Оценка пользователей
8.7349
Оценить:
-
-AdRiver-

Поиграники (июль 2017)

 

И, как по волшебству, на удивленье
Все изменилось прямо на глазах –
Прохладный дождь дарует наслажденье,
В ночи сверкает летняя гроза.

 

Муслим Ильяс

 

 

 

Не лидером месяца, но игрой с самыми запоминающимися партиями стала Hot War: Битва за Нефть от компании Звезда. Система давнишняя и повидавшая жизнь, но в отличии от других игр по этой системе (их я не очень жалую, сеттинг ВОВ меня совсем не привлекает), здесь альтернативная история – открытое противостояние СССР и США. На это я и клюнул, когда раньше покупал сию настольную игру. Но отыграв какое-то количество партий в базовую версию – приелась и благополучно забылась до тех времён, пока в магазине мне на глаза не попались дополнительные наборы. Благодаря этим наборам, мы до сих пор с друзьями играем в эту настолку (не часто, но всё же). И вот…

 

Решили мы с друзьями придумать свой сценарий для Hot War: Битва за Нефть. Столкнулись с проблемой: из-за того, что играли в эту настольную игру не так часто – позабыли практически всё (помнили фазы и приказы, зато напрочь отсутствовали знания о действиях и видимости вертолётов + трудности с дымовой завесой). Ладно, общими силами повторили правила и посмотрели несколько роликов на ютубе, т.к. возникли вопросы в ходе чтения правил (благо ответы мы нашли). Конечно, всё было придумано не за один вечер – мы тщательно готовились и обсуждали всё несколько дней.

 

Поле смоделировали быстро – рандом во всей красе (шутка)! Возвышенности, типы местности, танковые окопы и оные же для пехоты, стартовое расположение юнитов – всё это было обдумано ранее. Нами было решено не ограничивать себя и ввести в игру все доступные дополнительные наборы, которые мы смогли найти в магазинах нашего города (печально, но их не так много; к большому сожалению, в одной из коробочек вертолёт СССР был сломан – литники на три части вместе с компонентами). Ещё опечалило отсутствие карточек в наборах отрядов – мол, качайте с сайта и распечатывайте сами?! В некоторых наборах, видимо старых, карточки всё же были, но с цветом как-то проблемно (фото прилагаю).

 

 

Бой обещает быть жарким, ведь юнитов на поле стало побольше, чем в базе. Естественно, время партии увеличилось (к сожалению, я не засекал время, но примерно около двух часов на партию ушло). Расположение юнитов тоже не случайно: выбрали диагональ – основные силы располагаются по диагонали по отношению друг к другу. Нам показалось это интересным решением, т.к. есть место нескольким стратегиям: двинуть сразу всеми, обходить с флангов «слабыми» юнитами пока основной бой между «сильными» проходит в середине карты, либо «сильные» бьют «слабых» и остатки потом вступают в финальный бой. Простите за такие простецкие термины, вдруг будут читать те, кто с игрой незнаком.

 

Подробно ход войны описывать здесь не буду – под это отдельный дневник писать нужно. Скажу лишь, что СССР одержала победу в нелёгком бою и с большими потерями. Американцы умело пользовались типами местности и окопами, которые давали бонусы к защите. Войска СССР же тянула артиллерия в количестве одной штуки, которая позже была уничтожена авианалётом армии США. К слову, советская гаубица «Гвоздика» - это полный восторг, громить врага на таком расстоянии… Шикарно! В целом, думаю, что сценарий нам всё же не мешает доработать и немного уравнять силы: очень хочется дать армии США гаубицу, чтобы все были равны; хочется ещё вертолётов добавить обеим сторонам; лично я бы ещё возвышенностей добавил, чтобы пехота на игровом поле пожила подольше (слабовата она, как не крути). Буду рад услышать ваши комментарии о нашей попытке самим создать сценарий для Hot War, возможно у вас буду замечания – смело пишите, я спокойно отношусь и прислушиваюсь к критике.

