-AdRiver-
Midas написал 4 минуты назад к игре Eclipse. Второй рассвет галактики: # Да все так, я имел в виду повторно бомбить планеты, но в следующем рау...
Nando написал 4 минуты назад к игре Eclipse. Второй рассвет галактики: # Атаковать население можно даже если не было боя между кораблями, но то...
Galbatorix написал 5 минут назад к игре Tide of Iron: # Да, забавно перечитывать свои же комменты когда мнение поменялось :-) ...
Galbatorix написал 9 минут назад к игре Tide of Iron: # Да что вы говорите?! Какая к дьяволу машина времени... Все как раз так...
Nando написал 12 минут назад к игре Серп: # 1. Нет. 2. Нет. 3. Да. 4. Да, -1 популярность за каждого рабочего. 5. ...
Обзорная башня [19.01.2021]
В этом выпуске: руководство по Eclipse, как вести себя в окружении Древних, стат...
Открыт предзаказ на «Тауантинсуйу. Империя инков»
Сегодня на сайте Crowd Games открывается предзаказ на «Тауантинсуйу. Империя инк...
С миру по нитке [18.01.2021]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки — «Ужас А...
С миру по нитке [15.01.2021]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки — «Царевн...
Предзаказ дополнений к «Кланку! Подземное приключение»
4-е и 5-е дополнения к популярной игре.

sputnik1818

«Альтиплано» vs. «Орлеан». Что выбрать?

18 сентября 2018

Информация

добавить
игры Орлеан
Альтиплано
Дата: 18 сентября 2018
Оценка пользователей
8.8371
-

Всем привет. Сегодня я проведу небольшое сравнение двух игр от одного автора. Более того, «Альтиплано» является идейным продолжением «Орлеана», но как я смог убедиться на личном опыте — игры абсолютно разные как по ощущениям, так и по решениям в механике, которые задействовал разработчик.

 

 

Изменение основной механики

 

В центре игрового процесса — bag-building. То есть в обеих играх мы имеем несколько стартовых жетонов, добираем новые и таким образом наполняем свой мешок, формируя свой личный пул жетонов, которые позволяют выполнять действия.

 

В «Орлеане» каждый раз все отыгранные жетоны идут в мешок. В «Альтиплано» есть промежуточная остановка для жетонов — ящик. Таким образом в «Альтиплано» прокручиваются гарантированно все купленные жетоны. В «Орлеане» же существует вероятность, что какой-нибудь купленный монах, который так нужен, может не выходить несколько раундов подряд.

 

В «Альтиплано» это новшество пришлось как нельзя кстати, ибо в среднем жетонов покупается гораздо больше. Поэтому полная прокрутка помогает лучше планировать свои будущие действия. Ты знаешь, что купленное серебро к тебе всё равно выйдет, и ты можешь на него рассчитывать.

 

 

В «Альтиплано» возрастает роль очистки мешка. В «Орлеане» чистить нужно за счёт поля добрых дел, но это не очень критично, теоретически можно построить стратегию и без глобальной очистки. А вот в «Альтиплано» мешок растёт с пугающей скоростью, да и товаров много, которые лично вам в конкретной партии не особо нужны: без отправки их на склад практически не прожить.

 

В «Альтиплано» нет карты

 

В «Орлеане» в среднем треть действий уходит на движение и действия на карте. Это мини-игра в игре. На карте собираются ресурсы (читай победные очки) и закладывается фундамент (домики) для основного пункта набора очков в конце игры. Дополнение с заказами ничего принципиально не меняет — добавляет ещё один способ набора очков на карте.

 

В «Альтиплано» такой карты в принципе нет, но хождение никуда не делось. Автор игры полностью переделал концепцию. Фишка игрока ходит по локациям, разложенным по кругу, чтобы обозначать своё присутствие в нужной локации. Только там, где находится фишка, можно выполнять действия. Но движения хитро ограничены едой — либо тратишь жетоны еды и ходишь много, либо планируешь больше действий в разных локациях, но, вероятно, ты их в этот ход все не сделаешь.

 

 

На мой взгляд, в этом и состоит самое главное механическое отличие «Орлеана» и «Альтиплано». Если в первой партии планирование движения у меня вызывало проблемы, то во второй оно делалось на автомате.

 

Взаимодействие

 

«Альтиплано» — это добрая семейная игра. «Орлеан» тоже, но с одним маленьким отличием — он может быть и злым. Взаимодействия в «Орлеане» заметно больше:

 

Можно нагадить оппонентам на карте, можно увести из-под носа нужный жетон или здание, можно продвинуться по фермерам и заставить шевелиться соперников (чтобы не получать штраф), можно опередить других на треках и собрать первее бонусы, да и поле добрых дел на самом деле открывает большой простор для взаимодействия. «Орлеан» создаёт ощущение евро-гонки за очки... Особенно в компании опытных игроков.

