Наконец-то выдалась минутка и мне поделиться своими впечатлениями о первой партии в нашумевший Мёртвый сезон.
Мы сыграли всего через пару дней после того, как Андрей получил свою копию. После работы я сразу понёсся к нему и мы с общими друзьями разложили первую партию на четверых:
Признаюсь, я вообще никак не был знаком с игрой до этого - не читал/смотрел о компонентах, об игровой механике тоже - только бегло пролистал правила перед игрой на работе. И вот что первое меня, так сказать, удивило или даже ошарашило в плохом смысле этого слова: коробка весит не мало и размера она внушительного со всех сторон, только этим она обязана не миниатюрам и игровому полю, а !!! КАРТАМ!!!. Да, основные компоненты в игре - карты, блин, опять карты. Да, например, в Зомбицид тоже, на самом деле, куча карт, да и в Последней ночи на Земле колоды зверских размеров, но в "Мёртвом сезоне" они большие и их просто до фига разных видов - персонажи, цели, предметы, перекрёстки, кризис... Ну, и конечно, море кубиков, включая кастомный 12-гранный кубик урона, и еще не меньше различных жетонов (ранения, иждивенцы и прочее).
Дальше я обратил внимание на то, что в игре только одно небольшое игровое поле - его хватает ровно для размещения игровых компонентов - зомби и людей в локации "Колония", а также некоторых колод. Рядом располагаются 6 доп. локаций - и это все место действия. Оно никак не будет изменяться от партии к партии. После (простите, конечно) тех же Зомбицида и Последней ночи я ждал больше конструктивных возможностей от Мёртвого сезона.
Еще в игре оказалась куча зомби и персонажей - под них в коробке выделена отдельная ниша. Но и тут закрались минусы: во-первых, людей от зомби на первый взгляд не отличишь - у них не отличаются ни цвет фона, ни цвет подставок, даже форма настолько похожа, что вы можете играть зомби всю игру, а этого никто не заметит. В общем, свои фигурки нужно было потрудиться найти, а во-вторых - они не пластиковые! Да, я слышал уже об этом, и думал сначала "Ну и пусть - картонные проще поместить на игровое поле" На деле оказалось, что пластиковые фигурки вошли бы также легко. И вот здесь уже не могу молчать: игра в рознице стоит 4500 р. И я рад, что заказал игру с Бумстартер со скидкой, потому что после того, что я увидел, я бы ни за что ее не купил за такие деньги. Вернемся к фигуркам: мы обсудили с друзьями, что, если бы фигурки сделали пластиковыми, игра бы стоила на порядок дороже - НО КУДА ДОРОЖЕ-ТО???
Кстати, все эти фигурки не весят даже половины от того, сколько весят карты.
Ладно, давайте перейдём к сути - игровой процесс. Здесь у меня прямо наступило облегчение. Сначала.
В общем, немного нудных правил и подробностей: вы жалкой кучкой уцелевших людей пытаетесь выжить в условиях зомби-апокалипсиса, осложненного жуткими погодными условиями. Вроде бы, вы вместе выполняете общую цель сценария - ан-нет - у вас же еще и личная цель есть. Вот здесь мне понравились две вещи:
1. Если ты со всеми, то ты заинтересован в выполнении общей цели, только вот надо успеть еще и свою выполнить - ты можешь намеренно как-то тормозить или сливать процесс, если у тебя что-то не получается. Недавно у меня была такая ситуация в игре "Ведьмы Плоского мира" - я понимал, что я точно не выигрываю - и намеренно сливал партию - только это мне и удалось. Потому МС произвёл на меня впечатление - это игра для более искушённых игроков: здесь и хитросплетения посложнее будут, и атмосфера суровая, и вариантов действия/бездействия больше, можно еще и подставить кого-то, например, сбрасывая фейловые карты в кризис - огонь, круто, оригинально, интересно! Короче, если ваша компания будет делиться на девченок и мужиков - берите и Ведьм и МС :-))
2. Среди выживших может оказаться предатель. И сразу еще один плюс игры - модификация сложности. Если и так страшно - вообще не замешивайте предательскую цель или замешивайте в огромном количестве "положительных" целей, если вы мега-крутой самоуверенный игрок - замешайте предательскую цель в 7 карт на 6 игроков - вся игра как на иголках. Это здорово!
