Оценка пользователей
8.9238
Оценить:
-
-AdRiver-

Поиграники (декабрь 2018)

 

 

Суматошный выдался Новый Год, поэтому я не успел доделать последние Поиграники 2018 – извините. В срочном порядке публикую и слёзно обещаю не опаздывать более. Поехали!

 

 

Лидирующей настольной игрой уходящего года у нас стал филлер – Взрывные Котята. Практически каждая игротека начинается с трёх-пяти партий в это карточное безумие! Я как-то спокойно отношусь к этой игре, но многие у нас просто фанатеют от неё (даже какие-то дополнения прикупили).

 

Думается мне, что рассказывать в чём соль игры не стоит, ведь многие (если не все) уже не понаслышке знакомы со Взрывными Котятами. Остаться последним игроком – вот главная задача, которую преследуют играющие, используя различные комбинации карт и их эффекты, подставляя остальных.

 

Играется очень бодро и весело, хотя, лично мне, не всегда хочется играть с десяток партий подряд. Игру же смело можно рекомендовать любой весёлой компании! Знаю, что есть версия игры где есть возрастное ограничение 30+ (должно быть, там совсем безумные вещи в игре творятся).

 

 

Второе место – Цитадели с дополнением Тёмный Город. Благодаря игротекам, эта настольная игра стала мне ненавистна, т.к. обычно ребята вместе начинают автоматически играть против меня, мотивируя это тем, что хороших игроков надо «щемить» сразу, чтобы не осталось шансов на победу! Знаете, им это удаётся. Из-за этого, я окончательно охладел к именитым Цитаделям…

 

А вообще, теперь, когда настолок локализуется всё больше и больше, начинаю понимать, что альтернативы есть, ведь игр на выбор ролей великое множество (тот же Маскарад)… Цитадели же кажутся слишком затянутыми строительством кварталов, когда играя полным составом игроков, ты очень долго сидишь и ждёшь своего хода (думаю из-за этого и стало популярно Тайное Послание).

 

Но не смотря ни на что, Цитадели остаются классикой настольных игр, с которой должен ознакомиться каждый «будущий гик». Прошу сильно меня не ругать за всё вышесказанное, ведь это моё личное мнение и я бы не хотел из-за сказанного вступать в долгую палемику с оскорблениями в комментариях :)

 

 

Тройку лидеров замыкает настольная игра – Гномы-Вредители (с дополнением). За всё время своего увлечения, я уже раза четыре покупал коробочку с этой игрой, т.к. предыдущие были заиграны до дыр (ибо протекторы в то время были у меня в дефиците). Гномы-Вредители – отличная настолочка для большой компании, в которой любят посмеяться от души (ведь ещё никогда не было так интересно подставлять других, а в этой игре именно это и придётся делать).

 

Игроки делятся на две команды: плохиши и трудолюбивые честные гномы. Общими усилиями игроков следует найти золото, которое спрятано где-то глубоко под землёй и чтобы добраться до него, необходимо рыть тоннели. Естественно, играющие за вредных гномов, будут мешать, но делать это необходимо незаметно, ведь вас могут уличить и сломать весь инструмент гадкому гному-старателю (а это отнимает право играть карты тоннелей).

 

В общем, мафияподобная игра, но с невероятно большей долей экшена и не такими уж серьёзными обсуждениями (хотя они в игре присутствуют в очень большом количестве). Если у вас честенько собирается большая компания, то заиметь себе в коллекцию настольную игру Гномы-Вредители однозначно стоит! Не пожалеете!

 

 

Четыре мега корпорации снова вступают в борьбу за заветный Рубиум, который в будущем жизненно важен. Контролировать территории в настольной игре Nexus Ops не так уж и просто, ведь никогда не знаешь, кто из противников позарится на рубиумные шахты под твоим контролем.

 

Nexus Ops – рядовой ареа-контроль с детализированными миньками и вырвиглазным оформлением тайлов территрий. Главная цель – захватывать шахты с ценным ресурсом, обороняя их от соперников. Каждый юнит в игре имеет свои особые свойства (например, не все могут добывать в шахтах рубиум).

 

Больше всего мне нравится в этой игре её не затянутость – играется за час полным составом игроков. Предельно проста в освоении и вполне подходит новичкам, которые не так уж много знают о настольных играх. Данную стратегию можно смело рекомендовать всем любителям данного жанра – красиво, просто, интересно и фантастично.

 

 

Сантьяго-де-Куба – отличная настолка, в которой игрокам предстоит зарабатывать деньги путём отгрузки своих товаров на торговые корабли. В игре всего семь раундов, но спрос на товары всегда разный и определяется броском кубиков. К тому же, игроки могут иметь в собственности некоторое количество зданий, имеющих свои свойства (такие здания придётся посещать постоянно, но имея их в собственности, можно получать небольшой бонус от соперника, посетившего такое здание).

