-AdRiver-
GeniusGray написал 5 минут назад к статье Почему стоит взять «Тайны Аркхэма»: # Россиянин - это гражданство, менталитет по территории обитания (в наше...
Crow написал полчаса назад к игре Золото инков: # Лично меня, что в Золоте инков, что в Звезде Африки от Нескучных игр, ...
XPyM написал 3 часа назад к игре Нью-Анджелес: # Хорошая, качественная игра для больших кампаний с блефом, тоннами, пре...
XPyM написал 3 часа назад к игре Нью-Анджелес: # Хорошая, качественная игра для больших кампаний с блефом, тоннами, пре...
XPyM написал 3 часа назад к игре Ужас Аркхэма: Карточная игра: # Впервые случилось такое, что игра после первого же обучающего сценария...
С миру по нитке [22.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Магеллан» выпуст...
Портал в мир приключений [21.06.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
С миру по нитке [20.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» даст ...
Голосуем кошельком [20.06.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Фабрика игр» переводит Keyflower в предзаказ
«Фабрика игр» объявила о возможности всех бэкеров получить англозычную версию до...

sputnik1818

«Ноль Семь» (что за игра + интервью с автором)

23 февраля 2018

Информация

добавить
игры Ноль семь
персоны Николай Пегасов
Дата: 23 февраля 2018
Оценка пользователей
6.4452
-

Многие настольные игры проходят на «Тесере» незамеченными. Будь то новинка от русских авторов или локализация. Если это детская игра или пати, то в лучшем случае о них напишет Саша (oranged) в рубрике «С миру по нитке». Давайте немножко исправим ситуацию. «Мир Хобби» совсем недавно выпустил новую игру для вечеринок «Ноль Семь», которую мне почему-то всё время хочется назвать «Ноль на семь».

 

Мы протестировали в «HobbyGames Краснодар» игротечный экземпляр, сыграв втроём целиком пробную партию. Кстати, получилась боевая ничья 14-14-7. С первого взгляда это очень азартная игра, которая может украсить любую игротеку и полку любителя игр для вечеринок.

 

 

Как играется «Ноль Семь»?

 

«Ноль Семь» — это викторина, но она отличается от доселе виданных мною викторин, так как использует дополнительно карточный движок. Суть в следующем: у каждого игрока имеются 6 карт (-1, 0, 1, 2, 3, 4). На кон ставятся фишки по количеству игроков. 

 

 

Далее зачитывается вопрос. Определяет вопрос не кубик, а буква в углу предыдущей карты. В примере на фото ниже нужно перевернуть верхнюю карту (на ней ещё пять вопросов) и зачитать вопрос «Г».

 

 

Ответом на вопрос может число от 0 до 7. Игроки должны за ширмами сделать свою ставку. Ставка может состоять из нескольких карт. Например, карты -1, 3, 0. Дадут ставку «2». Если ответ правильный, то правильно ответившие игроки делят кон. Если правильных ответов нет, то кон могут поделить игроки, которые были близки и ошиблись всего на единицу. Если и тут нет победителей, то кон на следующий раунд вырастает.

 

 

Вы спросите, зачем нужна «-1». Ну, во-первых, чтобы маневрировать с картами ответов, и, во-вторых, в «Ноль Семь» существует правило «Элементарно». Если игрок положит «-1», а все остальные ответят верно, то фишки на кону забирает игрок, который положил «-1».

 

Мини-интервью с автором игры

 

Я задал несколько вопросов автору игры Николаю Пегасову. С обсуждения нюансов игры в Facebook и возникла идея данной статьи. Получилось мини-интервью.

 

— Привет! :)

 

— Привет!

 

— В игре ответы могут быть от 0 до 7. Почему участвуют карточки от -1 до 4 — и чтобы ответить 5, 6 и 7, нужно складывать числа? Зачем такие сложности?

 

— Вообще в этом всё веселье данного игрового движка: даже зная правильный ответ, ты не всегда можешь его дать, и за победные очки приходится бороться другими путями. Действительно, дать ответ «7» можно только несколькими картами: «3» + «4» или, например, «1» + «2» + «4». В этой игре важно иметь как можно больше карт на руке.

 

— «Ноль Семь» всё-таки викторина с конечным числом вопросов и ответов. Скажи честно, насколько бы ты оценил реиграбельность для конкретной компании?

 

В коробке 760 вопросов. Почему не 1 500? Может, вопрос глупый, но как ты понял, что 760 вопросов вполне достаточно?

 

— Объединяю два вопроса в один. За одну стандартную партию разыгрывается около 15 вопросов. Если просто поделить 760 на 15, то получится около 50 возможных партий, но, учитывая, что повторяться вопросы станут раньше, реальную реиграбельность я оцениваю примерно в 25 партий, а это хороший относительный показатель для категории party games (игр для вечеринок).

 

— Я уверен, ты, как всякий порядочный автор, уже задумывался про дополнения. Это будут просто карты с новыми вопросами? Или у тебя есть задумки на какие-то новшества в механике?

