Оценка пользователей
9.0339
Оценить:
-
-AdRiver-

La Granja

время: 19 мая 2019

La Granja

 

О чем игра?

 

   О веселой ферме, расположенной на испанском острове Майорка (Maiorica «Большой остров», областной центр Пальма-де-Майорка), что входит в группу Балеарских островов. Здесь мы будем увлеченно выращивать зерновые, оливки и виноград, а также откармливать символов 2019 года, с возможностью улучшить всё это до конечного продукта (пищи, вина и мяса). Трудолюбивые ослики будут сновать между нашей фермой и рынком, поставляя плоды животноводства и растениеводства в деревню.

 

 

 

 

   Справедливости ради нужно сказать, что сейчас Майорка больше известна как курорт, а если там что и выращивают, то это миндаль, ставший символом самого крупного испанского острова.

 

 

Как играть?

 

   Всего в игре шесть раундов, в каждом раунде четыре фазы, а фазы, в свою очередь, состоят из определенного числа шагов. И это я ещё не упомянул действия, доступные в любое время. Звучит устрашающе, не правда ли? Но это только на первый взгляд – пугаться не стоит, игра удивительно логична, а объяснять правила La Granja одно удовольствие, особенно при помощи вот этих замечательных памяток.

 

 

   Мы начинаем с фазы Фермы, на первом шаге которой можно разыграть или взять новую карту фермы.

 

 

 

 

 

   Вот она, главная изюминка игры, перед вами. Каждую карту фермы можно использовать одним из четырех доступных способов: пристроить к левой части личного планшета в качестве поля (оливки, зерновые и виноград растут именно здесь), подсунуть под верхнюю часть планшета в качестве тележки с товарами, положить справа от планшета для расширения фермы или подсунуть под нижнюю часть планшета и получить крайне полезного помощника.

 

 

 

 

   Далее наступает шаг Получения прибыли.  Прибыль приносят компоненты игры голубого цвета – жетоны умений, а также части карт, использованные в качестве расширения фермы.

 

 

   

 

   Затем следует шаг Роста на полях и в свинарнике.

 

 

 

 

   И наконец, приходит время покупки Жетонов кровли – одноразовых, но крайне полезных бонусов

 

 

 

 

   За фазой фермы следует фаза Дохода. После того, как первый игрок бросит кубики, число которых зависит от количества игроков, мы по очереди начинаем разбирать кубики, получая доход. Какой именно, зависит от выпавшего числа на кубике. Это может быть новорожденный поросенок, карта фермы, два различных товара в хранилища игрока, серебро, бесплатное улучшение товаров или продвижение по треку сиесты (на выбор игрока), поставка товара в деревню или на тележку либо же снова деньги.

 

 

   

 

   Пришло время фазы Транспортирования. И вновь нам предстоит сделать четыре шага. Сначала мы в тайне от других игроков выберем жетон ослика. Жетоны отличаются соотношением количества поставок товаров и перемещениями по треку сиесты.

 

 

   

 

   На втором шаге мы начинаем двигаться по треку сиесты в борьбе за победные очки и право первого хода.

 

 

   

 

   Третий шаг – поставки. В зависимости от того, сколько осликов на жетоне вы выбрали на первом шаге, столько товаров вы сможете отправить либо в деревенские здания (в игре шесть зданий), либо на рыночные тележки.

 

 

   

 

   Четвертый шаг – дополнительные поставки. В этот момент вы можете за дополнительную плату (один серебряный за поставку) получить возможность послать ещё одного, а с расширением фермы и нескольких осликов в деревню и к рыночным тележкам с товарами.

 

 

 

 

   Все, пришло время сосчитать честно заработанные очки!

 

 

Как выиграть?

 

 

   Фаза Подсчета очков

 

 

 

 

   Первое, что продвигает нас к победе - это маркеры игрока на рынке. Каждый из них приносит одно победное очко в конце раунда. Дополнительно мы получаем очки на рынке в тот момент, когда полностью загружаем рыночную тележку товарами. В зависимости от числа на тележке (от 2 до 6) вы занимаете место на рынке, отправляя маркеры оппонентов (занимающие места на рынке с меньшим числом) домой, получая за каждый изгнанный маркер противника победное очко.

