-AdRiver-
wyrtt написал полторы минуты назад к новости Не опять, а снова — «Рыцарь-маг»!: # Таким темпом и контролируемое хрупкое разрушение можно резкой назвать....
HenIchaer написал 5 минут назад к новости Не опять, а снова — «Рыцарь-маг»!: # Второй тираж чем-то от первого отличается в части наполнения? Плюшки к...
Wlord написал 7 минут назад к игре Spirit Island: Branch & Claw: # Точнярики! https://crowdrepublic.ru/uploads/objects/1023058/img-VyWvv...
tkis написал 12 минут назад к игре Одержимость: # рэйтинг на БГГ мало о чём говорит, пока не наберётся солидное количест...
cent1pede написал 20 минут назад к игре Карманный детектив: # По ощущениям игра как один сценарий из места преступления(по объёму и ...
С миру по нитке [15.11.2019]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games вернул...
Не опять, а снова — «Рыцарь-маг»!
«Лавка игр» открыла мини-кампанию по второму тиражу игры.
Открыт предзаказ на «Вальхаллу»!
Эпическая карточно-кубическая битва викингов «Вальхалла» уже на сайте Crowd Game...
Fairyforest: релиз правил
Ну, вот и настал этот волнительный для меня момент, когда PDF с правилами готов ...
Голосуем кошельком [14.11.2019]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

Ksedih

Обзор настольной игры «Форт»

24 октября 2019

Информация

добавить
игры Форт
персоны Фридеман Фризе
компании 2F-Spiele
Hobby World
Дата: 24 октября 2019
Оценка пользователей
9.0360
-

Ну, что ж, рассмотрим ещё одну маленькую игрушечку Фридемана Фризе, опробованную мной попутно с его карточной «Энергосетью». Fortress, она же «Форт» в локализации. Игра мелкая, в составе всего 90 карт и… нет правил. Эта коробка из начатой автором пару-тройку лет назад серии Fast Forward, которая родилась из игры Fabled Fruit. Сегодня в серии уже пять настолок: Fabled Fruit (2016), Fear (2017), Flee (2017), Fortress (2017) и Fortune (2018).

 

Отличительной особенностью этой серии является то, что все коробочки мелкие, являются филлерами и у них нет правил. Ну, то есть как — правила-то есть, только книжка не вложена в коробку. Игрок просто берёт колоду карт, лежащую в упаковке, кладёт на стол и зачитывает то, что написано на первой карточке. А дальше игра сама проведёт вас по своим дебрям, попутно раскрывая правила и вводя всё новые и новые нюансы с каждой партией. Подразумевается, что партия — так как «Форт» филлер — будет длиться непродолжительное время.

 

 

Из личного опыта могу поделиться — когда мы когда-то давно осваивали Fabled Fruit, помнится, времени ушло не то чтобы мало. Однако новые коробки стали сильно урезать и, например, партию в рассматриваемый «Форт» мы заканчивали буквально минут за 5 минут. Хотя назвать этот огрызочек партией не получается, всё же предполагается, что в полной сессии игроки раскладывают несколько таких мини-партеек подряд, и по количеству выигранных определяется победитель.

 

Этой своеобразной фишкой с обучением правилам самой игрой Фризе ещё раз доказал, что как автор он могёт и вообще оригинал каких ещё поискать, а не просто паренёк, красящий волосы в зелёный цвет. Так что отчасти именно благодаря этому он заслуживает обзор своих маленьких настолочек.

 

 

Как в это играть?

 

Под крышкой вы найдёте ровно девяносто карт и ничего более. На операциях с ними строится вся игра. Стоит сразу признать, что часть этих карточек — это разрезанная книга правил, открывающаяся по мере партии. На самом деле, после того, как вы «пройдёте» всю колоду, карточки правил можно смело выбросить из неё и использовать только оставшиеся игровые. Отдельно хотелось бы отметить здоровенный размер карт (ниже будет картинка-сравнение) и их запах прямиком из моего детства, в котором я купил свою первую колоду Magic: The Gathering, и там запах был точно таким же.

 

О самом процессе вам должна рассказать лично игра, но на самом деле ничего страшного не случится, если это сделаю я. Итак, все карты делятся на четыре типа: форты, армии, песочные часы и карты-действия.

 

В свой ход игрок просто берёт одну карту с верха колоды и, если это армия или действие, забирает себе в руку. Если это форт или песочные часы — выкладывает их на стол, в общую игровую зону, и добирает ещё одну карту, и так до тех пор, пока не возьмёт на руку карточку армии или действия. 

