1. Melissa 10

7 Wonders: Cities

7 чудес: Города, 2012

• логика, стратегия
7 Wonders: Cities

7 Wonders: Cities — второе полноценное дополнение к карточной игре 7 Wonders. В «Города» входят новые карты гильдий, лидеров и два новых Чуда Света, а также правила командного режима игры с поддержкой до восьми игроков и чёрные карты, которые добавляют взаимодействия между игроками.

В командном режиме игроки делятся на команды, члены каждой из которых сидят рядом друг с другом. Очки команды складываются из очков её членов, и побеждает команда, набравшая больше всех очков. Получая карты, члены одной команды могут показывать их друг другу и обсуждать планы на ближайшие ходы, что позволит привнести в игру стратегичность, эффективнее забирать карты, нужные соперникам, и т.д. В конце каждой эпохи члены одной команды складывают силы своих армий и сравнивают получившееся число с военными силами команд, сидящих слева и справа от них.

Чёрных карт всего девять на каждую эпоху, и они замешиваются в колоду каждой эпохи в количестве, равном числу игроков. Свойства этих карт пока только обсуждаются и тестируются и в финальном продукте могут оказаться другими, но чтобы уловить характер дополнения, приведены их примеры. Одна из карт позволяет получить 6 монет, но при этом по одной монете получают сосед слева и справа. Вторая карта позволяет ещё во время первой эпохи получить 2 единицы к военной мощи, но это обойдётся в 2 монеты. Третья карта — «Посольство» — даёт игроку 3 победных очка и исключает его из военных конфликтов: война в конце каждой эпохи проходит так, словно его нет за столом. «Чёрный рынок» позволяет один раз за раунд любой коричневой карте игрока произвести удвоенное количество ресурсов. Кроме того, среди чёрных карт встречаются такие, что заставляют соседей игрока или всех игроков потерять некоторое количество монет. При этом, если у игрока не хватает монет, чтобы выполнить такое требование, он получает штрафные очки.

7 Wonders: Cities требует наличия базового комплекта игры и позволит играть в обычном или командном режиме, с дополнением Leaders или без него.

В продаже с августа 2012 года.

Статьи и списки

Trilan написал год назад: #
Впечатление

Наравне с Лидерами данное дополнение считается лкчшим.
Добавляет 2 чуда, новый цвет карт - черный и несколько лидеров завязанных на эти черные карты, новые гильдии.
Новые карты разнообразны и разнятся по силе и цене(как вам 5 щитов за 5 монет и ткань?) и замешиваются по числу игроков в каждую эпоху. Так как черных карт по 9 на эпоху и хочется менять их состав от партии к партии, приходится возиться с подготовкой к игре. В остальном - отличное дополнение.

Trilan написал год назад: #
Впечатление

Наравне с Лидерами данное дополнение считается лкчшим.

Spencer написал 2 года назад: # скрыть ответы
Комбинация с Хатшепсут

Продублирую вопрос:

Напомню:
Хатшепсут: Как только она входит в игру, каждая покупка у соседей одного и более
ресурсов приносит 1 монету из банка. Заметьте, что этот приход ограничен 1
монетой за каждого соседа в ход.

Выдержка из ЧАВО:
Лидер: Хатшепсут
В: Может ли эффект Фактории (или
Рынка) суммироваться с Хатшепсут?
О: Да, можно заплатить 1 монету за
ресурс, после чего получить 1
монету из банка.

Если мы добавим в эту комбинацию "Тайный док" из дополнения "Города": каждый ход, при торговле, игрок получает скидку в одну монету на первый ресурс (коричневый или серый), который он покупает в соседнем городе расположенном слева или справа, в зависимости от символа). Эта скидка суммируется с действием Рынка или Фактории: то есть, первый ресурс может быть получен бесплатно.

По итогу получаем, что можем "купить" у соседа ресурс за 0 монет и получить еще 1 монету из банка. Так ли это работает?

Добавим в комбинацию лидера Беренис из "Городов": с момента ее входа в игру, любая
полученная из банка сумма денег увеличивается на 1 монету. Этот прирост ограничен 1-й монетой в ход.

По конечному итогу имея Хатшепсут, Рынок, Тайный док и Беренис мы будем покупать 1 ресурс у соседа бесплатно и получать за это еще и 2 монеты. Все мои рассуждения верны?

MaximuS88 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Думаю всё верно и это прекрасно сочетается друг с другом.Не каждый додумается до этого.
Получается некое комбо,похожее по взаимодействию карт в игре Кровь и ярость.

Spencer написал 2 года назад: #

Тут скорее вопрос не в придумывании, а в приходе этих карт в колоду вообще и на руку в процессе игры.
Смущает меня изображение монетки у Хатшепсут. Не работает ли это только в том случае, когда я отдаю минимум 1 монету соседу, а если монетка не была потрачена, то и получать из банка монету нельзя. Типо перебор со скидкой.
Хотя конечно в описании к карте написано "покупая ресурс у соседа". А я же его покупаю и не важно, что он стоит для меня 0 монет.

Spencer написал 2 года назад: #

Кстати еще одна мысль посетила. В базовых правилах сказано, что если ресурс не производится в твоем городе, но он есть у соседа, то его можно купить у него за 2 монеты. Логично что производить в своем городе и использовать их выходит выгоднее, чем покупать ресурсы у соседа, и никто в здравом уме не станет так делать. Но в примере выше покупать ресурс у соседа становится даже выгоднее, чем производить его самостоятельно.
Так вот можно ли покупать ресурсы у соседа, даже если они производятся у тебя в городе. Хотя по идее ты обязан использовать сначала свои, а если уже не хватает, тогда покупать. Получается упущенная выгода.

Mypuk написал 2 года назад: #
Хорошо

Отличное дополнение к гениальной игре. Очень боялся, что допы сломают идеальный геймплей оригинала, но нет. Все хорошо.

Как верно было замечено, дополнение вносит разнообразие и непредсказуемость благодаря картам с усиленными и неожиданными эффектами. Играл только в паре с Leaders, поэтому не уверен, что от одиночного использования дополнения будут такие же положительные эмоции - черные карты требуют много денег, и без Leaders золота может ощутимо не хватать.

p.s. Оба дополнения (Cities и Leaders) идеально влезают в коробку из-под базы. Восторг-восторг!

Mikurov написал 3 года назад: #

Лучшее дополнение для 7 Чудес. Добавляет в игру черные карты,(карты с более сильными эффектами, либо необычными эффектами). Доп вносит непредсказуемости, чуть больше конфликта, вариативности и влияния на соперников.
Любителям 7 чудес, крайне советую этот дополнение.