Оценка пользователей
8.4624
Оценить:
-

Маленькие хоумрулы к 7 Wonders

 

К настольным хоумрулам в целом (которые вообще-то по-английски называются не home, а house rules) я отношусь скорее скетически. Я уважаю написанные автором и выпущенные издателем правила и придерживаюсь того мнения, что игра либо достаточно хороша как она есть, либо просто не стоит времени и усилий, чтобы её допиливать. С другой стороны, я не имею ничего против незначительных точечных изменений в игровом процессе, если они, не меняя ничего глобального, помогают сделать впечатления от любимой настолки ещё более приятными и интересными.

 

7 Чудес – пожалуй, одна из моих самых любимых игр всех времён. Игровой процесс сам по себе шикарен и не требует сколь либо серьёзных хирургических вмешательств. Но за годы игры в разных компаниях я насобирал несколько небольших домашних правил и идей для 7 Чудес, которыми бы хотел с вами поделиться.

 

 

Выбор Чуда. После появления дополнительных Чудес из Leaders, Cities и Wonder Pack (+ Catan промо), мы позаимствовали идею стартового выбора из Токайдо и стали раздавать каждому игроку по две карты Чудес на выбор. На мой взгляд, откровенно слабый планшет в Чудесах только один (хотя мне удавалось выигрывать и с ним), но вообще, у каждого свои приоритеты, а при выборе из двух карт Чудес, недовольных практически не бывает.

 

 

Кроме прочего, по сравнению с вытягиванием карт, это решает проблему разного оттенка рубашек новых и базовых Чудес.

 

 Пятьдесят оттенков чудесного

 

Драфт Лидеров. Мне не очень нравятся официальные правила драфта Лидеров, потому что по силе это могут быть очень разные карты. Часто очень многое в игре зависит уже только от того, кому в стартовую руку придёт кто-нибудь классный, а кому нет. К сожалению, идеального решения этой проблемы я пока не нашёл. Но первое, что приходит на ум, это раздавать не по 4, а по 5 карт Лидеров, и сбрасывать последнего. Как вариант, можно давать игрокам возможность сбросить в конце драфта не последнюю из двух, а любую из выбранных до этого карт Лидеров. Правда, с Лидерами мы уже давно не играли, так что эту идею почти не тестировали.

 

 Предложения, от которых трудно отказаться

 

Гильдии. Играя в Чудеса с опытными игроками, мы начали показывать фиолетовые карты в начале игры, перед тем как замешать их в колоду III эпохи. Возможно, это не самый однозначный, но, на мой взгляд, весьма любопытный хоумрул, который понравится игрокам, желающим иметь в игровом процессе чуть больше осознанности. Всё-таки карты Гильдий в Чудесах являются одни из самых урожайных на очки, а если игроков за столом меньше шести и/или вы играете с дополнениями, то решающую роль может сыграть именно случайность появления фиолетовых карт.

 

7 дополнительных Гильдий

 

Тайбрейкер. Иногда видел, что для определения победителя при равенстве очков сначала считают не общее количество монет, а только те, которых не хватило для получения очка (0, 1 или 2). Определённая логика в этом есть (ведь за каждые три монеты игрок уже получил 1 очко), но сам я так никогда не играл.

 

 

Маленький бонус* Драфт Чудес в 7 Чудес: Дуэль. Многие отмечают, что официальные правила драфта Чудес в дуэльной версии (1-2-1) не самые удачные, и предпочитают выбирать по одной карте.

 

UPD из комментов: для опытных игроков может быть интересным вариант с Соломон драфтом (I split you choose). Если я всё правильно понял, то первый игрок делит четыре чуда на две пары, а второй выбирает, кому какая пара достанется. Во второй четверке чудес игроки меняются ролями.

 

 

Бонус* Неофициальные дополнения.

 

У нас было 8 дополнительных планшетов Чудес, Вавилонская башня, Великие проекты, колода чёрных Городов и целое множество Лидеров всех сортов и расцветок, несколько промок, а также, Дипломатия, Долги, одно фанатское дополнение и пара хоумрулов. Не то чтобы это был необходимый запас для игры, но если начал собирать дополнения к 7 Wonders, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это фанатский доп. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем игра в 7 Чудес с неофицальными дополнениями. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь. 

 


 

Нет ничего удивительного в том, что такой популярной игре как 7 Чудес было создано несколько фанантских пнп дополнений: Мореплавание, Руины, Мифы, Империя и набор новых планшетов Чудесс (тыц!).

 

 

 

Единственный фанатский доп, в который мне довелось поиграть, это Sailors. Мореплавание идёт по пути самого удачного, по моему мнению, дополнения Cities и добавляет в каждую из трёх эпох новые оранжевые карты. Т.о., максимальное количество игроков увеличивается до 9, или у всех игроков появляется ещё по одному дополнительному ходу в каждую эпоху. Как и чёрные карты, оранжевые приносят в игру два нововведения: возможность воевать и торговать не только со своими соседями.

