| Идут сборы на Dice Commandos | |
| Кубиковая головоломка про коммандос в джунглях в духе Вьетнамской войны. | |
| Заканчиваются сборы на Wonderland's War Duel | |
| Дуэльная версия мешкостроительного ареа контроля в Стране чудес. | |
| Идут сборы на Chaosphere: Etonak Vanguard | |
| Кооперативное космическое приключение во вселенной Universal Legends. | |
| Идут сборы на Theocratia | |
| Евро-цивилизация про соревнующихся демиургов от Тачини. | |
| С миру по нитке [30.10.2025] | |
| Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы старино... | |
Давеча разложили мы «Агриколу» и сделали 2 фермы. Видеорассказ о том, как в Вилларибо выращивали зерно и овощи, а в Виллабаджо всё ещё выращивали коров, свиней и, не побоюсь этого слова, баранов, оставлю, пожалуй, тут — вдруг кому интересно?)
Ну а сыграв очередную партию в эту игру, начну я, пожалуй, свой рассказ о ней.

Нет! Я не ошибся! Наверху действительно стоит фотография другой игры — «Эпидемии». И стоит она тут не случайно! Сейчас объясню почему.
Шёл 2018 год. Сентябрь. Мы наслаждались последними летними деньками перед тем, как обуться в тёплую обувь и надеть куртки. Солнышко, как будто устав за лето подниматься в зенит и оттуда светить на полную мощность, с каждым днём совершало свой путь по небу всё ниже и ниже. Пройдёт буквально неделя — и наступит день, когда оно утомится окончательно и будет отдыхать дольше, чем светить нам с неба…
Я же вдруг подумал: «Надо поиграть в шедевр от Уве Розенберга, который все только нахваливают и сравнивают с Caverna-ой — «Агриколу». Почитал правила, обзоры, посмотрел летсплеи в интернете и убедился — надо брать. Только вот незадача! Надо брать старое издание, которое хоть и менее красивое, зато куда как более объёмное. Ну, посудите сами — лучше взять игру с 300+ карт на пятерых игроков или только на четверых, в которую 200 карт не доложили?
А год, напомню, 2018-й — тут не то что коробку, тут того, кто её когда-то видел, днём с огнём не сыщешь. В общем, полазил по интернету и взял паузу на подумать — как тут быть… А пока думал, решил прикупить другую игру — «Эпидемию»; на её летсплей я нечаянно наткнулся, пока смотрел видео по «Агриколе». (Забегая вперёд, скажу, что игра меня разочаровала, и ожидал я от неё куда большего.)
Иду в магазин, покупаю коробку и, как обычно, разговорился с продавцом. Поделился своей печалью — старое издание «Агриколы» не достать нигде… И... Так не бывает! Продавец говорит: «У меня, по-моему, друг хотел продать коробку, если хотите — могу позвонить ему». Так один из ценнейших и любимейших лотов в моей коллекции появился у меня.
А вы знаете, как начинаются правила к этой игре? Начинаются они вот так:
«Центральная Европа, год приблизительно 1670 от Рождества Христова. Людям удалось преодолеть чуму, непрестанно свирепствовавшую с 1348 года. Цивилизованный мир начинает новую жизнь. Люди восстанавливают и перестраивают свои хижины. Нужно пахать поля, возделывать их и собирать урожаи. После предыдущих лет впроголодь люди хотят есть больше мяса (привычка, от которой мы, люди с всё большим достатком, всё ещё не отказались по сей день).
С «Эпидемии» для меня началась «Агрикола», а правила «Агриколы» начинаются с упоминания эпидемии — символично!

В переводе с латыни «агрикола» означает фермер, и именно этим предстоит заниматься игрокам. Каждый игрок выступает в виде главы семейства, который вместе с 1 родичем приобрёл фермерский надел и небольшую двухкомнатную хижину. Цель игры — выполняя действия с помощью родичей, обустроить самую процветающую усадьбу из всех. Т. е. сделать так, чтобы наше семейство стало самым многочисленным, жило в самом просторном и уютном доме, а вокруг сплошь были поля, засеянные зерном и овощами, а в наших выпасах находилось бы самое крупное поголовье нашего домашнего скота — овечек, свинок и коров. За всё это игроку в конце партии будут начисляться победные или штрафные очки, согласно памятке. У кого очков будет больше — тот и победил.
Казалось бы, и в чём проблема? У каждого своя ферма, своя семья, захотел расширить дом — взял и расширил, захотел вспахать поле — впрягся, вспахал, посадил тыкву, спустя некоторое время снял урожай. А уж с детьми точно проблем быть не должно — родичи люди молодые, женатые, кто им запретит?

