Оценка пользователей
4.7260
Оценить:
-
-AdRiver-

Земля в иллюминаторе

время: 07 марта 2015 место: дом

«Я в такое уже играл» - самый жестокий приговор игре в нашей семье, это означает, что папа купил очередную игру, которая собственно ничем не отличается от тех которые уже пылятся на полке в шкафу.Чаще всего такой игрой оказывается евро.

Дух евро у нас на дух не переносят. Се ля CV, как говорят в Игроведе.

Недавно был забавный конкурс где люди пытались высасывать «особый» игровой почерк геймдизайнеров из схемы расстановки запятых в правилах, а вот слона то все и не приметили.

Настольные игры бывают атмосферными, бывают математичными. Недавно я узнал, что игры бывают и геометричными.

Геометрия — как много в этом звуке синусов, косинусов, углов, биссектрисс, медиан и прочего ужаса от которого волосы на руках встают дыбом и шевелятся.

Геометрия - до сих пор не понимаю почему её считают разделом математики, а не скажем физики.

Особый мир, особое мышление, особые настолки.

Как вы понимаете речь идет о игре «Kosmonavts» Юрия Ямщикова и Надежды Пенкрат.

Игра выпущена «Правильными играми» в то славное время когда они ещё выпускали правильные игры.

Удивительно, но гонки редкий жанр для настольных игр. Собственно: «Формула Д», «Космонавты», да Rallyman. При все крутости «Формула Д» после третьего поворота становится скучна, а на второй круг уже заходишь усталым и выжатым, как старик Шумахер. Унылость и однобразность действа зашкаливает, именно поэтому меня никогда не привлекали телетрасляции Формулы-1.

Я хотел, но боялся покупать «Космонавтов». Там могла оказаться формульная однообразность помноженная на нудизм счета «Гонки жуков», но таки рискнул. И не пожалел. Это реально уникальная, особая игра. Про нее никогда не скажешь «Я в такое уже играл». Самое главное это очень познавательная и демонстрационная игра. В ней до безумия наглядно показано движение планет и продемонстрированы силы инерции действующие на движущийся объект.

Такие игры должны становится обязательными школьными демонстрационными материалами. Вместо этого игру снимают с печати и отправляют в утиль. Жаль.

Да в игре есть проблемы с читерством на картах миссий, да на далекие планеты порой очень трудно долететь, но черт возьми! Ничего подобного «Космонавтам» в настольном мире нет.

А уж как игра развивает геометрию головного мозга я и вовсе молчу.

У нас мама была "пьяным космонавтом"тм. Географический и ориентационный критинизм вполне себе медицинское заболевание и мы его не стыдимся.

У нас мама летела к планете по кратчайшей прямой: шаг влево-шаг вправо-лево-право-лево-вверх-право-лево-лево, а потом она задавала феноменальный вопрос блондинки-космонавта:«Ну и как мне теперь надо положить кубики?».

Детей разрывало от хохота.

Хорошая игра.

 

Да и можете меня поздравить: я вышел на новый уровень игромании, теперь я скупаю ещё и б/ушные игры. За это дружно скажем «спасибо» «Правильным играм» и мировому финансовому кризису.

Как я понимаю геометрия головного мозга продолжилась и в «Лабиринте зеркал» только менее удачно. Хочу заказать Юрию и Надежде еще одну геометрическую игру где «можно будет грабить корованы»: движение танков и тракоторов с остановкой гусениц жутко геометричны и необычны. Если бы вы сделали гексоганальные «Танчики» с ездой и стрельбой, то фанаты WoT вам при жизни памятник поставили. Колодострой это не танчки, танчики это геометрия вальса и стрельбы, это ваша тема, ваш стиль, ваш почерк, а за «Космонавтов» большое вам родительское СПАСИБО.

 

(с) Оригинал статьи

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Tanion написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Продвинутые правила Космонавтов

Благодарю за добрые слова, хотя и весьма неожиданно слышать их из Ваших уст. Баланс пофиксен в продвинутых правилах (см. на карточке игры или по прямой ссылке ниже) - дальние планеты в них становятся более выгодными, а миссии каждый игрок выбирает себе сам - 2 из 4 предложенных. Кроме того, игра получается короче, но динамичнее и с большим взаимодействием: всего по 2 жетона посадки на планету, возврат на Землю возможен после посещения всего 4 планет.

