Crazy_Murloc написал полчаса назад к игре Петсон и Финдус наводят порядок: # Игра на внимательность и скорость для фанатов оригинальных сказок С. Н...
Zatoichi написал час назад к новости С миру по предзаказу (17.10 - 06.11): # Возможно имелась ввиду их прошлая игра, Санта Мария? Этот "Соленый фьо...
c0wthulhu написал час назад к игре 12 Chip Trick, Проект Манхэттан, Корни: # Значит есть тенденция. Если б я мог нормально объяснить, а так, в данн...
Saifa написал 4 часа назад к игре Ikusa: # Идет сбор новой версии на геймфаунде, если кому интересно,пишите, помо...
danceandfight написал 10 часов назад к игре S.T.A.L.K.E.R. The Boardgame: # Ну я понял, что вы с Сиаром не хотите за перевод платить, ну так не пл...
С миру по предзаказу (17.10 - 06.11)
Предзаказы локализуемых игр за последние недели.
Идут сборы на B-17 Flying Fortress: The Bloody 100th Board Game
Кооперативный варгейм про бомбардировки Германии в ВМВ.
Идут сборы на Dice Commandos
Кубиковая головоломка про коммандос в джунглях в духе Вьетнамской войны.
Заканчиваются сборы на Wonderland's War Duel
Дуэльная версия мешкостроительного ареа контроля в Стране чудес.
Идут сборы на Chaosphere: Etonak Vanguard
Кооперативное космическое приключение во вселенной Universal Legends.

Nikolja1990

«Каверна. Пещерные фермеры»

10 июня 2020

Информация

добавить
игры Каверна. Пещерные фермеры
компании Crowd Games
Дата: 10 июня 2020
Оценка пользователей
8.4040
-

 

 

Перед вами она — игра, изменившая восприятие настольных игр в нашей игровой ячейке. Кстати, полученная в подарок на день рождения :) И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить дарителей — если бы не вы, кто знает, может, мы всё так же играли бы в «Каркассон» и «Билет на поезд», а может, и не играли бы вовсе… В общем, спасибо вам за этот подарок!

 

Как все уже поняли, «Каверна» — это первая серьёзная стратегическая игра, появившаяся у меня. Получил сундучок, повосхищался компонентами (это сейчас куда ни плюнь — все яйцами восторгаются, а тогда и анимиплов хватало для умиления), почитал правила… нифига не понял… отложил игру на пару месяцев. Спустя какое-то время достал сундучок, покрутил в руках компоненты, почитал правила… нифига не понял… отложил игру.

 

Это сейчас я обожаю игры с тридцатистраничными правилами, кучей нюансов и временем партии от полутора часов (Один не даст соврать!), а тогда при чтении правил в голове была только одна мысль, причём не очень цензурная…

 

Разобраться с правилами удалось только с третьей попытки. Но как же я рад, что сделал это, и вдвойне рад, что игра мне понравилась!

 

 

Гномы и где они обитают

 

 

Те, кто читал/смотрел «Властелин колец», точно знают, что гномы — это существа из мира фэнтези ростом примерно по грудь взрослому человеку. Из фильмов Питера Джексона мы также знаем, что у гномов бородатые и мужчины и женщины, и что гномы недолюбливают эльфов, а основным их занятие является разработка рудников глубоко в горах.

 

А вот благодаря Уве Розенбергу, мы сегодня узнаем, что гномы не только и не столько копают рудники и воюют со всякими Смаугами, но и ведут вполне себе мирный образ жизни (ну-у-у… почти), больше похожий на фермеров средневековья, чем на персонажей произведения Толкина.

 

 

 

 

Наша гномья семья, которая в начале партии состоит из папы и мамы (уж не знаю, насколько бородатых), живёт в практически необустроенной пещере на границе леса. Осталось загадкой: эта пещера уже была такой или же её уже прокопали наши гномы за кадром. Но так или иначе, но в пещере у нас всего два зала — в одном живут наши гномы, а вот как использовать второй, они пока не решили — скорее всего, там будет детская, но как знать, возможно, придётся этот зал отдать под комнату оружия.

 

Гора, в которой находится пещера, надо признать, большая — копать не перекопать. И по некоторым признакам можно сказать, что внутри течёт подземная река или бьёт родник — если мы до него докопаем, то можно будет покушать мха и прочие сьедобности, что обычно водятся в таких пещерах.

 

Да и леса вокруг не лишены разных ягод, и, кажется, наши гномы видели в них как минимум пару кабанов — нужно будет их изловить и съесть… Или построить для них загон — глядишь, потомство принесут.

