Всем добрый день!
Итак, вчера была традиционная пятничная игротека у моих друзей, на которую мне посчастливилось тоже попасть. Я захватил с собой три игры: Lost Legends, Last Night on Earth и Card of the Dead, но обо всем по порядку.
Как я уже отмечал ранее в предыдущем отчете (http://tesera.ru/user/kosulya/journal/371571/) игра Lost Legends, по мнению игравших в нее форумчан с BGG, отлично сбалансирована при игре втроем и плохо масштабируется на 4-5 игроков. Поскольку меня и Женю игровая партия на 4-х вполне впечатлила (Женя, в частности, решил дать ей второй шанс, т.к. она его после первого знакомства с ней, цитирую: «и бесила, и привлекала одновременно»), мы решили успеть в нее поиграть до прихода большей части друзей именно на троих.
Антон, третий игрок, с ней был знаком лишь понаслышке, прочитав мой отчет о первой партии в нее, а потому я вкратце рассказал правила, и мы начали играть, приправляя первый раунд комментариями и отсылками к правилам, о которых не упомянули вначале, чтобы показать основную механику на примере, непосредственно в процессе игры (это вполне допустимо, в особенности для тех игроков, кто хорошо знаком с игрой 7 Wonders).
Героев мы выбрали случайно, и сразу хочу сказать, что в отличие от предыдущей партии, мы не задействовали ни одного «домашнего правила», т.к. (еще раз подчеркну) игра обещала быть сбалансированной и остро-конкурентной гонкой за победой. Кстати, отрадно отметить, что при игре на троих в колоду первого раунда не вкладываются две самые «спорные» карты во всей игре (поскольку дают неоспоримое преимущество их владельцам перед остальными игроками в работе со скидками при покупках и в использовании оружием), а именно Левая и Правая Перчатки. Дело в том, что их свойства, подобно картам Рынка в 7 Wonders, позволяют пользоваться ресурсами (в Lost Legends они называются «навыками») соседа слева или соседа справа, но абсолютно безвозмездно, т.е. даром! Итак, отсутствие этих карт в игре мы расценили, как еще один плюс к сбалансированности предстоящей партии.
Начался первый раунд, перед нами в открытую лежали монстры, с которыми нам предстояло сражаться после драфта карт и траты своих средств на их ввод в игру, а потому мы отчетливо понимали, какое оружие, доспехи и различного рода заклинания нам пригодятся как минимум для первой схватки. Хочу подчеркнуть, что я с интересом наблюдал насколько по-разному мы все подошли к вопросу экипировки своих героев, когда закончился драфт. Каждый из нас подошел к этому вопросу по своему: кто-то, потратив все деньги, и выложился по полной, не оставив ни одной карты для усиления навыков (другими словами не положил ни одной карты в ряд ресурсов), а кто-то, напротив, потратился на три карты, а остальные положил, как навыки, грезя о скидках в следующих раундах (и, надо сказать, что Антон в этом смысле не прогадал). Разный подход… но, зная итог партии, могу уже сейчас сказать, что никогда (!) нельзя забывать про защиту своего героя, т.к. показатель здоровья определяет насколько много ты сможешь заполучить себе трофеев в схватках с монстрами до того момента, пока твои силы не иссякнут под их ударами, и тебя не отнесут в полевой госпиталь, где ты сможешь восстановиться к следующему раунду.
Считаю, что первоначальный просчет в вышеозначенном пункте не позволил Жене достойно проявить себя и в этой партии, вызвав в нем жуткое «омерзение» к этой игре в целом. Цитирую: «Даже не раскладывайте больше эту игру в одном помещении со мной!» =) К моему глубочайшему сожалению, его герой довольно быстро оказывался на носилках, и уже к началу третьего раунда он был просто своего рода придатком, необходимым для нас с Антоном в частности лишь для драфта карт… Очень печальное зрелище… Мы все это прекрасно понимали, но исправить ситуацию уже не было никакой возможности, т.к. не сумев победить в первом раунде достаточного количества монстров, он не сумел заработать себе денег и повысить уровень своего здоровья, а потому, под натиском врагов во втором и третьем раундах, которые становились все сильнее и толстокожее, его герой падал без сил подняться чуть ли не с одного удара… В итоге партия закончилась моей победой, и Антом уверенно дышал мне в спину с начала третьего раунда, хоть и отставал после первого.
Могу сказать с уверенностью, что опыт первой партии помог мне лучше составлять комбо из приходящих карт, хотя всегда было досадно передавать карты соседу, среди которых были «вкусняшки», оседающие в руках моих соперников, но такова игра и я рад, что их примечали мои друзья и не допускали их вторичного прихода ко мне на руки. А раз так, то уже третья игра, возможно, придаст моим действиям еще больше осмысленности, но вызовет ли это одновременно вопрос о реиграбельности пока предсказать не могу.
