Оценка пользователей
5.6682
Оценить:
-
-AdRiver-

Стамбул и Тагил

время: 22 января 2010

Советские люди смотрели на мир глазами Сенкевича. Последние 10 лет благодаря нефтяной конъюнктуре русский сапог топтал Европу, а русский тапок Турцию и Египет. Сегодня курс евро и курс родной партии и правительства опять заставляют нас смотреть на мир грустными глазами Сенкевича. В последний раз когда мои финские ботинки топтали пражскую землю они затоптали меня в торговый пассаж «Рококо», в магазин настольных игр, где купил «Istanbul» на чешском и польском языке. И попробуйте сказать, что я не полиглот :)


Это игра про турецкий город Стамбул где рулит Тагил. Пока Тагил рулит, Стамбул работает: мечется пытаясь всё и вся купить за дешево и продать за дорого Тагилу. Собственно об этом и игра.
Я не люблю евроигры. Они абстрактны, сухи и шершавы, как лопух в поле вместо туалетной бумаги (у всех есть такие воспоминания, а у кого их нет - тому не о чем будет поговорить в раю).

Похоже евро не любят и сами европейцы потому, что евроигры начали меняться. Теперь их старательно накачивают атмосферой, характерами и образами. Компоненты евроигр перестают быть унылыми абстракциями и становятся более умными, организованными, атмосферными и компактными. Игра «Istanbul» ровно из этого поколения евро.
Глупые, большие, раскладывающиеся поля ушли в прошлое. В «Istanbul» поле составляется из 16 карточек локаций. Каждую игру они раскладываются случайным образом, т.е Стамбул изменяется, трансформируется, мутирует. Не исключено, что в одном из раскладов вы узнаете родной Усть-Зажопинск.

Центром любого города от Стамбула до Москвы является фонтан с десантниками. Ровно в этом фонтане они собираются и готовятся к новым подвигам. В игре «Istanbul» у фонана собираются все ваши помощники, которые помогают вам наполнять тележку товарами. Пощники это кругляшки под фишкой вашего купца, т.е вы ходите столбиком евро-кругляшек:

и оставляете пощников в местах, которые посетили. Удивительно, но кругляшки не раздражают: в них действительно видишь помощников.

 

После купания в Фонтане вы с помощниками можете пойти в следующие места:

- Малая и Большая мечеть. Там все делают «Ку», а Бог за это дает им няшки. Причем кто первым сделал «Ку» тому няшки обходятся дешевле. Две няшки из одной мечети\церкви дают рубин. Пять рубинов дают рай полный девственниц и право унижать остальных проигравших игроков.

 

- Лавки тканей, специй, фруктов. Позволяют вам до отказа забить вашу тележку одним из товаров.

- в Чайхане можно на шару, на кубиках подзаработать бабла. Заказываешь результат и пытаешься выбросить на кубиках больше чем загадал. Если с тобой Бог и няшка из мечети, то можешь подшаманить результат на одном из кубиков.

 

- на Почте можно получить посылку от родственников, с помощью 4 джемперов её содержание меняется каждый раз когда игроки заходят на почту.  И это одна из фишек игры: получил посылку - измени один джемперок и состав посылки для следующего игрока станет новым.

 

- в Двух магазинах можно продать товар, но не абы какой, а только тот, который нужен магазину. У каждого магазина свой спрос на товары и спрос меняется после каждого посещения игроками (аля цены на товары в Сан-Хуане). Причем магазины действительно разные: один дорогой и элитный, но и спрос у него не простой, а второй ширпотребовский «Ашан» с прибылью поменьше. Чем больше товара в штуках продал - тем больше денег заработал.

 

- есть еще Ювелирный где рубин счастья и процветания можно банально купить, но с каждой покупкой цена растет — спрос давит на рынок. Есть дворец Султана где можно лизнуть султана, отдав ему кучу товаров и получив взамен рубин счастья и процветания. Правда жадность и требовательность султана стремительно растут и ты прямо кожей ощущащешь восточную мудрость о том как важно в жизни успеть лизнуть первым. Ты вылизал рубин у султана или купил у ювелира - забираешь рубин с карточки, цена автоматически поднимается и требовательность султана растет. Зазевался и рубины идут уже не по 12 лир, а по 20 и султан за рубин требует не 4 товара, а 7-8.