 

Мечтаю о том, чтобы Звезда возобновила серию Hot War и продолжила выпускать новые дополнительные наборы. В своё время, когда я купил базу и сыграл, то поставил игре в карточке на данном сайте всего 6 баллов и то с натяжкой (исполнение юнитов – низкий поклон, они-то и вытянули игру на заветную 6). Постепенно, обрастая дополнительными наборами, эта настольная игра засияла совсем другими красками и я изменил свою оценку на 8 баллов – это вполне заслуженно! Да, в правилах есть недочёты и противоречия, но есть всемогущий интернет со сведущими в этом деле людьми, которые подробно рассказывают о том, как решаются возникающие по игре вопросы. Поэтому считаю, что второй шанс игра уж точно заслужила!

 

 

 

Охота за ценным рубиумом продолжается. Четыре мегакорпорации столкнулись лицом к лицу в настольной игре Nexus Ops. Совру, если скажу, что эта настолка скучна… Игра привлекает своей простотой и обилием качественных миниатюрок (пусть и одинаковых для каждой фракции, но цвета то разные). Игра у нас на столе появилась не так давно, но полюбилась всем благодаря несложным правилам, которые быстро запоминаются. Естественно, парням Nexus Ops нравится больше из-за прямого конфликта, т.е. здесь во многом тактика решает всё. А в остальном – контроль территорий и менеджмент ресурсов.

 

Игрокам здесь предложено покупать войска, которые будут двигаться по игровому полю, захватывая столь желанные рубиумные шахты, чтобы добывать минерал. Но нужно помнить, что не все юниты способны его добывать! Такой план действий длится недолго, т.к. совсем скоро на игровом поле не остаётся свободных гексов – воойнааа!!! Конечно, каждый сам за себя и вряд ли кто-то согласиться помочь. Самые запасливые начинают покупать за минерал Рубиумных Драконов – тяжёлая артиллерия в этой настольной игре. И понеслось…

 

При всём этом весёлом хаосе, корпорации дают задания своим игрокам-командующим, которые приносят заветные победные очки. Да-да, цель этой игры не разгромить противников в пух и прах (это бы было слишком просто), а набрать 12 ПО. Как я и говорил, эти самые ПО можно получить за выполнения заданий или уничтожение вражеских армий.

 

У нас на игротеках партии в Nexus Ops всегда проходят весело, даже несмотря на то, что все сосредоточены. Конечно, самое любимое занятие – столкнуть на одном гексе юнитов разных корпораций и начать резню бросая «кубики-судьбы» :) Безусловно, победит сильнейший и везучий, ведь это кубики! Считаю, что такая настольная игра достойна быть в коллекции каждого уважающего себя настольщика (не шучу)!

 

 

 

Прошу не ругаться и не смеяться, но мы согрешили, играя в Мафию. Мафия: Вся Семья в Сборе от Мира Хобби + 10 масок в наборе. Эту игру покупал уже очень давно – лет 6-7 назад. Брал в коллекцию только из-за масок и играть в это чудо даже не собирался! Но случилось неожиданное: владелец кафе, где заседает наш клуб, попросил провести для его друзей вечер игры в Мафию (я согласился, т.к. владелец кафе очень приятный человек и постоянно угощает нас новыми сортами чая и изысканным кофе). Конечно, на такую игротеку пришли поглазеть и другие любители настолок.

 

Ожидаемо, что Мафия пришлась по вкусу «заказчику» и его друзьям, но меня удивило, когда мои товарищи, которые не воспринимали Мафию как настольную игру, подошли и поинтересовались, когда же я проведу такой вечер для них. Я улыбнулся и назначил встречу на следующий день – желающих пришло много, поэтому играли в несколько заходов.

