «хвосты» совсем напряженные, но удовлетворение от результата при подсчете все окупает. Дополнения очень хороши, особенно влияют бесы, не дающие хватать самые большие кубы каждый ход. Локализаторам заготовлен отдельный котел в аду за халтуру.

 

 

Рейтинг 2022 сына(6 лет).

1. Звездные империи.

Отличнейший дистиллированный колодострой. Простые правила, космическая тема с отличными иллюстрациями, ненапряжный игровой процесс. В нашем случае еще и обучение чтению(весь текст на картах читает сам) и счету(помогаю, только если урон превышает 15-20 единиц). Имеем все три локализованных «базы» , Гамбит и Альянс. Мой выбор это Колониальные войны + Альянс без командиров. Смешивать базы не вижу смысла, а Гамбит весьма спорен, как по мне.

 

2. Космические  дальнобойщики.

Тоже космос, но уже с юмором и без войны. Строим звездолет из мусора со свалки и пытаемся долететь до финиша. Детям собирать корабль с таймером тяжело, так что песочные часы оставляем для взрослых игроков. И хочется большего. Больше планшетов космолетов, больше видов запчастей, больше карт опасностей. Гага обещала локализацию дополнений, будем ждать.

 

3. Замки и катапульты с дополнениями.

Тут уже не настольная, а напольная игра на ловкость и глазомер. Строим замки и обстреливаем противника разнообразными боеприпасами. Можно играть с карточками по правилам, а можно просто пулять по очереди всем подряд. Из недостатков отмечу, что катапульты самые удобные, из баллисты не очень комфортно стрелять, а таран довольно слабый, хотя убийство водителя тарана и доставляет неудобство сопернику. А еще пристрелявшиеся дети выигрывают часто и даже(о, ужас) предлагают дать взрослым фору.

 

 

Рейтинг 2022 ненастольщиков.

1. Чужая планета.

Если приходят гости и изъявляют желание сыграть во что-нибудь из «вашей горы коробок», не стоит пугать их коробкой Анахронности. Вот Чужая планета - хороший выбор, всем нравится. Простые и понятные правила, игровой процесс без провисаний, веселая опять же и масштабируется хорошо. А вот доп Новые горизонты нам не зашел: новые места усложняют жизнь землянам и подходят более опытным игрокам. Убежище покупать не стал из-за усложнения процесса ради… усложнения. В более серьёзную лигу игре все равно не выйти, а для новичков это все не нужно.

 

2. Картографы / Картографы. Герои.

Каждый игрок рисует карту волшебного королевства стараясь выполнять задания. Простая концепция, но отличный результат, подходит как детям, так и взрослым, только нужно запастись цветными карандашами, в комплект не входят. Конкурентов у игры хватает, но в своей нише Roll&Write для новичков - эта лучшая. Дополнение добавляет героев, которые не очень и нужны. С другой стороны, замешивать их или нет - дело личное, поэтому пусть будут.

 

3. Similo.

Дедуктивная игра, где требуется найти секретного персонажа при помощи подсказок ведущего. Здорово играется, особенно разными составами, ведь ассоциации у всех свои. Крики «Ну что у них общего????» прилагаются. Мы играли в наборы Сказки и Монстры, первый лучше подходит для детей, во втором есть монстры вроде Ктулху, которого не все взрослые знают.

 

 

Мой рейтинг 2022.

1. Руины острова Арнак с дополнением.

Рассказывать про Арнак особо смысла не вижу: игра прекрасна. Яркий внешний вид, отличные компоненты, незатянутый игровой процесс, противостояние идет от начала и до конца партии, хорошая масштабируемость. Чтобы научить человека игре, нужно сыграть 1(один) раунд и по правилам все будет понятно. Дополнение добавляет ассиметричных персонажей и всего остального по чуть-чуть. В игре нет ничего особо революционного, хорошая компиляция идей и дизайнерских решений, в нее действительно приятно играть.

 

2. Tiny epic dungeons

На компьютере подобные игре уже выделены в отдельный жанр «рогалик» или rouge-like. Герои спускаются в подземелья, собирают шмотки, выучивают заклинания, чтобы победить злобного финального босса. Это, кстати, весь сюжет. Но сделана игра очень здорово: миниатюры персонажей и монстров, рисовка подземелий и предметов, планшеты персонажей и боссов на высоком уровне. Партия у опытных игроков занимает меньше часа, и в данной нише у игры нет достойных конкурентов. Из минусов: игра на английском и требует прочтения не только правил но и FAQ. Ну и баланс в игре выстроен так, что победить шансы невысоки, примерно 1/3 при грамотной игре, несмотря на все усилия.

 

3. Анахронность.