Это неофициальное дополнение является, пожалуй, единственным исключением в моём общем отношении к серьёзным хоумрулам и прочей настольной отсебятине. В целом, мои впечатления от Sailors почти полностью совпадают с обзором Юры Тапилина (тыц!)

 

 

На мой взгляд, эффекты карт подобраны весьма грамотно и хорошо сбалансированы. Поэтому, если вы играете в 7 Чудес большой компанией и поддерживаете идею торговли и войны не только с соседями, Sailors однозначно заслуживает вашего мнения. Признаться, я даже немного сомневаюсь, что у автора игры Антуана Боза получится предложить что-то более элегантное в официальном «морском» дополнении Armada, которое уже несколько лет находится в разработке.

 

 

Остальные фанатские допы выглядят значительно менее привлекательно. Меня не возбуждают ни 50 новых планшетов Чудес с какими-то дикими порно-свойствами, ни похожие на Лидеров карты Богов, ни три новых режима игры из Империи.

 

Относительно любопытно в этой компании выглядят Руины, которые больше всего похожи на Лидеров наоборот. В начале игры каждый выбирает себе три карты, мешающие его городу развиваться. Т.о. играть и набрать много очков становится сложнее, что может быть любопытно, прежде всего, при игре с несколькими дополнениями, когда ходов становится больше и финальный счёт может легко перевалить за сотню.

 

 

Но, честно говоря, гораздо больше всей этой отсебятины мне хочется как-нибудь попробовать официальные командные правила из Cities, когда 6 или 8 игроков играют парами. В своё время меня весьма приятно удивил режим игры для двоих, так что, есть все основания для того, что и официальные правила 7 Чудес ещё могут подарить мне новые эмоции и положительные впечатления.

 

PS: Поделитесь вашими хоумрулами и идеями для 7 Чудес и своим отношением к неофициальным дополнениям для этой игры.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Aganov написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Этот хоумрул для "Дуэли" ничего не решает, даже делает хуже.

По оригинальным правилам выбирающему вторым дается небольшое преимущество, так как он выбирает две карты подряд. По идее, этим компенсируется то, что первым пиком может уйти самая вкусная или критичная карта - пока такими считаются чудеса с правом повторного хода. Проблема возникает при нечетном количестве таких чудем.
- Если такое чудо одно - его заберет выбирающий первым;
- Если их три, то два достанутся выбирающему вторым.
Что-то вроде баланса.Ну, плюс-минус.

Хоумрул с выбором по очереди дает преимущество выбирающему первым. Теперь при нечетном количестве он всегда будет получать большее количество чудес со вторым ходом. При этом выбирающий вторым оказывается вообще в невыгодной ситуации: теперь право первого пика никак не компенсируется.

Интересный вариант предлагал Павел: играть по принципу I split you choose, но этот вариант хорош для совсем уж опытных игроков, и "дефолтным" быть не может.

pilot63 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Из второй четверки чудес первым начинает выбирать второй игрок.

Aganov написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Так проблема не совсем в том. Ключевая засада - разное количество выходящих чудес со вторым ходом. Когда один из игроков в итоге может оказаться с тремя, а у второго - одно-единственное.

И предложенный хоумрул проблему ваще никак не решает. Только портит баланс внутри каждой "четверки". В дефолтном варианте первый игрок забирает самую вкусную или нужную ему карту, но зато второй может это компенсировать. Что-то более или менее похожее на справедливость. А так - второму всегда хуже.

pilot63 написал 8 лет назад: #

Пожалуй. Мы, в общем, не паримся и в Дуэль по дефолту играем. А Соломон драфт уж как-то совсем задрочно выглядит.

macrergate написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Если я ничего не путаю, то как раз хоумрул решает эту проблему.
То есть 3 к 1 не получится если каждый раз выбирать по очереди по одному чуду и меняться очередностью во второй четверке.(если при наличии чуда с повторным ходом брать всегда одно из них, получится 2-2)

Возможно это создаст какие-то другие проблемы, не знаю, не пробовал.

Aganov написал 8 лет назад: #

3-2 при худшем раскладе. Согласен, обсчитался

kurennoyd написал 8 лет назад: #

Отличная статья, спасибо. Со многими мыслями согласен.

sputnik1818 написал 8 лет назад: #

Именно в 7 чудес предпочитаем играть без лишних придумок. Всё итак прекрасно. Но как-то баловались на четверых тем, что замешивали одну дополнительную чёрную карту. То есть ещё продлевали на ход игру.

ivan111 написал 8 лет назад: #

Самым интересным из представленных показался первый - с выбором чуда из двух. (У нас - можно вытянуть второе чудо)