 

В этой версии Мафии, помимо масок, есть много карточек ролей, которые обозначают игроков не только как мафию и мирных жителей, но и даёт им определённые роли. Так, например, в игре есть врач, красотка, маньяк и т.д. Отдельно хочется отметить конкурирующую с мафией организацию – якудза! В общем, меняя карточки ролей в игре мы сыграли очень много партий в эту настольную игру. У меня складывалось такое чувство, что все обсуждения игроками друг друга слышал весь город, т.к. товарищи играющие наперебой бросались своими догадками, повышая при этом голос. Естественно, мне как ведущему было интересно за этим наблюдать – я вдоволь насмеялся и сделал много прикольных фото (одно из них вы можете лицезреть).

 

Знаете, пожалуй я изменю своё отношение к Мафии. Всё же это весёлая игра, если играть с незастенчивыми людьми. Думаю, что вечера Мафии я продолжу проводить, только хочется прикупить побольше масок и сыграть большим составом игроков. Не знаете, отдельно маски для Мафии отдельно продаются?

 

 

 

На волне успеха Мафии мы продолжали игротеки бросая кубики в настольной игре Слово за Слово от Звезды. Эта игра мне нравится, ведь в ней много кубиков. Да, пусть игровой процесс банален, но в компании игра проходит весело и обычно сопровождается отбитыми пальцами на руках, т.к. все норовят схватить заветный кубик раньше остальных игроков.

 

Что касается игрового процесса, то здесь: вытаскиваем из колоды карточку с темами для слов и бросаем кубики с буквами. Один из кубиков указывает, какой по счёту должна быть в слове, которое придумает игрок. Первым придумал слово – хватай кубик с нужной буквой! На кубиках с буквами есть небольшого размера цифра – это победные очки. Раунд заканчивается, когда все кубики перекочевали со стола к игрокам. Все считают очки.

 

Хорошая игра за приемлемую цену. Любителям настольных игр для компаний настоятельно рекомендую Слово за Слово – не пожалеете! Я не в восторге от пати-геймов, но эта игра действительно неплоха!

 

 

 

Повстречались как-то раз на дороге… В общем, отыграли мы пару партий в Talisman. Вроде и простенькая настолочка, но всё равно по доброй памяти достаём её с полки. Добыть Корону Повелений совсем непросто, а когда все игроки достаточно прокачаны и жаждут «зрелищ», то это просто весёлая бойня на игровом поле. А вот когда все игроки ослаблены или убиты, самый живучий – отправляется за Короной. Нам кажется, что просто бегать по полю, прокачиваться, выполнять некие задания – это скучно, поэтому каждый сам за себя в этой «мясорубке».

 

Очень хочется разнообразить игру дополнениями, которых, к сожалению, нигде не достать – остаётся только ПНП (стремает только моя криворукость). Может мне повезёт и удастся присоединиться к какому-нибудь заказу с забугорных сайтов – совместно выйдет дешевле, особенно с нашими «почтовыми ограничениями» в РБ… Эх…

 

 

 

Я люблю, когда мы играем в игры с кубиками, ведь бросать кубики – это счастье и занятие очень увлекательное! Властелин Колец: Бросок в Мордор – не исключение. Конечно, любителям крутых сюжетов, явно не стоит обращать на эту настольную игру внимания, а вот фанаты Средиземья – вполне, мне кажется, будут довольны.

 

Всё что необходимо делать в этой игре, так это бросать кубики и отмечать на специальном листке маршрут хоббитов, ведь именно за них вам и предстоит играть. Вместе с тем, двигать вперёд придётся и назгулов – это фишка игры, т.е. вы сразу добро и зло в одном лице.

 

Примечательно, что листки, где следует делать отметки ручкой (которой в комплекте нет), двусторонние: одна сторона – для новичков, другая – строго для фанатов творчества Толкиена или для любителей найти на свою пятую точку приключений. Весело и сердито – за небольшую плату вы получаете неплохой кубический таймкиллер. Рекомендую.