 

— Проще всего сделать новые вопросы и улучшить реиграбельность. Но в случае дополнения я предпочитаю добавлять и новые механики. Поэтому, если дополнение появится, то одними только новыми вопросами я не ограничусь.

 

— Что делать с теми игроками, которые говорят, что тот, кто читает ответы, их учит и запоминает другие ответы?

 

— Это похоже на паранойю. Ответы даны цифрами, иногда с комментариями — но в блоке ответов отсутствуют сами вопросы. То есть там строки вида «Вопрос №345. Ответ — 6». Как это можно запомнить и, главное, использовать с выгодой для себя в текущей партии?

 

— Представь себя на месте продавца в магазине HobbyGames? Как бы ты рекомендовал «Ноль Семь»? Почему именно она, а не другие игры-викторины?

 

— Большинство других игр-викторин опираются только на эрудицию, самый начитанный всегда выигрывает. «Ноль семь» — не только про эрудицию, но и про психологию.

 

— Игра имеет красивую коробку, но там нет имени автора. Почему? Неужели до сих пор считается зазорным писать имя российских авторов на коробке?

 

— На обратной стороне коробки сверху красиво написано: «Настольная игра Николая Пегасова». Игра сделана для массового рынка, и к обложке очень строгое отношение: там не нужна информация, лишняя для покупателя. Авторство важно для покупателя геймерских игр. На «Голливуде» и «Бастионе» имена авторов стоят на лицевой стороне коробки.

 

— Какое отношение игра имеет к песне Высоцкого «Ноль Семь»?

 

— Никакого, но в игре есть пара вопросов о песнях Высоцкого!

 

Вот такая игра, вот такие ответы! :) Всем удачных выходных.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
GarnaDevka написала 3 месяца назад: # скрыть ответы

Да, судя по вашему описанию, игра чисто для вечеринок. Мы любим играть в такие, когда совсем не хочется читать много текста.Там вообще можно логически повлиять на ход игры или все чисто рандомно?

pegasoff написал 2 месяца назад: #

Там факторы: эрудиция, блеф и умение угадывать, знают ли соперники правильный ответ.

ZoRDoK написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Игра на масс-рынок, как и сказано в интервью — зачем-то пиарится на гик-сайте. Поставили у кассы — и дело с концом.

sputnik1818 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Потом удивляемся, что издатели игнорируют гик-сайт;) правильно делают?

KittenLS написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

А все потому что струтурировать бы как то все это дело и завести свои разделы, чтобы читать не все подряд а то что интересно. Чтобы ноль 7 и 7ой континент рядом не лежали)

Malgrim написал 3 месяца назад: #

А что, лежание рядом с 07 как-то оскорбляет седьмой континент? У меня вон на полке Элиас и Терра Мистика рядом лежат и ничего, не жалуются.

sputnik1818 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

а) Выход прост - читаешь заголовок. Если не интересно, не читаешь статью. Элементарно, Ватсон.
б) Когда на Тесере мне кто-то указывает, что не стоило писать статью, это вызывает скорее недоумение, чем понимание :) Не нравится - не читай, не нравится игра - проходи мимо.
Это сайт всё-таки о настольных играх, а не личный новостник для Зордока и Ко :)

KittenLS написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

я собственно так и делаю, эту статью с комментов начал читать) но ведь можно сделать и лучше чтобы я и до комментов не добрался, засунуть в раздел пати гейм ширпотреб например.
Ну и потом я вот замечаю что стало полно заголовков, по которым не понятно что там внутри не интересно.

Ogro написал 3 месяца назад: #

Бедный-бедный, несчастный, как же тяжела нынче доля читателя, ждёт его каторжный труд и мученичество. Инда воздадим же должные почести и вечное признание этим самоотверженным доблестным героям!

illLich написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Потому гики тоже активно играют в пати игры?
Пати игры это не игры в которые не играют гики, это скорее игры в которые так же играют и не гики.

Ficuss написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Что-то мало знаю я гиков, "активно" играющих в пати-игры.
Даже не так - вообще не знаю.
Они играют в пати-игры с друзьями- не-гиками, но чтобы активно - эт вряд ли.
И когда играть в пати-игры, когда тут в ASL надо сценарий с Арденнами проламывать, там ТИ 3 стынет, а затем еще партия в ГУРПС и в выходные Space Empires уже запланировано)

illLich написал 3 месяца назад: #

Ну почитайте отзывы со всяких кемпов или статистику игр которую люди за год-месяц выкладывают. Там постоянно проскакивают различные пати игры. Просто странно считать что пати игры проходят мимо гиков.

akira написала 3 месяца назад: #

Гик-сайт? Знаю массу не-гиков, которые пользуются тесерой, чтобы почерпнуть информацию. Сама Тесера позиционирует себя, как энциклопедия настольных игр для всех любителей. С чего вы взяли, что сайт для гиков?

Greta написал 3 месяца назад: #

Игра не плохая но лично мне Wits & Wagers нравится больше. Ну и "акулий хвост" из коробке торчит))

Интервью не содержательное, скорее, чтобы место занять.

Meerple написал 3 месяца назад: #

"геймерских игр"
Гхм