-AdRiver-
arzav написал 12 минут назад к игре Маракайбо: # Сыграли 6 партий по сюжету - по ощущениям больше половины прошли.
arzav написал 14 минут назад к игре Маракайбо: # В королевские товары играли? Вот такой же сюжет. Полуспойлер с заменой...
shy_ric написал 17 минут назад к игре Gloomhaven. Мрачная Гавань: # имеется в виду тогда, когда он выполняет приказ: "выполнить атаку 4" в...
Sergey84 написал 21 минуту назад к игре Ни шагу назад!: # Ясно. Спасибо, значить я правильно всё понял. Просто начал сам себя пе...
scafandr написал 29 минут назад к новости Обзорная башня [24.11.2020]: # Text lives matter
На Арракисе ты или первый или мертвец!
Modiphius Entertainment анонсировала настольную ролевую игру, вдохновлённую рома...
Бункер 3.0 - анонс и предзаказ
Драматичный финал, изгнанные участвуют в игре, новый контент и переработанные пр...
Обзорная башня [24.11.2020]
В этом выпуске: обзор игры «Взаперти», новости проекта «Настольные соседи», а та...
Седьмая «Стратагема»
Вышел седьмой номер бесплатного электронного журнала «Стратагема».
С миру по нитке [20.11.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки: «Изомаги...

Thunder

Сделай сам: аукционный молоток

24 июля 2019

Информация

добавить
игры Современное искусство
проекты Сделай сам
Дата: 24 июля 2019
Оценка пользователей
8.2259
-

Когда я принимал участие в предзаказе игры «Современное искусство», я посмотрел на жетон аукционного молотка и подумал, что хочу иметь вместо него нечто получше. Как известно, самый простой путь — самый верный. Первый вариант (купить) я отмёл, поскольку цена на такие молоточки была равна самой игре. Поэтому я решил сделать молоток сам, и желательно с минимальными затратами денег и усилий.

 

Далее идёт некий how-to для людей, которые не имеют большого опыта в обращении с деревом.

 

Для начала я приобрёл кухонный молоток для отбивки, его стоимость — 30–50 рублей. Вы наверняка сможете найти такой в хозтоварах или на рынке.

 

 

Теперь необходимо обрезать всё лишнее, в частности, рабочие области молотка. Из-за разных отбойных поверхностей нужно как-то отмерить равные части с обеих сторон. Удобнее всего это сделать обычным школьным циркулем (цена — 0 рублей, остался со школьных времён): от углубления отмеряем нужную нам длину, делая пометку карандашом.

 

 

Теперь можно отпиливать по сделанной отметке, для этого вам понадобится пила (300–500 рублей). Покупать новую ради одного молотка я не стал, нашёл в закромах жутко кривую из китайского набора. Отпилить ею что-то ровно просто нереально, и хорошо, что такой цели у меня не было. Я делал неглубокие надпилы, постепенно проворачивая цилиндр, в результате чего получил выгнутый спил (с нормальной пилой было бы ровно и гораздо быстрее).

 

 

Далее шкурим как надо: сначала на грубом наждаке, потом на среднем, и завершаем всё мелким. Заодно фиксируем грубые огрехи молотка, которые достались нам от производителя.

 

Когда гладкость молотка нас начнёт удовлетворять, переходим к рукояти. Мне хотелось сделать утолщения, чтобы чувствовать рукой, где кончается/начинается рукоять. Размечаем карандашом места для углублений, а также то место, где мы будем укорачивать ручку. Места для углублений я прорезал обычным канцелярским ножом, затем расточил надфилями — это такие мини-напильники (вместо них можно использовать обычную наждачную бумагу).

 

 

Затем всё хорошенько отшлифовал наждачной бумагой.

 

 

Молоток из дешёвых пород дерева не такой впечатляющий, поэтому мы будем его красить. Я выбрал морилку на спиртовой основе, цвет Мокка (цена — в районе 100 рублей).

 

 

Покраска — это самый длительный этап; и довольно утомительный, если у вас нет опыта (как и у меня). Читайте инструкцию на вашей морилке, как правильно красить: когда можно наносить следующие слои и сколько времени требуется на сушку. Для результата, который меня удовлетворил, мне понадобилось более 3-х слоев. Почему такое неопределённое число?