 

Для сравнения карта стандартного размера (из «Саграды»)

 

Вместо добора вы можете выбрать действие «атаковать форт». Для этого просто выбираете с руки карточки армий и выкладываете их в закрытую перед выбранным фортом. Единственное условие: армии должны быть однотипными (то бишь, единицы с единицами, двойки с двойками и т. д.). Фортов за свой ход можно захватить сколько угодно. Притом атаковать можно как нейтральный форт, лежащий по центру стола без охраны, так и уже захваченный другим игроком.

 

У захваченных фортов есть охрана (те войска, которые ваш оппонент отправлял на захват ещё нейтрального форта), и чтобы её победить, суммарная сила атакующих должна превышать таковую защитников. Собственно, на этом перетягивании фортов и строится партия. Ведь как только на стол ляжет третья карта песочных часов, раунд закончится, и обладатель большего числа фортов станет победителем.

 

Процесс длится обычно 5–10 минут максимум. После чего использованные карты по определённым правилам сбрасываются, а некоторые возвращаются в колоду. И так можно играть партию за партией со всё новыми и новыми раскрывающимися из колоды картами. До условных нескольких побед или до конца колоды, в общем, как договоритесь.

 

 

Впечатления

 

Наверное, «Форт» — это одна из тех игр, про которые сказать что-то определённое сложно, так как слишком уж эта настолка выбивается из мейнстрима. Она определённо является филлером с мини-партиями, длящимися достаточно мало, чтобы за один присест можно было сыграть с десяток раз, если увлечься. В ней есть эдакая мини-легаси-механика, позволяющая удерживать внимание игроков и раскладывать партию за партией.

 

Но она же, эта механика, отталкивает некоторых, так как чтобы сыграть полноценно, одной, или двух, или даже трёх партий недостаточно. Ведь вы не сможете за них раскрыть всего, что предлагает «Форт», а весь интерес заключается именно в каждой последующей партии, когда вы получаете новые карты из колоды и замешиваете неизвестную часть старых. Благодаря этому создаётся элемент неожиданности и небольшая непохожесть одной серии партий на другую.

 

Чувствуется, что всё в игре работает так, как задумал автор, однако для многих моих сопартийцев (а их было немало) игра «сдувалась» даже не дойдя до середины колоды. Так происходило не потому, что всякие интересные карточки действий припрятаны где-то в конце, нет. Фридеман Фризе хорошо распределил их по всей массе колоды. Интерес пропадал, потому что многие чувствовали, что сыграли в огрызочек, а часть геймплея им недодали. Не все хотят ждать полноценного раскрытия, пусть даже оно случается уже через условные 20 минут.

 

 

В претензиях также было однообразие. Но тут позволю себе не согласиться. Несмотря на то, что являюсь нелюбителем легаси-механик, в подобном филлере они кажутся уместными. Сам по себе «Форт» довольно приятный убиватель времени с простеньким, но тем не менее своеобразным геймплеем, к тому же разбавленным постепенным развитием. Свою цену в полтысячи оправдывает.

 

Эмоционально же здесь присутствуют азарт и жадность — тянуть ли больше карт на руку, чтобы создать лучшую комбинацию, или уже пора остановиться, так как песочные часы уже где-то рядом и вот-вот будут выложены третьи. Собственно, именно на азарте и старается выехать «Форт», потому чего-то большего не предлагает. Тактика здесь присутствует, но чисто номинально — приход карт слишком уж важен (что уж говорить — длина партии зависит от случайности), долгосрочных перспектив нет, хитрых комбинаций тоже. Интерес поддерживается самими игроками, в зависимости от их действий-захватов и рисковых атак с оглядкой на утекающее время до конца партии.

 

 

В общем, вся игра завязана скорее на получении фана и веселье от непредсказуемости, чем от чего бы то ни было ещё. Это подтверждается и личным опытом: когда настольщики-неновички впервые садились за «Форт», то после одной-двух раскладок выражали своими лицами недоумение прежде всего остального. Мол, что это было? Однако стоило заставить их погрузиться чуть глубже, партий эдак на 5, все начинали угорать и с азартом выхватывать друг у друга форты. Попутно вспоминали: «Погоди-погоди, у него была четвёрка или нет? Она в игре ещё?»

 

В общем, настолка странная и необычная, как и положено Фризе. Для кого-то одноразовая, как многие легаси-игры, а кто-то сможет использовать её в качестве филлера в устоявшейся компании. Проходить с новичками каждый раз этапы с «чё это такое?» до «эх, уже 10–3, играть-то ты не умеешь, брат» мало кому захочется.

 

 

Непонятно кому можно советовать «Форт». Ещё раз — он странный, как и его создатель. Хорошая ли это игра? Вполне, если вы ищите простенький филлерок с правилами, понятными младшему школьнику. Заменит ли он топовые филлеры современности и прошлого? Думаю, нет. У определённой группы настольщиков он может стать хитом, но так можно сказать про любую настолку.

