Обзор игры «Маракайбо»

06 декабря 2020

Duncan_Isidor написал 4 дня назад: #

Удивительное евро, которое воспринимается не столько как евро, сколько как мозголомное приключение - столько всего в игре есть, что еврорельсы как-то не ощущаешь и порой хочется играть не ради обогнать соперника, но ради интересе (не поплыву отвоевывать деревню, но отправлюсь исследовать побережье, например).
Какое-то оно уютное.
Но есть два но:
1) подготовка к партии (хотя с наигрышем оно уже не так заметно)
2) странные правила. Они простые, но играя редко, раза три их перечитывал - совершенно выветриваются из головы. И странная структура - даже пронумерованные пункты подготовки к игре раскиданы почти в хаотичном порядке по развороту.

Mishanya_Piterskiy написал 4 года назад: # скрыть ответы

Люблю читать обзоры Кседиха, но в данном случае почти ни с чем не могу согласиться.
Первое впечатление было очень положительное, вторая партия (уже в режиме кампании) понравилась куда меньше, если тренд продолжится, то сыграю еще пару партий и все.
Про тематику в этой игре очень интересно обсуждать. Флейвор вроде бы и есть, но механически просто какой-то фарш. Продал кукурузу - боцман "уволился", зато дали половину улучшения (чиво???). Проехал мимо своего помощника - получи очки (а?). Трек первооткрывателей вообще черт пойми, что. Понял, что ненавижу эту механику вообще везде, где она есть.
Механика "наследия" тоже не порадовала. Во-первых, сюжет не цепляет. Во-вторых, зачастую наступать на сюжетные "кнопки" невыгодно: награда весьма незначительная, а потеря темпа существенная. Никакого механизма, двигающего сюжет вперед, в игре нет. В город нужно привезти лекарства? Подождут сколько потребуется, может, пару партий руки дойдут.
Стратегия через деньги кажется сильно лучше, чем стратегия в войну. Игрок, качающий деньги, получает новые игровые возможности и пользуется ими только сам, а вояка не получает ни денег, ни возможностей, да еще к его военной славе можно еще и примазаться. Даже заработав на войне 50+ очков победить торгаша не удается.
Ну и ко всему этому просто ЧУДОВИЩНАЯ подготовка к игре и 2+ часа на двоих.

Ksedih написал 4 года назад: #

По-моему, тему можно натянуть практически на любые механики, если в голове очень хочется сложить картинку. И чем игра ближе игроку, тем легче оно происходит. Мне в "Маракайбо" всё виделось с самого начала максимально логичным:

а) "продал кукуруз - боцман уволился". Тут очевидно, что для вас карты в руке это фактические возможности. Для меня это не так. Карты на руке - это потенциальные возможности, и если у вас боцман на руке, это лишь одна из вариаций реальности, скажем так, в которой вы потенциально могли бы нанять боцмана. Но вот решили потратить своё время на доставку груза кукурузы и не встретились с этим самым незнакомым вам ещё боцманом в каком-то порту и, следовательно, не наняли его.

б) половина улучшений - тут вообще не вижу проблемы. Доставили груз, отложили денег со сделки на улучшение. Потом ещё доставили и вот уже хватает на полное улучшение. Тут вообще сегментарность улучшений не важна, хоть пусть бы было и 5 дисков надо было снять.

Кстати, другое дело, что даже я не воспринимаю улучшения корабля, как улучшения. Это просто какие-то супер абстрактно открывающиеся слоты. Ну, можно предположить, что ты плаваешь-плаваешь, а потом тебе со временем в голову приходит, что можно ещё и деревни захватывать (третье действие атаки на планшете). Но это точно никак не связано с "улучшениями корабля", по крайней мере, таковыми не ощущаются.

в) "проехал мимо своего помощника". У вас есть помощник в порту, если вы туда заплываете, то даёте ему ценные указания, и он круто действует, давая вам профит хороший. А если не заплываете, то он сам по себе как-то там работает целый год и хоть два очка, да набивает.

г) "Трек первооткрывателей". Ваши люди в экспедициях исследуют земли, находят там всевозможные варианты заработать. Тут вообще не вижу проблемы тоже. А с накладками на поле в "сложном" режиме (кстати, только с ним и играем, так как он выглядит именно что самым "полноценным") вообще всё ещё очевиднее ставноится - вы открываете местоположение новых городов и золотой шахты и можете с ними взаимодействовать.

В целом, если хочешь (как я), то всё что угодно найдёшь в игре, или – если смотреть с другой стороны - высосешь из пальца. Для другого человека (вас, например) всё это может быть совой на глобусе от начала и до конца.