 

 

Потому что выяснилось, что рукоять и рабочая часть молотка изготовлены из разных пород дерева, и после одновременного окраса они были разных оттенков, плюс, в процессе покраски мне не понравилось, как легла морилка, и мне пришлось смывать её растворителем 646 (цена — 60–80 рублей). Если вы так же неопытны, как и я, то вместе с покупкой морилки обязательно купите и растворитель для неё. Также понадобятся одноразовые перчатки, кисти (для морилки я использовал губку) и одноразовый стаканчик (можно уложиться в 50 рублей). Также заранее позаботьтесь о том, как сушить изделия. Для сушки ручки я вбил гвоздик в верхушку и крепил её прищепкой на бельевую верёвку, а сам молот я ставил на бутылочку с клеем ПВА (он нам тоже понадобится).

 

Пока высыхает морилка, я решил по-быстрому изготовить шайбочку, в которую бьют молотком. Не придумав ничего лучше, я купил в «магазине для творчества» спилы веток (по 6 рублей за штучку), циркулем отмерил круг и лобзиком (300 рублей) выпилил его.

 

 

Если у вас нет лобзика, можете попробовать выбить круг зубилом, если же нет и зубила — то заточите плоскую отвёртку. Полученную шайбу также красим морилкой.

 

После того, как изделия покрашены, в инструкции к моей морилке было сказано протереть их уайт-спиритом (+ 60 рублей). Понятия не имею зачем, протёр. Настало время лакирования! В этой работе я использовал довольно дорогой «Яхтный лак Престиж» (не, нуачо, он у меня и так был (200–300 рублей)), но я подозреваю, что и более дешёвые варианты тоже подойдут. Что-то иное советовать не берусь, ибо опыта работы с ними нет. Наносим кисточкой (+ 30 рублей) первый слой, ждём требуемое по инструкции время и наносим второй слой. В нескольких местах у меня образовались твёрдые лаковые «катышки», как с этим бороться — я не представляю, поэтому просто их срезал канцелярским ножом. По итогу лак взял на себя не только защитные свойства для изделия, но и придал блеск.

 

 

Осталось склеить рукоять и сам молоток. Сопрягаемые части я не красил лаком, поэтому достаточно промазать всё клеем ПВА и поставить высыхать. Я долго думал, что лучше использовать в качестве подошвы для шайбы, и решил временно приклеить тряпичную изоленту. В дальнейшем я изменил подошву на «подкладку для мебели», которые продаются в сети Fix Price.

 

 

Получилось как-то так. Есть шутка про то, как рисовать сову, вот вам на её манер короткая инструкция, как сделать аукционный/судейский молот из кухонного — просто отрежьте лишнее!

 

 

По материалам мне всё обошлось в ~150 рублей. Я купил лишь молоток, морилку и несколько деревяшек. Все инструменты (пила, лобзик, надфили, наждак) и химия (растворитель 646, «Яхтный лак Престиж», ПВА и уайт-спирит) у меня уже были. Если бы мне пришлось всё это покупать, то затраты были бы сопоставимы с тем, как если просто купить такой молоток в магазине.

moranor написал год назад: #

Чертовски вездесущий молоток! И в ВК, и на Тесере, и на Пикабу... боюсь в ЖЖ заходить)

Vitezslav написал год назад: #

Интересно, что в затратах не указано затраченное на всё это время.

D1000 написал год назад: # скрыть ответы

Вот бы ктоньть сделал органайзер из трёх пластиковых бутылок и синей изолента!

AlonZo написал год назад: #

https://www.youtube.com/watch?v=NX7dZLDQRdk

Darenka написала год назад: #

это вам в передачу "Очумелые ручки" из "Пока все дома" надо обратиться) они из пластиковых бутылок и изоленты все что хошь умеют делать, хоть бентли, хоть молоток, хоть тапки домашние))

AlonZo написал год назад: #
Восхитительно!

Какие только статьи не увидишь на тесере.

SanziRoom написал год назад: #

Все было бы хорошо, если бы не ужасное оформление игры. Жаль, что я так и не сыграю в эту игру.