 

А ещё в окрестных пещерах живут другие гномы. А так как гномы очень упрямы и не терпят, когда их объявляют завистниками или обвиняют в том, что они ничего оригинального и своего придумать не могут, правила гномьего этикета требуют, чтобы мы не занимались теми же самыми делами, которые делают наши соседи. Можно, конечно, схитрить и придраться к нюансам — дескать, вы копаете две широкие каверны, а мы лишь одну и узкий туннель в придачу, но лучше так всё же не делать. Да и с фантазией у наших гномов, не сказать, чтоб прям совсем хорошо — если один-два нюанса придумают, уже будет победа :)

 

 

Гномы и их занятия

 

 

 

13 баночек со всякой всячиной!!!

 

 

Ну что же. Мы выяснили, что гномам нельзя повторяться друг за другом. Иными словами: если гном совершил действие — другому гному то же самое действие совершать нельзя, это просто неприлично и тут так не принято.

 

Но что же за действия могут совершать наши гномы? О! Их достаточно много! Учитывая гномий менталитет, порой бывает не лишним застолбить за собой право выбирать действия в следующий раз самым первым! И такое действие у нас имеется!

 

 

 

 

Также наши гномы могут копать пещеры, углубляя и расширяя своё жилище. А что они добывают в процессе такого копания? Правильно! Камень! Его можно складировать у себя, а когда понадобится, пустить на обустройство хлевов и вновь вырытых каверн.

 

 

 

 

Ещё, коль скоро мы живём в лесу, можно заняться рубкой деревьев — благо любой уважающий себя гном всегда имеет при себе топор, а то и два!

 

 

 

 

Зачем изводить окрестный лес, спросите вы? Ответ прост — в лесу сложно выращивать зерно и овощи, да и животинке, когда мы её заведём, лучше пастись на огороженных загонах, а не в диком лесу. Поэтому порой гномы не рубят отдельно стоящие деревья, а просто очищают новый участок, причём попутно с него можно получить семена полезных трав или даже засеять его.

 

 

 

 

А иногда бывают моменты, когда приходится и самому прилежному горнодобытчику остановить проходку и сходить на ярмарку за разными полезностями или таки обустроить несколько новых залов под разные нужды.

 

 

 

 

И самое первое, о чём нужно подумать — это о том, чтобы обустроить детскую! Гномы хоть и прилежные работники, но дополнительные рабочие руки нужны и им. И лучшим решением будет не нанимать для работы всяких батраков из местных людей или кого похуже, а вырастить работника самостоятельно!

 

 

 

 

Но нужно помнить, что всем гномам нужно кушать не только овощи, но и мясо! А чтобы мясо всегда было на столе, нужно разводить разных племенных животных — овец, ослов, свиней и коров! Причём для первых двух гномы даже отдельные занятия придумали — овцеводство и ословодство.

 

 

 

 

Но если бы гномы занимались только чисто людскими занятиями, их бы попусту засмеяли. Естественно, они разрабатывают рудники и рубиновые шахты!

 

 

 

 

А раз есть шахты — то и добыча руды с рубинами не заставит себя долго ждать.

 

 

 

 

И вот тут-то мы и подходим к самому интересному! До сих пор наши гномы, ну, очень смахивали на обычную семью бородатых фермеров, которая зачем-то вместо того, чтобы построить добротный дом и освоить парочку занятий, принялась копать пещеру.

 

Но наши гномы на то и гномы, что знают, что делать с рудой и рубинами, добытыми в их шахтах! Из руды можно выплавить металл, а уж что можно сделать из металла, объяснять нашим гномам не надо! Естественно, из него нужно ковать оружие!

 

 

 

 

И это оружие нужно отнюдь не для красоты! Такой вооружённый до зубов гном вполне может сходить в вылазку, не боясь по пути быть съеденным или нарваться на прочие неприятности.

 

И чего только не найдёшь в этих походах! Обратно в свою пещеру можно принести и семена для рассады, и стройматериалы, и парочку золотых, и руду, и животных (порой даже бесхозные коровы попадаются!), и всякие полезные в хозяйстве мелочи для обустройства каверны. А порой бывает, что и нести ничего не надо! Вот готовый хлев стоит, вот обустроенное пастбище, а вот в этом туннеле, ради интереса стукнув пару раз по стенке, мы внезапно сделали проход в какую-то новую пещеру и… Оказались дома!

 

 

 

 

Но это что касается руды. А вот за рубин любой гном в окрестностях готов отдать и дерево, и камень, и овощ… да что там говорить! Даже кабана или осла готов отдать, или луг собственноручно расчистить! А если к этому рубину прибавить еду или ещё 1 рубин, то хозяйство прирастёт коровой или новым залом в нашей пещере!

