-AdRiver-
enigma45 написал 6 минут назад к игре Skull Tales: # 8 мая стартует кикстартер по Skull Tales 2.0
tikitavy написал 12 минут назад к статье London Calling. Обзор настольной игры London: # Лавка "говорила", что игру получили под "местную печать": https://vk.c...
perec написал 14 минут назад к компании Fantasy Flight Games: # > цивилизованный мир Это сочетание слов не несет никакого смысла. Кр...
Petronik написал 21 минуту назад к игре Пиксель Тактикс: # Доп вообще не зашёл(
Petronik написал 22 минуты назад к игре Пиксель Тактикс: # 3. Ходит первым в "перемирие". Обмен щит\меч работают также. 4. Нет, н...
На экранах [24.04.2018]
Что сейчас происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем...
Обзорная башня [23.04.2018]
В этом выпуске: обзор игр, посвящённых Дикому Западу, пара частей объёмной стат...
Seasons. Предзаказ на CG
Уникальное издание на русском языке!  
С миру по нитке [20.04.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.
Портал в мир приключений [19.04.2018]
Что сейчас происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем...

oranged

Интервью с Евгением Масловским. Девять месяцев АКНИ

04 октября 2012

Рейтинг 6.62

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 6.6221
-

Прим. ред. — Это копия интервью, опубликованного в блоге Юрия Тапилина.

 

 

Мы уже обсуждали с координатором Ассоциации клубов настольных игр Сергеем Овчаренко итоги первых трёх и первых шести месяцев работы АКНИ. Пришло время третьего интервью, посвящённого третьему кварталу работы ассоциации. На этот раз Сергей уступил место у микрофона Евгению Масловскому.

 

Ю.Т.: Евгений, приветствую! Рад возможности пообщаться!

 

Е.М.: Привет, Юрий. Рад, что наше заочное знакомство летом стало очным (спасибо Диме Тэлери). А по поводу микрофона — мы решили с Сергеем, что будем теперь это делать через раз: я весной и осенью, он зимой и летом.

 

Ю.Т.: До этого мы беседовали с Сергеем Овчаренко, вместе с которым вы создали АКНИ. Сергей сегодня занимает должность координатора ассоциации. Расскажи, в чём заключается твоя роль?

 

Е.М.: Бери выше: Сергей — генеральный директор! Если честно, у нас нет чёткого распределения обязанностей. Самое главное, что за год совместной работы мы ни разу не разошлись во мнении.

 

Ю.Т.: Генеральный директор? Так юрлицо наконец-то зарегистрировано? Помогает ли это в работе? Насколько я понимаю, это, в первую очередь, плюс во взаимодействии с госорганами и различными общественными организациями?

 

Е.М.: Ассоциация зарегистрирована как некоммерческое партнёрство. Это позволяет заключать договоры, претендовать на государственные и негосударственные гранды. Устав долго согласовывался в Минюсте (что растянуло процесс на несколько месяцев) и ничего из себя особенного не представляет. Типовой.

 

Ю.Т.: Три месяца назад в АКНИ состояло 75 клубов из России, Украины и Белоруссии. Сколько клубов входят в АКНИ сегодня? Не появились ли представители из других стран?

 

Е.М.: А ещё три месяца назад — 50. Уже больше сотни. Точнее всегда можно посмотреть у нас на сайте. Вполне возможно, что цифра изменится, пока будет опубликовано это интервью. В среднем — это 25 клубов в квартал. Кроме названных стран, есть ещё Молдавия, очень много новых украинских клубов.

 

Ю.Т.: Количество входящих в Ассоциацию клубов уже перевалило за сотню. Как ты считаешь, изменятся ли в ближайшее время темпы прироста членов? Много ли российских клубов осталось не охвачено АКНИ?

 

Е.М.: Мы не гонимся за количеством и никого не зазываем. Для нас важна реальная работа в клубах. Очень рады вновь создаваемым клубам. Стараемся помогать. Не охвачено много. Точно трудно сказать. В частности клубы Красноярского края почему-то не присоединяется, хотя там очень развита сеть клубов. Что их сдерживает — мы не понимаем. Может, в комментариях напишут.

 

Ю.Т.: Если составить «клубную карту» России, насколько полным окажется охват страны настольным движением? Есть ли какие-то регионы, где настольных клубов пока ещё нет?