 

Игра гораздо легче своего большого собрата – игры Куба или Куба: Эль Президенте (в локализации она вышла сразу с дополнением). В Сантьяго-де-Куба игроки просто перемещают фигурку автомобиля по игровому полю, останавливаясь около различных жителей-кубинцев, от которых получают товары и возможность посетить некоторые здания. Деления пути автомобиля заканчиваются в порту, где каждый может продать имеющиеся товары удовлетворяющие спрос, которые показывают цифры на кубиках товаров (если на кубике ноль, то товары этого цвета продать нельзя). Победит тот, кто к концу седьмого раунда наберёт больше всего победных очков.

 

Я немного жалею, что продал данную настольную игру. Она, конечно, особого восторга не вызывала, но никогда не надоедала. Для себя решил, что всё же хотел бы иметь такую игру в запасе. Другим советовать её не стану. Думаю, каждый решит сам для себя. Цена не высока :)

 

 

Игнис – наш с женой любимейший абстракт, в который мы частенько играем вечерами. Коробка и все компоненты просто на высшем уровне – наш низкий поклон Звезде! Думаю, что все неравнодушные к играм данного жанра обязательно должны попробовать Игнис «на вкус». Всё что необходимо делать в игре – сдвигать плитки с игрового поля, двигая один из ортогонально расположенных рядов. Конечно, есть определённые условия: нельзя с поля «сбрасывать» плитки с символом земли; если крайний ряд состоит из одинаковых плиток, то эти плитки снимаются поля, а этот ряд считается новым краем поля (таким образом, игровое поле с ходом партии уменьшается). Побеждает тот. Чьих плиток останется на поле больше в конце игры.

 

Игнис – отличное приобретение, о котором я ещё ни разу не пожалел! Знаю, что фанатов абстрактных игр не так уж и много, но гарантирую, что эта логическая игра на порядок лучше деревянных хитов от Gigamic (хотя их игры мне очень нравятся).

 

 

Ticket to Ride: Европа – отличная игра для игротек, о которой написано уже очень много, даже не знаю, что можно добавить. Думаю, что каждый играл в какую-либо игру этой серии и имеет представление о правилах, ведь суть там одна. Для организуемых мной игротек, эта игра подходит, т.к. правила объяснить очень легко и занимает игроков минимум на час, что позволяет мне немного отдохнуть или сыграть во что-нибудь с остальными посетителями.

 

Ticket to Ride: Европа появилась в нашем арсенале семейных игр уже очень давно, до неё у нас была базовая игра Ticket to Ride, которую в локализации окрестили Америка. Теперь вот подумываем о покупке Северных Стран и версии Junior (дочка подрастает, думаю, будет довольна). Саму же игру хочу посоветовать всем, как образчик семейных настолок (считаю, что она достойна называться «образцовой»).

 

 

Эльфийский Замок от Звезды снова штурмует игровые столы наших игротек! Простая логическая игра с невероятно детализированными компонентами в виде «разнокалиберных» арок для строительства удивительных волшебных замков, которые поражают своим разнообразием от партии к партии. Нам больше всего нравится играть, используя условия, которые предлагает игра: например, не строить в условленном месте или получить дополнительные победные очки, установив свою фигуру в оговоренное место и т.д.

 

В Эльфийском Замке игроки получают победные очки за высоту выставляемых/надстраиваемых ими арок. Это одновременно и цель, и правила игры. Ничего сложного, но играется очень интересно! Главное – быть внимательным, чтобы не «подарить» противнику лёгкие победные очки. Чем больше игроков, тем интереснее – мозг напрягается всё больше, нежели если играть вдвоём, например. Рекомендую эту настольную игру к ознакомлению.

 

 

Пёс на Крыше (или собачьи попки, как эту игру называет моя жена) – шедевр милоты и рассадник няшества. Целью игры является строительство цветастых домиков для собачек породы Шиба Ину, которые на карточках изображены сидящими на крышах этих домиков в интересных и смешных позах.

 

Каждый игрок получает в своё распоряжение набор двусторонних карточек, с помощью которые предстоит выполнять общие задания (это отдельные карты, которые будут выкладываться на стол перед всеми игроками – эти карточки имеют уровни сложности). Игрок, первым собравший домик с карточки-задания, получает наибольшее количество победных очков, остальные игроки – меньше (всё зависит от того, каким по счёту ты закончил выполнять задание).

 

Игра, в первую очередь, рассчитана на детей, но, доложу я вам, взрослым играть в это карточное чудо тоже интересно! Думаю, что стоит заиметь такую настолочку для своих сорванцов – играть весело и интересно, а цена невысока!

 

Наш любимый Раттус! Играли в Новогоднюю ночь :)

 

Ещё настолочки уходящего 2018-го...

 

Мобильное...

 

Спасибо, что читали!

Всех с прошедшим и…

Играйте и выигрывайте!

свернуть все темы