-AdRiver-
Notika написал 13 минут назад к игре Blood Rage. Кровь и ярость: # Вопрос по картам, правилам и миниатюрам: 1.На некоторых картах изобра...
Inna237 написала 14 минут назад к мысли на тему Первые впечатления о Плане Побега (Escape Plan): # Почему - чужие. Там ведь написано - наши.
GamerXXX написал полчаса назад к игре Особняки безумия: # Монстрами - не холодно и не жарко. Тайлами реально редко и тоже как-то...
Inna237 написала час назад к мысли на тему Первые впечатления о Плане Побега (Escape Plan): # Просто это сайт о настольных играх, поэтому и мнения о них. Просто я б...
hickname написал час назад к мысли на тему Первые впечатления о Плане Побега (Escape Plan): # Возьмем игру, где надо строить преступную империю. Мнение здорового че...
Долгожданный анонс игры «Тайная власть»
Мировые заговоры, секретные агенты, рискованные спецоперации и, конечно же, борь...
Игра «Атлантида» уже в продаже
Магазин настольных игр FunMill.ru и издательство «Нескучные игры» начали розничн...
Crowd Games поделились планами
Компания Crowd Games рассказала про свои планы на ближайшие пару месяцев
Ludonaute трудятся над Yggdrasil Chronicles
Обновленная версия игры Yggdrasil 2011 года планируется к выпуску в 2019
«Речное братство» уже на сайте Crowd Games!
Первое дополнение к настольной игре Root («Корни») на русском языке!

sputnik1818

Codenames Duet. Обзор локализации!

22 ноября 2017

Информация

добавить
игры Кодовые имена. Дуэт
Дата: 22 ноября 2017
Оценка пользователей
9.1775
-

Всем привет. Вчера весь вечер на столе у нас с женой была новинка Codenames Duet. Потом мы стали смотреть сериал «Лютер». В итоге жена на утро говорит: «Мне так понравилась игра, что аж приснилась... Но зачем мы «Лютера»-то смотрели!? Мне этот псих тоже приснился». Играл ли Лютер во сне в Codenames Duet, я не в курсе, но рассказать об игре мне почему-то захотелось. Чтобы не держать впечатления в себе! :)

 

Я отношусь к тем редким настольщикам, которые несколько раз играли дуэльно в Codenames Pictures. Скажу честно, после нескольких партий мы плюнули на это дело. Откровенно говоря, там этот режим надуман, и в картиночную версию, как и в обычный Codenames, лучше всего играть при 4–8 игроках.

 

А вот к выходу Codenames Duet относился прохладно. Я не читал правила, но мои мысли были примерно такие:

  • Как может быть интересным патигейм на двоих?!
  • Наверняка добавят слова и будет также притянуто на двоих, как и в других частях «Кодовых имён»!

На «Игроконе» на левое ухо мне вещал Здравый смысл, который говорил: «Нафига тебе очередной Codenames!?, — а на правое присел дьяволёнок Антон из «Гаги», который, как гипнотизёр, говорил: «Да тебе понравится!..» В общем, Антон и всучил мне Codenаmes Duet.

 

 

Как оказалось, он был чертовски прав!

 

На красивой зелёной коробке обращают на себя внимание имена авторов. Рядом с «Владя Хватил» красуется имя Скота Итона. Я покопался на BGG. Этот человек ничем особым не известен, кроме придуманного им фанатского расширения для «7 чудес». То есть это не какой-то геймдизайнер, как можно подумать. Есть подозрение, что именно Скот Итон придумал гениальную механику двусторонних карточек для «Дуэта», благодаря которой Codenames Duet играется так свежо.

 

 

В коробке лежат 200 двусторонних карточек (400 слов). Специально уточнял (и это написано в правилах) — все слова для «Дуэта» новые! То есть с этой коробкой можно повысить реиграбельность базовой игры, или наоборот. Обратил внимание, что появились даже карточки с двумя словами на одной стороне. Например, «Большой взрыв» или «Чёрная дыра» (таких очень мало, но они есть).

 

 

ДВУСТОРОННИЕ карты-ключи. Именно это — главная фишка «Дуэта». Игроки садятся друг напротив друга и у каждого из них свой ключ, в котором 9 агентов, 3 слова убийцы и 13 мирных жителей.  Игроки по очереди загадывают ассоциацию. Цель: отгадать всех агентов и не напороться на убийц. За счёт того, что 3 агента из 9 на каждой карточке пересекаются, всего нужно отгадать 15 агентов.

