-AdRiver-

Обзор настольной игры «Форт»

24 октября 2019

kotgaf написал год назад: # скрыть ответы

Я бы выразился менее цензурно : игра УГ с геймплеем на уровне "Дурака". Дойдя до третьего-четвертого раунда зевнул и закрыл.

away написал год назад: #

аналогичные ощущения

Leie_Rua написала год назад: #

В нашей компании "Форт" зашел на ура - отличный способ завершить вечер игр-тяжеловесов или подождать опаздывающих.
Сначала, как положено, прошли колоду до конца, а потом вынули все карты с правилами и Форт №3, замешали остальное и по-новой. Конечно, вау-ощущениний от новых карт уже нет, но азарт не отпускает. Пока что игра подвинула все остальные филлеры.

Gorthauers написал год назад: # скрыть ответы

От игры совсем ничего не ждал, но решили тут в командировке раскинуть на троих в гостинице - два часа как с куста. Действительно, ни на что не похожая, веселая и азартная мини-игрушка, подкидывающая небольшие сюрпризы от партии к партии. Фриз умница, продолжает генерить интересные эксперименты.

Ksedih написал год назад: #

Я ж грю, если цепанёт, то залипнуть можно на сессию партий из 10+ Но да, прям сильной игру не назвать. Не "дурак", конечно, как выразился kotfag, но простенько, ловить ярым настольщикам нечего, если только они не для попить пива садятся - тогда весело.

Godfill написал год назад: # скрыть ответы
Мнение

Игра позиционируется как филлер, да... но рекомендую запастись часом-полутора, чтобы отыграть всю коробку. Все партии будут очень короткими, минут по 5-7, но чтобы получить удовольствие от игры нужно полностью прошерстить колоду. Ведь с каждым раундом вас ожидают сюрпризы в виде совершенно неожиданных персонажей в гарнизоне форта чужого игрока (особенно это должно ощущаться при первом прохождении). Часть карт каждый раунд выходит из игры, а некоторые не успевают появиться, если три карты песочных часов быстренько оказались на столе и раунд завершился.
Да, это доля случайности в "Форте" может оттолкнуть, но как сказал автор статьи: в азарте, а так же в попытке предугадать действия соперника и постараться запомнить, что в каком форту находится и какие карты вышли из игры, но не тянуть слишком долго - именно в этом и заключается фан игры.
Песочные часы тут работают, как карты драконов в "Этносе". Может выйдут равномерно, а могут и сразу три подряд.
Попробовать стоит. Потерпеть минут 10-15 супер быстрых и однообразных 2-3 обучающих раундов... и дальше удивляться сюрпризам. :)
"Ха, у него всего одна карта, а у меня две самые мощные, сейчас я отобью форт и закреплюсь в нём, маловероятно что меня выбьют до конца раунда, ведь на столе уже лежит две карты песочных часов." - проанализировал игрок. Последующая реакция: "Откуда у него ЭТА ТВАРЬ ТАМ, это вообще законно?? Он всего один!!" =D

Еще один минус игры, что играть ее по окончательно сформированному варианту со всеми персонажами не получится. Я уже упоминал, что карты выбывают их игры из раунда в раунд, потому каждый раз нужно играть с самого начала, а значит снова терпеть эти несколько скучнейших первых раундов.

catch_22 написал год назад: # скрыть ответы

Если отыгрывать всю коробку, не получится ли, что это будет такой растянутый по времени вариант книциевской Battle line?

Ksedih написал год назад: # скрыть ответы

Вообще не рядом даже. Как механически, так и по ощущениям. Здесь всё же каждый раунд-партия ощуащется как что-то завершённое. К тому же, за счёт выбывания карт из игры, здесь больше сюрпризов. Battle Line, как по мне, бОльший филлер нежели Форт.

catch_22 написал год назад: #

>>Вообще не рядом даже. Как механически, так и по ощущениям.

Вообще, да, филлеры про военные действия типа Ордонанс, Field of Glory, Battle line - по описанию все про "перетягивание каната", значимые нюансы чаще только в процессе и видны. Судя по профилю, у Godfill есть и Battle line, было бы интересно сравнить ее и Форт "по-полной": тоже азартная забава без инструментов контроля рандома?

И традиционная благодарность за обзоры и обстоятельное комментирование филлеров - за хайпом мегакоробок проходят мимо интересные вещи.

Mayday написал год назад: # скрыть ответы

Буквально позавчера сыграл в эту игру. Плохой её назвать трудно, но было скучновато.
Если хочется «филлерок с легаси», то я бы лучше посоветовал «Фруктогонщиков». Хотя совсем недавно не думал, что когда-либо буду их рекомендовать)

Ksedih написал год назад: #

Фрутогонщики более серьёзные. Они, как и заметил выше SOVET, даже частью серии "Fast Forward" не являются.

SOVEST написал год назад: # скрыть ответы

Поправьте если ошибаюсь, но Fabled Fruit не относиться к серии Fast Forward, согласно того же BGG в списке 4 игры.

Ksedih написал год назад: #

Формально нет, но является родоначальником "жанра", откуда перекочевали основные фишки. А так да, коробки со стрелочкой и надписью "Fast Forward" - это то, что со стопроцентной гарантией можно называть частью серии.

Junglmoodd написал год назад: # скрыть ответы

Игра действительно "странная" и "неоднозначная". Соглашусь полностью с автором, что она одновременно и притягивает и отталкивает. С одной стороны понимаешь, что это мини-мини-филлер, с другой- в игре чего-то не хватает. Играли взрослой компанией и у многих осталось ощущение недоигранности, не хватает какого-то логичного финала. Играл с сыном (8 лет)- он в восторге от простых правил и быстрых партий.

Ksedih написал год назад: #

Вот да. Игра даже не говорит, когда она заканчивается - играй, пока влезет, ну, или пока от колоды не останутся одни форты и часы.