 

Е.М.: Клубную карту проще посмотреть на сайте в разделе «География». Там есть не только все клубы, но и их форма существования, размерность, участие в турнирах. 

 



Ю.Т.: Если это возможно, можешь ли ты выделить наиболее активные клубы? Такие, которые хотелось бы поставить остальным в пример?

 

Е.М.: Да, безусловно, есть клубы более активные, есть менее. Клубы возглавляют люди с разной степенью занятости другими процессами. Есть внешняя активность — выход с проектами через АКНИ, а есть внутренняя. Она для нас гораздо важнее. Нам трудно сказать, какие клубы более активны на текущий момент. Мы работаем над тем, чтобы работа клуба была видна у нас на сайте. Для этого в самое ближайшее время все члены клубов смогут зарегистрироваться, на страничке появится раздел «Новости клуба». Регистрация членов клуба — это первый шаг к ведению общего рейтинга игроков. Мы давно к этому идём, но в конце концов обязательно реализуем. Работа ведётся на голом энтузиазме человеком с высокой занятостью по основной работе. Поэтому получается не так быстро, как хотелось бы. Количество игроков, игр, событий — всё это и покажет активность клубов. Пользуясь случаем, передаю привет всем членам всех клубов и прошу, как только, так сразу зарегистрироваться! Идёт тестирование и это значит, что до конца сентября процесс будет запущен.

 

Ю.Т.: Хорошо, а какие клубы проявляют «инициатива снизу»?

 

Е.М.: Ну, во-первых, не согласен с формулировкой «снизу». Для нас клуб-мастера — это наши единомышленники, наши партнёры по общему делу. Сергей не зря подписывается как координатор. Именно в координации работы клубов мы и видим свою основную функцию.

 

Во-вторых, с инициативой выступают конкретные люди.

  • Дни Настольных Игр: Тимофей Сафронов, клуб мастер «Твой ход» (Череповец), и Ильдус Исанбирдин, клуб-мастер «3.14» (Уфа).
  • Настольные игры он-лайн: Вадим Смирнов (Ростов-на-Дону), Кирилл Зарубин (Санкт-Петербург) и Анастасия Гнеушева (Самара).
  • Турнир по «Бэнгу!»: Анна Навалон, клуб-мастер «Геймтауна» (Киров).
  • Готовится турнир по настольной «Игре Престолов» — инициатива клуб-мастера "D6club" Дмитрия Амбарцумяна (Волгоград).
  • Идёт активная подготовка к осенним конвентам (ОРЕКОН) в 7 городах, где люди взяли на себя организационную работу.

Этот список не ограничивается только перечисленными клубами и именами. Есть проект «Выездные настолкоманы», который родился почти одновременно с АКНИ. Его идейными вдохновителями являются Анна Юшина, клуб «Феникс» (Архангельск), и Сергей Овчаренко. Этот проект скорее личная деятельность людей, влюблённых в настольные игры, но мы с радостью поддерживаем такие начинания.

 

Ю.Т.: Расскажи о проектах АКНИ, запущенных за последние три месяца? Если я не ошибаюсь, это «Промо № 1», «Орекон», турнир по игре «Бэнг!», «Открытый пресс-портфель».

 

Е.М.: Не ошибаешься. Постараюсь быть кратким. Пойдем по порядку. «Промо-1». Запустили проект не в самое хорошее время — летом, — когда жизнь в клубах замирает. Однако результаты получили весьма интересные. Статистикой загружать не буду — её лучше посмотреть здесь. Более того, по каждому из клубов можно посмотреть детализацию, увидеть, кто получил игры, но так и не выполнил своих обязательств. Проект заканчивается, скоро мы подведём итоги и обязательно опубликуем результаты. Надеюсь, ты тоже предоставишь возможность своим читателям с ними ознакомиться. Опять же, пользуясь случаем, передаю привет тем, кто не присылает отчётность по проекту. Ещё можно успеть! Сейчас уже идут переговоры с издателями о «Промо-2». Надеемся запустить его в начале ноября.