 

 

Получается интересная штука — оба игрока постоянно меняются ролями загадывающего и отгадывающего. Игра происходит на одном поле из 25 слов (5 на 5), но каждый видит это поле по-разному, у каждого свои убийцы, агенты и мирные жители, которые пересекаются лишь частично.

 

 

В коробке также находятся жетоны, которые являются ограничителями количества ходов. Если игрок угадывает все слова или пасует, то он берёт один из жетонов. Если игрок натыкается на мирного жителя, то помечает это слово жетоном с краю. Ведь благодаря механике «Дуэта» этот мирный житель для другого игрока может быть как агентом, так и убийцей, так и мирным жителем.

 

Второй классной фишкой Codenames Duet является возможность пройти кампанию. В коробке находится блокнот с 16 листами. Все листы одинаковы — это возможность пройти 16 раз кампанию... В каждой кампании 26 миссий-городов! То есть 26 партий, не считая провальных.

 

 

Миссии достаточно условные и отличаются двумя параметрами. В каждом городе есть два числа. Например, Касабланка 9 — 3. Это значит, что в начале игры у вас будет 9 жетонов. По сути 9 ходов. Ошибиться (то есть случайно назвать мирного жителя) можно будет лишь 3 раза. В Бангкоке 7 — 7. То есть 7 ходов и 7 допустимых ошибок... Сходу и не скажешь, какую миссию выполнить проще. Мы заваливали даже первую миссию в Праге на 9 — 9. :)

 

Пускай это всё условно, но такая карта кампании добавляет азарта прохождения и бросает вызов всем игрокам. Обратите внимание, что считать ошибки в уме не придётся, так как всё достаточно продумано и жетоны для отмечания ошибок/мирных жителей двусторонние.

 

 

Впечатления от игры у меня были самые позитивные. Я то и дело ловил себя на мысли — какая же крутая она. Особенно доставляло, когда мои слова я угадывал за счёт загадок соперника. Постоянно приходится оценивать, какие слова теоретически могут оказаться убийцей, а какие точно нет, и т.п. Если вы прочтёте правила и особенно последнюю страницу, то поймёте о чём я. Codenames Duet оказался свежим взглядом на старую игру. Видимо, спасибо за это Скоту Итону... Не зря же его имя воткнули на коробку...

 

Как я говорил, мы с женой влюбились в эту версию Codenames! Ставлю ей неожиданные 9,5 из 10! Шикарная дуэльная игра.

 

P.S. Примечательно, что на BGG — Codenames Duet уже прописался на втором месте среди пати-игр сразу за оригинальными «Кодовыми именами». Я нисколько не удивлюсь, если рано или поздно дуэльная версия потеснит обычный Codenames...

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
aelephante написал полтора года назад: #

эта версия вышла просто замечательной, рекомендую

Michael написал полтора года назад: # скрыть ответы

#ПродажныйПривет :)
А я после картинок завязал с Codenames, как-то приелось.
Из последних пати на слова понравились Crosstalk и WereWords.

sputnik1818 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Так ты развяжись. Дуэт стоит, как минимум, попробовать. Картинки - это тот же базовый Codenames, а Дуэт - почти другая игра на той же механике.

GingerBreadMan написал полтора года назад: #

Да, картинки вообще не заинтересовали, а Дуэт сходу попал в список покупок )))

kaminka написала полтора года назад: # скрыть ответы

вот интересно, почему нельзя было просто выпустить двусторонние карточки как дополнение к основной игре... они бы и к картинкам подошли, и к словам

Gorthauers написал полтора года назад: #

Чтобы добавить новые слова, которыми можно играть и в обычные Кодовые.

sputnik1818 написал полтора года назад: #

было бы дополнение (Ещё бы жетоны пришлось печатать и карты кампании)
А так получилась самостоятельная игра.
В продажах самостоятельная игра лучше. И далеко не факт, что дополнение в коробке вышло бы сильно дешевле.
Плюс 400 новых слов на дороге не валяются.

GingerBreadMan написал полтора года назад: # скрыть ответы

Профессор Ксавье, это ты?

sputnik1818 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Шлю тебе мысль: "Пойди и купи Кодовые имена Дуэт"...

GingerBreadMan написал полтора года назад: #

У меня шлем Магнето ) но в данном случае даже он не спасает ) придется покупать )))

GingerBreadMan написал полтора года назад: #

Все-таки зря я пропустил Игрокон ) надо было сходить хотя бы ради КИД )