 

 

В «Альтиплано» взаимодействия визуально меньше, но оно всё равно есть. Пристройки здесь на специальном рынке по разным ценам. У всех, как правило, всё равно разное количество денег, поэтому конкуренции меньше. У вас могут увести последний жетон нужного типа товаров, а это неприятно. :) Также могут увести здание из-под носа или лодку с каким-нибудь обязательно нужным какао.

 

Я не согласен с мнением, что «Альтиплано» — пасьянс, но взаимодействия в игре реально меньше, чем в «Орлеане». Поэтому от процесса даже у самых обидчивых игроков должно сложиться приятное впечатление.

 

По ощущениям в «Альтиплано» геймплей более ровный и ты больше заботишься о том, как наладить свой движок, краем глаза поглядывая на оппонентов. Поэтому я, убаюканный партией, пару раз пропускал моменты, когда у меня уводили из-под носа последний жетон какого-то товара. В «Орлеане» смотреть, что творят соперники, более полезно, иначе гарантированно где-то что-то упустишь и останешься с носом. 

 

Длительность партии

 

«Альтиплано» идёт дольше, чем «Орлеан». Позавчера я провёл эксперимент: играл подряд партии в компании опытных игроков. Вот что вышло.

 

«Орлеан» с дополнением (и кучей промо-зданий) на троих:

 

2 часа — оба соперника с дополнениями и новыми зданиями играли в первый раз. По ощущениям мы могли бы сыграть и за 1,5 часа, а на четверых было бы 2 часа.

 

«Альтиплано» на четверых:

 

2,5 часа — два человека из четырёх играли в первый раз. По ощущениям это время мы бы никак не уменьшили.

 

Думаю, в одинаковой компании на «Альтиплано» нужно закладывать на 30 минут больше, чем на «Орлеан», но это речь не про первую партию, которая может затянуться (у нас она продлилась 4 часа!). Плюс, от игроков зависит. Всё-таки даунтаймить в «Альтиплано» со второй партии просто не в чем.

 

Что выбрать, если не играли ни в то ни другое?

 

Скажу банальную вещь: я бы попробовал обе игры. Меня вдохновляет механика собирания своего мешка. Вот насколько я не люблю какой-нибудь драфт кубиков (почему-то:(), настолько мне нравится копание в мешке, доставание жетонов оттуда и раскладка их на действия. Поэтому обе игры что по правилам, что вживую я полюбил сразу.

 

 

Если вы любите жёсткое взаимодействие в играх, то рекомендую «Орлеан», если вы любите евро на очки с большей мимишностью и меньшим взаимодействием, то «Альтиплано» вам понравится больше.

 

Стоит ли брать «Альтиплано», если есть «Орлеан»?

 

Если вы поклонник bag-building, то определённо стоит оценить лично и «Альтиплано». Игры достаточно разные, чтобы спокойно соседствовать на полке и доставаться по настроению.

 

Спасибо, что дочитали.

 

P.S. А теперь полезная информация. Специально уточнял у «Гаги». На «Игроконе» «Альтиплано» и «Орлеан» будут продаваться со скидкой 20 % от РРЦ. Также стало известно, что «Орлеана» будет ну очень мало — тираж практически закончился у издателя.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Rimsky написал 2 года назад: # скрыть ответы

Раз тираж почти закончился, значит надо напомнить о допах.

P.S. Заранее спасибо комментаторам, что посоветуют "не_жди_купи_за_бугром"
(с таким курсом пока нет, не хочется)

ludofan написал 2 года назад: # скрыть ответы

Да, локализацию допов ждём.

P.S. (Действительно, лучше подождать, когда курс вернётся к 60 копейкам за доллар. И мир во всём восторжествует снова)

litvinchuk написал 2 года назад: # скрыть ответы

чего уж там. давайте ждать до тридцати)

Snakespear написал 2 месяца назад: #

Дождались.

silverain086 написал 2 года назад: #

Хорошая статья, для семейных игр раздобыли Альтиплано. Игра пришлась по душе)

Rentus написал 2 года назад: # скрыть ответы

на двоих что лучше?

sputnik1818 написал 2 года назад: # скрыть ответы

В Альтиплано на двоих ещё не играл, но Орлеан на двоих отлично играется, хотя предпочитаю на 3-4.

Aisha написала 2 года назад: #

Альтиплано на двоих тоже прекрасно играется.

Michael написал 2 года назад: # скрыть ответы

Где-то я такую статью уже видел... :)

sputnik1818 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Сказал А, говори Б. Где ты её видел?

Michael написал 2 года назад: #

https://vk.com/wall-135360688_50511

imurseev написал 2 года назад: #

Крутая статья! Спасибо!