3. Да, сначала я писал о двух вещах, но есть и третья - каждый сценарий имеет хардкорную сторону - уровень сложно на ней возрастает раза в три. Т.е., если какой-то сценарий показался вам лёгким - сыграйте в его хардкор-версию - мало не покажется. Или покажется? Ну, добавь предателя - посмотрим, как ты вывезешь.
Дальше. Выбор персонажа. Вот по рисунку они весьма различаются в характере и роде занятий до апокалипсиса - каждый персонаж уникален, на чем завязаны и его игровые свойства. А вот с фигурками, повторюсь, косяк имеется.
У каждого персонажа есть число на углу справа вверху - инициатива. Она влияет на то, кто будет ходить первым в игре (чем больше - тем круче), и на то, кого будут есть первым в какой-либо локации, где больше одного выжившего (чем меньше - ну, прости, ты сам выбрал этого персонажа, в общем, тебе капут). Ниже то, что мне понравилось в плане легкости и оригинальности. Если Зомбицид и Последняя ночь закручены на куче свойств выживших и их действий, то тут все понятно и просто - из-за чего провисание практически исключено. Два параметра - бой и поиск. Чтобы удачно выполнить то или другое - используй кубик с соответствующим значением или выше. Молодец, ты справилася! И авторы молодцы - облегчили нам задачу в выборе и рассчётах. Здесь отмечу и удобную памятку для игрока с прикольными ячейками "Не использованные кубики" и "Использованные кубики". Казалось, мелочь и на фиг нужна, но она такая милая - я ей пользовался всю игру.
Ну и наконец - что делать-то в игре?
Как я писал - выполните общую и свою цель или предайте всех, если у вас цель предателя. А в течении партии вам нужно бродить по локациям и тупо собирать карты. Однако в нашем сценарии целью было убивать зомби - так что мы веселились по полной. Мясо, кровь и все такое.
Само перемещение - несложное дествие, но есть изюминка. Обычно после перемещения (как и после драки с зомби) ты бросаешь кубик урона, на котором есть рана, обморожение (доп. рана в следующий ход) и укус - верная смерть и заражение всех остальных в одной локации с тобой. Вот здесь отмечу, что на кубик ранений я бы нанёс два символа укуса вместо одного - чтоб точно никто не ныл о том, что игра лёгкая. Зато если для перемещения ты используешь бензин, то кубик не бросаешь; а чтобы избежать укуса во время драки с зомби, есть крутые ружья.
И вот, наконец, то, очём я хотел рассказать больше всего. В игре есть карты "Перекрёстков" - это особые карты в игре, которые - внимание! - действуют при вступлении в силу особых обстоятельств или действий героев. Например, некотрые карты разыгрываются сразу, как только какой-либо герой перемещается в другую локацию и т.д. Да, есть карты, завязанные на конкретных героях, которых в партии может просто не быть, и отгда карта просто уходит сброс, но ведь колода (как я писал выше) огроменная! Вот как раз этот механизм меня очень привлёк в игре - это разыгрывание событий весьма необычным способом, причем является дополнительным влиянием и взаимодействием игры с игроком!
Тут же я буду заканчивать и остановлюсь на особенной черте игры - она охренеть какая атмосферная. Возможно, некотрые сценарии покажутся чересчур лёгкими, но перед любым сценарием предлагается прочитать вступительный текст, прибавьте к этому своё воображение - и у вас получится занимательный триллер, в который у меня до сих пор не ослабело желание играть. Потом, как вы прочитали, есть карты перекрёстков - они только усиливают это состояние, ощущение. И на них много текста. Как и на всех картах этой игры - много текста, и его действительно важно читать в этой игре. Поэтому я хочу сказать ВОТ ТАКОЕ СПАСИБО команде CrowdGames за локализацию - они молодцы. Забегая чуть вперед скажу, что локализация выполнена отлично - я успел уже поиграть в западный оригинал и сравнить компоненты - никакой разницы!
