-AdRiver-
oxothuk написал полчаса назад к игре Ужас Аркхэма: Карточная игра: # У меня первые тиражи базы и всех вышедших на русском дополнений. Отпра...
womol написал час назад к игре Бегущие: # Полностью согласен, контролировать в игре вообще ничего невозможно, он...
sputnik1818 написал час назад к игре Doppelt so clever: # Залип на 20+ партий(( 225 очков рекорд... лучше предшественника, ибо н...
bobah написал 2 часа назад к мысли на тему Акции, скидки, распродажи: # Превращаюсь прямо в агента OZON :) Как и предполагал уважаемый ZjabaZj...
vladdrak написал 3 часа назад к новости С миру по нитке [22.03.2019]: # Ждем локализации Strogoff'a. Хочется иметь карту "Николай Пегасов" :)
С миру по нитке [22.03.2019]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Hobby World выпус...
Голосуем кошельком [21.03.2019]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Война Кольца» возвращается в Средиземье!
GaGa Games 25 марта откроет предзаказ на второй тираж «Войны Кольца» вместе с до...
С миру по нитке [20.03.2019]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» выпустил...
«Между двух замков...» — предзаказ
«Требуются архитекторы для строительства замков. Конкурсная основа» — Людвиг II

Aksteill

BoardGame или не BoardGame, вот в чем вопрос…

08 февраля 2019

Информация

добавить
игры Место преступления
Дата: 08 февраля 2019
Оценка пользователей
6.8738
-

Обзор «Место притупления»

Поговорим об игре «Место преступления» или, как называю ее я, «Место притупления»). Скажу сразу, я не играл в другие детективные игры, хоть и знаю об их существовании. Именно поэтому здесь пойдет речь именно о «Месте», а не о сравнении его с Шерлоком, Тайнами Аркхэма и т.д.

Телефон в комплект не входит)

Немного истории появления: тут нет никаких странных случаев, ведь я просто участвовал в предзаказе, хотя мне пришлось долго вести дебаты с самим собой на тему «нужна ли мне эта игра». Главным аргументом против покупки было приложение, которое обязательно требовалось для игры, но, с другой стороны, это меня и влекло. Мне было интересно попробовать сыграть в этот микс. И вот, проведя несколько недель в метании из крайности в крайность, я все-таки решил поучаствовать в компании по сбору. К тому же очень привлекло отсутствие коробок у допов, т.к. место под них не бесконечное)

Для незнакомых с «Местом преступления». Игра позиционирует себя как супер продвинутый детектив, который при этом позволяет не беспокоиться о месте для новых дополнений. Все, что нужно, уже есть в коробке, а новые сценарии и процессы находятся в приложении.

Игра с приложением, но места нужно не мало.

Перейдем к главному вопросу: что это – «Настольная игра с приложением» или же «Приложение с настольными элементами»? 

Получив коробку, я был удивлен, насколько же разработчики беспокоятся о том, чтобы компонентам «хватило» воздуха. Это могло бы оправдаться тем, что в коробку можно складывать дополнения, но ведь их нет. Точнее есть, но не физические. 

Процесс расследования очень увлекательный, приложение помогает углубляться в сюжет, не отвлекаясь на дополнительные действия. Кроме того, оно служит неким жезлом «главного» сыщика, потому что в процессе игры вы передаете электронное устройство друг другу и таким образом все по очереди участвуют в расследовании. Но, как и все детективы, она лучше всего играется вдвоем. Это не значит, что большее количество участников не подойдет, просто игра будет ощущаться совсем по-другому.

Так, о чем это я … Что же все-таки из себя представляет этот детектив. Я бы сказал, что это Приложение с настольными элементами, которые помогают тебе погрузиться в процесс. Ведь если убрать приложение, то игру бы пришлось кардинально перерабатывать. Само же приложение без настольных элементов претерпело бы всего лишь небольшие изменения. 

Из настольных элементов особенно хочу отметить систему отбора улик. Суть ее в следующем: кто-то из участников делает осмотр места преступления через VR на устройстве и называет объекты, которые ему кажутся подозрительными, а остальные участники ищут похожие категории в картах улик. После этого все отобранные варианты проверяются и либо отбрасываются, либо становятся зацепкой расследования и выкладываются на поле. Улики на поле напоминают доску-флипчарт в детективных фильмах, где сыщики соединяют фотографии и другие зацепки нитями. Это добавляет атмосферы игре.

Почти полный комплект улик.

В заключение хочу сказать, что свою цену «Место преступления» оправдывает, особенно в моем случае (1500 за основу и три дополнительных сценария). Это не та игра, в которой вы проведете сразу больше двух партий, поскольку приходится разгадывать загадки, а они заставляют напрячь мозг. Мне, например, довольно сложно играть два сценария подряд (с этого и пошло название «Место притупления»). Не могу сказать, что это минус. Количество сценариев ограничено, так что вы можете наслаждаться игрой постепенно, а не истощать коробку за вечер. Эту игру можно посоветовать тем, кому интересно посмотреть на этакий микс приложения и настольных элементов, но при этом получить хорошую игру и возможность докупить контент. И все это – не выходя из дома. Я же и дальше буду доставать свой экземпляр, чтобы провести увлекательные вечера с друзьями и родственниками.

Надеюсь, статья вам понравилась!)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
KittenLS написал месяц назад: #

Ну это трудно назвать настолкой. Скорее около настольное увлечение. Все чаще когда люди говорят что играют в настолько приходиться уточнять во что. Очень многие останавливаются на Уно и подобных и это вроде бы они и настольщики но совсем другие))) Те кто никогда не прийдут к играм с богатыми решениями и праздником ума так сказать. Это не плохо не хорошо, но какая то градация нужна.

KittenLS написал месяц назад: #

Break написал месяц назад: # скрыть ответы

Это идеальный СОВРЕМЕННЫЙ гейтвей, особенно подростки очень заинтересованно относятся к игре

Aksteill написал месяц назад: #

Да, чтобы завлечь людей игра хорошо подходит. А возможность обзора места преступления через приложение способствует этому) Главное играть не большой компанией, а то будут те кто окажется «за бортом» и просто отседит до конца сценария.

dar_ling написал месяц назад: # скрыть ответы
Настолка или приложение

Взгляд на вопрос под другим углом: а что собственно монетизируют тут? В случае настолки - настольные компоненты, приложения - "электроны").
Насколько понимаю, все предзаказавшие получат 3(4-5?) кода на бесплатную разблокировку доп. дел. Которые "прибиваются" к мобильному аккаунту, т.е. их нельзя передать другому человеку.

Aksteill написал месяц назад: #

Ты можешь передать другому игроку свой аккаунт. А вообще, все стандартные расследования бесплатные. Можно отдать другу коробку, чтобы попробовал стандарт на своём аккаунте.
По поводу монетизации не понял вопроса.

litvinchuk написал месяц назад: # скрыть ответы
дополнения

вы ошибаетесь насчёт "физических" дополнений - на данный момент существует уже два

Aksteill написал месяц назад: #

ого, не знал! Я как раз брал с мыслью, что их не будет) Нужно будет изучить что там добавили.