Ссылка на продвинутые правила:
http://tesera.ru/images/items/181621/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%82%D1%8B%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%8B%D0%B5.pdf

icenine написал 5 лет назад: # скрыть ответы

"хотя и весьма неожиданно слышать их из Ваших уст"
:)
Строго по смете: я написал на тесере 33 обозора на игры. Разгромных, отрицательных из них было всего 6 штук:Гонки жуков, Мистериум, Поселенцы,Тайное наследие:звездолет,Зловещие зомбецы, Летопись.

Даже чисто статистически разгромных обзоров у меня всего 18%.
Я очень позитивный персонаж =), не понимаю какие у вас были основания ожидать от меня злодейства\разгрома?

Жаль, что ПИ так все организовали, что весьма новую игру (2012 года рождения) теперь можно найти только на б\у развалах.

P.S.
А вы свою игру считаете абстрактом, еврой или америтрешем? А то у нас тут споры...

Tanion написал 5 лет назад: #

Не холивара ради, а изложения фактов для замечу, что, вероятнее всего на мои ожидания повлияло три момента:
- скандальная репутация среди некоторых моих знакомых,
- негативное, кажется, упоминание Вами Лабиринта Зеркал (тоже напрочь геометричного),
- отрицательная оценка "Поселенцев - Основателей империи", которых я считаю одной из лучших российских настолок и даже образцом того, как надо делать игры.

Но, в любом случае, я рад, что ошибся.

Правильные игры тут не виноваты - они просто продали весь рускоязычный тираж, а на новый правообладатель - Mesaboardgames так и не решились.

Боюсь, что не смогу точно охарактеризовать жанр Космонавтов - это и не америтреш и не классическое евро. Мы с Надеждой как разработчки стремимся скорее к семейным играм, но при этом стараемся, чтобы случайность лишь создавала разнообразие, а тема и механика хорошо подходили друг к другу. Насколько это получается - решать игрокам, оценка авторов всегда необъективна :)

fire_22 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

ИМХО на основе разгромных статей Ice-a.
"Если icenine откровенно плюсует, то либо продукт - мягко говоря не ахти, либо одно из двух".

ThunderWolf написал 5 лет назад: # скрыть ответы

вот, как ни странно, здесь он "ошибся". Игра действительно хорошая, хотя вау-эффекта и желания сыграть 5-7 партий подряд и не вызывает. И механика уникальная, насколько я знаю. Других подобных игр не встречал.

icenine написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Давайте вспомним ещё несколько игр, которые я откровенно плюсовал:
Machi koro, Руммикуб, Splendor, Игнис, Терра Мистика, Тайное послание, Громовый камень, Звездные империи, ЦРУ против КГБ, Путешествие в Индию, Артифициум, Istanbul, Пуэрто Рико

все это "продукты - мягко говоря не ахти, либо одно из двух"(с)
Осталось понять почему у этих игр все коробки в медалях и большие рейтинги на BGG.
Когда сможете объяснить это себе и fire 22 приходите - поговорим об неадекватнойсти айса.

terjul написала 5 лет назад: #

Половину из игр, которые вы только-что назвали я не люблю (даже на дух не переношу) и играть в них никогда не собираюсь, но понимаю, что это просто дело вкуса и не собираюсь писать на них разгромные статьи. Пусть они будут, раз кому-то нравятся...

Njuse4ka написала 5 лет назад: # скрыть ответы

По сабжу. Мне нравятся постики Айснайна тем, что никогда не знаешь, понравится ему игра или нет. Например, я бы ручалась, что "Космонавты" ему не понравятся, потому что абстракты и математичны (что и подтверждает жена-блондинка-космонавт). А произошло ровно наоборот, удивительно... Хотя, это, видимо, возможность всем вместе по-доброму посмеяться над мамой вызвала столько положительных эмоций и сформировала отношение к игре. А "Космонавты" действительно ни на что не похожи и этим уникальны.

icenine написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Абстракт?!!!
Мадам изволит шутить или троллить?

Вы считаете солнечную систему умозрительной абстракцией? Земля стоит на трех слонах?

Абсолютно атмосферная игра, математики ноль, абстракции ноль, еврой не пахнет.

onlyan написал 5 лет назад: #

Согласен на 100%!!!
Когда ракета от Земли отлетала, меня немного трясло даже от перегрузок!

