-AdRiver-
Univanger написал 19 минут назад к мысли на тему "Покорение Марса" - это что-то типа "Монополии"?: # Среди моих знакомых вообще нет детей. Но это не значит, что они в неё ...
Desert_witch написал полчаса назад к статье Faeria – необычная цифровая CCG: # Чтобы лично тебя стриггерить, очевидно же. =ъ
MiltoLab написал полтора часа назад к мысли на тему Escape Plan (План Побега) на KickStarter: # Цена оправдана качеством компонентов судя по предыдущим играм автора и...
MiltoLab написал полтора часа назад к мысли на тему Spiel Portugal 2018: # Каледония более простая
MiltoLab написал полтора часа назад к мысли на тему Spiel Portugal 2018: # согласен - самая евровская премия :)
«Бестиарий Сигиллума. Коллекционное издание»
На CrowdRepublic стартовал сбор средств на коллекционное издание «Бестиария Сиги...
Портал в мир приключений [19.07.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
Голосуем кошельком [18.07.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [17.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Геменот» написал...
Обзорная башня [16.07.2018]
В этом выпуске: статья про то, чему разработчики могут научиться, разбирая «Серп...

IvTuzovsky

Печать Соломона

Обзор неоднозначного филлера «Сиггил», 22 июня 2017

Информация

добавить
игры Сиггил
компании GaGa Games
Дата: 22 июня 2017
Оценка пользователей
7.5544
-

Однажды мне по почте пришла маленькая коробочка от «Гаги». Я краем уха слышал про «красивую, но неиграбельную» игру, поэтому любопытство заставило меня срочно бросить клич верным халдеям из студенческого игрового клуба и тем же вечером коробка была вскрыта, правила — прочитаны, карты — разложены.

 

«Сиггил» — стосорокашестипроцентный филлер, который действительно приятно разложить и разыграть за 5–10 минут в перерыве между первой и второй кружками пива большими настолками (дежа вю, кажется, я недавно говорил это про «Индейцев»). НО! Те святотатцы, что пишут «пасьянс», «скучно» и т.д. — покайтесь! Вы совершенно не правы, «Сиггил» — это очень конфликтная игра с простым (примитивным, чего уж там) геймплеем, в которую можно играть как в пасьянс, а можно… Давайте разберёмся, как в неё ещё можно играть.

 


Минутка «ненавязчивой» рекламы окончена и мы можем перейти к навязчивому обзору!

 

 

ПРАВИЛА «БИТВЫ ЭКСТРАСЕНСОВ» С АЛИСТЕРОМ КРОУЛИ

 

Правила игры просты. У нас есть красивая раскладка, навевающая на мысли о «пасьянсном недомаджонге». Карты в раскладке кладутся внахлёст, часть — лицевой стороной вверх; часть — вверх, образуя красивую многослойную структуру. В правилах, умещающихся на одной стороне небольшого листка, приведены несколько вариантов раскладки. Вангую появление новых «кастомных» раскладок на BGG!

 

Сами карты бывают 2 типов: духи и… ээээм, ну назовем их «талисманы» — обычные карты, которые позволяют пленить духов.

 

Цель любого участника — пленить трёх духов и матерными камланиями заставить потусторонние сущности трудиться в поте лица, чтобы олень пасся, кит ловился и кокос произростал в изобилии за широтами полярными. Ну а как пленить духа я расскажу чуть позже.

 


Раскладка перед началом партии. Сверху сразу лежит пара духов, отличающаяся наличием рамки на карте. Они сейчас «освободятся» и освобождение левого из них откроет сразу две карты.

 

 

Сигил, или Сиггила — магический символ или комбинация таких символов, который «использовался» в Средневековье для вызова и управления духом или демоном. По крайней мере, так заявляет «Википедия». Латинский оригинал siggilum означает «печать». Самым известным сиггилом является, пожалуй, пентаграмма. Самым малоизвестным — комбинация из серпа и молота, позволившая пленить духа в хрустальной гробнице на уже более чем 90 лет. Правда, срок служения при этом длится менее 70 лет, но, возможно, просто начертание сиггила вовремя не обновили.

 

В свой ход игрок должен взять одну «свободную» карту (поверх которой ничего не лежит) и после этого при возможности может пленить духа (карты духов отличаются оформлением и наличием рамки). Если после взятия игроком карты дух оказывается свободен, то он немедленно снимается с поля и кладётся рядом, становясь доступным для пленения сперва данным, а затем — любым следующим активным игроком. Кстати, поскольку дух при освобождении снимается, он может спровоцировать следующее открытие и, если среди открывшихся карт тоже попадётся дух, то цепная реакция продолжится.

 


Центр досуга студентов! Приходите к нам на игротеку и почувствуйте себя как дома!* 

Другая раскладка и другая... не поверите — ТАКТИКА!