Всё готово к началу партии.
Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги! Дело в том, что все наши фермы располагаются недалеко друг от друга. Пошёл ты в лес за стройматериалом и хворостом — а там уже всё украдено до нас… Понадобилась глина — а там сосед всё подчистую выгреб, жди теперь, пока ещё накопают. Соберёшь тростник — значит, остальным он уже не достанется, придётся им с крышей повременить… Рынков скота в нашей деревне хоть и 3 штуки, но каждый специализируется на каком-то одном виде животных, да и торгует только оптом: «Либо забирай всё, либо проваливай!» «Позвольте! У меня ещё изгородей нет, чтоб на выпасах все поместились, да и плиты тоже…» «Ты что, тупой? Сказано же — проваливай! Отдадим овец тому, кто знает, как с ними обращаться, ну, или хотя бы умеет их готовить!»
Так и получается: чтобы как-то сосуществовать с этими соседями, нужно внимательно за ними следить. И если сосед сходил за хворостом, а его жена позвала повитуху, единственную на деревню — то лучше заняться другими делами. Благо их всегда хватает — вон хлеб на всё семейство ещё не напекли, да и эти изгороди таки надо поставить…

Планшет действий — основной компонент игры.
Основной механикой игры является механика выставления рабочих. У нас есть планшет действий, на который можно выставить рабочего и занять им одну свободную ячейку действий, выполнив её эффект. А эффекты тут самые разные: на ячейках накопления каждый ход копятся стройматериалы, еда и даже домашний скот. Рабочий в этих ячейках забирает всё, что там имеется.

Делаем запасы на зиму…
А куда же тратить эти ресурсы? А тратятся они во время выполнения действий расширения жилища на пристрой новых комнат к нашей лачуге, или же на её перестройку в мазанку, или даже каменный дом отдельным действием.
Причём у наших родичей очень ранимое чувство прекрасного — раз перестроив дом в более надёжное и удобное жилье, они наотрез отказываются пристраивать новые комнаты из материала попроще. Поэтому, если вы планируете расширять жилье, то следует понимать, что, перестроив деревянную хижину в мазанку, вам придётся запастись глиной для её последующего расширения. А уж если наша семья живёт в каменном доме, то и новые комнаты придётся возводить исключительно из камня.


Со стройматериалами и строительством разобрались. И когда мы, наконец, обустроили себе крышу над головой, пора подумать о нашем хозяйстве. Прежде всего мы фермеры. А фермеры делают что? Правильно! Пашут поля, засевают их зерном и овощами и пекут из всего этого хлеб. Естественно, и это времяпрепровождение наших рабочих отображено на планшете действий.

Что посеешь — то и пожнёшь
Но одной растительной пищей сыт не будешь, мясо тоже надо кушать. А чтобы было что кушать, нужно иметь в своем хозяйстве овец, свиней и коров. Получить их можно сходив на ячейки накопления для скота.

Торговля оптом и никакой розницы!
Но вот привёл ты, допустим, баранов с ярмарки скота на свою ферму, выпустил их на луг, а утром — поминай как звали — кого волки загрызли, а кто сам ушёл в неизвестном направлении. И чтобы такого не происходило, нужно строить изгороди, огораживая выпасы, в которых и будут пастись наши животинки. Более того, согласно правилам, ты не имеешь права взять к себе никакую животинку, если не имеешь возможности поселить её в своих выпасах или пустить на мясо…

Тяжела работа средневекового фермера… Вдвоём так точно ни за что большую ферму не отстроить. А значит, самое время завести ребёнка! Но как бы не хватало рабочих рук, в начале игры наши родители напрочь отказываются заводить детей, если для них в доме не будет отдельной комнаты. Поэтому сперва нужно дом расширить, а потом уже о детях думать. И только к концу игры, по всей видимости, глядя на своих многодетных соседей, наша семья согласна ютиться вдвоём в одной комнате при неожиданном прибавлении в семействе.

У вас мальчик!

Придётся шкаф переставить в прихожую, а кроватку поставим тут…
Казалось бы, вот он путь к успеху — знай себе расширяй дом и рожай детей. Тем более за каждого родича в конце игры по 3 победных очка дают. Но не тут-то было! Ведь каждый родич — это не только дополнительный работник, но и голодный рот. Дело в том, что 6 раз за игру наши родичи хотят кушать — аккурат в фазу урожая. В эту фазу мы собираем урожай со своих полей, кормим наших родичей (по 2 еды на взрослого и 1 еде на ребёнка — родича, который появился на свет в этом раунде); если в нашем хозяйстве останется пара каких-нибудь одинаковых животных — у них тоже будет приплод. Если, конечно, места на выпасах для него хватит…

Все кушают!
Но и тут всё непросто. Люди уже много веков не едят сырое мясо. Его ведь приготовить на огне надо. А разводить костер в деревянной хижине... В общем, такая себе идея. Лучше всё же сделать очаг или даже плиту повара. И эти несомненно полезные в хозяйстве предметы можно получить, выполнив действие особого улучшения.

Особое оно потому, что представлено в игре в единственном экземпляре. Всего таких улучшений в игре 10 штук. Что-то позволяет делать еду по выгодному курсу, а что-то, как, например, столярка или гончарная мастерская, так и вовсе позволяют вместо еды отдать дерево или ещё какой ресурс — хорошего мастера народ кормит.

Кто первый встал — того и тапки.
И, наконец, мы подходим к тому, что делает игру бесконечно реиграбельной, а каждую партию непохожей на предыдущие. На планшете действий есть ячейки, которые позволяют в своём хозяйстве сделать простое улучшение или освоить умение.
И простые улучшения, и умения представлены в игре внушительными колодами, в каждой из которых по 100 с лишним карт. В начале каждой партии каждому игроку сдаётся по 7 карт улучшений и занятий. И если он разыграет какую-то из этих карт, то получит в своём хозяйстве уникальную вещь или способность, которых 100-процентно не будет у других игроков.
Вариантов тут масса — что-то помогает строить дом или выпасы, экономя ресурсы или давая дополнительное действие:

Некоторые позволяют получать пищу или готовить её из продуктов по выгодному курсу:

Некоторые умения позволяют сразу же новых работников отправлять на общественно-полезные работы:

Все такие добренькие… А как до работы дойдёт…
Ну а какие-то улучшения просто дают либо ресурсы, либо победные очки:

Замостил дорогу за свой счёт — вся деревня на руках носит.
Все карты до того, как они будут сыграны, держатся в закрытую и неизвестны соперникам. Но именно вокруг них и строится вся стратегия! В одной партии ты строишь комнаты в хижине, зато улучшаешь дом почти бесплатно. В другой партии наоборот. В третьей — за домашний скот дополнительные очки дают. Не говоря уже про бонусы от определённых действий и их комбинаций.
В общем, число возможных комбинаций из карт и действий игрока ну просто бесконечное!
Действие «Агриколы» происходит в XVII веке. До изобильной и комфортной жизни, хотя бы в развитых странах, человечеству ещё лет 300 минимум расти… А пока нам всё время чего-то не хватает. Этим чем-то может быть что угодно: в начале игры это дерево — только собрался его взять с ячейки накопления, а соперник тебя опередил. В следующий раз таки успел хапнуть досок для новой комнаты — остался без тростника для крыши.
И так постоянно! Сначала не хватает дерева, когда всем понадобятся очаги и печи — дело дойдёт до глины. В конце игры всем нужен камень — дома перестраивать. Тростник тоже много для чего требуется — без него не построишь новую комнату, не перестроишь дом в более комфортабельный. Причём при игре втроём или даже впятером, когда добавляются ячейки накопления практически всех ресурсов, ситуация не меняется. Это нужно, чтобы очень сильно повезло, либо играть с неопытными соперниками, чтобы всегда всего хватало.
Да и за некоторые действия борьба идёт нешуточная — особенно это касается ячеек расширения, особых улучшений и прибавления в семействе. Особенно за последнее. Каждый родич в конце игры даёт 3 победных очка, да и в процессе лишнее действие — это очень мощное преимущество, как для хозяйства, так и для некоторых тактических ходов. Единственный минус — работника кормить надо...

Скоро прибавление в семействе :)
Все 14 раундов не покидает ощущение, что у тебя в хозяйстве нет еды. А кормить родичей нужно достаточно часто. И необходимые для развития фермы действия мы тратим на поиски пищи. Где-то я находил статью, как играя на смартфоне в «Агриколу», судя по статистике, игрок тратил, в зависимости от размера хозяйства, от 40 до 60 % действий именно на пропитание семейства.
Вообще, я бы сказал, что эта игра на некий оперативный баланс. Назовём это так... Чтобы успешно развивать хозяйство, нужно всегда ходить по самой грани между голодом и развитием. Не удержишься там. Или будет много еды и ресурсов, но к концу игры ты с удивлением обнаружишь, что сами по себе очки они не дают, а на ферме у тебя разве что перекати-поле порой пробегает. Другая крайность — куча людей, полей, домашнего скота, а очков примерно столько же, как и у не особо развитого соседа. Жетоны нищенствующего дают по 3 штрафных очка каждый, а при среднем счёте плюс-минус 30 очков даже 1 такой жетон — очень неприятно.