Ogro написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Берём шашки, разрисовываем доску космосом, сами шашки выполняем в виде планет, и вуаля! Айснайн получает офигенный атмосферный геометреш с нулевой абстракционностью! Ляпота!

Booky написал 5 лет назад: #

Крышки. Крышки от Нюка-Колы.

icenine написал 5 лет назад: # скрыть ответы

и чО?
"Офицер" в шахматах и "офицер" в Memoir44 это две баааааальшие разницы.
Вам как спецу по...как же это было?...вспомнил: по "реалистичности". Вам как спецу по "реалистичности" стыдно этого не знать.

Ogro написал 5 лет назад: #

Ну дык, потому что гладиолус.

Njuse4ka написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Тебе нужно из точки А долететь в точку В, и ты при этом не считаешь, сколько кубиков куда положить? Ты их подкидываешь, и куда они упали, туда и летишь?

AlexFang написал 5 лет назад: #

Он не в курсе что геометрия это раздел математики

icenine написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Устный счет до десяти это не математика.
Это даже не ариХметика.

Математика это когда семь зеленых преобразуются в два красных и с вероятностью 38,897% дадут 2 ПО.
Вот это математика, енто евро.

Ogro написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Это математика для дошкольников.
Настоящие тру-̶а̶й̶с̶н̶а̶й̶н̶ы̶геометронафты должны мочь в считанные секунды нарисовать семь красных перпендикулярных линий, две из которых синие, остальные прозрачные.

Ogro написал 5 лет назад: #

Да, и геометрию при этом можно просто проигнорировать.
https://youtu.be/UoKlKx-3FcA

Njuse4ka написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Ты безусловно прав, считать надо, значит математичность присутствует. Видишь, ты со мной согласен.

igelkott написал 5 лет назад: #

Ловко вывела:)))

ThunderWolf написал 5 лет назад: #

семь зеленых преобразуются в два красных - это алхимия, а ни разу не математика =D

(даже не химия - в химии зеленый распадается на красный и желтый, либо белый соединяясь с красным превращается в бесцветный))

MisteriG написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Главное в любой игре про Танчики прикладывать промо-код на ширпотребский танк и всё будет аля-улю.
Перенести же огромный потенциал игры на варгейм с миниатюрками танчиков почему-то никто не хочет - бред какой-то. Та же Звезда нажила бы миллионы.

icenine написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Есть такая старая телепередача "Навигатор игрового мира" её ведут негр и гнусавый.
Передача о компьютерных играх, но теперь в ней есть раздел о настольных играх спонсируемый МХ.
То как эти ребята обозревают настолки это просто тихий ужас. Для них это что-то из каменного века о чем по долгу службы приходится нести чушь.
Думаю и держатели франшизы WoT так же относятся к картону, от этого и бредовость отсутствия танчиков в настольном мире.

Journeyman написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Кому-то точно не повредит передача "Навигатор здравого смысла" ;)
А передача про компьютерные игры называлась "От винта"

icenine написал 5 лет назад: # скрыть ответы

"от Винта" она была в лихие 90-е, нынче это таки Навигатор игрового мира.
Скорая википомощь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F2_%E2%E8%ED%F2%E0!_%28%F2%E5%EB%E5%EF%E5%F0%E5%E4%E0%F7%E0%29

Journeyman написал 5 лет назад: #

У вас все та же каша в голове и даже скорая википомощь бессильна помочь. Вот же черным по белому написано: "Начиная с 3 октября 2014 года программа «От винта!» выходит в рамках рубрики в программе «Навигатор игрового мира»"
То есть, если вы говорите о программе, которую ведут "негр и гнусавый", то она и сейчас называется "От винта"

GansFaust написал 5 лет назад: #

Он уже есть. Но, как и к любому нормальному варгейму, надо прочесть томик правил на инглише, что отпугнет евросообщество в радиусе пары километров от играющих.
Собстенно, сама игра - http://www.gmtgames.com/p-445-panzer-reprint-ed.aspx
аналог для современных танковых боев (пока не вышел) - http://www.gmtgames.com/p-478-mbt.aspx

DmitriyP написал 5 лет назад: #

Я уж подумал, куда это айснайн запропастился, а он в космонавтов играл:)