расивые девушки не входят в «базовую комплектацию». Уточняйте детали у организатора игротеки!

 

 

Как пленить духа? Все карты относятся к одной из семи мастей и в довесок на карте указана цифра (от одного до опять-таки семи). Духи также имеют масть и числовое достоинство. При игре вдвоём или втроём для пленения духа надо сыграть с руки на стол перед собой три карты той же масти или с тем же числом, что обозначены на духе. При игре вчетвером пленяющее к-к-комбо начинается с двух карт.

 

Игроки могут по-челябински «отжимать» друг у друга духов. Для этого надо выложить соответствующее духу комбо, содержащее на 1 карту больше, чем уже сыграл оппонент. То есть при игре втроём для того, чтобы забрать духа у оппонента, вам потребуется уже 4 карты. Правда, комбо первоначального владельца не уходит в сброс и он может позднее дополнить его до 5 карт, чтобы забрать уже полюбившегося духа обратно. Кто-то сумел пленить 3 духов? Гейм, как говорится, овер и хлопаем победителю.

 


За секунду до того, как у меня отберут одного духа и игра закончится

 

 

«МОЯ ПЛАНЕТА» С ДЖОРДАНО БРУНО: ВПЕЧАТЛЕНИЯ У КОСТРА

 

Итак, судя по правилам, перед нами очевидно-примитивный филлер. Лениво берём в свой ход по карте, копим на духа, захватываем духа, снова копим и снова захватываем, потихоньку засыпаем под убаюкивающую мелодию красивой, но «бессмысленной игры»... Перед тем как я напишу «чёрта-с два!», надо сделать ремарку. Знавал я одного мальчонку тридцати с чем-то годиков, который был убеждён, что «Race for the Galaxy» — долгий и скучный пасьянс без взаимодействия, в котором вам остаётся надеяться только на везение — когда ещё выйдут из колоды нужные вам карты?! Он оооооочень удивился, когда я выиграл его Новой Спартой на «производстве-потреблении» за 11 ходов. А потом Старой Землёй, смешав военную и потребительскую стратегии в непонятного гибрида за 9 ходов. Так человек открыл для себя, что в «RftG» можно (и нужно!) играть быстро, агрессивно, адаптируясь к почти любым приходящим картам, и взаимодействие там есть, и игра — не пасьянс. А ещё такие истории я слышал про «Роскошь» / «Splendor». И про «Взрывающиеся зелья». И во все эти игры действительно МОЖНО играть как в пасьянсы, ноооо… НЕ НУЖНО!

 


Наконец-то мне удалось понять, что видит игра, когда мы в неё играем! За фото «спасибо» И. Сычеву!

 

Так вот, чёрта-с два вам, а не пасьянс! (Это я уже про «Сиггил»). Каждый ход игра заставляет соперников просчитывать последствия множества вариантов. Идеальное размышление над сферическим ходом в вакууме превращается в многослойную матрёшку:

  1. Какую карту взять, чтобы получить ближайшего духа?

  2. Я смогу использовать её в другом комбо, если этого духа отожмут раньше?

  3. Эта карта нужна только мне или будет выгодна также кому-то ещё из соперников?

  4. Сколько непредсказуемых карт откроется после моего действия?

  5. Насколько я сокращу путь соперникам к потенциально важным для них открытым картам, лежащим под «моей»?

  6. Какие карты каких мастей и чисел уже выложены оппонентами? (В идеале вы вообще должны помнить все ВЗЯТЫЕ ими на руку карты).

И после этого вы делаете ход. Конечно, чем-то из перечисленных пунктов жертвуя — ИДЕАЛЬНОГО хода всё равно не выйдет. А потом до своего следующего хода вам надо ОЧЕНЬ пристально следить за тем, как будет меняться обстановка на поле. Поспать не получится. Играть «в одну каску», не обращая внимания на действия оппонентов, тоже. «На отвали» брать первую попавшуюся карту? Можно, но если вам попадётся соперник, который учитывает перечисленные выше пункты, то вас разделают под орех.

 


А я сказал, что красивые девушки не входят в базовую комплектацию «Сиггила»! А они почему-то так и лезут (хотя бы частично) в кадр!

 

«ИТОГИ НЕДЕЛИ» С ЦАРЁМ СОЛОМОНОМ

 

Вы, должно быть, хотите сказать, что аксакал получил отступные от издателя и сейчас без устали нахваливает вам морс из гумуса и мушиных какашек, выдавая его за чудодейственное гомеопатическое снадобье? Да-да-да, дедушка старенький, дедушка начал впадать в маразм. Но это не так. «Сиггил» — действительно очень агрессивная, конфликтная игра с плотным (пусть и косвенным) взаимодействием, требующая памяти и расчёта. Да, она примитивна (проста и изящна!). Да, в неё можно играть по-другому. (Но зачем тогда играть? В том же сегменте есть соло-игра «Онирим», возьмите таки её.) Да, она не оставляет послевкусия и чувство торжества после очередного выигрыша забудется ровно через 5 минут. На то и филлер.