 

 

 

 

Гномы и тщеславие

 

 

Вот такими нехитрыми действиями гномы ведут своё хозяйство. А знаете, ради чего они готовы порой голодать, но упорно улучшать своё хозяйство? А всё для того, чтобы по прошествии какого-то времени (такого, чтобы наши папа с мамой совершили 11 или 12 действий) помериться качеством и количеством своего хозяйства с соседями! Почти за всё, что есть в нашем хозяйстве, начисляются победные очки, согласно памятке:

 

 

 

 

И, казалось бы, это прямой путь к тому, чтобы все гномы по очереди совершали бы примерно одни и те же действия и к началу подсчёта очков имели бы похожие как две капли воды фермы. Но такого не происходит! А знаете, почему? А потому что каждый гном стремится придать своему хозяйству некую изюминку, обустраивая залы своих пещер не так, как соседи!

 

Поэтому одна семья гномов получит дополнительные очки за руду в своих запасах, другая за коров, третья изобрела новое вкусное и питательное блюдо, которое готовится из малого количества овощей и зерна, а кушать может вся семья. И так далее!

 

 

 

 

Когда считаем победные очки, невозможно найти два одинаковых хозяйства. И победитель порой определяется буквально по лишнему мешку зерна в его запасе.

 

 

Гномы и я

 

 

Так уж повелось, что я обожаю разные градостроительные симуляторы и прочие экономические стратегии, где нужно из чего-то маленького сделать процветающий мегаполис с отлаженной инфраструктурой и регулярно пополняющейся казной.

 

А теперь представьте ощущения любителя всего этого, когда он начал играть в этакую «весёлую ферму» — только не на компьютере, а на столе, да ещё и в соревновании с друзьями! Восторг был дичайший!

 

Механика интересная и не очень конфликтная, но если внимательно наблюдать за соперниками, вполне себе позволяющая подрезать на повороте особо ушлых игроков, стремящихся обойти тебя в борьбе за первое место.

 

Компоненты — ну, а какие чувства могут вызвать милые анимиплы у людей, которые видят такое в первый раз? Естественно, все эти деревянные овечки, коровки, ослики и особенно почему-то овощи вызвали восторг куда как больший, чем нынешние модные яйца. Про руду и особенно рубины — я вообще молчу.

 

Соло-режим. Впервые в жизни я узнал, что в настольных играх бывает и такое! Очень меня такой пасьянс, помню, заинтересовал. И пусть мои домашние смотрели на меня со смесью недоумения, сочувствия и «совсем уже со своими настолками помешался», но набрать 100 очков было достаточно занимательным вызовом, который удалось решить далеко не с первой попытки (по-моему, только в шестой раз я-таки сделал это).

 

Но и сложность, надо признать, тут выше среднего. Понимание правил пришло только с третьей попытки, а все нюансы урожая и прочего были поняты спустя партий пять.

 

 

 

 

Но опять же! Я очень и очень рад, что переход на новый уровень увлечения настолками произошёл именно благодаря этой игре.

 

 

Гномы и земледельцы

 

 

Ну и, конечно же, этот обзор был бы явно не полным без сравнения «Каверны» с «Агриколой».

 

Как все уже поняли, «Каверна» была нами играна значительно раньше «Агриколы». Вначале я был в полном восторге. Играл в неё вчетвером, вдвоём, пару раз удалось даже впятером сыграть, да и втроём вроде пробовали. Ну и, конечно же, соло.

 

Если в «Каверну» играет хотя бы 4 человека — это очень крутая игра. Какую бы ты хитрую стратегию ни придумал, обязательно найдётся тот, кто тебя подрежет и не даст сыграть нужное действие. Поэтому каждый раз приходится мудрить, выкручиваться и волей-неволей пробовать новые варианты и комнаты, потому как часть комнат, на которых ты привык играть, обязательно разберут соперники.

 

И тут же начинает проявляться общий для «Агриколы» и «Каверны» недостаток. Ближе к концу партии, когда у всех уже разное, но большее, чем два, количество гномов, приходится подолгу ждать своего хода. Представьте себе, у вас только три гнома, а у нескольких человек уже четыре или даже пять! Своими гномами сходили и вынуждены ждать, когда все завершат этот раунд, сходя ещё по одному или два раза.

 

Честно признаюсь, я стараюсь играть на максимальное количество работников и от этого никогда не страдал, но видел, как угасал интерес у менее стратегичных соперников.