Механика наследия меня совершенно не интересует в играх, но ради проформы всё равно и в "Маракайбо" в неё сыграл. Да, согласен, не выгодно брать "сюжетки", да и вообще всё равно чё там происходит, какие-то картонные персонажи/сюжеты в две строки (как и в любых играх с наследием, по-моему :D)

Насчёт стратегий, которые лучше или хуже, пока ничего сказать не могу, слишком не про-мужик в этой игре, однако, первое, что приходит в голову мне, как вояке, играющему против такого вот купца - это мега ускорить партию, прыгая от битвы к битве, чтобы у купца не было времени одновременно и ползти за мной по трекам, и делать свои купеческие делишки.

Подготовка... тоже отношение разное бывает у людей, но тут, пожалуй, можно и согласиться, всё-таки: разложить кубики (ладно не супер долго, но), отсортировать жетоны городов и разложить их (плюс военные, плюс квестовые), затасовать карты, раздать их, потом отобрать дополнительные 40 карт из "белой" колоды и тоже их затасовать в общую колоду, затем диски все эти по кораблю раскидать. По отдельности всё норм, но вместе выливается в достаточно продолжительное время для подготовки. Но, как и сказал выше, у каждого к этому разное отношение, и мне, как любителю "Маракайбо", это время нипочём, всё же оно не столь продолжительное по сравнению со временем игры =) Та же TI по времени подготовки вообще чудовищна получается, но всё это нивелируется процессом.

makemake написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор, но с мнением автора не согласны. У нас наоборот с каждой новой партией впечатления от игры только портились, и теперь считаем игру одну из самых слабых больших коробок автора: нравится меньше Момбасы (где механика войны куда интересней) и уж точно меньше, чем великий Великий западный путь. Тут не нравится пнп-шное оформление (прямо варгейм какой-то), скучнейший сюжет (механика наследия тут -- это упущенная возможность -- можно было так круто сделать... эх), игра сугубо тактическая и ситуативная -- крутишь карточки, пытаясь из них что-то собрать и закомбить -- наверное любителям Марса понравится, но нам такая поверхностность не близка. Сравнивать с Отелем не приходится, где в начале на драфте получаешь карточки и реально планируешь, что будешь делать -- а не так там урвать, тут урвать. В общем и целом, есть ощущение, что игра сырая, не хватает глубины и классного оформления, а главное интересного сюжета -- видно, в том числе по комментам на бгг, что Пфистер сечёт в механиках, но в плане сюжета и оформления -- отдаёт всё на откуп издателю. И с издателями ему в последнее время не везёт...

И последнее про евро и тематику/сюжет. Во-первых, само понятие евро стало настолько общим и ничего не значащим, что его использование вызывает у меня много вопросов. Почему-то (почему далее) считается, что евро -- это механики и отсутвие темы, а также прямого взаимодействия и конфикта. Однако я считаю, что так решили американские обзорщики и настольщики, которые не видят в европейских сюжетах ничего близкого им, они не знают средневековой истории, а краткость своей собственной дополняют (заменяют) сюжетами фэнтези и сай-фай, которые и считаются тематическими. Это хорошо видно по обзорам Тома Вассела, который показывает прекрасную обложку Брюсселя 1983 и говорит, что она скучная, видимо ничего не зная и не желая знать об истории архитектуры и значении стиля ар-нуво для Франции, Бельгии и кстати России тоже. Взаимодействия и конфликта в т.н. евро тоже достаточно, поиграйте в возможно лучшую тяжёлую экономическую настолку года (нет, не Маракайбо, в Плотину), чтобы в очередной раз это доказать.

Ksedih написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ну, представления у нас кардинально разные, судя по всему, об играх, хотя в плане "Отеля" и совпадаем. С другой стороны, возможно, мне не достаточно 17 партий, чтобы понят насколько "Маракайбо" не очень, так что будем играть-исследовать дальше – бывает же такое что переоцениваешь игру через какое-то время.

Кстати, с тем, что игра может понравиться любителям "Марса" я согласен, так как те, кому нравится набрасывать на стол карточек, будут довольны. При этом лично меня за "Марс" усадить, прямо скажем, сложно =)

В "Плотину" я уже отыграл своё в начале года, ибо она от одного из любимейших авторов. И да, она хороша и уж где-где, а в ней с конфликтами всё в порядке. Однако, несмотря на всю её крутизну и оригинальность с этими самыми плотинами и потоками воды, уверен, что среднестатистического игрока за неё усадить гораздо сложнее, чем за "Маракайбо". Причин две: оформление и бОльшая замороченность и нестандартность. Тут нужны особые люди, которых это не смущает. (Я как в "Плотину" так и в "Анахронность" редко кого могу усадить, что печалит). Но это не совсем проблема игры.

