При подготовке к игре в разделе "Галерея экспедиции" пункт 3 гласит "Возьмите 3 верхние карты из колоды А и поместите лицевой стороной вверх вдоль правого края поля." Долго не мог понять, нафига их размещать лицевой стороной вверх. Нигде потом это никак не объясняется и не фигурирует, а на примере раскладки поля карты экспедиций лежат рубашкой вверх. Потом почитал английские правила: "Take the top 3 cards from the A deck and place them face up along the right edge of the Map". Та же история. Потом посмотрел английские летсплеи - начальные карты экспедиций лежат рубашкой вверх, что логично.
Ребят, возник вопрос по поводу личных озарений (цветных). В правилах в разделе "Публикация монографий" говорится "Озарение цвета игрока можно брать из резерва или с любого сегмента", т.е в случае публикации монографии я могу взять личное озарение с любого места на диске (не только из центра). Чуть дальше в разделе "Озарения" в сноске "Так как вы не можете свободно перемещать озарения по диску, часто имеет смысл по возможности держать озарения цвета игрока в резерве в центре диска, чтобы легко помещать их на монографии", что вроде бы запрещает брать личные озарения для публикации монографий не из центра. В разделе "Отзыв идей" то же самое: Чтобы получить бонус района, нужно положить озарение цвета игрока со своего диска (не указывается, что только из центра), и тут же сноска "Нельзя свободно перемещать по диску". То есть получается небольшое противоречие: в одном месте разрешают снимать жетон озарения с диска, в другом не очень. Что делать, куда бежать и зачем так жить?
Не знаю, как можно быстро застроится. Возьмем гномов. Для постройки всех зданий нужно 39 руды. Чтобы к десятому раунду накопить столько руды, нужно каждый раз ставить 4 в руду, что при игре с противником явно невозможно. Ну и не стоит забывать об уровне строительства, что также не позволяет ставить 4 в руду. На карте мало руды, а чтобы до нее дойти, нужно больше действий перемещения, а значит четверку в руду поставить будет нельзя. А если вы хотите еще и артефакт какой-нибудь получить, то вам и войска надо нанять, чтобы биться, и ресурсы на эти артефакты потратить, что опять-таки урезает вашу возможность строить. Если в среднем вы будете получать по 3 руды за раунд, то только к 13 раунду вы накопите нужное количество ресурсов. Повторюсь, это если вы прям всем составом игроков упоритесь по строительству, не будете друг другу мешать и запретесь в своих локациях. Если взять людей, то там на строительство чуть меньше ресурсов, но большой расход дерева из-за Башни иллюзий. Если взять эльфов, то же дерево улетает в Лавке бронников и Гнездовье. И так по каждой расе - если вы играете от ее возможностей, используя ее приколюшки, довольно тяжело "после 12 раунда ощутить потолок развития". Я уже не говорю о том, что при игре больше двух участников становится не то, чтобы тесно, но гадостей друг другу накидать можно хорошо. Тем же орком с Загоном и Домом вождей при игре вдвоем я летал по карте, успевая раньше добраться до артефактов, но при игре уже втроем регулярно артефакты у меня забирали, давая мне по кумполу. Это не значит, что у игры нет косяков в механике (не говоря уже про оформление, маркеры, коробку), но и скучной с потолком в 10-12 раундов ее воспринимать явно не получается.
У меня большие сомнения в том, что вы смогли построить все здания к середине игры при условии, что вы играли верно. У всех рас по 10 зданий с повышением уровня, что значит меньшее получение ресурсов. У тех же орков часть зданий строится за ярость, которую еще нужно получить в тех же битвах или при найме громил, на что опять-таки требуется трата ресурсов и раундов. Если повезет, то можно построить все здания к концу игры, но это если вам соперники не мешают.
Возможно, вы не правильно поняли счетчик раундов и делали полный круг игроков для смены раунда, тогда да, игра ломается.
Не совсем. Следуя логике памятки, речь на стр. 8 идёт о других сражениях других игроков между собой и с монстрами. Чтобы получить артефакт, когда ты в области один, сражаться с чудовищем не обязательно. Если смотреть памятку, после движения, когда ты один в области, то можешь захватить крепость\артефакт а потом уже биться с чудовищем, если хочешь.