 

У игры есть одно потенциально очень уязвимое место — можно долго копить карты, а потом организовать перехват уже пленённых другими игроками духов в 3 хода. И выиграть. Это дыра в механике, с которой вы не сможете ничего сделать (привет тебе, отечественная «Эволюция» со схожей проблемой!)

 

Внукам я буду рассказывать, что у моих бабушек и дедушек было модно фотографироваться на фоне ковра на стене, а в моей молодости — на фоне «Сиггила» на столе!

 

Я не могу сказать, что «Сиггил» — идеальная игра или даже идеальный филлер. Но!

  1. Он по-своему красив. Как «арабески».

  2. Он не является занудным пасьянсом. Быстрая, агрессивная игра, которая требует приблизительно тех же навыков, что игра в «подкидного дурака» в компании нескольких «сидельцев» — памяти, умения предполагать возможности противника на основе открытой информации, которая как доступна для наблюдения, так и должна оставаться в вашей памяти, и, наконец, умения делать ходы, которые выгодны вам и невыгодны оппонентам.

  3. Он стремителен и элементарен по правилам. Возможно, подойдёт в качестве гейтвея.

С учётом стоимости в 500 рублей, этого должно хватить для принятия «осведомлённого решения». Думайте сами, решайте сами, но не стреляйте в рецензента — когда игра мне активно не нравится, я просто не пишу на неё обзор. И таких игр в шкафу довольно много, в том числе некоторое количество — от издателей =)

 

После разминки в «Цолькин» пора заняться и чем-то по-настоящему хардкорным!*

*Юноши за тридцать в бабочке в базовую комплектацию не входят. Спрашивайте оных у канала BBC One!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Amsh написал год назад: # скрыть ответы

А если сделать просто лимит - 7 карт на руках, лишние сбрасываем. Мне кажется, это решит проблему ;)

IvTuzovsky написал год назад: #

Да, возможно, решит эту, но может породить другую, особенно на четверых игроков. Надо пробовать.

ZoRDoK написал год назад: # скрыть ответы

И не стыдно?

Solarius написал год назад: # скрыть ответы

Что-то про дедушку Ленина зацепило так нехорошо. Восторгаемся Македонским, забывая сколько крови за ним, и глумимся над Лениным. Как ни крути - личность ключевая в истории, а не демон картошный.

IvTuzovsky написал год назад: # скрыть ответы

Я Македонским не восторгаюсь... Вообще, из любимых деятелей - Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг, которые сумели достичь результатов, отвергая насильственные методы. Не то, чтобы совсем без насилия обошлось, но идею насилия как средства никто из них не принимал

qwovadis написал год назад: #

Да наверное их пример должен нас всех вдохновлять, но что делать с тем, что их обоих убили?

Solarius написал год назад: # скрыть ответы

Собственно говоря, их ненасильственные меры вместе с тем повергли в Обществе насилие (как и всякая реформация в принципе). Вы еще Иисуса рядом поставьте и говорите об отсутствии крови и не насилии))).
Коль вы пацифично настроенный человек, то к чему провокационно язвить? Ради красного слога? Или ради лайков прокурора Поклонской?
Люто бредит и то, что ваша шутка натянута как круглое на квадратное. Ни к селу....ни к городу).
Выкиньте шелуху с обзора - и все будет хорошо.

UFO написал год назад: # скрыть ответы

Один лишь дедушка Ленин хороший был вождь...

leshkavas написал год назад: #

Жирновато

IvTuzovsky написал год назад: #

Выкиньте шелуху вроде Поклонской из комментария и всё будет хорошо;)

IvTuzovsky написал год назад: #

если про Ленина, то, возможно, и должно быть стыдно, но... слышали про профессиональные деформации? У медиков они вызывают цинизм одного рода, у историков, частенько, - другого.

kruzhalovv написал год назад: # скрыть ответы

Хорошая простая игра.
Но на 2х longhorn лучше, принцип похожий

bookeat написал год назад: #

Абсолютно разные игры.

Sergeant82 написал год назад: # скрыть ответы

Еще такой момент бы отметил - мне понравилась эта игра на двоих, но значитеььно меньше понравилась на четверых - слишком сильно меняется ситуация за время хода соперников, все вкусное уносят, и ты имеешь шансы прийти к концу игры с кипой карт на руках, но применить их будет некуда, потому что ни на один сет для перехвата духа их не хватает.

IvTuzovsky написал год назад: #

Да, согласен. Вдвоем она определенно "злее". По крайней мере, настойчивей и гибче точно.
Вчетвером тактика меняется, как мне показалось.