P.S. Как я говорил, времени с первой пробы прошло достаточно и я успел сыграть еще партию (как раз в оригинальную западную версию) и пообщаться с другими людьми, кто тоже сыграл в свою свеже-изданную версию Мёртвого сезона. К сожалению, от игры никто не в восторге - все указывают на то, что игра довольно обычна и посредственная, также обладает рядом минусов - например, как я уже писал, маловлияющие карты перекрестков, которые у них получалось разыгрывать штуки 2 за всю игру; карты кризисов вообще все однотипные; а некоторым игра годится только для игры большой компанией вшестером. Я же из минусов выделил только розничную цену - неоправданно дорого. НО локализаторам еще раз огромное спасибо - свою работу они выполнили хорошо.
Я писал очень долго, постоянно отвлекался, возможно, что-то забыл - пишите в комментариях поправлю)
ИТОГ:
Плюсы:
1. Игра оригинальна в некоторых моментах розыгрыша карт;
2. Атмосфера и возможность читать столь необходимый текст на куче карт - это очень удобно и нужно по сравнению с западной версией;
3. Полукооперативный режим с возможностью предать или даже просто слить игру, если не хочешь, чтобы выиграли другие игроки;
4. Несложные правила и элементарные виды выполняемых действий, которые при этом не унижают игру;
Минусы:
1. Цена - ну, тут только матом. 70% содержимого - карты;
2. Фигурки зомби и игроков теряются в общей массе - не различишь;
3. Однообразные карты кризисы - знай себе - собирай предметы (хотя иногда можно просто забить на это), однако в этом моменте игры как раз себя может проявить предатель
4. Одна карта на все партии - либо дополнения, либо еще что-нибудь должно это исправить. Ну, честно - лично я знаю три игры про зомби, где поле собирается из тайлов, т.е., можно играть постоянно в разных локациях
Тоже хотел чиркануть отчет о первых партиях, но стало неохота.
Скажу кратко - игра показалась унылой и скучной. Слишком абстрактна и однообразна для тематической игры и слишком нелепо тематична для игры абстрактной.
Баланс рандома и планирования плохой. Почти все механики работают плохо и не создают целостной картины.
Сгодится казуальщикам, которые в Робинзона и БСГ не играли.
На механику "Робинзона" можно переложить практически любой "кризисный" сюжет. Робинзон крут и всепоглащающ:), согласен.
Вот забыл на писать в обзоре - ВСЕ мои знакомые сравнивали МС с БСГ и отмечали, что вторая намного лучше и интереснее, потому МС и не прижился ;-)
У вас слишком "гикнутая" компания)) Какие Робинзон и БСГ? Вам в варгеймы давно пора.
По-моему мнению, абсолютно все механики работают в МС отлично и атмосферно. Но есть некоторые упрощенности типа инвентаря в руке например или не прописанные пока ещё в FAQ глупости типа собаки, использующей дробовик))
Спарки - не баг, а фича.
Мутант что-ле после апокалипсисный?))
Оставь их, они уже потеряны для общества - сравнивают абстрактные кубы из безатмосферного евро с америтрешем, полным художественных текстов, кризисов и эгоизма игроков.
Тогда я к "ним" не отношусь - я вполне разделяю эти жанры))
Вот я лично МС ни с одной из них не сравнивал, а писал лишь о том, что мои знакомые это делали. И, например, Робинзон кажется мне сложнее, чем МС, хотя в МС больше чувственной составляющей)
Фигурки пластиковые тут не нужны. Когда играл, ни разу не показалось, что их не хватает. Длинные картонные вставки удобные - видно, сколько зомбей где находится за счёт белого фона у них.
Например, играл вчера опять в УА - там ни разу не показалось, что нужны пластиковые фигурки сыщиков. Попробовал в МоМ сыграть персонажами из УА - тоже хорошо смотрится.
То есть игра для меня хорошо смотрится за счёт механики именно. Зомбицид самый первый сезон не люблю из-за поверхностных сценариев в книге с игрой, никакого действия во время неё. То есть игра стоит денег за счёт миниатюр и только. А сценарии из интернета уже за счёт большего количества дополнительных правил выводят игру на качественно новый уровень для меня.