Все еще надеюсь (хоть нигде и не нашел подтверждения своим чаяниям), что к этой игре выйдет дополнение (направленное в частности на исправление баланса) хотя бы к предстоящей к осени …
К моменту окончания партии собралась вся честная компания. Народ стал общаться, утоляя голод не только по общению друг с другом, но и в прямом смысле этого слова – некоторыми яствами, что принесли к общему столу. Я же тем временем решил предложить впервые для этой компании легкий и незатейливый филлер под названием Card of the Dead (от компании AEG). Правила объяснились за пару минут, и понеслось… Однако, отыграв первый раунд, все за столом решили не продолжать. Видимо просто не совпал характер игры и настроем компании, хотя с другими людьми эта игра идет на «УРА!». Ну да ничего, семя заброшено на плодородную почву, авось еще поиграем… =)
Итак, перекус закончился, и т.к. нас собралось достаточное количество человек мы весело отыграли по разу в The Resistance: Avalon и Mayday! Mayday!. С последней игрой я столкнулся впервые, а потому решил просто понаблюдать за играющими, да поухаживать за ними, поднося чай с плюшками. В целом, подобного рода игры не мой конек, т.к. у меня довольно плохо с дедукцией, но мне очень нравится, как рассуждают другие, и мне приходится отделять в их словам истину ото лжи и лукавства.
Время близилось к полуночи, и мы понимали, что надо начинать что-то продолжительное, т.к. не все могли засидеться допоздна. Мы разделились на две группы, одна из которых решила разобраться с игрой Cité, компоненты которой вызвали восторг у всех кто их лицезрел. Как проходил игровой процесс я описать не могу, т.к. был вовлечен в другую игру – Last Night on Earth. Сели мы играть в нее вчетвером, так сказать двое на двое: мы с Денисом играли за зомби, а наши прекрасные спутницы по этой игре (Ирина и Ольга) взяли под свой контроль по два героя каждая. Сценарий был выбран с грузовиком в центре игрового поля, на котором для победы в этой полукооперативной игре, людям в количестве минимум двух героев необходимо было уехать, заправив его канистрой бензина и найдя ключи зажигания. Оба этих предмета были замешаны в колоду героев, из которой они могли брать по одной карте (за исключением Бродяги-бомжа), когда вместо перемещения по карте герой решал обыскать то помещение, в котором находился.
Сама игра не нова, она вышла аж в 2007 году из типографии издательства Flying Frog Productions, которое славится высококачественным исполнением своих игр. В частности, почти во всех играх изображения на глянцевых картах выполнены не с помощью рисунков, а в виде постановочных фото специально приглашенных актеров. Удивительно, но издательство прикладывает к своим играм даже диск с треками, которые создают особый колорит во время игрового процесса (в этот раз я диск с собой не брал, т.к. понимал, что он будет все равно не востребован).
В игре очень красочное составное поле, 14 однотипных фигурок зомби (по 7 зеленоватого и коричневого цветов) и 8 (серых) фигурок героев-персонажей, и по колоде карт для зомби и героев. Но и после выхода спустя пять лет игры Zombicide (которая, к слову, была не так давно локализована) с порядка 70-ю миниатюрками в комплекте, игра Last Night on Earth ничуть не потеряла своей привлекательности, еще раз доказывая, что качество игры определяет не количество миниатюр в ней, а продуманность игрового процесса.
Последний довольно прост и не замысловат. Вначале ходят игроки-зомби, во-первых, сдвигая маркер окончания сценария на один вниз, а затем передвигая всех своих подопечных по полю на одну клетку в сторону ароматных мозгов фигурок героев. Если они оказываются в результате перемещения на одной клетке с героем, то в конце хода происходит небольшая потасовка на кубиках, в результате которой возможен один из трех вариантов: либо удар парируется, либо герой получает одну рану, либо при броске дубля со стороны игрока-героя, убирается с поля фигурка зомби. Герой в базовом варианте бросает 2 кубика против одного за зомби. Выделяются кубики с максимальным значением, что определяет победителя в схватке (при ничейном раскладе победа за зомби). После этого игроки-зомби возможно наплодят еще своих подопечных, но происходит это далеко не всегда.
Затем ход переходит к людям, которые либо перемещаются по полю на значение брошенного d6, либо обыскивают здание, в котором остановились в конце прошлого хода. Затем они могут подраться с зомби, стоящими в клетке с собой, либо пострелять пот ним из найденного оружия на расстоянии.
Игра проходит незатейливо, но потрясающе атмосферно! Так в этой партии людям повезло иметь в своих рядах Бродягу, который при обыске берет сразу по две карты, плюс среди персонажей-людей сражался лысый массивный мясник, бывший солдат, у которого было немеренная живучесть (до смерти он мог выдержать до трех ран; остальные в среднем только 1-2). За него играла Оля, и в ее команде был еще святой отец, который довольно быстро был окружен злобными созданиями, на которых святая вода и распятие совсем не действовали. Мой напарник поставил явно перед собой личную цель: изничтожить мясника, но это был крепкий орешек, и многие из нашей братии пали прежде, чем рука его устала, и он уступил напору оголтелой своры. Мне отчаянно не везло при бросках боевых кубиков, поэтому в основном людишек настигал и прессовал Денис, а я лишь подливал масло в огонь.
