-AdRiver-
XUMUK написал 4 минуты назад к игре Дикинги: # В двоем быстро надоест? Реиграбельность не хуже чем звездных империях?
Exxento написал 4 минуты назад к мысли на тему Warning!! Flood hapens!!!: # Красивая цитата, но она противоречит написанному в моих дневнике и ком...
Wrubel написал полчаса назад к мысли на тему Спасибо, GameFit: # Как я и заметил реклама невольная.
Wulkuw написал полчаса назад к игре Cyclades: Titans: # Еще раз повторю, что и FAQ дает прямое разрешение на перемещение именн...
perec написал полчаса назад к игре Пуэрто-Рико: # Допы к RftG все только ухудшают. По мне, нужно бы не больше комб доба...
Долгожданный анонс игры «Тайная власть»
Мировые заговоры, секретные агенты, рискованные спецоперации и, конечно же, борь...
Игра «Атлантида» уже в продаже
Магазин настольных игр FunMill.ru и издательство «Нескучные игры» начали розничн...
Crowd Games поделились планами
Компания Crowd Games рассказала про свои планы на ближайшие пару месяцев
Ludonaute трудятся над Yggdrasil Chronicles
Обновленная версия игры Yggdrasil 2011 года планируется к выпуску в 2019
«Речное братство» уже на сайте Crowd Games!
Первое дополнение к настольной игре Root («Корни») на русском языке!

sputnik1818

«Бу-у-у!». Мини-обзор

03 апреля 2018

Информация

добавить
игры Ricochet Robots
Бууу!
Дата: 03 апреля 2018
Оценка пользователей
7.6439
-

Всем привет. Неожиданно для себя захотелось написать обзор игры «Бу-у-у!», которую выпустила GaGa Games.

 

В нашей дружеской компании краснодарских гиков, которые собираются по выходным, особое место в сердцах занимает игра «Рикошетные роботы». У нас именно эта игрушка больше всего ассоциируется с понятием филлера. То есть мы можем разложить её в начале игротеки, чтобы дождаться опаздывающего, или в конце, чтобы дополнить вечер больших игр. Был случай, когда мы прервали какую-то долгую партию, поверх поля какого-то евро разложили «Роботов» и сыграли, чтобы отдохнуть.

 

Суть «Рикошетных роботов» в том, что на поле стоят роботы четырёх цветов. Мы раскрываем жетон, который показывает точку, куда нужно добраться роботам. Игроки пялятся на поле, пока кто-нибудь не находит путь к этой точке. Всем даётся минута, чтобы улучшить его. Кто называет наименьшее количество ходов, требуемых для решения — тот забирает жетон. Рикошетные роботы реально ломают мозги многим. Кто-то не способен справиться с решением таких задач. Я отношу «Роботов» к филлерам с пометкой «строго для гиков».

 

 

Игра «Бу-у-у!» от Кристофа Гонтье, на мой вкус, это те же самые «Рикошетные роботы», только расcчитанные на более широкую аудиторию. В неё можно играть не только со взрослыми, но и с детьми. Неспроста на коробке стоит «7+».

 

Суть игры

 

В начале партии из пазла собирается случайное поле, которое формирует лабиринт с цветными перегородками. На поле ставится привидение (точка А). Игроки открывают жетон и смотрят куда нужно прийти привидению (точка Б), чтобы напугать очередного посетителя замка.

 

 

Все игроки начинают смотреть на поле и искать путь от точки А в точку Б. Тут действует единственное правило: нужно выбрать какой-то цвет и идти только через перегородки этого цвета. Как только кто-то находит решение, он кричит «Буууу!» и называет цвет. Всем показывает путь и забирает жетон этого цвета + жетон посетителя замка. Теперь он не может искать путь, используя этот цвет, пока этот цвет у него не перехватят.

 

Также на игровом поле присутствуют жетоны дверей (а-ля порталы) и жетоны перекрашивания (можно менять цвет).

 

 

Выигрывает тот игрок, кто заберёт в свои руки 4 жетона разных цветов, либо заберёт 5 жетонов посетителей. Если закончится стопка посетителей замка, то считается сумма всех жетонов.

 

Впечатления

 

Игра хорошо была принята всеми компаниями, с которыми я обычно играю. И это было удивительно. Обычно находится минимум 1–2 скептика по любой игре. Поэтому какие-то игры я играю в одной компании, какие-то в другой, какие-то в третьей. А «Бу-у-у» понравилась всем...

 

Партия бодренько идёт минут 15–25. Нет такой усталости как после «Рикошетных роботов». Цветные дорожки искать в уме несложно, плюс, блокировка цветов отлично балансирует (придерживает) лидера. Выход посетителей продуман за счёт стопки посетителей, сложенной по порядку (но ничто не мешает вам складывать их в случайном порядке), поэтому они будут появляться в довольно отдалённых местах от привидения. С реиграбельностью — полный порядок.