Честно сказать, для меня Зомбицид стал хорошей игрой только тогда, когда я соединил токсичных зомби и берсерков, собак-зомби и собак-помощников воедино) Вот теперь жду третий сезон от МХ и Чёрную чуму)
Начсёт поверхностных сценариев - МС тоже не блещет глубиной и разнообразием ;-)
Я потому и сравнивал только базы. Дальше Зомбицид выровнялся.
Просто в Зомбициде кроме сценария ничего и нет (для меня), а в МС хотя бы перекрёстки и цели разные.
Перекрёстки в МС меня тоже зацепили) В Зомбицид эмоциональная часть проявляется в дополнении с собаками-компаньонами) Моя жена постоянно твердила: "Я не дам умереть собаке, я лучше рану получу", а я ей "Оставь её, нам нужно бежать" и всё в таком духе XD
В тексте пару раз написано про игру вшестером. Эта игра рассчитана на 2 - 5 игроков.
Был предателем, поругался с женой и друзьями, ушел из дома, пишет впечатления из машины, где теперь и живет
Не, карточка предателя мне еще не попадалась)
Тоже был предателем, часто приходилось говорить, что нет определенных предметов для предотвращения кризиса. Когда все прояснилось, мне сказали, что я лжец и теперь вообще доверять мне нельзя!
Некоторые игроки полные неадекваты. Они вообще неспособны играть в не кооперативные игры.
Бред. Они в мафии вообще б в драку полезли? Пусть учатся отделять эмоции. Тем более что речь тут всего лишь о некотором лукавстве с целью придержать нужные карты, а не минутная речь, наполненная ложью для очернения другого игрока для его изгнания (абсолютного из игры как в мафии, а не игрового как в МС).
А сами они как бы играли с карточкой предателя? Тут либо предупреждать, что имеется такое и значит не играть, либо теперь вы их знаете и опять же не играть))
Можно отвечать на такое приблизительно так:
Вы не можете отличить происходящее в игре от реальной жизни; отношение, предписанное ролью от моего личного отношения. Я больше не могу вам доверять, по скольку переживаю за вашу адекватность.
Честно говоря, сложно представить, как эта игра скучной может показаться, хотя "на вкус и цвет...". Скажу за нашу компанию: отыграли уже 6 партий, причём первые 2 в один день, и вот после первого дня впечатления были скомканные :вроде игра хорошая, но ощущение, что ждал большего. Потом была партия на двоих, и она-то как раз многое изменила. Хотя её мы безбожно слили, только на кубике ран зуб нам выпадал раз 5(а Вы говорить два зуба на кубик), но по сравнению с первыми играми в голове не было сумбура, каждый знал, что делать и как делать. После этой партии и хотелось начать следующую. Далее опять были партии на четверых и у моих товарищей были точно такие же впечатления: первые партии- игра хорошая, но чего-то не хватает, а вот следующие идут просто "на ура". Благодаря картам перекрёстков игра создаёт запоминающиеся ситуации: то библиотекарь застрелит своего отца, который обратился в зомби, то дальнобойщика с сердечным приступом тащишь в больницу(потом кстати выяснилось, что рисковали мы ради предателя). Тут игру сравнивают с BSG и Робинзоном, про первую сказать не могу, т.к. не играл, а вот в Робинзона поиграли прилично, так вот, в Робинзоне от тебя в роль вживаться не требуется , игра исповедует "настольный" сугубо рациональный подход: если плюшка достойная - тогда можно и рискнуть. В МС по-другому, игра пытается ставить перед тобой моральные дилеммы, когда выгода невелика, а вот минусы весьма солидны, но при этом от твоего выбора зависит, скажем, жизнь троих детей, такой подход характерен скорее для компьютерных игр, именно там сейчас в моде "непростые решения". Если к этим детям относиться как к 3 жетонам, то конечно игра может показаться не такой крутой как Робинзон, если же попытаться вжиться в ситуацию, то довольно сложно остаться равнодушным. Ну и пара слов по механике: может я и неискушённый игрок, но особой лажи не заметил, а может придираться не захотелось. Мой вывод: очень сильное настольное впечатление за последнее время.
Вот категорически согласен насчёт атмосферы в игре и насчёт перекрёстков - это я выделил в плюсы игры, а после твоего комментария попробую еще больше погружаться в МС, спасибо!
Именно так.