"Игрой года" – или как угодно ещё можно это называть – "Маракайбо" у меня становится по причине того, что она вызвала настоящее ощущение открытия. Мне было интересно погружаться в эти пусть и не супер сложные механики, исследовать варианты развития, открывать для себя что "вот это вот улучшение корабля оказывается отличное, а вот это в моей стратегии и вовсе не нужно". Настолка подарила старые добрые ощущения познания нового, несмотря на достаточно большой игровой опыт. Почему оно так, как так получилось, что сыграло главную роль, какое сочетание оформления/механик/темы – это мне не ведомо, я здесь просто поделился впечатлениями и обзором понравившейся настолки.

KittenLS написал 4 года назад: # скрыть ответы

да не нормально все, я фанат обоих Марсов, но сравнивать Маракайбо с Марсом это если только карты увидел там и там и все уже значит похожи.
На самом деле игры концептуально разные единственно что у них схоже то что время партии пролетает незаметно, но маракайбо в два раза быстрее играется. Марс больше про движек и он проще сильно а маракайбо с двойным дном и про выбор вектора развития, вернее пропорции в которой ты будешь двигаться в разных направлениях.

igelkott написал 4 года назад: # скрыть ответы

С этого места, пожалуйста, поподробнее. Где там двойное дно и от чего зависит выбор вектора развития?

KittenLS написал 4 года назад: #

Первое ты учишься просто играть эффективно, второе ты учишься играть по сопернику, сразу не получиться. Вектор выбирается при старте исходя из стартовой руки, игра с исследователем в руке и без это разный старт, плюс расклад на поле определяет что и когда можно сделать. Дальше есть выбор что открываешь на корабле, там тоже есть разные варианты, хочется руку увеличить всегда, так же как и получить 5 доп монет на старте да и военное действие тоже хорошо. И все что сделаешь в начале скажется на всю игру.

KittenLS написал 4 года назад: # скрыть ответы

Первое ты учишься просто играть эффективно, второе ты учишься играть по сопернику, сразу не получиться. Вектор выбирается при старте исходя из стартовой руки, игра с исследователем в руке и без это разный старт, плюс расклад на поле определяет что и когда можно сделать. Дальше есть выбор что открываешь на корабле, там тоже есть разные варианты, хочется руку увеличить всегда, так же как и получить 5 доп монет на старте да и военное действие тоже хорошо. И все что сделаешь в начале скажется на всю игру.

Ksedih написал 4 года назад: #

Вот второе да! Поначалу как валенок просто делаешь всё подряд, изучаешь. Потом начинаешь задумываться о вариантах развития. Потом - как эти варианты провернуть так, чтобы противник ничего не успел сделать. Потом понимаешь про варианты на корабле, что, вроде как, всё крутое, но нужно брать только точечно то, что важно сейчас. Причём всё это в обёртке простого евро, им же и является, но настолько классно (продумано) сделано, что испытываешь непередаваемый кайф от кручения всеми этими классическими, казалось бы, механиками. Прям настольным гурманом чувствую себя с этой игрой.

igelkott написал 4 года назад: # скрыть ответы

Поверхностность звучит как-то обидно. Можно же сказать что-нибудь про тактический уровень и т.п.:)) Тоже напомнила Марс, хотя Марс запомнился более богатым на разнообразие карт.
Но тут исключительно вопрос вкуса, Маракайбо хорош для тех, ко любит карточные игры, любит изучать взаимодействие карт, комбинаций. С другой стороны, по общению с любителями Марса, Поселенцев и прочего подобного, есть ощущение, что те, кто в них уходят с головой, хорошо зная, что в колоде бывает, играют не только на тактическом уровне, но и представляют какие-то стратегические линии. Есть ли такое в Маракайбо — совершенно не ясно, по мне — так скорее нет.

Ksedih написал 4 года назад: #

Не знаю что имеется в виду под стратегическими линиями, но в "Маракайбо", как написал в обзоре, есть несколько "веток развития", в которые можно активно упереться. Это уйти полностью в войну, исследовать материк (бежать по дорожке острова), выполнять задания, уйти "в деньги" и прокачку треков дохода.

igelkott написал 4 года назад: #

По поводу Вассела и Брюссель вспомнил открытку, которую как-то раздавали у нас в Пунктуме, что-то типа «культурный контекст как ноги, у кого-то есть, а кого-то нет».