 

«ОРЕКОН» пройдёт минимум в 7 городах. Список тут. Конвент — это слово с перспективой. Пока мы хотим создать культуру выездных игротек «с погружением» на 2-3 дня. Это совсем иное ощущение, чем просто прийти в клуб на несколько часов. Этот праздник нужно позволить себе! Конвентами это станет через несколько лет, когда превратится в движение с интересными и обширными программами мероприятий. Но если сейчас не начать, то ничего и не произойдёт. Призываю задать себе традиционный вопрос: «Если не я, то кто?» — и пуститься во все тяжкие по организации процесса. Это, поверьте, не так уж и тяжело. Мы готовы помогать добрым словом и чутким советом. Ну, а всех любителей настольных игр там, где есть организаторы (в Москве это Сергей Овчаренко) — обращаться к ним и ехать. И не важно, большой у вас игровой опыт или маленький, в какие игры вы предпочитаете играть. Мы зовём всех: варгеймеров, мафиозников, MTG-шников, берсерковцев — ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! Убеждён, что у этого проекта светлое будущее.

 

Турнир «БЭНГ!» идёт полным ходом. Надо сказать, что это первый опыт турнира с платным участием. Пока всё идёт не так гладко, как хотелось. Надеемся, что сборов хватит для оплаты приезда победителей в Москву на финал. Ещё не поздно прийти в клуб и завоевать место победителя.

 

«Пресс-портфель» — проект долгосрочный и перспективный. Главная его цель — создать копилку материалов для популяризации настольных игр в СМИ. Тут мы надеемся на поддержку авторов, которые готовы бескорыстно выкладывать свои творения для всеобщего использования. Всё просто: чтобы люди пришли в клуб, они должны заинтересоваться настольными играми в принципе. Новички не ходят на специализированные сайты. Статьи нужны именно для них. Ключевым принципом для нас в этом проекте является уважительное отношение к авторам. Без их личного согласия ни один материал не будет выложен. Мы намерены начать выкладывать материалы, когда их будет хотя бы с десяток.  

 

 

Ю.Т.: Хотелось бы чуть подробнее услышать про «Промо-1», какие преимущества предоставляет этот проект участникам? Насколько активно на него идут издатели?

 

Е.М.: Участники (клубы) получают новые игры и возможность дать на них обратную связь. Издатели, пополняя фонды клубов, увеличивают узнаваемость игр, своего бренда, получают  реакцию игроков для выработки своей дальнейшей маркетинговой и издательской политики. «Промо-1» сложился из игр «Звезды», «Правильных Игр» и «Игрологии». Мы готовим предложение остальным издателям на «Промо-2». Надеемся, что они поддержат нашу инициативу.

 

Ю.Т.: В каком состоянии сейчас ранее запущенные проекты: «Музей настольных игр», «Настолки on-line»? Не планируется ли проведение семинаров, наподобие того, что состоялся в марте?

 

Е.М.: Музей — это наш проект-мечта. Я хочу, чтобы большинство экспонатов можно было трогать руками. То есть поиграть в любую игру из коллекции музея, за исключением каких-то раритетных экземпляров. Говорить об этом проекте могу очень много, но не стану, пока не будет решена ключевая проблема — помещение. Начали решать. Пока (чтобы не сглазить) рассказывать нечего.

 

Проект «Настольные игры on-line» работает достаточно активно. В группе 230 человек. Проходят игры, турниры, есть победители, получающие виртуальные кубки.

 

По поводу семинара есть мысли. Мы хотим провести его в мае, на «Маёвке-2013». С темой и выступающими пока не определились окончательно. Готовы выслушать идеи и предложения.

 

Ю.Т.: Три месяца назад Сергей Овчаренко анонсировал в интервью турнир по игре Starcraft, который впоследствии был отменён. Расскажи о причинах такого решения? 

 

Е.М.: Причина проста: не нашлось достаточного количества клубов для проведения турнира по этой игре. На мой взгляд, это нормально. Не все инициативы обязательно должны заканчиваться результатом. Это не единственный несостоявшийся проект. Мы, к сожалению, отказались печатать календарь «Настольный мир глазами LanaDove» в этом году. Не набрали достаточного количества предзаказов и не рискнули. Думаю, что и Starcraft, и календарь — это всего лишь отложенные проекты. 