- есть Мастерская где вы можете проапгрейдить свою тачку, причем это сделано очень хитроумно. Из вашей тачки просто вырублены три ламели с товарами, которые вы потом покупаете и вставляете назад. Прокачал тачку до максимума — получи рубин счастья и процветания.


- Тюрьма. В игре есть тюрьма и родственники, которые помогают вам вести бизнес и это самый странный элемент в игре. Справедливости ради надо сказать, что и в жизни это самый странный элемент. Свою трудовую карьеру я начал работая в бригаде у отца. После этого я зарекся и кровью на своих скрижалях написал: «Никогда, никогда, никогда не работай с родствениками!», а потом я стал начальником и Боженька в качестве испытания раз за разом заставлял меня нанимать на работу родственников. Они довольны работой у меня, я доволен тем как они работают, но то что Бог заставил меня помочится на собственные принципы создает дискомфорт.
Видимо в Стамбуле людей избавляют от этого дискомфорта и там родственникам запрещено заниматься совместным бизнесом. Если другие купцы-игроки поймают твоего родственника за этим занятием, то его тут же отправят в тюрьму.
В этом плане играя в «Istanbul» чувствуешь себя Навальным: ты играешь свою игру, а твои родственники и друзья без конца садятся в тюрьму, а ты продолжаешь игру...
Странный момент, странные родственники и в правилах нормально не описано, как их юзать. ОК, после освобождения родственник отправляется в любую локацию и может выполнить нужное вам действие, но какова его дальнейшая судьба? Ждать пока его схватят и опять посадят в тюрьму?

В игре есть Черная лавка где можно разжиться таварами, есть контрабандист, который меняет один товар на другой или просто продает из-под полы нужный товар. Причем контрабандист перемещается по локациям — кидают кубики аля Пираты в Колонозитарах.
Есть мэр, перемещающийся как контрабандист и раздающий карты няшек. Эти карты весьма разнообразны и неплохи, причем отыгранные карты идут «в сброс» на локацию «Караван-сарай» где лежат лицом вверх и у игрока всегда есть выбор: взять карту «в темную» из колоды или взять из открытого сброса. Карты позволяют получать товары, деньги, быстрее перемещаться по городу, выполнять в некоторых локациях по два действия. Очень хорошие няшки, не стоит недооценивать данные карты.



Из этих мелочей складывается изумительный Стамбул: где рынок спроса постоянно меняется, где с ростом спроса растут цены, где султан становится все более жадным и требовательным, где Бог дарит читерство на кубиках и дает тебе пятого помощника. Изумительный город по которому ты бегаешь с тачкой и пытаешься выжить, узкие улочки медины, где ты все время сталкиваешься с другими купцами и их родственниками. Изумительно передан восточный колорит,а уши еврогейма совсем не торчат. Когда бегаешь по Стамбулу с чешскими и польскими названиями становится совсем прикольно.
Игра\город живет своей жизнью, а ты всего лишь пушинка на ветру и никогда не знаешь с какой начинкой тебе достанется конфета.
Очень вкусная игра, получившая заслуженные награды.
Настоящее евро с лицом и характером.

 

(с) Оригинал статьи

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Curtis_Truffle написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Шикарный текст, живой, смешной и интересный. Зря я начал читать комментарии на Тесере: светлый образ российского рандомного бг-гика после каждого столкновения с чванливым снобизмом местных стремительно трансформируется в моём сознание во что-то холодно-выспренное, напоминающее старушку-герцогиню на викторианском балу.

icenine написал 5 лет назад: #

Спасибо за комплимент, на хорошую игру легко писать хороший обзор.

Ах если бы они были старушками.
Они оскорбляющиеся стукачи, которым тут ещё и потакает администрация.
Встретить такой махровый совок среди тридцатилетних хипстеров-мажоров это я вам скажу дорого стоит.

pa6_uucyca написал 5 лет назад: #

Спасибо, блестяще написано)

trent написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Затаптали, менятся, фонана, пощники, дворц, ощущащешь, ювилира, проабгрейдить теачку.
Плюс ощущение, что из текста нарочно убрали большую часть запятых. И есть ли смысл в очередной раз говорить про абзацы?