2/3 игры прошло, а ферма животновода выглядит примерно так…
В «Агриколу» можно играть как в одиночку, так и впятером. В одиночной игре цель — набрать как можно больше победных очков. Все действия доступны каждый раунд, но родичи становятся в полтора раза прожорливее, а начинаешь ты вообще без начального капитала. В правилах даже кампании описаны: в первой партии набрать для победы 50 очков; во второй — 53, но начинать играть с уже 1 изученным умением из предыдущей партии; в третьей нужно уже 55 очков, но умений уже 2; и так далее. Надо сказать — я пробовал. Весьма занятный пасьянс раскладывается, особенно когда счёт очкам к 70 приближается.
Но, конечно, интереснее играть с соперниками. 3–4 игрока, мне кажется, оптимально. Особенно, если все они уже опытные и думающие. Хоть количество действий увеличивается, зарубы идут каждый раунд нешуточные.

Дополнительные действия для 4 игроков.
Но это если игроки опытные. Для неопытных игроков предусмотрен семейный вариант игры без занятий и простых улучшений. Честно скажу: зачем он нужен, я так и не понял, ведь вся соль «Агриколы» именно в этих карточках. И если уж кого учить, то лучше уж учить сразу в боевых условиях.

Бесполезная сторона карт.
Но на вкус и цвет все фломастеры разные — может, кому и понравится. Я не пробовал, и что-то как-то не тянет…
Когда все узнают, насколько сильно я заморочился при выборе издания, все смотрят на меня уважительно-сочувственно. Ну, естественно, задают вопрос: «А чем тебе новое не угодило? Оно же красивое, с анимиплами, с забавными названиями действий («разумное желание завести ребёнка», «острое желание завести ребёнка», «восточная каменоломня», «западная каменоломня», и т. д.), с переработанным планшетом действий и т. д.»
И они отчасти правы, ведь ресурсы старого издания выглядят так:

Мда…
Но это-то как раз проблема решаемая, и я заказал в одном немецком магазине дополнительный набор ресурсов. То, как я его получал, отдельная детективная история, но теперь в моей «Агриколе» ресурсы такие:

Дерево всё время с изгородями путают — но это мелочи )
Зерно и овощи:

Не отличить от нового издания :)
Ну а коровки, свинки и овечки изначально были в виде этих животных:

Домашний скот.
Поэтому этот момент раздражал, но проблема решена раз и навсегда.
Но вот то, что действительно нерешаемо, так это количество наших карт:

Все 302 карты…
У меня 166 карт занятий и 136 улучшений… В новом издании в 2 колодах этих карт по 48… Т. е. в одной колоде старого издания карт больше, чем всех карт в новом! По мне, так выбор очевиден… Особенно если учесть, что в новое издание максимум могут играть четверо, а тут пятеро…
В общем, если есть возможность — берите старое издание. Мне дико повезло, что удалось его найти, но оно того стоило! Хотя если не найдёте старое — всё равно берите новое. Это же «Агрикола»! Она хороша в любом виде! И хоть у вас будет меньше разнообразия, зато будут настоящие человечки, а не безликие кружочки :)
В эту игру я готов играть, даже если меня посреди ночи разбудить (но так делать всё равно не стоит!). Всегда же приятно смотреть, как нечто, что ты видел совсем маленьким, растёт и развивается с твоей помощью. Любителям личных планшетов и весёлых ферм тут точно понравится.

Ферма агронома принесла 38 очков.
Но к этой игре всё же следует подходить осторожно. Первую партию на двоих я выиграл с разгромным счётом, и мой соперник с криком: «Я в это больше ни за что не сяду играть!» — расстроился и ушёл :(
Понадобился долгий год и множество партий в другие игры с постепенным увеличением сложности, чтобы уговорить сыграть ещё раз… Но со второй попытки мы «Агриколу» таки распробовали.

Ферма животновода и 28 победных очков.
И кстати забавный, ну или не очень, факт. Теперь игры с похожей механикой, но меньшей кризисностью кажутся нам простоватыми и, я бы сказал, пресноватыми…
В общем, думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь…
Как говорил герой известного фильма: «Мафия бессмертна!». То же самое можно сказать и про классику настолок. Спустя 13 лет после выхода игра всё ещё держится в топах рейтингов. Да и мы нет-нет, да и разложим партейку. Ещё ни разу не удалось повторить сыгранную партию. Даже делая фотографии для этого обзора, я в колодах наткнулся на карты, которых ни разу не видел до этого.
В общем, всем любителям евро-игр, сыграть хотя бы раз — строго обязательно, да и остальным, я думаю, будет тоже интересно.
Памятка для подсчёта очков выглядит так:

Каждый раз искать карандаш и листочек для подсчёта результатов немного напрягает. Да и карандашей с листочками не напасёшься. Поэтому делимся нашим лайфхаком! Верстаем в любом редакторе табличку с графами, за которые даются очки, распечатываем её и ламинируем. Теперь после каждой партии пишем маркером по ламинированию, считаем очки, поздравляем победителей и стираем тряпочкой наши цифры — вуаля! Никаких листочков больше не надо!