 

 

Ю.Т.: То есть, в Эссене календаря от LanaDove тоже не будет? Кстати, анонс на BGG как-то сработал? Был заметен интерес со стороны зарубежных настольщиков?

 

Е.М.: Не будет. Планировалось инвестировать личные средства в этот проект (других пока нет). Было решено, что если хотя бы 150 неоплачиваемых предзаказов будет собрано — печатаем. Анонс на BGG дал около двух десятков. Рисковать показалось бессмысленно. Как остатки везти в Россию — не понятно и дорого. Вот и перенесли этот проект до лучших времён.

 

Ю.Т.: Какие мероприятия планирует АКНИ до конца года?

 

Е.М.: Ну, во-первых, хочу анонсировать появление Гильдии Экспертов АКНИ. В неё входят всеми уважаемые люди — руководители клубов, блогеры, разработчики. Основная задача — содействие участникам рынка настольных игр в выпуске и продвижении качественной продукции. Детали уже опубликованы.

 

Во-вторых, мы едем достаточной большой группой на выставку в Эссен. Это представители клубов из Москвы, Питера, Архангельска, Ярославля. Там будем поздравлять на стенде компании Repos (стенд №12-60, с 14:00 до 15:00 20 октября) нашу победительницу в 1-м турнире АКНИ (игра "7 Wonders"), Аню Алексанян, болеть за нашу команду на турнире Euromasters-2012 20 октября с 10:00 до 17:00. Команда состоит из двух братско-сестринских пар, Александры и Андрея Субботиных (Ярославль) и Анны и Аграма Алексанян (Москва). Кроме того, у нас назначено около двух десятков встреч с зарубежными издателями, представителями клубов, музеев и ассоциаций по вопросам сотрудничества с АКНИ. 

 

В третьих, 12.12.2012 г. Ассоциации Клубов Настольных Игр исполняется один год.  Мы начинаем подготовку к празднованию своего первого дня рождения. Планируем сделать в первую очередь большую игротеку, круглый стол, подведение итогов, представление проектов следующего года. Программа праздника в процессе создания.

 

Есть намерение запустить турнир по «Игре Престолов», провести фотоконкурсы к Хэллоуину и к Новому Году. Мы уже начинаем верстать план работы на 2013 год.

 

Ю.Т.: Насколько я понимаю, работа сейчас ведётся на общественных началах? Не было ли мыслей о постоянных штатных сотрудниках?

 

Е.М.: Хороший вопрос. Действительно, работы всё больше и больше. Есть основная работа, которая не только даёт средства к существованию, но и такова, что лично я оставлять её не планирую ближайшие лет пять. На текущий момент в АКНИ всё делается на общественных началах. Естественно, можно было бы делать гораздо больше, если бы были средства для содержания незначительного штата сотрудников. Желательно и маленький офис иметь, и какую-то орг-технику. (Прим. Евгения Масловского — Да, опечатка хорошая, пусть будет.) Например, рейтинг игр/игроков не возможен без своего сервера. На всё это нужны средства. Расходная часть есть и на текущий момент (бухгалтер, банковские услуги, юр. адрес и пр.). Теперь каждый из вас может поддержать АКНИ не только делами, но и финансами. На сайте АКНИ появилась возможность перевести деньги на наш Яндекс-кошелек. Сейчас нам в первую очередь нужны средства для организации празднования дня рождения АКНИ. 

 

 

Ю.Т.: Как сейчас идёт взаимодействие с издателями настольных игр?

 

Е.М.: По-разному. Хорошее взаимопонимание и готовность к совместным проектам есть со стороны таких компаний, как «Мир Хобби», Звезда, «Правильные Игры», «МосИгра», «АлеГриС» и ряд других. Однако «Стиль Жизни», «Статус Белли» по непонятным нам причинам на контакт не идут. Надеемся, временно. Мы не хотим быть нахлебниками. Нам интереснее взаимовыгодные проекты. Очень надеемся, что издатели воспользуются услугами Гильдии Экспертов АКНИ, возможно, выступят спонсорами нашего мероприятия в декабре, будут поддерживать другие наши инициативы, направленные на развитие клубного движения, популяризацию настольных игр.

 

Ю.Т.: Евгений, большое спасибо за интервью!

 

Е.М.:  Тебе спасибо. До следующего интервью со мной весной. Зима за Сергеем.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные