-AdRiver-

20+ игр спустя. Впечатления от игры "д'Артаньян и три мушкетера".

Den79 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
Хоумрулы для слабаков.

Купил эту настролку. Столкнулся с известной проблемой, что обратно в Париж не получалось доехать. Начал тестить. И скажу я вам, что бага нет. Мозги включать надо. Не только жетон Атоса откатывает гвардейца на шкале. Есть такой бонус победы и на картах событий. Из Кале нужно всем вместе выходить - это факт. И оставлять тропу до Парижа с нетронутыми городами (по возможности). Нужно через ход/два отдыхать. Не ходить. Карта событий всё-равно играется. А там сражение и победные плюшки. Еда, оружие, деньги (которые в конце вообще не на что тратить). И бонусы в виде отката гвардейца на шкале. И Рошфора просто на "easy" побить удалось. Общая прокачка героев:14. Пистолеты на 10, Шпаги/ножи 10. Что-то из них на Рошфора не сыграет (скорее всего). Берём :24 И запас сил у каждого ещё на 5 единиц у каждого. Так что Рошфора, у которого было 34, с запасом в 10 очков уложили. Нужно очень скурпулезно просчитывать стратегию. И никаких хоумрулов не надо выдумывать. Авторы нормально протестили игру. Не спорю, это жёсткая настолка.

catch_22 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

>>запас сил у каждого ещё на 5 единиц у каждого.
>>>деньги (которые в конце вообще не на что тратить

Теперь попробуйте сыграть по правилам, у вас всё получится рано или поздно.

У вас всего 40 монет на игру, закупить всем лошадей на ход = 6 монет, то есть, при трате только на лошадей, меньше 7 ходов из ~25. И тут, внезапно, в конце все персонажи с ровно 5 здоровьем, даже не с 4, как после свиньи и езде на осле. Темп в 1 день отдыха после езды не всегда можно и в первой половине выдержать, что говорить о 2 части, когда все едут вместе, и 2-3 персонажа на ослах. Можно и дальше считать, что не сходится, предоставлю это вам, раз считаете, что у вас мозги включены))

Den79 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Ну откуда столько пессимизма?))) Да, на выходе из Кале денег нет, и по 1 лошади. Но впереди тропа по нижним городам в Париж. И все они целы по припасам, кроме 2 ближних к Парижу. Сила всех мушкетёров = 11, и победить любую толпу уже не проблема. А бонусы с карт нормальные иду: монета + плюшка, ещё Портосу на выбор плюшка, со шкалы кардинала : монета и плюшка. Если письмо в город есть: +5 монет будут. Лошадей не хватает, поэтому кушаем и на ослах скачем, затем отдыхаем. Если колода событий совсем,уж, самая бесплодная пойдет, тогда "се ля ви", а так вполне хватало тайминга до ПарижУ добраться. В двух последних городах пусто было, т.к. в них в начале пути заходили, поэтому купить там нечего, а бонусы за события копились, вот так и деньги набрались, которые никуда не потратить. Мушкетёры ещё и качались жетонами городов по дороге. Ну не знаю, как можно издохнуть на обратном пути, если у тебя есть понимание, опыт и грамотное распределение ресурсами, сударь!!!

catch_22 написал полтора месяца назад: #

>>> : монета + плюшка, ещё Портосу на выбор плюшка, со шкалы кардинала : монета и плюшка. Если письмо в город есть: +5 монет будут.

Может, я вас неправильно понял, но у меня такое впечатление, что вы игнорируете п.2 в разделе примечаний. Да, с событий и боев монетки должны идти, но во второй половине игры они обычно уже использованы и удалены, и монет по событиям не получаете. Соответственно, даже в "целых" городах что-то из еды и коней получить можно только бесплатно по редким событиям, которые работают с предметами города, потому что предметы в мешке тоже заканчиваются на 2-5 городе после Кале.

catch_22 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Так, похоже, ошибался я. Монеты уходят обратно в банк, а не сбрасываются, как жетоны.

Значит, я играл на уровне сложности "impossible", и даже 2 партии, помню, удалось выиграть. Можете использовать, как челлендж))

С "ванильными" правилами, судя по всему, персонажи будут доезжать до Рошфора в 60% случаев. Если добавить "бесконечный" мешок предметов (режим "просто"), доезжать будут почти всегда, и винрейт Рошфора будет где-то 40% (на выборке в 40-45 партий).