 

Игра с особым шармом и оригинальностью, отработала для меня свою копеечную цену на все сто. Хотите попробовать — всегда можно взять с рук за несколько соток. Как минимум в финансово-эмоциональном плане «Форт» оказался выгодным вложением.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
kotgaf написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Я бы выразился менее цензурно : игра УГ с геймплеем на уровне "Дурака". Дойдя до третьего-четвертого раунда зевнул и закрыл.

away написал полмесяца назад: #

аналогичные ощущения

Leie_Rua написала полмесяца назад: #

В нашей компании "Форт" зашел на ура - отличный способ завершить вечер игр-тяжеловесов или подождать опаздывающих.
Сначала, как положено, прошли колоду до конца, а потом вынули все карты с правилами и Форт №3, замешали остальное и по-новой. Конечно, вау-ощущениний от новых карт уже нет, но азарт не отпускает. Пока что игра подвинула все остальные филлеры.

Gorthauers написал полмесяца назад: # скрыть ответы

От игры совсем ничего не ждал, но решили тут в командировке раскинуть на троих в гостинице - два часа как с куста. Действительно, ни на что не похожая, веселая и азартная мини-игрушка, подкидывающая небольшие сюрпризы от партии к партии. Фриз умница, продолжает генерить интересные эксперименты.

Ksedih написал полмесяца назад: #

Я ж грю, если цепанёт, то залипнуть можно на сессию партий из 10+ Но да, прям сильной игру не назвать. Не "дурак", конечно, как выразился kotfag, но простенько, ловить ярым настольщикам нечего, если только они не для попить пива садятся - тогда весело.

Godfill написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Мнение

Игра позиционируется как филлер, да... но рекомендую запастись часом-полутора, чтобы отыграть всю коробку. Все партии будут очень короткими, минут по 5-7, но чтобы получить удовольствие от игры нужно полностью прошерстить колоду. Ведь с каждым раундом вас ожидают сюрпризы в виде совершенно неожиданных персонажей в гарнизоне форта чужого игрока (особенно это должно ощущаться при первом прохождении). Часть карт каждый раунд выходит из игры, а некоторые не успевают появиться, если три карты песочных часов быстренько оказались на столе и раунд завершился.
Да, это доля случайности в "Форте" может оттолкнуть, но как сказал автор статьи: в азарте, а так же в попытке предугадать действия соперника и постараться запомнить, что в каком форту находится и какие карты вышли из игры, но не тянуть слишком долго - именно в этом и заключается фан игры.
Песочные часы тут работают, как карты драконов в "Этносе". Может выйдут равномерно, а могут и сразу три подряд.
Попробовать стоит. Потерпеть минут 10-15 супер быстрых и однообразных 2-3 обучающих раундов... и дальше удивляться сюрпризам. :)
"Ха, у него всего одна карта, а у меня две самые мощные, сейчас я отобью форт и закреплюсь в нём, маловероятно что меня выбьют до конца раунда, ведь на столе уже лежит две карты песочных часов." - проанализировал игрок. Последующая реакция: "Откуда у него ЭТА ТВАРЬ ТАМ, это вообще законно?? Он всего один!!" =D

Еще один минус игры, что играть ее по окончательно сформированному варианту со всеми персонажами не получится. Я уже упоминал, что карты выбывают их игры из раунда в раунд, потому каждый раз нужно играть с самого начала, а значит снова терпеть эти несколько скучнейших первых раундов.

catch_22 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Если отыгрывать всю коробку, не получится ли, что это будет такой растянутый по времени вариант книциевской Battle line?

Ksedih написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Вообще не рядом даже. Как механически, так и по ощущениям. Здесь всё же каждый раунд-партия ощуащется как что-то завершённое. К тому же, за счёт выбывания карт из игры, здесь больше сюрпризов. Battle Line, как по мне, бОльший филлер нежели Форт.

catch_22 написал полмесяца назад: #

>>Вообще не рядом даже. Как механически, так и по ощущениям.

Вообще, да, филлеры про военные действия типа Ордонанс, Field of Glory, Battle line - по описанию все про "перетягивание каната", значимые нюансы чаще только в процессе и видны. Судя по профилю, у Godfill есть и Battle line, было бы интересно сравнить ее и Форт "по-полной": тоже азартная забава без инструментов контроля рандома?

И традиционная благодарность за обзоры и обстоятельное комментирование филлеров - за хайпом мегакоробок проходят мимо интересные вещи.

Mayday написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Буквально позавчера сыграл в эту игру. Плохой её назвать трудно, но было скучновато.
Если хочется «филлерок с легаси», то я бы лучше посоветовал «Фруктогонщиков». Хотя совсем недавно не думал, что когда-либо буду их рекомендовать)

Ksedih написал полмесяца назад: #

Фрутогонщики более серьёзные. Они, как и заметил выше SOVET, даже частью серии "Fast Forward" не являются.