Эталонная евро игра для меня. Куча прекрасных компонентов, игровой процесс без проседаний, отличная инфографика, нормальное воемя партии, масштабируемость за вменяемую цену. Здесь вам не обещают «элитный клуб евро игроков» или сложность 4,999999 на BGG, просто все работает как надо. Новых игроков может отпугивать масштаб, но уже к середине первой партии все правила усваиваются. Минус ровно один: дополнения только из-за границы, по двойной цене, в России локализации не предвидится.

 

Особая награда 2022:

Баталия

Хотя игра не попала ни в один из рейтинг, считаю себя обязанным упомянуть ее. Контроль территории на картах с элементами покера. Для победы нужен не только расчет и блеф, но и везение, примерно в равных пропорциях. Все эти высказывания Сунь-Цзы как родные подходят к игровому процессу, вроде: «Кажись слабым там где ты силен, кажись сильным там где ты слаб.» Чувствуешь себя полководцем решающим какие направления ударов усилить за счет ослабления других, где придержать козыри, а где давить сейчас, равномерно наступать на всех фронтах или сконцентрироваться на узком участке для быстрой победы. Игра подается как дуэльная, но режим на троих в ней великолепен. Игру с агрессивным прямым взаимодействием вообще сложно балансировать на троих, но тут работает как надо. Можно балансировать сложность при помощи приказов и уникальных полей боя. Лучшая игра ценой до 500₽

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
RiveR написал 2 года назад: # скрыть ответы

Сын в 6 лет хорошо колоду собирает в звёздных империях?

Trilan написал 2 года назад: # скрыть ответы

Научился общим принципам. 35% побед примерно держит. Но я не поддаюсь от слова совсем

RiveR написал 2 года назад: # скрыть ответы

И сын не обижается и не теряет мотивацию при таком невысоком винрейте?

Trilan написал 2 года назад: # скрыть ответы

Наоборот, каждая победа - повод для радости. Больше ценится то, что достается с трудом. Я замечу, что такой же примерно процент у меня в Tiny epic Dungeons, и ничего, включил в топ))

RiveR написал 2 года назад: #

Разделяю такой подход, однако не всем детям такое нравится, поэтому и решил уточнить

Panteros написал 2 года назад: # скрыть ответы

У меня братишка 10 лет, мы с ним играли в :
Индустрия 2 раза
7 чудес: дуэль 4 раза
Нидавеллир 4 раза
Каскадия 4 раза
Азул 6 раз
Он так ни разу и не выиграл. Да, у него есть какая-то обида непосредственно сразу после партии, но зато так ожесточенно потом пытается отыграться.
Но поддаваться в играх - это, на мой взгляд, бред, с кем бы ты ни играл. Неуважение к сопернику.

Razorvi_KapbITo написал 2 года назад: # скрыть ответы

Panteros, разделяю вашу точку зрения. С одной стороны.

А с другой, если ребёнок всё время проигрывает, это может у него вызвать небольшую психологическую травму и предвзятость к настолкам.

Вот и как тут быть - непонятно :)

Trilan написал 2 года назад: #

Нет универсального ответа, все дети разные. И родители разные. Но важно, чтобы ребенок получал удовольствие от игры, как от процесса, а победа - это награда. Я видел чужих детей, которые при первом же проигрыше надувались со словами: «Я больше играть не буду». Это плохо, как по мне. Но там пусть родители сами занимаются.
Помню с сыном заигрывали Орифламму, просто на двоих, хоть в правилах и написано от 3-х. Села с нами жена. Первую ее карту убивают, вторая попадает в засаду, третью травят. 5 очков в конце всего набрала, мы ржали как кони. Это опыт игры без поддавков.

Visepak написал 2 года назад: #

Кооперативные игры могут помочь. Можно и в обычных игр додумывать правила для кооперативного варианта

Buzzer написал 2 года назад: #

Хороший топ и написано с юмором. Лайк )

Siar написал 2 года назад: # скрыть ответы

>Партия у опытных игроков занимает меньше часа, и в данной нише у игры нет достойных конкурентов.

А как же One Deck Dungeon и Shadowscape? Геймплей на любителя, но и про Tiny Epic Dungeons можно то же сказать. Или Claustrophobia, серия Подземелье и Dungeonquest, которые правда не кооператив.
А если не ограничиваться чисто подземельями, то Ангел смерти тоже конкурент.

К слову, можно подробнее, в чем халтура в локализации Пути героя?

Siar написал 2 года назад: # скрыть ответы

И Герои Терринота еще.

Trilan написал 2 года назад: #

One deck dungeon совсем про другое по игровому процессу.
Подземелье совсем слабо на фоне смотрится, как и Терринот, имхо.
Про Путь героя - в карточке игры писал подробно