 

 

 

Открытием месяца или лучшей дуэлькой для новичков стала настольная игра 7 Чудес: Дуэль. Если честно, то не ожидал такого интереса к игре от людей, едва знакомых с настолками, но, естественно, их стремление поддержал (сидел рядом каждую партию и наблюдал). Кстати, даже со стороны было такое ощущение, что сам участвуешь в партии, хотя только поправлял игроков, если они что-то забывали в правилах во время борьбы за желаемые карточки. Новички быстро поняли как мешать сопернику в игре, зачем нужен трек войны и какой смысл развивать науку, при этом тщательно выбирая чудеса света (ведь это неплохой бонус).

 

А вот правила дались «человекам» не сразу, но я всё спокойно повторял раз за разом. Радует, что новички сыпали вопросами после того как я всё рассказал, а не во время – слушали внимательно. В итоге я получил пять хороших оппонентов для дуэльных 7 Чудес. Нужно теперь дождаться зарплаты и в срочном порядке шерстить интернет-магазины в поисках дополнения Пантеон!

 

 

 

Tides of Time заняла девочек надолго. К сожалению, по правилам ничего сказать не могу, т.к. их объясняла моя жена (она периодически помогает мне на игротеках, т.к. наш клуб растёт и людей всё больше и больше приходит), но, думаю, проблем не возникло. Со стороны было видно, что девочкам нравится собирать комбинации карт – играли практически без перерывов, т.е. до конца игротеки. Больше ничего конкретного написать не могу – не удалось понаблюдать за партиями вблизи.

 

 

 

Не обошёлся этот игровой месяц без игры 100000 Лет до Н.Э. Она уже не раз появлялась у нас на игровом столе и приобрела ряд поклонников, поэтому найти игроков на партию – не проблема. Миплплейсмент – заходит у нас очень хорошо, можно подумать, что сплошь и рядом одни еврогеймеры :) Правила игры не объяснял – играли все уже знакомые с игрой!

 

Ожидаемо, что партии протекали всегда весело – у каждого своя стратегия, но ажиотаж на карточки никуда не уходит (мало строим хижин, но у всех куча карточек). Некоторые пытаются одновременно поднимать демографический показатель в племени, работать в полях и производить орудия труда, но всё это не всегда работает как надо! Борьба всегда интересна, ещё ни разу не было скучных партий!

 

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Мир Хобби за локализацию вышеупомянутой настольной игры! Многие из тех, кто в своё время не успел купить локализацию от Звезды, должны теперь ликовать (что и делают посетитель наших игротек). Очень жду фотографий компонентов от Мира Хобби – дайте кто-нибудь глянуть, чтобы сравнить. Ну и плюсик МХ за издание 100000 Лет до Н.Э. для деток – я обязательно её куплю!!!

 

 

 

С дочерью играли в Катамино. Она всё чаще просит эту настольную игру, поэтому я просто положил коробку к ней на полку с игрушками, чтобы она сама могла брать её когда захочет. Да, оставить игру маленькому ребёнку (почти 3 года) – дело опасное, но, на удивление, доча бережно относится к компонентам от настольных игр: играет аккуратно, не пытается что-то оторвать/сломать/запихнуть в рот, только потом зовёт меня, чтобы я всё собрал обратно в коробку. Эти тетрисные детальки от Катамино занимают ребёнка надолго, что даёт мне время написать Поиграники (чаще всего так и происходит).

 

 

Сделал очередную попытку пройти книгу-игру Дмитрия Тышевича Скала Ужаса – попытка не увенчалась успехом, но дело не в этом. Признаться, я не ожидал, что столь маленькой книжечки хватит надолго! Невероятные сюжетные повороты и колоритные персонажи делают эту книгу-игру одной из лучших (да-да, ничем не хуже Западных хитов). Хочется поблагодарить Олега Volt’а за эту книгу, тем более с автографом автора :)

 

 

Ещё немного настолочек!

 

 

Поиграл на телефоне - мобильные победы :)

 

Всем спасибо!

Играйте и выигрывайте!

Lala написала 2 года назад: # скрыть ответы

Маски для Мафии продаются и отдельно.

kenny_smarts написал 2 года назад: #

Ага, я уже нашёл) Хотим играть 10+ игроков