Оценка пользователей
8.5730
Оценить:
-
-AdRiver-

Впечатления от разных настольных игр (эпизод 2)

 

Продолжаю делиться впечатлениями от разных настольных игр в своём стиле: "Кратко! По делу! Без прикрас!". На этот раз под нож попали 10 игр и два дополнения, которые были сыграны хотя бы раз за последние 20 дней. Лишь дополнение к 7 Wonders я упустил в пилотном эпизоде, потому пишу о нём сейчас.

 

Сопротивление

 

Удивительно как неудачно игра пошла у нас в первый раз, и как заиграла яркими красками во второй. Игра, на мой взгляд, очень простая, а главное в ней - блеф.

 

Но сразу нескольким людям в нашей компании кажется, что играть нужно в 5 или 7 или больше игроков. 6 человек при двух шпионах - очень неоптимально. Одну партию я был ведущим игры и получил не меньше удовольствия, чем во время самой игры.

 

Рекомендую компаниям свыше 6 человек.

 


Кингсбург

 

Играли в базу на пятерых. Понравился сам игровой процесс, кидать кубики и распределять их. Игра совершенно не злая. Взаимодействия не много. Игровое поле красивое. Кубики у каждого свои. Бонусы получают отстающие.

 

Один игрок (не буду на Тесере показывать пальцем) знал типа хорошую тактику и прикидывался слабеньким немощным и строил мало зданий. В итоге благополучно и победил. В следующий раз все решили, что именно они будут "слабенькими и немощными". Интересно, что выйдет :)

 

 

Красотища! Очень семейная игрушка. Можно играть с детьми. 



Билет на поезд. Карточная игра

 

Очень нравятся мне карты в этой игре. Такими интересно играть было бы даже в самые скучные игры. Игра в целом понравилась, но часто играть бы не стал. Она как раз подходит, чтобы скоротать лишние 10 минут единоразово. Как и было обещано - случилась упорная борьба по очкам. Это очень хорошо.

 

Также мы сразу стали обсуждать хоумрулы - это признак того, что в таком виде правила нас не совсем удовлетворили.


Бонанза

 

Настоящий хит сейчас у нас, можно сыграть в любой момент. Если захотеть - очень добрая. Насколько я люблю конфликтные настольные игры, настолько мне очень симпатична доброта и душевность в Бонанзе. Даришь бобы, тебе дарят - все довольны.

 

Рекомендую играть девушкам и с девушками. Если играешь вчетвером, то хорош командный вариант 2 на 2. 


Бонанза (Бонапарт)

 

Вам казалось, что Бонанза слишком добрая? Купите дополнение Бонапарт и никогда так не говорите :) Если раньше слабенькие бобы Blue Bean были не в особом почете, то в Бонапарте - это козыри. Заработанные деньги все идут в ход - война-то довольно денежное мероприятие.

 

Игра очень конфликтная и ведется на поле, созданном из карт. Хорошее дополнение, но коробка слишком уж большая для небольшой стопки карт.

 

 

Рекомендую тем, кто опробовал Бонанзу и желает отправить бобы на тропу войны.

 

7 чудес: Лидеры

 

Играли один раз. Толком не распробовали. Но, однозначно, - дополнение интересное и добавляет игре ещё большей стратегичности.

 

Не понравилось лишь, то, что можно выбрать изначально неудачных лидеров под свою игру. Есть вроде как читовые лидеры.

 

Фанатам 7 Wonders обязательно к покупке.


Голубой бриллиант

 

Тут вышла неприятная история. Стиль Жизни отжег и в 8 карточках моего экземпляра накосячил дважды. Весь тираж меняют и я на днях сдам в магазин.

 

Сама игра ну очень простая на память. Если уж хочется попробовать, то вместо покупки рекомендую сделать ПНП, благо делов там на 1 лист формата A4. Хотя ради такой игры я бы не заморачивался в принципе.

 

Не знаю, кому её можно рекомендовать. Я купил от нечего делать в нагрузку.

