-AdRiver-

«Реликвиум» — обзор после 17 партий

01 марта 2018

IvTuzovsky написал 2 года назад: # скрыть ответы

Алексей, а у меня вот вопрос от телезрителя из Челябинска.
А вдвоем она не поломана немножко? А то у меня возникло ощущение, что места слишком много при игре на двоих и в результате шахматность и безрандомность превращается в беду - именно при игре вдвоем единственная ошибка оппонента приводит к "детскому мату".
Я, собственно, поэтому до сих пор и не выкатил обзор, что десяток наигранных партий пришлись именно на дуэльный состав и там эта проблема фигурирует постоянно

Intaglyph написал 2 года назад: # скрыть ответы

Иван, а закрывали стартовые и граничащие с ними земли неиспользуемых фракций жетонами их замков (нейтральные фракции)? Еще есть сценарий для двух игроков "Дуэль четырех фракций", а также стартовая расстановка "Срединная империя".

IvTuzovsky написал 2 года назад: # скрыть ответы

Да, первый пункт исполняли, конечно. Даже пробовали в разных расположениях - по диагонали и, наоборот, на одной стороне по углам.
А вот сценарии не попробовали (вероятно, зря).
В ближайшие дни, надеюсь, наконец собрать состав на 4 игроков, там и определюсь=)

Intaglyph написал 2 года назад: # скрыть ответы

Да, базовая расстановка при игре вдвоем (с нейтральными фракциями) предполагает быстрые партии (~30 мин), одна ошибка и проигрыш, ведь зачастую у игроков по 8 замков и для победы достаточно захватить 1 землю противника. Но можно увеличить территорию нейтральных фракций, выложив по дополнительному замку, тем самым сократив доступные земли.

IvTuzovsky написал 2 года назад: # скрыть ответы

ну вот у нас обнаружилось, что у одного из соперников всегда есть оптимальная стратегия распространения, которая позволяет ему вообще без единой битвы успеть отжать все 9 земель. А у второго противника в зависимости от стартовых условий такой ситуации, кажется, может и не быть.
Забивать "лишними" нейтралами? Ок, попробуем еще разок, как вдвоем соберемся

Intaglyph написал 2 года назад: #

Уточнение по способности Архитектуса https://vk.com/intaglyph?w=wall-76193540_1607

Nelud написал 2 года назад: # скрыть ответы

Всколькиром играли? (этот вопрос имеет отношение к шахматности =) )

Ksedih написал 2 года назад: # скрыть ответы

2-4. Если ты про "хаос и кингмейкинг", начинающийся в любой настолке при количестве игроков от трёх (по сравнению с партиями на двоих), то, понятное дело, он и здесь присутствует. Но это не отменяет общей картины ощущений.

Nelud написал 2 года назад: #

Да, именно это я имею в виду. Я ведь тоже не люблю строго детерминированные игры.
Вот вспоминаю свои ощущения от Империала, и там совершенно не чувствую шахматности. Хотя там тоже отсутствует случайность. Вот я и думал, что это из-за большого количества игроков.
Ладно, жаль, а то подумывал о приобретении данной игры.

Nelud написал 2 года назад: #

А не возникало мысли добавить в битвы карты перевеса из Игры престолов?

hickname написал 2 года назад: # скрыть ответы

Судя по первому фото 2/3 коробки занимает воздух?

Stereochild написал 2 года назад: #

www.fantasyflightgames.com

Ksedih написал 2 года назад: #

Во-первых, да, ффг-стайл (да и во многих коробках с играми то же самое, лишь в последнее время тенденция стала меняться, благодаря всяким кикстартерам). Во-вторых, там ещё планшеты фракций вынуты и толстое поле сверху это прикрывает.

Lysyy написал 2 года назад: # скрыть ответы

По-отдельности, элементы всех игр Интаглифа вроде как ОК. Ну мрачное средневековье и всё такое. Но блин, этого мало для хорошего дизайна. Все эти компоненты не образуют цельного классного восприятия. От всех игр остаётся стойкое ощущение самиздата, вот хоть увольте. Настолько все грубое и недоделанное, хотя, видимо, для неприхотливой ЦА этих игр сойдёт и так.
Но Вибе, видный зануда, а значит будет по-прежнему делать в этом же духе.

Лично мне хочется, чтобы все эти игры были абстрактом типа GIPF project, и я искренне не понимаю зачем им нужна какая-то тема.

Blackstone написал 2 года назад: # скрыть ответы

Не согласен. Мне нравится тема мрачного средневековья, и будь эти игры абстрактными, ощущения от них, я уверен, были бы другими.
Что именно грубое и недоделанное? Не будьте голословны. Мне так наоборот кажется, что все с любовью проработано. В том же Бестираии каждому персонажу придумали историю, зачастую переплетающуюся с историей других персонажей!
Мне игры Интаглифа кажутся одними из самых атмосферных. Во многом благодаря всем этим пенопластовым войскам, сургучным печатям на конвертах с жетонами ранений, и уникальному шрифту в правилах и описаниях свойств.
Короче, понимаю, что это все мои личные ощущения. Но я хотел ими поделиться, чтобы обозначить наличие альтернативного мнения насчет дизайна Интаглифа.

Lysyy написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ну косяки дизайна начались еще со шрифтов в Бестиарии, которые даже начинающий дизайнер не запустил бы в продакшн.
Во-вторых, что в бестиарии, в реликвиуме, вообще нету четкой проработки цвета-формы. Все бесформенное и невыразительное. Фигурки теряются на поле, какие-то грязные цвета, на самом поле реликвиума плохо проработан объём и пространство. Из профессионального подхода, разве что скетчи монстров, но и они смотрятся незаконченно в общем концепте дизайна.
Сравните тот же бестиарий с третьей версией нейрошимы хекс, с которой, видимо, всё и начиналось и взгляните хотя бы на поле Blood Rage, хотя и оно не айс, если строго говорить, но похоже на Реликвиум.

Lysyy написал 2 года назад: # скрыть ответы

Я ведь не просто так говорю, чтобы позудеть, как здесь на тесере любят. CMON вот например, вообще не умеет в вёрстку шрифтов (обычно на кике на это денег не выделяют совсем). Просто на мой взгляд, если бы при сходном производственном уровне дизайн был крутого уровня, то игры Интаглифа продавались бы намного-намного лучше.

Ksedih написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ну, то есть, игры-то хорошие? =) Самиздатом несёт, так как по сути это и есть самиздат, хорошего уровня. Ощущение, что Петр всё это совсем в одиночку делает. И, как упомянул в статье, тоже считаю, что при более высоком уровне качества дизайна, продажи бы взлетели выше. На кикстартере бы, с миньками существ гигантских и фигурками воинов собрала бы как Blood Rage какой-нибудь.

Lysyy написал 2 года назад: #

Игры кстати, весьма неплохие. Я думаю, что да, КМОН с миньками смог бы выжать из них профит )

Вибе, это российский Лэнг )

апд: Я ведь сам издавал свою книгу и потому сочувствую самиздатовскому миру Сиггилума.