 

 

   Затем приходит очередь трека сиесты. Здесь также можно заработать от одного до трех победных очков, в зависимости от того, насколько далеко удалось продвинуть диск вашего цвета по треку. Дополнительно трек сиесты приносит очки в тот момент, когда благодаря поставке в деревенское здание, вам удается получить себе жетон тележника.

 

   В процессе игры вы получаете очки при поставках. Поставки в деревенские здания приносят очки в зависимости от номера раунда (от одного до шести), а также жетоны умения, приносящие вам в течение всей игры ресурсы или победные очки.

 

 

 

 

   Не стоит забывать и о жетонах кровли. Чем больше их у вас, тем больше победных очков оказывается в вашей копилке.

 

 

   

   В самом конце игры у вас будет возможность обменять с трудом добытые товары на серебро, а уже его конвертировать в победные очки. Правда не все товары, а только те, что вы бережно сложили в хранилища (за исключением мяса, вина и пищи) и вырастили в свинарнике.

 

 

 

 

Минусы

 

 

- в правилах достаточно много нюансов, и потребуется хорошенько попотеть, прежде чем вам удастся полностью разобраться во всех мелочах.

 

 

Плюсы

 

 

+ отсутствие даунтайма, шаги короткие, и нужно следить за тем, что делают другие игроки, так что во время чужих ходов скучать не придется;

 

+ взаимодействие между игроками;

 

+ быстрые партии (от одного часа до полутора);

 

+ игра отлично масштабируется от 2 до 4 игроков;

 

+ понятная иконографика;

 

+ дать каждой фазе игры свой цвет – просто находка! Каждый элемент игры окрашен в цвета той фазы, в которой он работает;

 

+ отличная реиграбельность за счет многофункциональных карт.

 

 

Впечатления

 

 

   La Granja меня приятно удивила. Честно говоря, в последнее время я немного подустал от евро, где основной и чуть ли не единственной механикой является размещение рабочих, а также от евро, лишенных взаимодействия между игроками, где люди настолько погружаются в свои планшеты, что пропускают свой ход или наоборот, успевают сделать лишний.

 

   В  La Granja все не так. Это живая игра, которая постоянно держит тебя в тонусе.

 

   По обзорам я сначала опасался, что взаимодействие будет чересчур жестким, а я играю с женой и детьми. Но первая же партия развеяла мои страхи – игре удалось создать очень веселую атмосферу, с постоянными шутками, подтруниванием и вредными советами).

 

   Сейчас La Granja мой фаворит, если хочется поднять себе настроение после трудного рабочего дня. Быстрая, умная, веселая и необычная игра, одновременно гиковская и семейная.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Diamond76 написал полгода назад: # скрыть ответы

Быстрая и веселая? Как-то эти определения у меня не очень ассоциируются с этой игрой. Про все остальное согласен.

Vittts написал полгода назад: # скрыть ответы

Но что я могу поделать если мы играем быстро и весело)

Diamond76 написал полгода назад: # скрыть ответы

А мозголомность? А страдание и боль?)))

Vittts написал полгода назад: #

Не, мозголомное от того же автора эта Agra)

KittenLS написал полгода назад: #

Рейтинг сложности бгг меньше 3.6 мозголомство начинается где то около 4ки, по моим скромным наблюдениям

shaman написал полгода назад: # скрыть ответы

Не хватает фотографии тайла-подсказки по структуре раунда с порядком и содержанием фаз - там все очень наглядно. И плохо без иллюстрации действий на рынке, или хотя бы самого игрового поля.

Вообще рассказывать правила по этой игре проще всего идя по пиктограммам подсказки - все очень легко стуктурируется в голове, и от этого количество вопросов у новичков сильно уменьшается.
Игра, при достаточной простоте правил, очень комплексная, рекомендую!

А еще у игры есть очень неплохая фанатская автома, которая позволяет прекрасно почувствовать вкус игры. Но бодания с реальными игроками - это, конечно, совсем другие удовольствия.

Vittts написал полгода назад: #

Спасибо. Согласен. Добавил памятки и рынок.

shy_ric написал полгода назад: # скрыть ответы

одна из самых моих любимых игр

Vittts написал полгода назад: # скрыть ответы

И моя тоже. Жаль о ней немногие знают. Очень надеюсь, что игра будет издана у нас и найдёт своих поклонников.

ev_onegin написал полгода назад: # скрыть ответы

Крауды объявили о издании.

RouslanKo написал полгода назад: #

Они уже давно обьявили) Пол года назад еще обещали запуск, но перенесли.