-AdRiver-
Mr_Bob написал 12 минут назад к игре Подземелье. Гробница повелителя мёртвых: # Вот же они, в "Файлах и ссылках": https://tesera.ru/images/items/16064...
niiiijrieerio написал час назад к игре Древний ужас: # ну с одной стороны неплохой вариант,все же ,только можно сделать 6 сто...
patro написал полтора часа назад к игре Кемет: # А там много чего локализовывать? Может просто оригинал кто-нибудь прив...
r_golovanov написал 2 часа назад к игре Особняки безумия (2nd edition): # Прошли 3 сценария из 4 базовых. Играем той же компанией что и в Древн...
Bleizilla написал 2 часа назад к игре Dune (2019): # спасибо. Рекс продал, пожалуй возьму Дюну ради сеттинга
На экранах [12.08.2020]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [11.08.2020]
В этом выпуске: интервью с Шэмом Филлипсом, Мэттом Ликоком и Иваном Тузовским, с...
С миру по нитке [10.08.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки: «Кладова...
Итоги опроса про цифровые настолки
Итоги по данным 280 анкет, а также ответ, кому достанется приз за участие.
Голосуем кошельком [06.08.2020]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

sputnik1818

«Орлеан: Вторжение». Пробуем дополнение

08 июля 2020

Информация

добавить
игры Орлеан: Вторжение
Орлеан
компании GaGa Games
Дата: 08 июля 2020
Оценка пользователей
8.5147
-

Всем привет!

 

В связи с эпохой самоизоляции я активно изучал соло-режимы в различных настольных играх. Тем более появление одиночных режимов стало каким-то трендом. Даже в игре, которая включает в названии дуэль («7 чудес: Дуэль») появился одиночный режим. Так из нового были опробованы «Каркассон» в одиночку (не понравилось), «Ла Гранья» на BGA (очень понравилось), Five Tribes (сойдёт)... Пришла пора одной из моих любимых игр — «Орлеан»!

 

В отличие от многих других настолок, в «Орлеане» одиночный режим встроен в виде отдельных модулей со своими компонентами. Но для этого нужно купить дополнение «Вторжение», в котором 3 соло-сценария, дуэльный, кооперативный и дополнительный обычный сценарий для 2–5 человек.

 

 

 

 

Наполнение «Вторжения» порадовало: много картона. И для каждого из 6 сценариев свой отдельный набор компонентов, который нужно добавлять к базовой игре. Добавлено несколько новых тайлов мест, которые можно использовать с базой или с первым допом (которые у меня уже давно в коллекции). Внушительно сейчас у меня выглядит стопка тайлов мест из базы, двух допов и различных промо-тайлов. Всего 49 штук!

 

 

 

 

Сходу я решил опробовать 2 первых соло-сценария. А после этого опробовал с женой кооперативный сценарий. Об этих трёх сценариях речь ниже.

 

 

«Цвет общества»

 

 

В этом сценарии нужно собрать 8 подданных, играя в обычный «Орлеан», но без жетонов товаров! Даже во время сетапа нужно взять только те здания, которые не производят товары и никак с ними не взаимодействуют.

 

 

 

 

Получился этакий «Орлеан Лайт», где нужно просто качаться по трекам и бегать по карте. Палки в колёса ставят заранее предопределённые события, которые для удобства выписаны на отдельный лист-планшет.

 

 

 

 

К сожалению, этот сценарий очень лёгкий, и вряд ли вы сможете его запороть. Ну, окей! Кому-то может понадобиться две попытки для победы. На мой вкус, без товаров «Орлеан» стал уже каким-то не таким. В итоге этому сценарию ставлю оценку «неуд». Был бы он сложнее, то представлял бы какой-то вызов. Возможно, сразу имеет смысл поднять планку победы с 7–8 до 9 подданых.

 

 

 

 

«Столица Вьерзон»

 

 

В этом сценарии поле благих дел заменяется двумя благими делами на планшете сценария. Тоже есть предопределённые события, причём они бьют по игроку гораздо жёстче, чем в сценарии «Цвет общества». Показалось, что они расположены максимально неудобным образом. В первом раунде нельзя получать ремесленников — и, прощай, любимый дебют! :)

 

 

 

 

Помимо событий, нужно выполнить 5 важных заданий, а на сложном уровне их нужно делать ещё и по порядку.

 

А вот этот одиночный сценарий очень понравился! Он даёт вызов. Я его проиграл и остался этим фактом доволен. Он не оставляет особого выбора, несколько заскриптовывая поведение на карте. Но в остальном к «Столице Вьерзон» у меня претензий нет. Сложный и хороший сценарий!

 

 

 

 

«Вторжение» — кооперативный сценарий

 

 

После пары соло-сценариев решено было опробовать кооперативный на двоих. Что отличает этот сценарий?

  • Продолжительный сетап — это единственный минус. Подготовка к партии происходит минут 15.
  • Новая отдельная колода событий. Это плюс — события идут по нарастающей.
  • Для сценария в комплекте идёт отдельное большое поле — игроки должны до конца партии скинуть туда различные ресурсы, деньги, рабочих... Вместо поля добрых дел.
  • Специальный тайл с четыремя новыми действиями. В том числе передача друг другу действий.

 

 

 

Реиграбельности добавляют колода стартовых героев со своими целями на партию. То есть, помимо кучи общих целей, у игроков есть и свои, которые очень сильно отличаются друг от друга.

 

 

 

 

Например, в первой партии мы играли Генералом и Учёным. Я качал рыцарей и скупал вхолостую жетоны технологий. А жена качалась по треку и строила фактории на поле. Но это простые герои — рекомендуемые для новичков, а есть и сложные, для которых есть даже отдельные компоненты в коробке.

 

 

 

 

Сценарий отлично масштабируется на 2, 3 и 4 игрока. Теоретически его можно играть и соло за двух героев.

 

 

После первой партии и бесславного поражения нам захотелось повторения. И мы на второй вечер тут же повторили партию с другими героями. И нам захотелось третьей партии. Играть сложно, но можно. Партии из-за разных героев и событий не повторяются.

 

 

На мой взгляд, уже ради одного этого кооперативного сценария дополнение «Вторжение» можно считать мастхэвным для поклонников «Орлеана». Сценарий меняет ощущение от игры, но в то же время игроки продолжают заниматься любимым делом — круговоротом жетонов в мешке. После партии в этот сценарий есть ощущение досказанности и удовлетворение от проведённых 50–60 минут.

 

Продолжение следует...

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Diamond76 написал месяц назад: #

Тоже сыграл два эти соло-сценария, впечатления схожие (в первом сразу же собрал 11 граждан). Неясно, почему такая разница между сценариями в плане уровня сложности: в одном вообще не надо напрягаться, в другом вообще непонятно, как можно выполнить все цели.

Zakharro написал месяц назад: #

Кооперативный сценарий в Орлеане действительно чрезвычайно хорош, особенно на четверых и со сложными личными целями. Победить очень сложно.