Den79 написал полтора месяца назад: #

Хуже, это уже survival))) И как сказал Атос в игре:"Мы не настолько богаты, чтобы покупать плохих лошадей!" Не стоит тратить даже монету на дохлую клячу с "4". Это не выгодно вообще никак, только когда деньги тратить не на что на подходе к Парижу. Ну и окорок (+4) или жареный кабанчик (+5), делитесь такой едой с друзьями, если вы в одном городе! Раз мушкетёры могут меняться , как хотят и кошелек общий, и оружие суммируется, то и поесть на двоих тоже можно! Логично? Хотя в правилах об этом ни слова.

MakVlad написал 3 года назад: #

Отличная статья, большое спасибо! Очень хорошо разобрали игру. Действительно, пока многие отечественные игры страдают от детских болезней. Видимо, авторы и издатели, стараясь создать что-то совсем оригинальное, не учитывают накопленный опыт мировой игровой индустрии и ходят по тем же граблям.
Отдельное спасибо за цитаты из романа, захотелось перечитать!

MakVlad написал 3 года назад: #

Отличная статья, большое спасибо! Очень хорошо разобрали игру. Действительно, пока многие отечественные игры страдают от детских болезней. Видимо, авторы и издатели, стараясь создать что-то совсем оригинальное, не учитывают накопленный опыт мировой игровой индустрии и ходят по тем же граблям.
Отдельное спасибо за цитаты из романа, захотелось перечитать!

BigWetTits написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за подробный разбор игры! Прочёл всё и с интересом. На удивление захотелось поиграть ещё больше! К тому же вы сказали, что победить всё-таки реально :)

Как раз недавно узнал про игру и заинтересовался на правах "безнадежного кооперативофила" :)

Но, боюсь, трудно будет усадить друзей за мушкетёров, и во-вторых (куда более важная причина) максимум игроков 4 - слишком мало для нашей игровой ячейки.

Ещё и масштабирование в виде "Игрокам придётся управлять двумя персонажами" на самом деле является отсутствием масштабирования.

Интересно, кто-нибудь может отрапортовать, что победил по базовым правилам?

catch_22 написал 3 года назад: #

Еще раз уточню на всякий случай, если в тексте выразился туманно: учитыаайте, что "почти выигрывал" я с хоумрулом "бесконечного мешка" предметов. Концепция "выжженной земли" на обратном пути забавна, но мешка с предметами по обычным правилам хватало обычно только на 3/4 дистанции. Тупить и копить предметы нельзя - таймер практически не остановить. А когда предметы перестают давать даже события, можно закругляться и складывать все в коробку. Кстати, колода событий тоже ни разу не прокручивалась до конца - партия может идти максимум 32 хода.
По поводу масштабируемости - Вы правы, но я и не говорил, что она есть. Просто играть за нескольких показалось легче, чем в тех же "Мышах".

catch_22 написал 3 года назад: #

И если соберетесь-таки играть, еще раз почитайте правила/обзоры/летсплеи. Ведь люди реально страдают: ожидают слегка усложненную кинь-двиньку, а получают ангст. Пример: http://www.labirint.ru/reviews/show/1370526/
В том числе поэтому и выложил поток сознания: игра продается и позиционируется как семейная и добрая, люди ведутся и покупают.

Nelud написал 3 года назад: # скрыть ответы

Годная статья, спасибо! Отдельное спасибо, что не стали пересказывать правила. По поводу хейтеров: проблема в вас - слишком сильно на них возбуждаетесь. Просто не реагируйте.

OlegSilukov написал 3 года назад: #

+

catch_22 написал 3 года назад: #

Спасибо за диагноз, док, но проблема известная. Уже создается общество анонимных хейтеров хейтеров для преодоления хейтозависимости.
На самом деле в начале текста была проверка гипотезы, выдвинутой после прочтения новейшего из сочинений уважаемого Desert_witch - попробовать избежать хейта, если просто об этом ПОПРОСИТЬ в начале текста. Видно, вышло довольно жалко и беспомощно, буду работать над формулировками.
В предыдущей статье я обратил внимание на комменты поздно, когда там уже перешли на личности и карали банхаммером. Мне их стало жалко, я удалил повод для ярости. Теперь вот пытаюсь не подставлять под предупреждения и баны, как бы я к ним не относился.

Kazma написал 3 года назад: #
Истории с призраками

Это то во что мы играем, если хотим проиграть быстрее чем в ДУ

OlegSilukov написал 3 года назад: #
Хорошечно

Улыбнулся на "хейтерах", видимо обсера.. точнее обсуждать здесь в моде.
В целом, понравилось, взглянул на игру по другому, а ведь хотел ее приобрести. Значит посмотрю больше летсплеев и обзоров.
Автору спасибо.

Ifikl написал 3 года назад: #

Игра выглядит как кусок поля, вырванный из Летописи и помноженный...

ZoRDoK написал 3 года назад: #

Поток сознания расплескался.