 

Единственный минус игры — цена. РРЦ — 1 490 рублей. В коробке много картона и одно деревянное привидение. Объяснение простое — компоненты печатались за границей... А Антон (GaGa) вопрос о цене красиво парировал: «Зато игры нет на «Кулстафе». Эксклюзив!».

 

 

Вывод: «Бу-у-у!» — простенький приятный абстракт для детей и взрослых. Одобряю. 7 из 10.

 

Всем удачной охоты! Бу-у-у-у-у-у-у-у-у-у!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Michael написал год назад: # скрыть ответы

Дим, на 3 балла не дотягиваешь до Энтони!

sputnik1818 написал год назад: # скрыть ответы

Лишь бы бред какой написать...

Michael написал год назад: #

Ну зачем ты так критичен к своим статьям? :)

Valenox написал год назад: # скрыть ответы

Конкретная благодарность за наводку.

Я использую "Роботов" на занятиях с юными шахматистами. Ведь роботы двигаются почти как ладьи (с особенностями). Но главное, что я требую - это не только быстрый расчет вариантов, но и УДЕРЖАНИЕ победных вариантов в голове, чтобы без ошибок воспроизвести комбинацию, не запутавшись. А ведь бывают победные решения с кол-вом ходов 20+. Отличный тренинг для шахматистов. Жаль, что игры нет в продаже больше.

Соответственно ребята 10-12 лет имеют значительное преимущество перед даже одаренными 7-9 лет. И вот думаю испытать это Бу-уу на младших. Украшательства на поле будут немного отвлекать, конечно, но дети легче адаптируются к такому, чем взрослые.

MakGrou написал год назад: # скрыть ответы

Насчёт отсутствия Рикошетящих роботов в продаже - это вы поторопились, просто поищите в интернете. Буквально на днях я приобрёл новое издание с 8 увеличенными полями и цветными барьерами, которые прозрачны для роботов одного с ними цвета, но заставляют рикошетить всех остальных.
И советую присмотреться к Панике в лаборатории, которая, на мой взгляд, посложнее и поинтереснее Бу-у-у.
P.S. даже не благодарите)

Valenox написал год назад: # скрыть ответы

Новое издание, значит. Любопытно. Воспитан - поблагодарю.
Старое издание массово завозил Игровед; было удобно рекомендовать и направлять людей "где купить". Сейчас-то в магазинах "Роботов" нет.

Кстати, при желании можно хоумрулить старых "Роботов" для придания оживляжа.
Например, попробуйте правило, когда роботы-помощники (все, кроме целевоого цвета) ходят и ладьёй без тормозов, и конем с тормозом.

Или. Первичное движение нормальное, ортогональное, но рикошеты для "помощников" не на 90, а на 45 градусов - по диагонали.

darth730 написал год назад: # скрыть ответы

https://edinorog.org/product/roborally

Valenox написал год назад: #

Это СОВСЕМ другая игра.

MakGrou написал год назад: # скрыть ответы

Вообще, у меня уже было новое издание от Rio Grande 2008 года с серебряным роботом (сама игра вышла в 1999), а это 2013 года от Abacus Spiele, так что оно тоже очень скоро станет раритетом. Кстати, пятый робот там снова чёрный, а не серебряный. Но мне нравится, почему бы и нет?)

Valenox написал год назад: #

у меня тоже с серебряным.

MakGrou написал год назад: #

Всё, раскупили это издание, стоило только намекнуть... Успели отхватить коробочку?)

MakGrou написал год назад: #

Всё, раскупили это издание, стоило только намекнуть... Успели отхватить коробочку?)

MakGrou написал год назад: # скрыть ответы

Я бы не спешил ставить Бу-у-у! в один ряд с Рикошетящими роботами, до гениальности которых ей очень далеко. Тем более, когда есть Паника в лаборатории - она, на мой взгляд, подобралась к Роботам чуток поближе, плюс стоит в разы дешевле. К тому же она, как и Роботы, не просчитывается в обратную сторону.

sputnik1818 написал год назад: # скрыть ответы

Роботы не просчитываются в обратную сторону? Неправда.
Прекрасно всё считается в обратную сторону. Более того - иногда проще просчитать от финишной точки.

MakGrou написал год назад: # скрыть ответы

Достаточно проследить путь любого робота, чтобы заметить разницу - двигаясь обратно, он будет рикошетить совсем в других местах и не вернётся к точке старта.

sputnik1818 написал год назад: # скрыть ответы

У вас плохо развито пространственное воображение;) У нас почти все умеют считать в обоих направлениях

MakGrou написал год назад: #

Если вы пытаетесь оспорить моё предыдущее утверждение, то у вас явно плохо с пониманием правил.

MakGrou написал год назад: # скрыть ответы

Если вы пытаетесь оспорить моё предыдущее утверждение, то у вас явно плохо с пониманием правил.

MakGrou написал год назад: #

Комментарий отчего-то повторился три раза, но может, это и к лучшему)

MakGrou написал год назад: #

Если вы пытаетесь оспорить моё предыдущее утверждение, то у вас явно плохо с пониманием правил.