Exxento написал 4 года назад: #

Наоборот не против тактичности, пусть и с кучей нюансов. Думается, что это вкусовщина. Хотелось бы веса больше от нюансов и структуры, а не от мозголомности принимаемых решений, которых высоко-стратегичными видеть и не хочется особо, это ж игра, а не работа :) Кому-то надо умственный пар в игру спускать, но это ж не единственная цель не легких по весу игр :) И если Маракайбо такое (не мозголомное), то хотелось бы попробовать. И вообще посоветуйте комплексный кинь-двинь, в жизни от решений пухну :))

Shabuggah написал 4 года назад: # скрыть ответы

Согласен, игра отличная. После партии в Гонконг, было принято решение брать.

Ksedih написал 4 года назад: # скрыть ответы

"Гонконг" понравился весьма, но "Маракайбо" щидевиром показалась!

cyril2012 написал 4 года назад: # скрыть ответы

С оценкой Маракайбо согласен. Очень хорошее логическое развитие Момбасы и ВЗП.

Похоже впервые не соглашусь с Вашими оценками ВЗП и Гонконга.
Изначально ВЗП из-за темы не стал брать. Как-то возить коров вообще не хотелось. Однако, после 1ой партии варианта не купить не было. Уж очень понравилась игра, связь механик, некоторые необычные идеи и реиграбельность. Как вышло сразу взял и дополнение, довольно нужное, как мне кажется. Без дополнения не так много партий успели сыграть, помню, что еще поразила масштабируемость. Никогда не играем в евро вдвоём, но как-то раз не получилось собраться и я показал ВЗП на двоих. Был просто поражен, насколько хорошо игралась.

Гонконг же еле-еле доиграли партию. Никогда так не делаем, но реально чуть не бросили. Вообще ничем не зацепила, да еще и фаза обмена шила на мыло в современной настолке, претендующей на высокую оценку, показалась вставленной как будто специально по совету того, кто очень сильно хотел, чтобы игра провалилась.

Ksedih написал 4 года назад: #

Ну, вот как оно бывает, Гонконг и ВЗП у нас ровно наоборот с вами перекрутились.

MikhailM10 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо, очень познавательно!

Ksedih написал 4 года назад: #

Заходите, будет ещё. =)

Mentol написал 4 года назад: # скрыть ответы

Игра действительно отличная.Для меня уж точно)))

Ksedih написал 4 года назад: #

Для меня пока что на пьедестале с "Путешествиями Марко Поло" точно стоит.

KittenLS написал 4 года назад: # скрыть ответы

Маракайбо действительно хорош, есть там такой тематичный момент с откладыванием карт чтобы их можно сыграть потом было. Т е я часто туда ставлю порт и такая асссоциация что заприметил где то место к которому потом вернешься, с захватом деревни так же если заранее деревню не заприметить будешь потом как дурак пытаться на картах что то закомбить, Игра про правильные приоритеты любая стартовая рука дает вектор начального развития. Выбирается акцент на котором будет игра строится, строим ли мы движек на людях которых будем на карту ставить или будет упор на войну или вообще карты потом что прийдут будем строить но начнем прокачивать корабль усиленно и копить на крупные карты.
Игра действительно глубокая и рандом в ней очень низкого уровня этому способствует то что карты имеют малое количество уникальных действий но зато очень сильное количество их комбинаций. Т е ты всегда получишь из колоды нужную карту и если не ту что хотел точно то ей замену.
Первые партии сам поддался чувству что надо плыть по течению играть что прийдет но нет если подумать то всегда можно заставить игру помогать тебе, а не наоборот плыть по течению, но да тут играть просто выигрывать сложно.
В игре есть комбы но не безудержные спонтанные а именно которые сам готовишь.
Вообщем игра огонь сыграно 12 партий но еще только приходит понимание многих вещей, последние проблемы как успеть потратить весь кеш до конца раунда) ну и счет да в районе 200+ плавает.
Повторю тематика в игре очень прям радует. Особенно нравится военная проституция сегодня нашим завтра вашим, кто платит как говориться)

Ksedih написал 4 года назад: #

Во! Не я ж один, оказывается, вижу тему в игре?! Про плыть по течению абсолютная правда: сначала всё вываливаешь на стол и только после нескольких партий начинаешь задумываться: "А почему бы не брать нужные карты из общего пула"? И тут оказывается, что улучшение на корабле, которое позволяет брать их бесплатно, очень даже хорошее =)

Игра реально огонь, отличное евро под завершение года. С денежками в конце партии тонкая штука - в идеале (у нас уже почти так получается) чтобы прям в ноль монеты уходили (у нас оставалось в нескольких партиях 0-3 монет у всех).

И военное... хм, куртизанство великолепно. Очень порадовала эта механика. Как бы унылый обычный евро-трек из трёх полосок, но с отличным нововведением с "битвами" выбиванием игроками друг друга из портов.