Вот пытается автор казаться полиглотом, а на деле - Тагилом был, Тагилом и остался.

Suzume написала 5 лет назад: # скрыть ответы

А я не заметила, так эмоционально и живо написано, что зачиталась :) Тем более что игра меня давно интересует. Абзацы есть, даже список есть, а ещё и картинок в этот раз сколько! Придираетесь %)

1161D написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Поддерживаю! Совершенно внезапно, но очень легко и интересно читать. Даже поиграть захотелось :(

trent написал 5 лет назад: # скрыть ответы

«Лопух в поле вместо туалетной бумаги, Усть-Зажопинск, на шару подзаработать бабла, успеть лизнуть султана первым».

Эмоционально, живо, легко и интересно?

Каждому свое, что тут сказать.

Suzume написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Ой, как я люблю снобов :)

Journeyman написал 5 лет назад: #

Лопух вам в помощь ;)

terjul написала 5 лет назад: #

Ага, живенько так...

1161D написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А почему, собственно, нет?

Никогда не слышали слэнга, не каверкали названия городов, никаких шуток ниже пояса?
Либо скучно живёте, либо одно из двух.

Journeyman написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Сейчас вам удалось исковеркать слово "коверкать" ;)

CerbeRUS написал 5 лет назад: #

Не, просто они делают "каверы" на названия городов. :-)

CerbeRUS написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Либо понимаете, что есть шутки для тесной дружеской компании, а есть сайт, который посвящен, в основном, все-таки, интеллектуальным играм, и язык должен быть соответствующий.

icenine написал 5 лет назад: # скрыть ответы

"а есть сайт, который посвящен, в основном, все-таки, интеллектуальным играм,"
Ха-Ха-Ха.
"Не льсти себе - подойди поближе" (с)надпись над писсуаром

CerbeRUS написал 5 лет назад: # скрыть ответы

О, в комментах все тот же художественный слог...
Простите за нескромный вопрос... Сколько Вам лет?

icenine написал 5 лет назад: #

Достаточно, чтобы НЕ считать интеллектуальным: настольные игры, собственное задротство и игроманию.

vladimirs написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Костя, это тяжёлый случай. Лучшее лекаство - просто игнор.

CerbeRUS написал 5 лет назад: # скрыть ответы

ОК, спасибо, Вова, уже понимаю. Закругляюсь. :-)

icenine написал 5 лет назад: #

Вот и правильно! Все высокоморальные интеллектуалы нынче митингуют около мечети "Сердце Чечни" в городе Грозном.

DmitriyP написал 5 лет назад: #

Действительно, отдельные личности, прямо стараются автора столкнуть на интересные им рельсы

Toolmano написал 5 лет назад: #

Читается интереснее чем "хорошие компоненты, хорошая игра", вот вам тонна фоток и краткое описание партии. Фи.

GeniusGray написал 5 лет назад: #

Ошибок, согласен, в этот раз много, как и околосортирного юмора - цепляют глаз.. Но в целом обзор хорошо передает впечатления автора от игры.
А Тагил + Турция это немножко на другую тему ирония. :)

CerbeRUS написал 5 лет назад: #

Рад, что комментарии, в которых выражается недовольство языком изложения, собрали намного больше плюсов, чем противоположные им высказывания.
Значит, на Тесере большинство людей близки мне по духу. :-)

Maxim_AT написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Лопух должен быть свежим, зелёным. Сухой, неправильный лопух прививает нелюбовь к евроиграм.

icenine написал 5 лет назад: #

"Сухой, неправильный лопух прививает нелюбовь к евроиграм."
:)))
У вас Фрейдов в роду не было?

igelkott написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я тут этим летом играл во всякие настолки на даче с детьми, своими, и двумя - соседскими, культурными и образованными девочками, так вот они сказали, что неправильно мы, старперы, используем слово "няшка". "Няшка" - это существительное одушевленное (к примеру, те же девственницы из вашего примера), а в евроиграх мы получаем "ништяки".

MisteriG написал 5 лет назад: #

Это ж из аниме-культуры. Некто, чаще всего живой, до безумия милый и хорошенький. Так что да. Тут не к месту. Скорее плюшки уж тогда, чем няшки)