 

Но часто ли удаётся собраться за игровым столом хотя бы четверым любителям Уве Розенберга? По опыту скажу, что нет. Естественно, чаще всего партия раскладывается с супругой/супругом, т. е. на двоих. И вот тут проявляется главный недостаток «Каверны» по сравнению с «Агриколой». Опустим то, что из игры в этом случае выпадает целый раунд — это сейчас не важно. А вот то, что количество и, что самое главное, набор комнат всегда фиксирован — это, я считаю, минус.

 

Как говорили герои детского мультфильма: «Это же твой хвост — и ты всегда знаешь, когда он дрыг!» «А я его котёнок! Поэтому он тоже знает, когда я прыг!» С соперником, которого хорошо знаешь, после десятка-другого партий игра начинает приедаться. Особенно когда ты человек азартный и играешь на победу. Порой хочешь попробовать новую стратегию и комнаты, но упорно сваливаешься в старую выигрышную и долбишь, и долбишь её. Ну а что? Работает же!

 

То ли дело в «Агриколе» — в каждой новой партии приходится приспосабливаться под 14 новых карт и бесконечное число их комбинаций. Особенно в старом издании.

 

 

 

Кажется, им одиноко и страшно...

 

 

Кризисность в «Каверне» несколько иная, чем в «Агриколе». Если в «Агриколе» постоянно всего не хватает и идёт борьба за несколько узловых действий, а для того, чтобы получить именно еду, а не продукты сельского хозяйства, её нужно ещё сначала приготовить, причём не на пустом месте, а с помощью улучшений — то в «Каверне» кризисность если и есть, то несильная и только по еде. И скорее из-за того, что заранее не знаешь, будет ли кормёжка в раунде или можно сделать ещё пару действий для развития. Это особенно сильно проявляется, если договориться переворачивать жетоны кормёжки непосредственно в фазу урожая. Плюс, рубины! Это так и вовсе сводит кризис почти на нет.

 

В общем, «Агрикола» явно будет посложнее. И для меня это несомненный плюс, но многим, наверное, именно из-за этого больше понравится «Каверна».

 

А вот в чём «Каверна» явно выигрывает — так это в разнообразии тактик получения ресурсов. Механика вылазок, силы оружия и, самое главное, очерёдности хода гномов в зависимости от силы оружия делает проблему выбора действий в раунде и гномов, их производящих, очень и очень серьёзной, и добавляет игре несколько очков в качестве.

 

 

Итог

 

 

«Каверна» или «Агрикола»? «Агрикола» или «Каверна»?

 

Если вы за хардкор или планируете играть в основном вдвоём — то, наверное, лучше взять «Агриколу». Если же вы предпочитаете созидание кризисности, любите много путей получения ресурсов и множество красивых компонентов, причём не только деревянных, но и пластиковых — то тут выбор очевиден — «Каверна».

 

Я же для себя эту дилемму решил просто — в коллекции имею и «Агриколу», и «Каверну» :) До недавнего времени думал, что «Агрикола» поинтереснее всё же, но тут меня внезапно обыграли в «Каверну», когда я в который раз играл по своей стратегии. Так что теперь надо выяснить — это случай из разряда «раз в год и палка стреляет» или же, наконец, у меня появится стимул придумать нечто новое и заново открыть для себя эту замечательную игру про наших фермерствующих гномиков.

 

 

P. S.

 

 

Кстати, о проигрыше! По иронии судьбы именно этот эпизод и попал на камеру :( Будет мне напоминание и средство для анализа ошибок. Ну, а если и вам интересно, где же я умудрился профукать все полимеры — милости прошу к нашему шалашу!

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Amorous написал 5 лет назад: # скрыть ответы

"То ли дело в «Агриколе» — в каждой новой партии приходится приспосабливаться под 14 новых карт и бесконечное число их комбинаций. Особенно в старом издании." - это ключевая вещь. Если игра в Агриколу - боль и страдание, выжимание максимума из того, что пришло, то в Каверне я знаю несколько имбовых зданий и только подрезание их у меня заставит идти другим путём. И куча шлака среди зданий, и они навсегда с тобой (в каждой партии :)...никому не нужных строений...

Nikolja1990 написал 5 лет назад: #

та же фигня(

Solarius написал 5 лет назад: #

Каверна. Это была моя вторая коробка в коллекции после "Пуэрто-Рико". Собственно, о коллекции никакой не шло речи на тот момент. Вспоминаю ощущения после партии.
Гениально, элегантно и интересно!
Была потом и Агрикола, но Каверна теплее и роднее. Есть свобода в начальном развитии, так как не опираешься на вышедшие тебе карты профессий и простейших улучшений.