Не смотря ни на что, девчата не сдавались, и все же отыскали и канистру и ключи от грузовика. Нам с Денисом стало понятно, что мы не успеваем их остановить, когда они с разных концов карты ринулись в центр поля к грузовику, и даже успели его заправить бензином. От победы их отделял лишь один ход. Денис проявил недюжинные способности, и все же смог не только окружить Бродягу, несущего ключи, но и разорвать его на мелкие кусочки… Поразительно, ведь я уже был готов вручить пальмовую ветвь победителей нашим прекрасным дамам, но не тут-то было!
У людей оставалось все меньше и меньше раундов до заката солнца, но они не оставляли попытки отыскать еще одни ключи в своей колоде. И у Иры, и у Оли остались только по одному персонажу, а это означало лишь одно: беречь их надо, как зеницу ока, ибо нужно только минимум вдвоем уехать на грузовике, чтобы успешно выполнить условие данного сценария. У Иры осталась студенточка, а у Оли – мясник, который, как красная тряпка, привлекал взор Дениса и его подопечных. И, если уж вода точит камень, так и многочисленные попытки изничтожить героя нескончаемыми волнами зомби все же увенчались успехом для последних. Студенточка осталась одна, в результате чего сценарий не мог быть выполнен успешно для людей…
Победа в партии досталась зомби! Эмоции изливались через край на протяжении всей партии (нас даже просили быть чуть тише игроки «скучного» евро за соседним столом), а потому не было особой горечи проигрыша или излишнего подтрунивания со стороны победителей!
После этой партии я отправился домой, а потому не могу знать, чем увенчалась партия другой группы, но судя по тому, что некоторые из них хотели присоединиться к нам в середине партии, могу предположить, что им досталась игра, где необходимо много просчитывать, плюс они впервые сели ее разбирать, а это всегда тяжело и отнимает много времени.
Что же, так закончился отличный вечер пятницы, который мне удалось провести в кругу своих друзей! Спасибо всем за все!!!
Живите в общении!
Общайтесь – играя!
Спасибо за отчет!
А можно вопрос по поводу LNoE?
А почему у ваших игроков-людей осталось по одному персонажу? В правилах, вроде бы, если персонаж погибает, ты добираешь себе нового? В данном сценарии есть ограничение?
а мы просто "жестко" решили сыграть, так сказать на выживание... ну, плюс, просто времени было уже много (поздно сели)...
а так, да, вы, конечно, правы, надо было брать нового персонажа.
тут есть небольшой нюанс: если у игрока больше одной карточки персонажа, то новый не берется. Берется только в том случае, если у него погибает последний персонаж. Так что оставить по одному персонажу было правильно, но потом нужно все же было добрать.)))
Lost Legends тупо сломана, это не просчёт вашего друга.
Ууу...вычеркиваем.
а вы приведите аргументацию!
не для мня, а так, чтобы другие бы все всё поняли, а не просто прочитали пустую ремарку "авторитета"... =)
Пара фоток (особенно с девчонками) и отчет почти идеальный)
А! Ещё маловато впечатлений, что понравилось/не понравилось в конкретной игре.
согласен... реально сам ценю отчеты с фотками, но у никому в компании это не интересно, да и сам не особо умею...
а вот насчет впечатлений тут немного не соглашусь... я стараюсь откровенно писать про игровой процесс изнутри, передавая атмосферу игрового процесса...
кто имеет уши, тот услышит, было бы желание... ;)
Да вы хотя бы левые фотки взяли бы с данными играми, хоть так бы сделали. Голый текст просто смотрится грустновато. Нету фоток...БГГ в помощь
Левые - не спортивно.
Спортивно - не спортивно, а кинуть взгляд на картинку и сразу понять о какой игре/ситуации идёт речь многого стоит.
Спортивно - не спортивно, а мы все вроде как на Тесере:)))) Взяли и посмотрели фотки в карточке игры, если настолько любопытен визуальный ряд)))
Ну тогда давайте уже и отчетики покороче и в комментариях к карточке игры делать, договорились? ;)
Не спортивно, зато текст лучше читается.
Отчет хорош.
П.С. А фотки всегда и всем хочется, но, понятно, что не всегда их удается делать.
Да мы в какое время живем, какой не всегда?! У каждого мобила с камерой в кармане, ей-богу! Окститесь, просто лень было делать.
У меня и двух моих сопартийцев постоянных нету мобил с камерами, приходится специально брать фотоаппарат.
Нифига се, дожили))
Да вообще. Разорились на настолках.
ну я бы например не рискнул со своей мобилы фоткать - качество низковато, модель не новая, все дела. а так даже когда есть нормальный фотик у кого-то, то кроме лени еще и склероз может напасть :D