 

Доминион: Интрига

 

Оправдала себя на все сто. Что с хита возьмешь? Часто слышал совет: "Бери сразу Интригу!". Мне кажется лучше всё-таки начинать с базы, так как карты Интриги для более подготовленных игроков. Да и зачем лишать новичков прелестей базы.

 

Интрига сходу мне дала несколько новых стратегий. Например, ставка на Князь+Княжества в первой игре оказалась победной. Во второй, Подать+Двойные карты рулили. В общем, доволен как слон.

 

Запарился одевать карты в протекторы, но оно того стоило.

 

Интриго

 

Благодушно была принята всеми игроками. Первая партия протекала так, как это бывает у новичков этой игры, то есть молниеносно. Раз, два, три и определился победитель.

 

 

Во вторую все строили Интриги гораздо лучше. Два хода подряд "Вот это уж точно последний ход" не исполнялось. В итоге получилось два победителя. Думаю, если в третий раз сесть за эту игру тем же составом, партия затянется ещё больше. Опыт плести интриги тоже важен, а он приходит от игры к игре.

 

Отличная игра в очень маленькой коробочке. По-моему, игра для всех. И носить на игротеки совсем не тяжело.

 

Картахена

 

В первый раз играли в неё в поезде. Места занимает немного - в правила вникают все быстро. С опытом приходит понимание игры и нравится Картахена мне от партии к партии всё больше и больше. 

 

Больше нравится, конечно, открытый вариант, но чаще приходится играть в закрытую, так как обычно есть новички. Игра из серии: "Во что бы поиграть несложное? ААА, давайте в Картахену"

 

Всем рекомендую. Хорошая, реиграбельная, абстрактная игрушка.

 

Коридор

 

Мы играли в Детский вариант Коридора. Именно его и советую приобретать. Оригинальное издание очень уныло выглядит.

 

 

Играют с удовольствием, как дети (6 лет), так и взрослые. Правила простые, вариантов развития событий - много. Исполнение Детского коридора выше всяких похвал.

 

Рекомендую на подарок.

 

Санкт-Петербург

 

Евроигра в самом прямом значении этого слова. Довольно сухой механический игровой процесс.  Не конфликтна. Эта игра прямо просится на iPad, так как я устал делать то, что можно переложить на плечи искусственного интеллекта (крутить карты, перекладывать их с места на место, считать деньги). Есть компьютерная версия, но на компе последние два года я почти не играю.

 

Выверенный баланс. Ну это, наверное, плюс всех типичных немецких игр.

 

Рекомендую помимо любителей экономических игр питерцам. Я бы вот играл часто в такую игру, если бы это было про мой город.

------

Итог:


Личный топ-5 в произвольном порядке за последние 20 дней:

 

Кингсбург, Бонанза, Интриго, Детский Коридор, Картахена.


Всем хорошего настроения :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
JonyAS написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Alien Frontiers мне кажется более атмосферной и красивой, чем Кингсбург. Рекомендую! :)

sputnik1818 написал 7 лет назад: #

Спасибо. Взял на заметку;)

Ksedih написал 7 лет назад: #

Ага, тоже отмечусь: Рубежи нравятся сильно больше Кингсбурга. Вот там настоящая борьба идет за право колонизации Марса.

anvostok написал 7 лет назад: #

бегло прочитал, надо будет как-нибудь еще перечитать)

EPMAK написал 7 лет назад: #

Молодец, и здесь тоже хорошо пишешь.
О том, во что сам играл, впечатления полностью совпадают.

scafandr написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ты уже так заинтересовал меня Бонапартом, что я прям жду не дождусь очередной игротеки.
Если всё удачно сложится, то в Сопротивление удем играть вдевятером;)
Хороший обзор, спасибо

sputnik1818 написал 7 лет назад: #

Отличный план)
Вдеветяром игра скорей всего и раскроется на всю катушку.

aka_demik написал 7 лет назад: #

Спасибо, действительно коротко и по делу.