Оценка пользователей
8.3459
Оценить:
-
-AdRiver-

О пользе настольных игр

 

Всем привет! 

Для меня тема продвижения настольных игр в нашей стране является основополагающей уже в течение более чем пяти лет. Иными словами, я живу настолками. Моя работа, мои друзья, мой досуг, весь социум вокруг пропитаны ими. 

 

С первого дня знакомства с игрой "Эволюция" пять лет назад я осознала, что это - не просто весело и классно, но это действительно полезно. Если бы во времена моего обучения в школе\университете игры уже имели хотя бы такое распространение, как сейчас, то мне было бы намного проще) 

 

Когда издательство "Просвещение" предложило мне дать интервью об интеграции настольных игр в школьную программу, я с радостью согласилась. Но после корпорация "Росучебник" предложили мне провести вебинар на эту тему. Я потратила месяц на изучение различных исследований и штудирование книг по психологии, я беседовала с преподавателями, психологами и родителями-настольщиками. Весь собранный материал и мой четырёхлений опыт проведения игротек сложно было уложить в час. 

 

Я рада представить вам видео этого вебинара. Я постаралась избежать продвинутых настольных определений или классификаций, потому что, в первую очередь, этот материал готовился не для настольщиков. Я надеюсь, что вы сможете использовать собранную мной информацию при доказательстве пользы настольных игр! Пусть игры будут раскладываться в каждом доме, школе, продлёнке и на факультативе, ведь это позволит нам увеличить процент интеллектуальных и эмпатичных людей в окружающем нас обществе, в нашей стране! 

 

Спасибо, что любите настольные игры, и отдельное спасибо, если вы, как и я, хотите, чтобы они приобрели обоснованную популярность!

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
alisa27 написала 4 месяца назад: #

Спасибо, было очень интересно)

catch_22 написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Тема интересная, автор старалась, вспомнила, наверно, все благоглупости про настольные игры, включая альцгеймера. Увы, длительность больше часа, смотрел только заинтересовавшее, может, пропустил: тема вреда настольных игр упоминается только в пассаже про раскидывание фишек ребенком?

boardgamersha написала 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Ну это же вебинар, оттого и длительность большая, там общение идёт параллельно с людьми в чате.
Про вред настольных игр пусть делают вебинары хейтеры настолок)

catch_22 написал 5 месяцев назад: #

Вот поэтому показалось забавным, что при такой длительности видео не обозначить другую сторону медали. Наверно, Вы уже не застали распространенного мема про то, что "Монополия" разрушает семьи. Ну и да, корпоративную этику никто не отменял.

Любые аналогии ложны, просто вспомнил одного знакомого, был ярый фанат и агитатор мотодвижения, купил сыну скутер на 13 лет. Доказывал, что падают и разбиваются только дураки.

Так вот, немного про настолки и массовые игры в школах и игротеках. ЦА - младшие и средние школьники. К хейтерам меня отнести сложно, из почти сотни коробок больше половины детских и т.н. "семейных". Игры дома - отдельная тема, там своё.

1) СДВГ или гиперактивность. Если партия с объяснением правил больше получаса, начинают страдать. Или, если игра на реакцию, могут "пойти вразнос". Потом, обычно, стадают другие)) Поэтому, если зависит от меня, стараюсь в таких случаях переключать _всех_ детей на другую активность, или хотя бы не садиться с ними на партию дольше получаса.

2) Иерархия группы, страх проиграть перед сверстниками. Достаточно часто замечал, что 1-2 ребенка в компании взрослых играют спокойно, и всё получается, а они же в детской компании боятся проиграть, нервничают, проигрыш - драма. Неформальные лидеры/ нравящиеся девочки могут давить, заставлять проигрывать.

3) Нет интереса к подобной активности, особенно часто видел в коопах с проблемой альфы. Сидят в гаджетах до своего хода, за них решают взрослые/лидеры. Как-то пробовал с такими обсудить то, во что они играют в гаджетах - рассказывают прям взахлёб, всеми мыслями "там", эти картонки только отвлекают.

4) Не хотят/не привыкли сами разбираться в правилах, не запоминают объяснений. Обычно детям объясняют взрослые, даже когда те могут почитать и разобраться сами. Тратится куча времени, часто и игра потом "не клеится", ошибки и обиды. Вполне себе снижение концентрации, внимания, желания разбираться со сложным. У меня супруга и старший сын к такому "пристрастились", побороть практически нереально, стараюсь выбирать знакомые им игры. Абстракты и филлеры к такому более устойчивы)

5) Такой аналог "культа новья", связанный с предыдущим пунктом. Всяческое избегание второй партии в игру, где не сложилась первая партия: проиграли, недопоняли правила, не понравилась реакция оппонентов, "слоожнаа", стрессовый сеттинг, слишком прямое взаимодействие.

6) что-то еще, на вскидку уже не вспомню) Может, кто-то еще добавит.

При игре дома с семьей многое из этого сглаживается. Как часто такое проявляется - тема на две диссертации, но если проявляется, впечатление портит если не всем, то многим. Иногда так же реагируют подсевшие играть мамы/бабушки. Видел случаи, когда гейммастерам удавалось как-то сгладить или переключить, но видел и обратное.

Fedor_Petrovich написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Я человек простой! Вижу обзор или рассуждения Ирины - ставлю лайк (10)! Спасибо за материал! Теперь будет чем оперировать (читать обороняться) в спорах с непросвещенными (с теми, кто на темной стороне).

boardgamersha написала 5 месяцев назад: # скрыть ответы

А что если я ересь какую-нибудь понапишу\расскажу? Лучше всё-таки разобраться;) Спасибо за веру и поддержку!

Fedor_Petrovich написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

После обзора правил к Серпу можно смело Вам доверять)) И киску с истребителем постоянно сам упоминаю при объяснении правил Покорения марса друзьям.)))
P.S. Вебинар посмотрел, мнение не изменилось.

boardgamersha написала 5 месяцев назад: #

Спасибо большое!

WildHornet написал 5 месяцев назад: #

Отлично разобрано!
Думаю, это видео достойно распространения не только в настольной/учительской среде, можно и в обычные СМИ дать инфо.

Diamond76 написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Любопытно, почему Просвещение заинтересовалось играми. Может, теперь, действительно, игровые процессы в большей степени интегрируют в образование. И появятся специальные разработки в этом направлении.

boardgamersha написала 5 месяцев назад: #

Я очень на это надеюсь. На вебинаре был чат, в котором учителя рассказывали, что уже используют несложные настольные игры на уроках, факультативах и в продлёнках. Это очень радует!

Exxento написал 5 месяцев назад: #

Потому что геймификация - популярный тренд в области обучения.