При подготовке к игре в разделе "Галерея экспедиции" пункт 3 гласит "Возьмите 3 верхние карты из колоды А и поместите лицевой стороной вверх вдоль правого края поля."
Долго не мог понять, нафига их размещать лицевой стороной вверх. Нигде потом это никак не объясняется и не фигурирует, а на примере раскладки поля карты экспедиций лежат рубашкой вверх.
Потом почитал английские правила: "Take the top 3 cards from the A deck and place them face up along the right edge of the Map". Та же история.
Потом посмотрел английские летсплеи - начальные карты экспедиций лежат рубашкой вверх, что логично.
Ребят, возник вопрос по поводу личных озарений (цветных).
В правилах в разделе "Публикация монографий" говорится "Озарение цвета игрока можно брать из резерва или с любого сегмента", т.е в случае публикации монографии я могу взять личное озарение с любого места на диске (не только из центра).
Чуть дальше в разделе "Озарения" в сноске "Так как вы не можете свободно перемещать озарения по диску, часто имеет смысл по возможности держать озарения цвета игрока в резерве в центре диска, чтобы легко помещать их на монографии", что вроде бы запрещает брать личные озарения для публикации монографий не из центра.
В разделе "Отзыв идей" то же самое: Чтобы получить бонус района, нужно положить озарение цвета игрока со своего диска (не указывается, что только из центра), и тут же сноска "Нельзя свободно перемещать по диску".
То есть получается небольшое противоречие: в одном месте разрешают снимать жетон озарения с диска, в другом не очень.
Что делать, куда бежать и зачем так жить?
Не знаю, как можно быстро застроится.
Возьмем гномов. Для постройки всех зданий нужно 39 руды. Чтобы к десятому раунду накопить столько руды, нужно каждый раз ставить 4 в руду, что при игре с противником явно невозможно. Ну и не стоит забывать об уровне строительства, что также не позволяет ставить 4 в руду.
На карте мало руды, а чтобы до нее дойти, нужно больше действий перемещения, а значит четверку в руду поставить будет нельзя.
А если вы хотите еще и артефакт какой-нибудь получить, то вам и войска надо нанять, чтобы биться, и ресурсы на эти артефакты потратить, что опять-таки урезает вашу возможность строить.
Если в среднем вы будете получать по 3 руды за раунд, то только к 13 раунду вы накопите нужное количество ресурсов. Повторюсь, это если вы прям всем составом игроков упоритесь по строительству, не будете друг другу мешать и запретесь в своих локациях.
Если взять людей, то там на строительство чуть меньше ресурсов, но большой расход дерева из-за Башни иллюзий.
Если взять эльфов, то же дерево улетает в Лавке бронников и Гнездовье.
И так по каждой расе - если вы играете от ее возможностей, используя ее приколюшки, довольно тяжело "после 12 раунда ощутить потолок развития".
Я уже не говорю о том, что при игре больше двух участников становится не то, чтобы тесно, но гадостей друг другу накидать можно хорошо. Тем же орком с Загоном и Домом вождей при игре вдвоем я летал по карте, успевая раньше добраться до артефактов, но при игре уже втроем регулярно артефакты у меня забирали, давая мне по кумполу.
Это не значит, что у игры нет косяков в механике (не говоря уже про оформление, маркеры, коробку), но и скучной с потолком в 10-12 раундов ее воспринимать явно не получается.
У меня большие сомнения в том, что вы смогли построить все здания к середине игры при условии, что вы играли верно. У всех рас по 10 зданий с повышением уровня, что значит меньшее получение ресурсов. У тех же орков часть зданий строится за ярость, которую еще нужно получить в тех же битвах или при найме громил, на что опять-таки требуется трата ресурсов и раундов. Если повезет, то можно построить все здания к концу игры, но это если вам соперники не мешают.
Возможно, вы не правильно поняли счетчик раундов и делали полный круг игроков для смены раунда, тогда да, игра ломается.
Не совсем. Следуя логике памятки, речь на стр. 8 идёт о других сражениях других игроков между собой и с монстрами. Чтобы получить артефакт, когда ты в области один, сражаться с чудовищем не обязательно.
Если смотреть памятку, после движения, когда ты один в области, то можешь захватить крепость\артефакт а потом уже биться с чудовищем, если хочешь.